Воскресенье, 03.08.2025, 00:09 | Приветствую Вас Гость | Подписка на новости сайта
Меню сайта

Темы
Асванг [2]
Ахул [2]
Исси [1]
Мокеле-Мбембе [3]
Несси [4]
Огопого [4]
Снежный человек [6]
Чамп [2]
Черт озера Лабынкыр [2]
Чупакабра [6]
Другие [22]

Интересное
Аномальные новости

Хроники природных катастроф

Реклама

Логотип сайта

Форма входа

Главная » Статьи » Снежный человек

По следу "снежного человека"
600
Дойдя до цели, мы испытали... страх. Не радость, не удивление, а именно страх - дикий, первобытный - перед чем-то неведомым и, возможно, таящим опасность. Он словно висел в воздухе, как невидимый туман - холодный и липкий.
Это действительно был его след: на влажном от недавнего дождя песке был выдавлен отпечаток гигантской голой ступни. Биолог Андрей Чемоданов, присев на корточки, внимательно осмотрел находку:
- Еще "горячий" (этим словом охотники обычно обозначают свежий след). - И совсем не размыт - значит, уже после дождя прошел. Возможно, он где-то поблизости...



Нам стало жутко. Огромное, неведомое существо - где-то совсем рядом. И еще неизвестно: мы ли ищем его или оно выслеживает нас.
В поисках "снежного человека" мы проехали и прошли по тайге 550 километров. И как оказалось - не зря.
Разбойный бор, где пролег маршрут экспедиции, тянется по территории четырех районов.
- Места здесь глухие, - говорит егерь Юрий Голубев. - Есть такие топи, где нога человека никогда не ступала. Те болота не замерзают даже зимой...
Накрапывает дождик. Водитель Сергей Петухов хмурится:
- Если зарядит, то "Нива" по здешним дорогам не пройдет.
- Зато на влажном песке все следы видны! - улыбается Андрей Чемоданов. Он не просто биолог-энтузиаст, а вполне официальное лицо - директор Кировского областного центра охраны окружающей среды и природопользования.
- Где не проедем, пешком пройдем! - подбадривает нас егерь Валерий Сергеев. Тот самый, которому уже несколько раз удавалось увидеть "снежного человека" ("Жизнь" рассказывала о нем и его наблюдениях в апреле и мае).
Андрей Чемоданов определяет круг поисков:
- Это существо по-любому должно держаться возле воды. Пока в бору еще не пошли ягоды и грибы, в болотах легче найти пищу. Да и мошки там поменьше...
Под пологом леса от гнуса спасения нет. Комары и прочие кровососы окружили каждого из нас, словно скафандр. Звон их крыльев заглушает все звуки.
- Даже лоси сейчас оглохли, - говорит Юрий Голубев. - Уж на что чуткие животные, а человека из-за комарья почти вплотную подпускают. Сидят в воде, словно бегемоты - одни морды из болота торчат...
Дороги
Машина с трудом идет по настеленной по болоту гати. Бревна с чавканьем опускаются в жижу.
Кажется, что еще секунда - и топь схватит нас и уже не отпустит. Выходим осмотреться.
Дороги, которые разрезают бор, для нас как контрольная полоса для пограничников. Движемся на самом малом ходу. Заметив цепочку следов, выскакиваем, словно по тревоге.
- Медвежий! - машут рукой егеря. И уже для меня делают пояснения. - След короткий, пятка широкая, вот когти отпечатались.
Еще один след, и снова медвежий.
- Сколько их у вас?
- По всей Кировской области - пять тысяч двести.
Дорога сильно размыта дождем. Дальше движемся пешком. Вот отпечатки лосиных копыт. Потом - кабаний след. Следы зайца, лисы. ..
- Надо взять болото в петлю, - говорит Чемоданов. - Если существо обитает там - оно должно оставить след!
Следы
Вдруг Юрий, который идет впереди, замирает, словно собака, учуявшая дичь. Делает рукой условный знак: внимание, тишина!
Сердце бешено колотится. Неужели удача?
Осторожно ступая, подходим ближе. Есть! На влажном песке ясно виден отпечаток огромной босой ноги. Собираемся вокруг. Егеря осторожно трогают след рукой.
- Еще "горячий"! - говорит Андрей Чемоданов.
- А вдруг это медведь? - спрашиваю я. Егеря смотрят на меня с сочувствием, как на больного. А Чемоданов объясняет:
- Смотри внимательно: видишь, пальцы отпечатались. Совсем такие же, как у человека, только намного крупнее. Да, ну и махина... Килограммов двести, а то и больше...
Разглядываю след. Да, и мне даже видно: ступня очень похожа на человеческую: пятка, носок, даже фонтанчики песка, выдавленные между босыми пальцами. Видно, что левая ступня.
- Туда бежал, - показывает на направление следа Валерий Сергеев. - Должны быть еще следы - давайте поищем.
А искать-то и не приходится - второй след, правой ноги, находим рядом, на бровке дороги, - мы его на радостях чуть не затоптали. Измеряем расстояние между ними. Метр восемь сантиметров. Замеряем сами следы. Длина ступни - 42 сантиметра. Ширина пятки - восемь сантиметров, ступни в самом широком месте - 17.
Снимаю обувь и ставлю свою ступню рядом со следом. Она смотрится крошечной.
