Новое исследование показало, что реакция псов на объекты и звуки с ТВ-экранов варьируется в зависимости от характера и психологических особенностей питомцев. По мнению специалистов, знание этих деталей может пригодиться при разработке коррекционных программ для собак с проблемным поведением.

Хотя многие четвероногие компаньоны регулярно контактируют с телевизором в повседневной жизни, исследований, направленных на количественную оценку и выявление механизмов, обуславливающих поведение псов при просмотре ТВ, крайне мало. Изучить «зрительские привычки» собак решила группа психологов и ве
...
Читать дальше »
|
В условиях меняющегося климата летние температуры все чаще достигают экстремальных значений. Жара грозит обезвоживанием, тепловым ударом и другими потенциально опасными для жизни состояниями. Это в равной мере касается как людей, так и домашних животных, включая собак.

Исследователи из Университета Нового Южного Уэльса и еще нескольких вузов Австралии, где традиционно преобладает климат жарких пустынь, решили подробнее изучить, насколько негативно зной влияет на четвероногих друзей человека. Для этого ученые рассмотрели обширный массив данных ветеринарных клиник с 1997 по 2017 год в штате Новый Юж
...
Читать дальше »
|
По данным специалистов, ежегодно ветеринарная помощь по поводу диареи требуется каждой двенадцатой домашней собаке в Великобритании. Исследователи изучили данные о таких обращениях в стране за 2019 год и установили, что определенные породы подвержены сбоям в работе пищеварительного тракта в большей степени.

После того как ученые применили к собранным сведениям методы статистического анализа и сделали поправки на искажающие факторы, в списке оказались шесть пород, которым диагноз «диарея» ставили чаще, чем собакам-метисам, выступившим контрольной группой. В перечень вошли мальтийс
...
Читать дальше »
|
Команда ученых из США под руководством Университета Южной Каролины провела масштабное исследование популяций собак, обитающих в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС. Несмотря на то что радиационное воздействие не повлияло на внешний облик животных, в их ДНК были выявлены значительные изменения. Результаты опубликованы в журнале Science Advances.

Ученые выделили три основные группы собак в зависимости от степени радиационного фона: в самом Чернобыле, на территории разрушенного реактора и в относительно «чистом» городе Славутиче. Наиболее генетически изолированной оказалась популяция, проживающая непосредст
...
Читать дальше »
|
Похоже, что-то особенное в Чернобыле всё-таки есть. Спустя много лет после аварии на местной АЭС учёные заприметили, что местная фауна серьёзно изменилась. Кто-то просто потемнел, а кто-то стал быстрее эволюционировать. Инженер-физик, эксперт программы "Безопасность радиоактивных отходов" Андрей Ожаровский рассказал Царьграду о чернобыльских волках: "Не дай Бог запустится механизм".

Испанские биологи из университета Овьедо неожиданно нашли возле Чернобыльской АЭС много древесных квакш чёрного цвета. Казалось бы, и что с того? Но в природе раньше эти лягушки встречались толь
...
Читать дальше »
|
Ученые из Кембриджа выявили у собак ген, связанный с развитием ожирения. Каждая копия аллеля гена DENND1B была ассоциирована с увеличением жировой массы на 7 процентов. Этот же ген оказался связан с повышенным индексом массы тела и у людей. Исследование опубликовали в Science.

Ожирение — комплексное заболевание, в развитие которого задействованы как генетические факторы, так и среда. Классически для изучения ожирения, как и большинства других болезней, используют крыс или мышей, но собаки тоже могли бы стать хорошей альтернативой. Ожирение у них развивается благодаря тем же средовым механизмам, что и у людей (
...
Читать дальше »
|
Зоологи обнаружили, что бродячие собаки из индийского штата Западная Бенгалия предпочитают миски желтого цвета. В экспериментах эти животные выбирали такие миски примерно в два с лишним раза чаще, чем синие или серые.

Более того, собаки отдавали предпочтение желтым мискам, даже если они были пустыми, а в качестве альтернативы выступала серая миска с куском бисквита или курицы. Как отмечается в статье для журнала Animal Cognition, остается неясным, почему индийских бродячих собак так привлекает желтый цвет. Возможно, это связано с тем, что пищевые отбросы, которыми они питаются, в основном желтые.
Собак
...
Читать дальше »
|
Пятнистые гиены — самые распространенные в Африке стайные хищники, которые обычно обитают лишь к югу от Сахары, между 17° северной и 28° южной широты. Они способны преодолевать до 27 километров в день, следуя за кочующими домашними животными.

Гиены отлично умеют приспосабливаться под разные условия, поэтому ареал их обитания достаточно широк. Тем не менее они предпочитают саванны с островками деревьев, и так далеко на север в пустыню эти животные не заходили уже очень давно — примерно пять тысяч лет.
Ученые из университетов аль-Азхар (Египет), Индианы (США) и Швейцарского орнитол
...
Читать дальше »
|
Американские ученые выяснили, что генетические различия чернобыльских собак не были вызваны мутацией. Исследование опубликовано в журнале PLOS ONE. Специалисты Университета штата Северная Каролина и Школы общественного здравоохранения Мэйлмана Колумбийского университета предположили, что выжившие популяции собак в чернобыльской зоне могли получить генетические особенности после катастрофы на ЧАЭС. Однако исследование опровергло эту гипотезу.

Ученые проанализировали две популяции собак, живущих вблизи ЧАЭС, но на расстоянии около 16 километров друг от друга. Специалисты провер
...
Читать дальше »
|
Эксперимент этологов из Венгрии показал, что собаки способны различать голоса знакомых им людей. Животные сопоставляли записи голосов своих хозяев с самими хозяевами: они чаще смотрели на того человека, чей голос слышали, и чаще подходили к нему.

При этом лучше всего собаки распознавали голос своего основного хозяина — видимо потому, что слышат его чаще. Результаты исследования опубликованы в журнале Animal Behaviour. Собаки давно живут рядом с человеком и научились в каком-то смысле понимать его речь, распознавать интонацию и даже отличать незнакомые голоса от знакомых, а мужские &m
...
Читать дальше »
|
|