У многих государств есть животные, с которыми их часто ассоциируют. Они становятся их негласным, а иногда и официальным символом. На инфографике представлена карта Европы, составленная из национальных животных каждой страны.

Важно отметить, что у некоторых стран может быть несколько представителей животного мира, данные могут различаться в зависимости от источников. Часто выбранные животные проживают на территориях этих стран, но иногда ими становятся мифические звери. К примеру, Шотландию на карте представляет единорог, а Уэльс — валлийский дракон.
Европейскую часть
...
Читать дальше »
|
Десятки тысяч лет назад Австралию населяла мегафауна: гигантские сумчатые, огромные нелетающие птицы и массивные рептилии. Их исчезновение совпало по времени с прибытием на континент людей около 65 тысяч лет назад. Это породило теорию, по которой именно интенсивная охота стала главной причиной вымирания древних видов.

Главное доказательство эта идея получила в 1980 году, когда ученые описали находку из Мамонтовой пещеры на юго-западе Австралии. Это была большая берцовая кость вымершего гигантского кенгуру-стенурина с отчетливым надрезом. Его интерпретировали как неоспоримый след разделки туши каменным оруди
...
Читать дальше »
|
Экономисты из Высшей школы экономики, МГИМО и Университета Боккони выяснили, что финансовые кризисы заметно ухудшают биоразнообразие и состояние окружающей среды. Это работает и в обратную сторону: чем сильнее в мире сокращается разнообразие видов живых существ, тем выше вероятность новых кризисов. Исследование охватило состояние популяций тысяч видов за последние 50 лет.

Разнообразие видов живых организмов — основа устойчивости экосистем, от которых зависит жизнь людей, и его снижение несет риски не только для общества, но и для экономики. Чтобы выяснить, как экономические потрясен
...
Читать дальше »
|
Многие ученые в последние десятки лет утверждали, что наша планета проходит через шестое массовое вымирание, угрожающее гибелью и всему человечеству. Авторы нового исследования показали, что реальная картина совсем иная.

Авторы одной из недавних научных работ даже постулировали, что происходит ускоряющееся вымирание не только видов, но и родов (групп, объединяющих множество видов). Американские ученые опубликовали в журнале PLOS Biology статью, в которой попытались изучить, насколько реальные процессы в биосфере совпадают с такими идеями.
Оказалось, с 1500 года вымерло лишь 102 известных биологам р
...
Читать дальше »
|
Первым делом перед походом в лес, необходимо подобрать правильную экипировку: грамотно подобранное снаряжение не только комфортно, но и обеспечивает защиту от животных и насекомых.

— В целях безопасности на природе важно выделяться на окружающем фоне. Выбирайте яркую, заметную одежду — это позволит диким обитателям заранее распознать человека и вовремя удалиться. По этой же причине стоит отказаться от камуфляжа и любых нарядов цвета «хаки», если вы не занимаетесь охотой. Предпочтение следует отдавать водоотталкивающей экипировке. Брюки рекомендуется заправлять в высокие сапог
...
Читать дальше »
|
На протяжении более века научный мир был уверен в одном факте: среди огромного класса млекопитающих лишь представители одного обладают переливающейся на свету шерстью. Речь идет о златокротовых (Chrysochloridae), которые обитают в Южной и Восточной Африке. Большую часть времени эти существа проводят под землей и внешним видом чем-то напоминают подземных грызунов — цокоров и слепышей.

На свету шерсть златокротов переливается зеленым, пурпурным, синим, золотисто-бронзовым цветами. Происходит это за счет сплющенной структуры волосков с редуцированными чешуйками кутикулы, в которой темные и светлые слои дей
...
Читать дальше »
|
Человеческая деятельность приводит к исчезновению видов с беспрецедентной скоростью. Многие ученые и общественные деятели называют этот процесс шестым массовым вымиранием, проводя параллели с катастрофами прошлого, которые стирали с лица Земли большую часть жизни.

Однако массовые вымирания — это не просто потеря отдельных видов. Это исчезновение целых крупных групп организмов, таких как роды и семейства, что означает потерю уникальных ветвей древа жизни.
Во время массовых вымираний из огромной книги жизни вырывали не отдельные страницы, а целые главы. Потеря рода — это исчезновени
...
Читать дальше »
|
Глубоководная жизнь нам, сухопутным, кажется инопланетной. В недавней экспедиции морские биологи погрузились на дно пятого по глубине Курило-Камчатского желоба. Они преодолели 9500 метров толщи воды и встретили удивительно богатые сообщества организмов, живущих благодаря хемосинтезу.

Тысячи километров дна покрывает беспозвоночная жизнь, которая питается благодаря бактериям, окисляющим метан. Naked Science поговорил с одним из авторов исследования. Жить глубоко под водой тяжело не только из-за колоссального давления, к которому некоторые организмы по-разному приспособились. На дно попадает мало пищи — обычно
...
Читать дальше »
|
Физиологическая норма потери волос — около 100 штук в день. Однако все меняется в зависимости от сезона. Как правило, волосы начинают активнее выпадать осенью. Причина кроется в изменениях светового дня и гормональных сдвигах, а также в воздействии летних стрессов и ультрафиолета и даже в эволюционном механизме.

Как отличить нормальный цикл от проблемного выпадения и с минимальной потерей волос пережить осень и зиму, рассказал ученый Пермского Политеха. По мнению Валерия Литвинова, старшего научного сотрудника кафедры «Химия и биотехнология» ПНИПУ, кандидата медицинских
...
Читать дальше »
|
За время существования пяти архипелагов Макаронезии — Азорских островов, Мадейры, островов Селваженш, Канарских островов и островов Кабо-Верде — здесь по разным причинам исчезли 220 эндемичных видов животных и растений. Из этих вымираний 110 произошли за последние 2000 лет, то есть после появления в регионе людей.

Скорее всего, они связаны с человеческой деятельностью и распространением инвазивных видов. При этом сильнее всего от волны вымираний, начавшейся после колонизации Макаронезии людьми, пострадали эндемичные позвоночные и наземные улитки: они потеряли 40 процентов и 16,1 процента видов соответст
...
Читать дальше »
|
|