- Был и третий след, но его "Урал" раздавил, - показывает Юрий на отпечаток протектора лесовоза.
- Что делать будем?
- Искать. Того, кто оставил эти следы.
Поиски
Встав цепью, методично прочесываем лес в обе стороны от дороги. Но на валежнике и хвое следов не найти. Возвращаемся, еще раз замеряем следы, делаем снимки.
- Никогда не видел такого, - чешет затылок Чемоданов. - Никогда.
Встаю на колени, нюхаю след. Песок пахнет гнилым болотом.
- Жалко, собаки нет - мы бы его выследили, - вздыхает Андрей.
- Собака по нему не пойдет, - качает головой Сергеев. - Я когда первый раз след "снежного человека" нашел - десять лет назад это было, - пробовал пустить по нему мою лайку. Отчаянная собака, медведя не боится, а не пошла. Уши поджала и к ногам прижалась. Его, шиликуна, все живое боится...
Доходим до разрушенного недавним половодьем моста. Темнеет.
Хоть северные ночи и белые, но в лесу мрачно. Надо останавливаться на ночлег. Костер разжигать не стали. Пытаемся травить анекдоты, охотничьи байки - но смех какой-то получается искусственный. Обмениваемся впечатлениями. Оказывается, не у меня одного - у всех такое чувство, что кто-то наблюдает за нами из чащи.
Дождавшись утра, отправляемся в объезд. По буеракам на машине добираемся до поселка Суводи соседнего Оричевского района. Есть сведения, что недавно "снежного человека" там видел лесничий Борис Либеров.
Очевидец
Борис Михайлович оказался обстоятельным и дотошным человеком. Он рассказывает:
- День был ясный, видимость отличная. Смотрю - метрах в сорока от меня вроде медведи. Мать и детеныш. Серебристого окраса - таких у нас отродясь не было. Присмотрелся - оба на задних лапах стоят. И передние лапы необычные: длинные, у медведей чуть не вдвое короче. Мать ростом под два с половиной метра. Она что-то с дерева собирала. Не драла, а собирала, как пальцами. А маленький подпрыгивал на задних лапах. Баба его по заднице шлепнула. Поразился: движения у нее совсем не медвежьи, а как у человека. Тело - обросшее волосами, а лицо черное и без волос. И две груди спереди болтаются. Тут она ко мне повернулась - глаза большущие! Я в лесу вырос, сорок лет здесь лесничим служу, не робкого десятка. Да и ружье при мне было. Но стало жутко. Развернулся - и бежать. Добежал до дороги, сел на мотоцикл - и газу! Вот такое было приключение.
Эксперт
Мы показали снимки следов доктору биологических наук, профессору-консультанту Всероссийского НИИ охотничьего хозяйства и звероводства Сергею Александровичу Корытину:
- Это действительно сенсация! Судя по размеру следа, рост существа значительно больше двух метров. А вес - не двести килограммов, пожалуй, все триста.
- Сергей Александрович, а вам прежде не приходилось слышать о существовании "снежных людей" в Кировской области?
- О том, что промысловики встречались с ними, мне еще в шестидесятых годах рассказывал бывший председатель Кировского областного охотобщества Никодим Петрович Пермяков. А в целом по России таких фактов - тысячи. Не брать их в расчет было бы глупо. Мне самому на Дальнем Востоке в одной из экспедиций проводник-айрат рассказывал, как погиб его отец: гигантский дикий человек наступил ему на грудь и оторвал голову. Военные встречали "снежного человека" на Катуни, туда даже экспедиция была от Минобороны отправлена...
- Но почему же "снежного человека" до сих пор не поймали?
- Ловили! Одну "дикую бабу" в начале века держали при княжеском дворе в Грузии - это документально подтвержденный факт. У нее от нормального мужчины был сын, а у него - свои дети. Но потом, после революции и Гражданской войны, их следы затерялись. Есть сведения, что в глухих уголках Китая женщины рожали от таких существ. Значит, это очень близкий нам вид. Как он выживает в тяжелых условиях обитания - вот вопрос. Хотя и этому можно найти объяснение. Наш сотрудник доктор наук Юрий Заболотский ставил эксперименты с енотовидной собакой. Оказывается, этот зверь, не впадая в спячку, способен в тяжелых условиях, в холодную пору обходиться без пищи до полугода! Важно только, чтобы наука относилась к этой проблеме серьезно. Нужны хорошо оснащенные экспедиции - и тогда загадка этого существа будет разгадана.
Экспедиция
В июле кировские ученые планируют новую экспедицию в Разбойный бор.
- Мы убедились не только в том, что "снежный человек" - реальность, - говорит Андрей Чемоданов, - но и очертили примерный район его обитания. Он не такой уж и большой. Выставим постоянные посты, выследим - и пометим радиочастотной меткой. И будем изучать...
Категория: Снежный человек | Добавил: Sergo (16.11.2010)
Просмотров: 5140 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0/0

