Российский биохимик случайно нашёл неизвестные науке микроводоросли на обычном рынке. О своей находке Life.ru рассказал кандидат биохимических наук, член учёного совета АНО НИИ функционального питания Дмитрий Мордвинцев.

Учёный отправился на рынок за нанохлоропсисом (Nanochloropsis sp.) — типовой зелёной микроводорослью, которая хорошо знакома, например, аквариумистам — её используют как корм для рыбок. Уже в лабораторных условиях выяснилось, что это не монокультура нанохлоропсиса, а смесь четырёх разных микроводорослей. Одну из них отобрали для более подробного изучения.
В процессе работы нас подж
...
Читать дальше »
|
Садоводы любят настурцию (Tropáeolum május) за ее яркие цветы и неприхотливость в уходе. Настои растения также применяли в народной медицине при лечении цинги, мочекаменной болезни, анемии и кожных сыпей. Группа ученых из США, Японии и Франции недавно выяснила, что на этом полезные свойства настурции не заканчиваются.

В статье, вышедшей в журнале Cosmetics, исследователи рассказали, как экстракт Tropaeolum majus может помочь противостоять признакам старения кожи. В серии лабораторных опытов с использованием культивируемых клеток человеческой кожи — фибробластов и кератиноцитов — и
...
Читать дальше »
|
В Тибете ученые обнаружили растение, которого наука раньше не знала. Открытие сделали ботаники из Уханьского ботанического сада Китайской академии наук. Новый вид нашли на высокогорье в уезде Куона (Кыона) Тибетского автономного района.

Исследователи дважды отправлялись в экспедиции, собрали образцы, изучили их строение и сравнили с другими видами. Дополнительно было проведено молекулярно-генетическое исследование - и оно подтвердило: перед ними действительно новый вид.
Растение относится к семейству толстянковых, рода Sinocrassula - суккулентов, которые растут только в Китае, Непале и Вьетнаме
...
Читать дальше »
|
Dionaea muscipula, известная как Венерина мухоловка, — вид хищных растений из рода Дионея семейства Росянковые (Droseraceae). Она привлекает насекомых фруктовым ароматом. Приземляясь на лист, потенциальная добыча стимулирует высокочувствительные волоски, расположенные вдоль поверхности листа.

При давлении, сгибающем волоски, растение смыкает листья, запирая насекомое внутри. Длинные щетинки удерживают насекомое на месте, а растение начинает выделять пищеварительные соки. Мухоловка медленно переваривает добычу. Этот процесс может длиться до пять до двенадцати дней. Потом ловушка вновь открывается, выпуская в
...
Читать дальше »
|
Ученые пришли к выводу, что «теплолюбивые» деревья, такие как ольха, лещина, вяз и другие, произрастали наравне с тундровой и таежной растительностью на территории Восточной Европы в конце последнего ледникового периода — 13,9-12,5 тысяч лет назад.

Авторы высказали это предположение, проанализировав данные по составу пыльцы, сохранившейся в древних слоях озерных и болотных отложений Прибалтики. Это открытие позволит палеоэкологам значительно уточнить существующие климатические модели прошлого и поможет лучше понять, как температурные изменения могут отразиться на современной растительности.
Ре
...
Читать дальше »
|
Многие привычные комнатные растения, которые украшают наши подоконники, на самом деле могут быть опасны для здоровья людей и животных. Некоторые из них содержат ядовитые вещества, вызывающие отравления, раздражения кожи или даже хронические заболевания.

Ученый Пермского Политеха назвал семь растений, которые нельзя держать в квартире, и рассказал, как они «воруют» у нас кислород, какие вещества в их пыльце вызывают головокружение и проблемы с сердцем, какие — похожи борщевик, как мы незаметно окружаем себя плесенью и вредителями и подсказал, что из домашнего «о
...
Читать дальше »
|
Лето — время сбора грибов, ягод и работы на даче, но не все дары природы безобидны. Некоторые представители флоры могут нанести вред здоровью, а их выращивание — обернуться штрафом.

Эксперты Пермского Политеха рассказали, какие растения запрещено разводить в огороде, что делать, если встретились с борщевиком, какие кустарники лучше не высаживать на участках, где есть дети, от сбора каких трав и грибов лучше отказаться и почему некоторые лесные ягоды лучше никогда не класть в корзинку.
Дачникам на заметку: что нельзя сажать по закону?
При выборе зелени для са
...
Читать дальше »
|
Несмотря на преимущества теплой стратифицированной воды для динофлагеллят, они не стали преобладать над диатомовыми водорослями на севере Атлантического океана. В четырех из пяти провинций за последние 60 лет численность диатомовых водорослей росла быстрее на 0,7–2,5 процента, хотя суммарная биомасса обоих фитопланктонных групп, судя по всему, скорее снизилась. Такие выводы содержит статья, опубликованная в журнале PLoS One.

Фитопланктон отвечает за первичный синтез органического вещества в мировом океане, поэтому от него зависят морские пищевые цепи и устойчивость практически всех морских экосистем. При это
...
Читать дальше »
|
Галлы — патологические новообразования на органах растений, говоря проще — наросты в форме шара, которые возникают из-за воздействия различных организмов. В некоторых случаях они появляются, когда паразитические насекомые выделяют вещества, побуждающие растение производить больше клеток.

В результате формируется утолщенная структура, своего рода «жилище» для личинок, где они могут защититься от хищников и непогоды. Однако, как показали авторы нового исследования, еще галлы способны уберечь от огня.
В 2012 году эколог Жан Карлос Сантос (Jean Carlos Santos) и его коллеги
...
Читать дальше »
|
Ученые из Туринского университета (Италия) сделали удивительное открытие, они выяснили, что звуки, издаваемые пчелами, не только помогают им опылять цветы, но и заставляют растения производить больше нектара. Исследование было представлено на 188-м заседании Акустического общества Америки в рамках 25-го Международного конгресса по акустике, в котором показывает, как виброакустические сигналы пчел, такие как жужжание крыльев, влияют на поведение растений.

Ученые из Италии, Испании и Австралии под руководством профессора Франчески Барберо исследовали, как звуки пчелы-улитки (Rhodanthidium sticticum) влияют на ль
...
Читать дальше »
|
|