Канадские зоологи обнаружили, что бизоны зализывают друг другу раны. На глазах у исследователей к двум взрослым самкам, которых незадолго до этого поймали и пометили спутниковыми передатчиками, подошли сородичи и начали вылизывать им отверстия, оставшиеся от дротика с обездвиживающим препаратом.
Как отмечается в статье для журнала Ethology, это первый пример взаимной обработки ран у копытных. Ранее такое поведение отмечалось только у приматов и грызунов. Многие животные зализывают раны, чтобы очистить их, продезинфицировать и ускорить заживление. Порой так поступают даже люди. А некоторые дикие обезьян
... Читать дальше »
Стараясь принять верное решение, мы часто прикидываем вероятность того или иного развития событий. В царстве животных это редкая способность, которая до сих пор была подтверждена лишь для приматов и попугаев. И те, и другие выделяются крупным — относительно размеров тела — мозгом.
Тем неожиданнее, что недавно способности оценивать шансы продемонстрировали жирафы, мозг которых совсем невелик для их огромной туши. Статья об этом опубликована в журнале Scientific Reports. Взвешивание вероятностей — сложная способность, не связанная напрямую с возможностями математических вычислений в уме. Для ее подтвержден
... Читать дальше »
Кабаны боятся не только живых, но и мертвых волков. К такому выводу пришли зоологи, когда проанализировали записи с камер-ловушек, установленных около десяти волчьих трупов в лесах на севере Италии. Заметив свежие останки хищников, кабаны убегали или, реже, атаковали их.
Как отмечается в статье для журнала Ecology and Evolution, зоологам давно известно, что хищники меняют поведение потенциальных жертв — однако теперь выяснилось, что для этого им даже не нужно быть живыми. Животные по-разному реагируют на останки других живых существ. Например, шимпанзе (Pan troglodytes) и саванные слоны (Loxodonta africana) внимат
... Читать дальше »
Клещевой боррелиоз, или болезнь Лайма, — самое распространенное заболевание, передаваемое через укусы клещей. Ежегодно миллионы человек в Северном полушарии заражаются боррелиями — похожими на штопор бактериями, вызывающими эту болезнь.
В одних только Соединенных Штатах от болезни Лайма страдают до полумиллиона человек ежегодно. Однако, что любопытно, хотя в природе клещи, передающие боррелиоз, активно кормятся на крупных копытных, таких как белохвостые олени, сами животные боррелиями не заражены. Ученые предполагали, что в организме оленя что-то убивает боррелии, не давая им размнож
... Читать дальше »
За последние годы скопилось немало доказательств того, что необычная полосатая окраска зебр — это в первую очередь «противомоскитный костюм». Конечно, она еще сбивает с толку хищников, и служит для внутривидовой коммуникации, но это скорее во вторую очередь, «между делом».
Используя полосатые и однотонные мишени в экспериментах, исследователи убедились, что слепни, мухи и другие насекомые избегают садиться на объекты с контрастной окраской. Но до сих пор никто не знал, что именно их отпугивает. Чтобы это детально выяснить, исследователи из Бристольского университета (
... Читать дальше »
Популяция сайгаков, находящихся под угрозой исчезновения, восстановлена в Казахстане. Об этом в понедельник сообщил заместитель председателя комитета лесного хозяйства и животного мира министерства экологии и природных ресурсов Андрей Ким.
"На сегодняшний день можно говорить о восстановлении численности сайгаков. <...> По сравнению с 2003 годом, когда численность сайгаков составляла 21 тысячу, по данным учета 2022 года, весной было установлено 1,3 миллиона особей сайгаков", - сказал Ким. Он отметил, что более 90 процентов популяции сайгаков сейчас обитает в Казахстане.
Канадский видеограф дикой природы Дерек Кейт Бургойн (Derek Keith Burgoyne) в поселке Пластер-Рок с помощью дрона случайно снял одно из самых редких событий, которые происходят в дикой природе.
Бургойн запечатлел, как лось одним взмахом головы избавился от своих рогов. Обычно эти животные сбрасывают рога в течение нескольких дней или даже недель, продолжая носить поломанные отростки, поэтому Бургойну повезло заснять на видео уникальный момент.
Ученые из Будапештского университета (Венгрия) узнали, умеют ли свиньи и собаки показывать своим хозяевам на лакомство, расположенное вне досягаемости животного, но доступное человеку. Оказалось, только собаки стремились продемонстрировать его своему владельцу.
Это говорит о том, что направлять внимание людей на интересующие их предметы умеют не все домашние животные. Вероятно, у свиней вообще отсутствуют черты, необходимые для подобного типа общения. Результаты исследования опубликованы в журнале Scientific Reports. Референциальной коммуникацией называют акт направления внимания сородича на конкретн
... Читать дальше »
Южноафриканские генетики исследовали митохондриальную ДНК 40 африканских буйволов, относящихся к подвиду Syncerus caffer caffer и обитающих в четырех национальных парках ЮАР. Их внимание привлек митохондриальный геном одной особи из национального парка Эддо-Элефант.
Судя по филогенетическому анализу, материнская линия этого животного отделилась от других известных линий африканских буйволов примерно 2,15 миллиона лет назад. По мнению ученых, это может быть результатом гибридизации предков этой особи с представителями вымершего вида быков Syncerus (Pelorovis) antiquus. Препринт исследования выложен на сервисе
... Читать дальше »
Зоологи выяснили, что за последние полтора столетия рога всех пяти видов носорогов стали короче из-за охоты и браконьерства. К такому выводу они пришли, проанализировав фотографии этих животных, сделанные в 1880-2020 годах. Как отмечается в статье для журнала People and Nature, люди в первую очередь убивают особей с большими рогами, тем самым обеспечивая преимущество их сородичам с рогами поменьше. В результате средний размер рогов в популяции сокращается.
Рог носорога — грозное оружие, которое помогает защищаться от хищников и выяснять отношений с конкурентами. Однако за последние полтора столе
... Читать дальше »