Последние новости

Таинственный мир снежного человека (15)

На очевидцев Несси не влияют традиционные представления (14)

Бигфут бежит по лесу средь бела дня (15)

Разлад в парах больших синиц наметился еще до расставания (10)

Среди родившихся в зоопарках млекопитающих оказалось больше самцов (12)

Силурийские брахиоподы защитили личное пространство удлиненными щетинками (11)

Гигантского палочника нового вида назвали самым тяжелым насекомым Австралии (11)

Трехиглые колюшки узнали друг друга в лицо (10)

Новый вид глубоководных блюдечек (45)

Почему кошки не любят воду (24)

Млекопитающие 12 раз независимо перешли на питание муравьями и термитами (17)

Иллюзия резиновой руки сработала на осьминогах (21)

Палеонтологи нашли среди птерозавров вегетарианца (18)

Мухи распространили украденные у муравьев семена мирмекохорных растений (15)

Учёные допускают внеземное происхождение пауков (28)

Люди наткнулись на йети, когда искали в лесу пропавшую туристку (75)

Следы в Канаде намекнули на «союз» разных динозавров (33)

Осьминоги, как и люди, поддались иллюзии «резиновой руки» (28)

Муравьи-кочевники предпочли говядину яблокам с медом и рыбе (23)

Стареющие шимпанзе растеряли навыки колки орехов (29)

Анализ почти сотни геномов уточил популяционную историю диких кабанов (21)

Самую маленькую змею в мире встретили впервые за 20 лет (25)

Триасовая рептилия с гребнем указала на появление сложных покровных структур (18)

Губки на роструме снизили эффективность эхолокации афалин (29)

Считавшийся вымершим галапагосский коралл переоткрыли спустя 24 года (22)

