Бурые медведи трутся о деревья, чтобы отпугнуть паразитов запахом смолы. Эксперименты показали, что паразитирующие на этих хищниках клещи боятся запаха скипидара и букового дегтя. Таким образом, как следует потеревшись о ствол, медведь обеспечит себя защитой от клещей и избавится от тех из них, что уже поселились на его теле.

Кроме того, почесывания о деревья позволяют избавиться от линяющей шерсти и оставить метки для сородичей. Результаты исследования опубликованы в статье для журнала Journal of Zoology. Некоторые животные умеют лечиться с помощью растений. Например, обыкновенные шимпанзе (Pan troglodytes)
...
Читать дальше »
|
Зоологи выяснили, почему многие медведи-барибалы (они же черные медведи) на западе Северной Америки окрашены в светлые тона. Оказалось, что виной всему мутация в гене TYRP1, которая мешает нормальному синтезу пигмента эумеланина. Данный генетический вариант возник на западе ареала барибалов около девяти тысяч лет назад, широко распространился здесь, а позднее начал проникать и на восток.

Как отмечается в статье для журнала Current Biology, вероятно, светлый окрас делает барибалов менее заметными для хищников, таких как волки и пумы. Североамериканских
...
Читать дальше »
|
Естественная среда обитания белых медведей — бесконечные снега и льды Арктики, холодная вода ее морей. И эти животные великолепно приспособлены к местным суровым условиям жизни. Достаточно вспомнить их густую шерсть, которая сохраняет тепло настолько эффективно, что на ее основе ученые разработали инфракрасный камуфляж. Еще одну адаптацию белых медведей к жизни на севере обнаружили ученые из американского Университета Акрон.

До сих пор Натаниэль Орндорф (Nathaniel Orndorf) и его коллеги исследовали гекконов. Эти крошечные ящерицы способны бегать по стенам и даже по потолку, «прилипая» к поверхности за счет м
...
Читать дальше »
|
Глобальное потепление может привести к исчезновению популяции белых медведей в Арктике из-за недостатка пропитания. Белый медведь - крупнейший сухопутный хищник на Земле. Большую часть жизни он проводит в море среди дрейфующих льдов.

По данным Всемирного фонда дикой природы, площадь ледяного покрова Арктики сократилась в последние годы более чем на 30%, что может привести к сокращению популяции белых медведей на 2/3 уже в ближайшее время. "[Возникающее из-за глобального потепления] отсутствие доступа к пище приводит к тому, что белые медведи умирают от голода, теряя по два килограмма в день&qu
...
Читать дальше »
|
Медвежьи отделились от прочих хищных млекопитающих около 20 миллионов лет назад, поэтому с эволюционной точки зрения они приходятся куницам, кошкам и даже малым пандам не большей родней, чем современному человеку — павиан. И в той же степени, в какой диета павиана отличается от нашей, пищевые привычки медведей должны отличаться от таковых волка или льва.

Тем не менее при составлении рациона медведей, содержащихся в неволе, этот факт учитывают крайне редко и обычно животных кормят так же, как прочих хищников, то есть кормами с высоким содержанием белка. Однако, если дать
...
Читать дальше »
|
Поведение диких медведей — настоящий кошмар для людей, страдающих диабетом: звери сначала набирают огромный вес, а затем проводят долгие месяцы в почти полной неподвижности. И все же медведи, несмотря на «нездоровый» образ жизни, почти не страдают от диабета. Все благодаря способности их организмов «включать» и «выключать» устойчивость к инсулину.

В поисках секрета медвежьего здоровья американские ученые отследили тысячи изменений в активности генов медведей в процессе спячки. Итогом их наблюдений стало сужение круга интереса до восьми белков, которые, похоже, играю
...
Читать дальше »
|
Генетики исследовали ядерную ДНК шести видов современных медведей. Оказалось, что гималайские медведи произошли в результате гибридизации между предками современных северных (белых, бурых и барибалов) и южных (малайский и губач) медведей.

Эти две линии разошлись между собой около 5,91 миллиона лет назад и внесли примерно равный вклад в генофонд гималайских медведей. Эта гибридизация, похоже, повлияла на размер тела гималайских медведей, а также содействовала репродуктивной изоляции. Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
Гималайский медведь (Ur
...
Читать дальше »
|
Группа специалистов из Вашингтонского университета обнаружили новую популяцию белых медведей, которые успешно адаптировались к потеплению на юго-востоке Гренландии. Об этом сообщает Daily Mail. Как уточняется, хищников заметили возле незамерзающего моря между 60 и 64 градусами северной широты.

Группа медведей отличается генетически и имеет уникальные черты для жизни в условиях повышенной температуры. В ходе исследования ученые провели масштабную работу по изучению данных о миграции, геноме и демографии белых медведей за 36 лет. Выяснилось,
...
Читать дальше »
|
Биологи секвенировали геном древнего белого медведя, жившего 130–115 тысяч лет назад, и сравнили его с геномами 65 современных белых, бурых и черных медведей. Оказалось, что белые и бурые медведи разделились более миллиона лет назад, но при этом довольно долго продолжали активно скрещиваться. Кроме того, выяснилось, что белые медведи утратили генетическое разнообразие — и это делает их уязвимыми перед потеплением климата. Исследование опубликовано в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Потепление климата может привести к исчезновению многих видов организмов, среди которых и белый медведь
...
Читать дальше »
|
11 февраля Австралия официально включила коал на своем восточном побережье в список вымирающих видов. В этой части страны за два минувших десятилетия их численность сильно сократилась, притом основной удар нанесло изменение климата.

«Ужасные лесные пожары 2019-2020 годов, конечно, способствовали такому исходу. Однако это не единственная причина. Мы стали свидетелями резкого сокращения популяции из-за засухи, аномальной жары и нехватки воды. Я видела пейзажи, напоминающие лунный ландшафт, с мертвыми деревьями повсюду», – Дебора Табарт, Австралийский фонд коал. Новый статус для коал
...
Читать дальше »
|
|