Морская капуста, или ламинария (например, ламинария сахаристая Saccharina latissima) — довольно примитивный организм из группы бурых водорослей. Ее много в самых разных морях, где широкие слоевища ламинарии иногда достигают длины 20 метров. Их активно заготавливают и используют как сырье для производства здорового питания и пищевых добавок.

Согласно новой статье в Frontiers in Marine Science, ламинария также способна оздоравливать среду своего обитания, океан, а именно — противостоять его закислению. Это важно в том числе в связи с опасностью для марикультуры (выращ
...
Читать дальше »
|
Морские цветковые растения, также называемые «морскими травами», распространены в теплых водах Мирового океана и напоминают наземные злаки. Они растут плотными скоплениями, похожими на наши луга, а у многих видов цветы собраны в колосья, как у нашей пшеницы.

Помимо цветкового, морские травы могут размножаться вегетативным способом, с помощью ползучих корневищ, от которого отходят новые корни и побеги. В таком случае генетическое разнообразие не увеличивается, зато одно растение может покрыть громадную территорию, став в буквальном смысле «растением-лугом».
Поскольку при вегетативном размно
...
Читать дальше »
|
Лишайники — это классические биологические индикаторы загрязнения окружающей среды, что было отмечено еще в XIX веке. Их высокие индикационные свойства широко используются при картографировании зон загрязнения и для биологической индикации.

Лихенологические исследования на особо охраняемых территориях традиционно вызывают большой интерес в связи с высокой сохранностью природных сообществ и их существенной ролью в поддержании биоразнообразия, в том числе редких и охраняемых видов.
Видовое разнообразие лишайников может служить эффективным показателем при биомониторинге состояния природных экосистем, использоваться
...
Читать дальше »
|
Ботаники переоткрыли южноамериканское растение Gasteranthus extinctus, которое в последний раз находили в дикой природе почти сорок лет назад. Считалось, что оно исчезло после того, как большинство лесов на ее родном горном хребте в Эквадоре были сведены под нужды сельского хозяйства.

Растению даже присвоили видовое название, которое в переводе с латыни означает «вымерший». Однако оказалось, что G. extinctus все еще встречается на уцелевших участках леса, а также на склонах Анд. Результаты исследования опубликованы в статье для журнала PhytoKeys. В некоторых географически изолированных регионах с больши
...
Читать дальше »
|
Сотрудники Национального музея естественной истории Смитсоновского института в США в своем исследование определили растения, которые находятся на грани исчезновения из-за глобального потепления. В числе «неудачников» оказалась магнолия, сообщает The Guardian.

Ученые проанализировали более 86 тысяч видов растений и то, насколько они важны для человека с точки зрения экономики и сельского хозяйства. В категорию «неудачников» попали 20,2 тысячи видов. Среди них, помимо магно
...
Читать дальше »
|
Полная последовательность ДНК человека была определена больше 20 лет назад. Проделана такая работа и для многих других важных животных и растений, включая чай и кофе, – но только теперь ученые добрались до картофеля. Его геном намного более велик и запутан, чем у людей, и для его расшифровки пришлось использовать пыльцу растений вместо их собственных тканей.

Зато теперь перед специалистами открывается широкий простор для выведения новых, более устойчивых и урожайных сортов. Об этом Корбиниан Шнибергер (Korbinian Schneeberger) и его соавторы пишут в статье, опубликованной в журнале Nature Genetics. В самом деле, сегодн
...
Читать дальше »
|
Горизонтальный перенос генов (ГПГ) — процесс передачи генетического материала между организмами разных видов. Многие микроорганизмы используют ГПГ для эволюции и адаптации к неблагоприятным внешним условиям. Так, именно этот процесс ответственен за быстрое распространение устойчивости к антибиотикам у бактерий.

Однако роль ГПГ в сложных многоклеточных организмах-эукариотах, включая растения и животных, остается спорной и малоизученной. Именно поэтому исследователи из Китая провели всесторонний систематический анализ приобретенных генов для основных групп наземных растений и харофитов (водорослей).
...
Читать дальше »
|
Новый вид редкой орхидеи найден на севере Эквадора. Растение встречается только на нескольких участках в провинции Карчи, и потому сразу же признано видом под угрозой исчезновения: даже здесь на него оказывают влияние деятельность человека и последствия изменения климата.

Открытие было совершено не самым обычным путем. Ученые из Гданьского университета на протяжении нескольких лет занимались классификацией и разграничением видов внутри рода Maxillaria – одного из крупнейших в семействе орхидей. Они исследовали материалы, хранящиеся в гербариях по всему миру, а также провели в Южной Америке нес
...
Читать дальше »
|
Витамин B в его различных формах помогает расщеплять пищу и высвобождать энергию, а также оказывает положительный эффект на здоровье нервной системы. Наиболее популярными источниками витаминов этой группы являются мясо, морские и молочные продукты; яйца, бобовые и некоторые свежие фрукты.

Дополнить витаминный рацион могли бы растения, но их потенциал не был до конца изучен. Многие из них находятся в списке уязвимых видов, другие не рассматривались как съедобные. В рамках нового исследования было найдено около тысячи видов флоры, которые помогут людям восполнять дефицит витамина В.
Среди них
...
Читать дальше »
|
Леса Амазонии являются домом для растений из рода товомита (Tovomita). Их отличительной особенностью является выделение эмульсий (в биологии это называется «латекс») и, кроме того, они содержат ксантон. Науке известно более 50 видов, а недавно ученые описали еще один: Tovomita cornuta.

Растение максимальной высотой до 30 см выделяет оранжевый латекс, цветет с июня по октябрь и предпочитает влажную среду в затененных участках леса. На открытых пространствах и под солнечными лучами оно выжить не способно, и эта особенность ставит существование T.cornuta под угрозу.
Площадь амазонских
...
Читать дальше »
|
|