Изменение климата, особенно теплые зимние периоды, оказалось главным фактором колебаний биомассы насекомых в Европе. Модель, использующая только погодные предикторы (например, температуру в течение всего жизненного цикла), смогла точно предсказать численность насекомых и объяснить 75 процентов вспышек роста и снижения их численности.

Наиболее опасным для насекомых стало зимнее потепление, из-за которого они становятся уязвимы перед холодами и хищниками. Такие выводы содержит исследование, опубликованное в журнале Nature. За последние три десятилетия
...
Читать дальше »
|
Китайские биотехнологи вывели трансгенную породу шелкопрядов, чьи гусеницы плетут коконы из белковых волокон, аналогичных по составу, прочности и другим физическим характеристикам нитям паучьей паутины. Эти нити можно использовать в качестве "зеленой" замены для хирургических нитей и лески из нейлона и прочих полимеров, пишут ученые в статье, опубликованной в журнале Matter.

"Паучий шелк является стратегическим ресурсом, который человечеству следует начать максимально быстро эксплуатировать. Высокая прочность волокон, полученных нами в р
...
Читать дальше »
|
Насекомые, чья способность к перемещению осуществляется только через полет, медленнее мигрируют вверх по склону, чем насекомые, которые могут двигаться иначе. Ученые связывают это с тем, что с повышением высоты условия среды становятся сложными для метаболического обеспечения полета.

Это значит, что таким насекомым будет сложно смещать свои ареалы в более прохладные местообитания. Такие выводы содержит исследование, опубликованное в журнале Nature Climate Change. Обитающие на Земле виды живых организмов адаптированы к длительным и постепенным климатич
...
Читать дальше »
|
Большинство живых существ — животные, растения, грибы и так далее — хранят свою ДНК в виде множества хромосом со свободными концами. Единственное исключение — бактерии с их небольшими кольцевыми геномами. Однако с концами хромосом неизбежно возникают проблемы.

Дело в том, что при репликации (копировании) ДНК небольшой ее участок с одного края всегда теряется. Поскольку многие клетки постоянно делятся, их геном должен постоянно копироваться, а стало быть, и понемногу «расходоваться». Чтобы этого не произошло, на концах хромосом есть теломеры — длин
...
Читать дальше »
|
В мужских половых клетках содержится генетический материал, который во время оплодотворения попадает в яйцеклетку. Потомство наследует 50% генов от матери и столько же от отца. Для подобного (полового) типа размножения необходимы два партнера.

Однако в природе существует еще одна форма полового размножения — партеногенез, когда самки размножаются без участия самцов. При такой форме новая жизнь развивается из неоплодотворенной яйцеклетки и наследует геном матери. Например, к партеногенезу способны многочисленные виды насекомых-палочников, в популяциях которых мало самцов. Интересно, что некоторые самки палочни
...
Читать дальше »
|
Исследователи из Великобритании понаблюдали за самцами диких полевых сверчков в период размножения и выяснили, что те изменяют свое ухаживающее поведение в присутствии конкурентов. Сверчки пели активнее, если рядом с ними пело еще несколько сверчков, но только если конкуренты находились на достаточном расстоянии.

Если же они были слишком близко — на расстоянии около метра — сверчки, наоборот, пели меньше. Вероятно, хор, созданный насекомыми, привлекает самок сильнее, но когда конкуренция между самцами слишком высока, они предпочитают поберечь силы. Работа опубликована в Animal Behaviour.
Самцы жив
...
Читать дальше »
|
Американские зоологи описали многоножку, у которой 486 ног. Новый вид, получивший название Illacme socal, обитает в редколесьях Южной Калифорнии. Как отмечается в статье для журнала ZooKeys, 486 конечностей — далеко не рекорд для многоножек.

Например, у родственного вида Illacme plenipes их может быть до 750, а у австралийской Eumillipes persephone — более тысячи. У некоторых видов многоножек (Myriapoda) ног особенно много. Абсолютным рекордсменом по этому показателю (причем среди всех животных) считается Eumillipes persephone из Западной Австралии. Представители этого вида, описанного меньше двух лет на
...
Читать дальше »
|
В отличие от блох, клещи не прыгают и могут уцепиться за хозяина, лишь если дотянутся до него ножками. Однако они способны «перелететь» к цели, будучи притянутыми электростатическим зарядом, накопленным телом животного. Клещи-паразиты дожидаются хозяев, сидя на растениях.

Как только подходящая жертва окажется достаточно близко, они цепляются за него своими ножками. Но даже если до хозяина остается небольшое расстояние, клещ вполне способен преодолеть его, используя электрическое поле, которое создают статические заряды, накапливающиеся на поверхности тела животного. Такой механизм описан в статье ученых из Бристол
...
Читать дальше »
|
Свежее понимание того, как насекомые используют капли воды для смывания грязи и загрязняющих веществ со своего тела, может помочь улучшить производительность самоочищающихся устройств, говорится в исследовании. Многие живые существа, в том числе цикады, гекконы и растения лотоса, развили водоотталкивающие восковые поверхности, на которых утренняя роса образует идеально круглые капли.

Теперь ученые раскрыли точные механизмы, с помощью которых эти капли встречаются, прыгают и скатываются с крыльев насекомых и поверхностей растений, унося с собой крошечные загрязняющие вещества. По словам экспертов, аналогичные методы мож
...
Читать дальше »
|
Центральный регион Техаса известен своими биологическими чудесами. В течение последних пяти лет доктор ДжоВонн Хилл, доцент и директор Энтомологического музея Миссисипи (МЭМ) в Университете штата Миссисипи, и его коллеги совершали научные экспедиции в этот район, в ходе которых была обнаружена необыкновенная находка.

Команда обнаружила семь ранее неизвестных видов нелетающих кузнечиков, шесть из которых являются эндемиками плато Эдвардс, что подчеркивает необычайное биоразнообразие региона.
Этим открытием доктор Хилл отдает дань уважения двум легендарным музыкантам. В знак признания «огромного вклада&raqu
...
Читать дальше »
|
|