Среда, 29.10.2025, 03:40 | Приветствую Вас Гость | Подписка на новости сайта
Меню сайта

Темы
Чупакабра [792]
Снежный человек [1132]
Морские чудовища [1073]
Сухопутные твари [930]
Летающие монстры [251]
Подземные твари [61]
Динозавры,мегафауна [1600]
Теория [1259]
Акулы [271]
Бабочки [161]
Грибы [225]
Гусеницы [64]
Дельфины [177]
Ежи [37]
Жуки [115]
Зайцы [34]
Змеи [263]
Кальмары,осьминоги [199]
Киты [295]
Копытные [590]
Кораллы [161]
Кошачьи [824]
Крокодилы [114]
Крысы,мыши [368]
Летучие мыши [176]
Лягушки [210]
Медведи [349]
Медузы,моллюски [227]
Микроорганизмы [633]
Морские звезды [42]
Морские львы,тюлени [153]
Муравьи [260]
Мухи,комары [295]
Насекомые [412]
Обезьяны [704]
Пауки [339]
Пингвины [98]
Псовые [663]
Птицы [1179]
Пчелы [366]
Ракообразные [203]
Растения [644]
Рыбы [918]
Саранча,кузнечики [29]
Слоны [159]
Сурикаты,грызуны [318]
Тараканы [59]
Улитки [78]
Хамелеоны [18]
Черви [218]
Черепахи [134]
Ящерицы [198]

Интересное
Аномальные новости

Хроники природных катастроф

Календарь
«  Октябрь 2025  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Архив новостей

Реклама

Логотип сайта

Форма входа

Главная » 2025 » Октябрь » 10 » Разглядели необычную структуру микроорганизмов-квадратов

13:18
Разглядели необычную структуру микроорганизмов-квадратов

Археи — своеобразная группа микробов, многие из которых приспособлены к экстремальным условиям. Например, очень высокой солености, где они могут использовать энергию света благодаря особым участкам мембраны с кристаллической организацией.

Известно два их типа: пурпурные и бордовые мембраны, причем вторые изучены намного хуже. Пробел восполнила новая работа ученых МФТИ и их коллег, установившая структуру бордовых мембран архей. Результаты опубликованы в журнале «Биохимия». Все многообразие живого делится на три основных «ствола»: ядерные организмы (эукариоты), бактерии и археи. Археи, которых раньше также называли «архебактериями», на деле оказались уникальными клетками. По сложности организации они наряду с бактериями отнесены к прокариотам (клеткам без ядра), тогда как устройство генома и многие клеточные процессы сближают архей с более сложными эукариотами.

Многие археи населяют экстремальные среды, скажем горячие источники или водоемы с высокой соленостью. Некоторые используют энергию света благодаря своим уникальным адаптациям, в том числе богатым пигментами мембранам. Известно, что галофильная (то есть солелюбивая) архея Halobacterium salinarum имеет особые ярко окрашенные области на цитоплазматической мембране — так называемые пурпурные мембраны (purple membranes).

Пурпурная мембрана представляет собой двумерную гексагональную кристаллическую решетку. Она образована всего одним белком — тримерной (состоящей из трех молекул) формой фоточувствительного протонного насоса, бактериородопсина. Белки окружают липиды с одинаковыми насыщенными «хвостами», но разными полярными головками.

Похожие специализированные мембраны встречаются и у некоторых других архей. В этом случае родопсин соседствует с бактериоруберином, пигментом из группы каротиноидов. Из-за другого оттенка такие мембраны получили название «бордовые» (claret membranes). И если пурпурные мембраны уже неплохо изучены, то бордовые остаются плохо понятными.

Дополнительные сложности связаны с тем, что многие археи относятся к сложно культивируемым микроорганизмам. Это означает, что их непросто содержать в лаборатории, где возможно изучение структуры и физиологии клетки. Такие археи описаны главным образом по метагеномным данным — фрагментам их геномов, которые оказались в окружающей среде.

С этим затруднением справились российские ученые из МФТИ, РХТУ имени Д. И. Менделеева, ОИЯИ и Института цитологии РАН (Санкт-Петербург). Объектом исследования стала архея Haloquadratum walsbyi и ее бордовая мембрана. H. walsbyi живет в непригодных для большинства галофилов очень соленых водоемах с высоким содержанием ионов магния. Этот микроорганизм также примечателен формой клетки: похожей на плоский и очень тонкий квадрат с отчетливыми прямыми углами. H. walsbyi способен перемещаться в толще воды за счет образования везикул с газом.