Необычное поведение кошек (58)

Зоолог впервые задокументировал метеоризм у ленивца (31)

Юрские рыбы регулярно гибли от попыток «обглодать» добычу размером с себя (29)

Образ Несси привлекает тысячи посетителей (40)

Странное существо в лесу Мазамитла (53)

Таинственное существо нападает на баранов (43)

Секрет «бесшумной» охоты темнодонтозавра раскрыли по плавнику (25)

Поведение собак при просмотре телевизора отразило особенности их характера (30)

«Змеиный мускус» отпугнул и даже уничтожил опасный вид муравьев (24)

Колорадские жабы оказались под угрозой (34)

Капуцины-фавны учуяли социальную несправедливость (22)

Турист встретился с легендарным Укумаром (92)

Коалы провели на земле около десяти минут в сутки (31)

Жесты слонов назвали преднамеренными (27)

Гусеницы восковой моли превратили полиэтилен в жир и пострадали от этого (32)

Очевидцы что-то видят в озере Лох-Несс (94)

У змей нашли неизвестные науке клетки (35)

Макаки совпали с людьми в интересе к видео с агрессией сородичей (54)

Змея попыталась съесть зайца в 10 раз больше нее (63)

Насколько повышается риск смерти у собак в 30-градусную жару (38)

Потепление обрекло гренландских китов на отравление (43)

Фирма Colossal возродит новозеландских моа (56)

Наблюдения за Несси основаны на физической реальности (70)

Фото оборотня, замеченного в лесах Великобритании (64)

Оборотень замечен в Бридлингтоне (41)

Поиск


Популярное

Дикие люди Китая (34950)

Чупакабра напала на жителя Одесской области (23669)

Растения, питающиеся животными, издавна вселяли в сердца людей страх (23454)

Русские монстры: от древности до наших дней (21576)

Поведение хищников опровергает правила естественного отбора (17513)

Атлантическая треска может исчезнуть из-за роста кислотности океана (17178)

Морского червя приняли за инопланетянина (16078)

Загадочный Каспий. Морские монстры, НЛО, русалки (16063)

Откуда вынырнули русалки? (15688)

На дне Марианской впадины обитают чудовища (15636)

В произведениях Говарда Лавкрафта действуют чудовища, живущие под землей (15425)

Славянская мифология. Сказочные существа. Часть 3 (15266)

В Марианской впадине нашли загадочных существ и инопланетных гостей (14782)

Неведомое существо обитает в Приморье (14746)

Логово снежного человека обнаружено в США (14140)

В Риме гигантские сомы-мутанты пожирают птиц и крыс (14031)

Чупакабра добралась до Воронежской области (12771)

10 неожиданно опасных пород собак (12576)

Монстры океанов (12558)

Ровенский селянин поймал двух упитанных «чупакабр» (12480)

Крылья бабочки помогут создать антибликовое покрытие экранов (12150)

Кракен - чудовище из морской бездны (11975)

Морской змей в Черном море (11958)

Похороны настоящей… русалки (11717)

Распутывая ДНК бигфута (11567)

Обнаружено самое уродливое существо на планете (11449)

В китайской гробнице нашли вымершее существо (11426)

Сказки - старшилки про Бабу-Ягу, Кощея Бессмертного и Змея Горыныча (11347)

Страшное насекомое замечено в Индии (11347)

Рыба-мутант: что можно найти в водах Севана (11317)

Когда просыпаются русалки (11307)

Крысы умнее, чем Google (11298)

Львы дружески трутся друг о друга (11250)

Экологи просят защитить карадагское чудовище (11149)

Мертвого загадочного зверя из США опознали (11033)

Грибы-монстры - пришельцы из космоса (11032)

Кого боятся белые акулы (10963)

Монстры уходят на глубину (10945)

Хайгейтские вампиры (10662)

Морские дьяволы (10581)

Проект "Криптозоология" © 2010-2025 При использовании материалов с сайта активная ссылка на него обязательна

Яндекс.Метрика