Ученые из Макгиллского университета (Канада) задались вопросом: что было основной движущей силой эволюции крокодилов за последние тысячи лет и что больше всего влияло на популяции этих рептилий? Авторы сосредоточились на острорылых крокодилах (Crocodylus acutus), широко распространенных в Южной и Северной Америке.

Результаты исследования свидетельствуют о том, что изменение температуры и количество осадков мало повлияли на поток генов между популяциями крокодилов, тогда как основной вклад в эволюцию этих рептилий внесло изменение уровня моря во время последнего ледникового периода. Выводы ученых представ
...
Читать дальше »
|
Один из ключевых переходов в эволюции наземных позвоночных произошел в триасе, когда доминирующих синапсид предыдущего, пермского периода сменили ранние архозавры и архозавроморфы. К первым относятся млекопитающие и их вымершие предки, ко вторым — исчезнувшие динозавры, птерозавры и ныне живущие птицы и крокодилы.

Начальное деление архозавров случилось в среднем триасовом периоде. При этом о ранних представителях эволюции крокодилов известно мало. Ученым из Бирмингемского университета и Музея естественной истории Технического университета в Великобритании удалось приоткрыть завесу тайны. Для
...
Читать дальше »
|
Современные крокодилы имеют ноздри, которые повернуты назад, к глазам животного. Это способствует тому, чтобы вода при погружении не сразу попадала в дыхательные пути. Кроме того, у этих существ есть особый небный клапан в горле, при помощи которого крокодил может дышать через рот, когда находится на берегу. На суше клапан открыт, а в воде закрывается, чтобы предотвратить ее попадание в легкие.

Ученые из университетов Хоккайдо (Япония) и Карлтонского (Канада) считают, что похожий клапан могли иметь и дальние родственники крокодилов. И это приспособление помогло им пережить динозавров. Работа опубл
...
Читать дальше »
|
Саламандры и другие амфибии обладают уникальной способностью к полной регенерации конечностей со всеми нервными окончаниями и элементами скелета. При этом многие ящерицы умеют заново отращивать хвост, но костную ткань у них заменяет хрящ, а спинной мозг не восстанавливается. Подобная ящерицам способность к регенерации хвоста была впервые продемонстрирована у аллигаторов.

Команда из Университета штата Аризона и Департамента дикой природы и рыболовства Луизианы, утверждает, что ранее в дикой природе видели аллигаторов с хвостами, которые, как кажется, были отращены заново, но эта способность не была
...
Читать дальше »
|
Анализ музейных черепов новогвинейского крокодила показал, что они принадлежат не одному виду земноводных, а двум. Длина особей новооткрытого крокодила оценивается в три метра. Статья, посвященная открытию, опубликована в журнале Copeia.

В ходе своей работы ученые из Университета Юго-Западной Луизианы и Филдовского музея естественной истории исследовали 51 череп крокодилов вида Crocodylus novaeguineae, анализируя различия между особями, жившими в северной и южной частях Новой Гвинеи. Чтобы проанализировать все эти особи, ученым пришлось обойти семь музеев США. Но, как подчеркивают авторы, это было гораздо проще, чем ехать в Новую Гвинею и собирать образцы та
...
Читать дальше »
|
Гигантские изоподы это род крупных ракообразных, больше всего похожих на огромных мокриц. Они обитают в Атлантическом, Тихом и Индийском океанах и в среднем достигают 36 см в длину, но встречаются экземпляры и в 80 см. Не стоит путать гигантских изоподов с обычными изоподами, особенно с изоподом вида Cymothoa exigua, который поедает язык у рыб и прикрепляется во рту вместо языка.
Подробнее о нем можно прочитать в статье "Пожиратель языка". Гигантские изоподы являются глубоководными падальщиками и это именно они объедают трупы рыб и животных, падающих на дно океанов. Они могут жить и на глубине 170 метров и на глубин
...
Читать дальше »
|
Остров Батерст в Австралии является частью резервации аборигенов. Местные общины немногочисленны – крупнейшее поселение насчитывает 1400 человек. За последние месяцы их жизнь значительно усложнилась: по соседству поселился огромный крокодил, который за год съел 12 собак. Время от времени он также пытался нападать на людей; к счастью, в этих случаях жертв удалось избежать.
В конце концов власти отреагировали на жалобы и выслали полицейских, которые смогли поймать рептилию. Помощь им оказывали специалисты, в том числе Мэтт Райт (Matt Wright), пилот, эксперт по дикой природе и участник программы National Geographic «
...
Читать дальше »
|
Гигантского гребнистого крокодила наконец-то поймали в одной из рек Северной Австралии после 10 лет безуспешной охоты за этим монстром. 5-метровое чудище, вес которого превышает 600 килограммов, пленили возле города Кэтрин опытные рейнджеры. Некоторые австралийские журналисты сообщают, что это наиболее крупный крокодил, когда-либо попадавший в ловушку. Хищник был транспортирован на специальную ферму, где он будет содержаться вместе со своими сородичами до конца жизни.
Возраст рептилии оценивается приблизительно в 60 лет. С 2008 года местные жители пребывали в страхе, поскольку этот монстр часто нападал на домашний скот и даже
...
Читать дальше »
|
Крокодилы относятся к самым древним видам позвоночных и почти не изменились за 200 миллионов лет. Анализ их мозга иллюстрирует эволюцию нервной системы и позволяет понять, в какой момент были сформированы определенные структуры мозга.

Международная группа ученых решила проверить, как эволюция повлияла на способность животных анализировать звуковые и визуальные раздражители. Специалисты отталкивались от более ранних научных работ, в рамках которых мозг животных и птиц исследовали с помощью магнитно-резонансной томографии.
В эксперименте приняли участие 5 молодых рептилий; исследователи наблюдали за их реакцией на разные раздражители: визуальные (мигаю
...
Читать дальше »
|
Сравнив скелеты 120 аллигаторов и крокодилов, в том числе вымерших, японские ученые обнаружили еще одно, ранее неизвестное различие между первыми и вторыми. Оказалось, что у аллигаторов более короткие кости задних конечностей, таза и позвонки.

Отличить аллигатора от крокодила в дикой природе это вряд ли поможет, зато теперь ученые знают, почему крокодилы (по крайней мере маленькие) немного умеют бегать, а аллигаторы — нет. Возможно, разницей в длине костей объясняется и разница в распространении аллигаторов и крокодилов и их экологии, но это предположение ученым еще предстоит проверить.
Отличить аллигатора от крокодила можно и по более заметным
...
Читать дальше »
|
|