Суровая среда с недостатком питательных веществ заставила эту архею приобрести собственную уникальную структуру — бордовую мембрану. Выделить ее и описать химические свойства удавалось и раньше, однако структуру бордовых мембран данной археи впервые охарактеризовали в своей статье российские ученые.

Она оказалась отличной от пурпурной мембраны Halobacterium salinarum во многих отношениях. Чтобы это выяснить, авторы нового исследования сперва наработали достаточную биомассу H. walsbyi, что оказалось непросто.

Клетки археи изучали с помощью конфокальной флуоресцентной микроскопии, а ее выделенные бордовые мембраны — с помощью трансмиссионной электронной микроскопии и абсорбционной спектроскопии в ультрафиолетовом диапазоне.

Для сравнения исследователи также выделили и охарактеризовали пурпурную мембрану из Halobacterium salinarum. Как и следовало ожидать на основе других исследований, пурпурная мембрана имела четкую гексагональную организацию с размером ячейки 62 ангстрема. Далее описали тонкие различия в структуре пурпурной мембраны Halobacterium salinarum и бордовой мембраны Haloquadratum walsbyi.

Использовали методы малоуглового и широкоуглового рентгеновского рассеяния. Оба основаны на изменении направления рентгеновских лучей, первый — из-за более крупных неоднородностей образца с незначительным изменением угла, второй — из-за структур меньше нанометра. В этом случае рентгеновские лучи отклоняются уже на значительные углы.

«Структурные методы, такие как мало- и широкоугловое рентгеновское рассеяние, помогают нам понять устройство мембранных наноструктур. По картинам дифракции и профилям рассеяния мы определяем характер пространственной упаковки элементов, из которых складывается архитектура мембраны — белков, липидов и пигментов. Такие исследования невозможны без современной приборной базы. Часть измерений для этой работы мы выполнили на установке Rigaku MicroMax-007 на базе МФТИ, что обеспечило данные требуемого качества для сравнения структур пурпурных и бордовых мембран»,— прокомментировал соавтор исследования Юрий Рижиков, старший научный сотрудник Центра исследований молекулярных механизмов старения и возрастных заболеваний МФТИ.

В то же время бордовая мембрана показала неожиданную картину рассеяния рентгеновского излучения. Ей лучше всего соответствует ромбоэдрическая кристаллическая решетка, элементарная ячейка которой представляет собой ромб. Размер ячеек в этом случае составил примерно 28 ангстрем, угол между ребрами — около 83 градусов.

Различие дифракционных картин пурпурных и бордовых мембран дало понять исследователям, что образец бордовой мембраны устроен сложнее. Его структура может объясняться различием в составе белков и липидов мембраны, в том числе наличием бактериоруберина, которое подтвердили с помощью спектроскопии в УФ- и видимом диапазонах.

«В работе показаны существенные структурные различия между пурпурными и бордовыми мембранами архей. Они помогают лучше понять устройство их плазмалеммы. Наши результаты подчеркивают критическое значение липидов и пигментов для архитектуры архейных мембран и служат основой для дальнейших исследований их функции»,— отметила Елизавета Дронова, первый автор работы, младший научный сотрудник Центра исследований молекулярных механизмов старения и возрастных заболеваний МФТИ.

https://naked-science.ru/article/column/strukturu-mikroorganizmov

Категория: Микроорганизмы | Просмотров: 23 | Добавил: Sergo | Рейтинг: 0.0/0


Последние новости

Увидели в настурции ключ к замедлению старения кожи (44)

Особый свет повысил плодовитость свиней почти на четверть (23)

Карта Европы, составленная из национальных животных (22)

СМИ сообщили о гигантском тунце, пойманном у Курильских островов (18)

Археологи опровергли представление, что люди съели австралийскую мегафауну (18)

Узнали причину генетического различия рыжих кошек от других (17)

Муравьи перестроили свои жилища, чтобы бороться с заразным грибом (18)

Больших панд уличили в использовании орудий (13)

Возвращение Лох-Несского чудовища (49)

Чупакабры или инопланетяне уродуют животных (37)

Идентифицировано неизвестное науке растение из Тибета (26)

Найден новый вид ядовитой лягушки с уникальным «криком» (21)

Исландия потеряла статус единственной страны без комаров (20)

На австралийском острове нашли новый вид гекконов (20)

У диких горных горилл заметили менопаузу (14)

Зачем гигантские скаты ныряют на глубину более тысячи метров (56)

Связь между финансовыми кризисами и вымиранием видов (19)

В яде паука-птицееда пептиды, блокирующие калиевые каналы нейронов (24)

Молодые рыбы поносили во рту личинок кораллов (15)

Трехлапые ящерицы бросили вызов представлениям о естественном отборе (36)

Ветеринары обнаружили у собак признаки одержимости игрушками (23)

Бактерии создали из себя батарейку, чтобы разрушать антибиотики (26)

Почему голые землекопы живут так долго (22)

Зеленую черепаху исключили из числа видов под угрозой вымирания (29)

Криптозоологи объединяются в супергруппу (59)

Голливудская актриса видела Лох–Несское чудовище (55)

Загадочное существо бродит по Линкольнширу (27)

Разглядели необычную структуру микроорганизмов-квадратов (22)

Паука-гинандроморфа из Таиланда отнесли к новому виду (21)

Стрекозы с переливающимися крыльями оказались уязвимы перед потеплением (20)

Азиатские слоны распознали внимание людей по повороту корпуса и лица (25)

Комаров омолодили на сто миллионов лет (35)

Костнопузырные рыбы из клады Otophysi дважды независимо освоили пресные водоемы (18)

Гнезда бородачей оказались природными археологическими музеями (17)

Большую кошку заметили в Великобритании (71)

Странное существо с человеческими чертами (71)

Лох-Несское чудовище поймано Королевским ВМФ (48)

Приматолог не исключает существования бигфута (61)

Статую криптида открыли в Уэстоне (17)

Лох-Несское чудовище появилось из глубин (28)

Лох-Несское чудовище было поймано британским флотом (30)

Мысли мышей впервые «прочитали» по выражению морды (18)

Черные вдовы привлекли самцов запахом «немытых ног» (24)

Раскрыли секрет ловушки венериной мухоловки (35)

Существо, похожее на Огопого, видели в озере Каламалка (80)

Грибы оказались важной частью рациона нескольких видов приматов (22)

Термиты-фермеры спасали грибные плантации от сорняков (18)

Описали новый вид мышиных опоссумов из перуанских Анд (30)

Городские ящерицы оказались общительнее сельских (11)

Размер самки кита повлиял на пол ее детеныша (52)

Поиск


Популярное

Дикие люди Китая (35032)

Чупакабра напала на жителя Одесской области (23880)

Растения, питающиеся животными, издавна вселяли в сердца людей страх (23527)

Русские монстры: от древности до наших дней (21754)

Атлантическая треска может исчезнуть из-за роста кислотности океана (17630)

Поведение хищников опровергает правила естественного отбора (17609)

Загадочный Каспий. Морские монстры, НЛО, русалки (16149)

Морского червя приняли за инопланетянина (16148)

На дне Марианской впадины обитают чудовища (15965)

Откуда вынырнули русалки? (15862)

В произведениях Говарда Лавкрафта действуют чудовища, живущие под землей (15826)

Славянская мифология. Сказочные существа. Часть 3 (15338)

В Марианской впадине нашли загадочных существ и инопланетных гостей (14950)

Неведомое существо обитает в Приморье (14835)

В Риме гигантские сомы-мутанты пожирают птиц и крыс (14423)

Логово снежного человека обнаружено в США (14329)

Чупакабра добралась до Воронежской области (12965)

10 неожиданно опасных пород собак (12949)

Монстры океанов (12740)

Ровенский селянин поймал двух упитанных «чупакабр» (12611)

Крылья бабочки помогут создать антибликовое покрытие экранов (12599)

Морской змей в Черном море (12131)

Кракен - чудовище из морской бездны (12050)

Распутывая ДНК бигфута (11797)

Похороны настоящей… русалки (11784)

Когда просыпаются русалки (11630)

Львы дружески трутся друг о друга (11611)

Обнаружено самое уродливое существо на планете (11510)

В китайской гробнице нашли вымершее существо (11495)

Сказки - старшилки про Бабу-Ягу, Кощея Бессмертного и Змея Горыныча (11490)

Страшное насекомое замечено в Индии (11445)

Рыба-мутант: что можно найти в водах Севана (11398)

Крысы умнее, чем Google (11387)

Экологи просят защитить карадагское чудовище (11313)

Мертвого загадочного зверя из США опознали (11142)

Грибы-монстры - пришельцы из космоса (11125)

Монстры уходят на глубину (11099)

Кого боятся белые акулы (11074)

Морские дьяволы (10806)

Хайгейтские вампиры (10755)

Проект "Криптозоология" © 2010-2025 При использовании материалов с сайта активная ссылка на него обязательна

Яндекс.Метрика