Ученые из России совместно с коллегами из Таиланда и Вьетнама обнаружили самую маленькую змею из рода куфий, близких к гадюкам. Генетически эта особь значительно отличается от представителей других видов, говорится в сообщении пресс-службы Российского научного фонда (РНФ).
Результаты исследования опубликованы в журнале Vertebrate Zoology. Ученые обнаружили новый вид ядовитых змей в карстовой пещере на территории Таиланда. Его назвали "реснитчатая куфия" из-за чешуек над глазами змеи. Изучая змею, ученые описали морфологические (внешние) и генетические признаки особи. Генетический анализ показа
... Читать дальше »
Европейские молекулярные биологи впервые изучили состав яда милосских гадюк и обнаружили в нем белки, уничтожающие колонии золотистого стафилококка, листерий и патогенной кишечной палочки. Эти вещества могут стать основой антибиотиков нового поколения, сообщила в пятницу пресс-служба немецкого Общества изучения природы имени Зенкенберга (SGN). Работа была опубликована в журнале Frontiers in Molecular Biosciences.
"Яд милосских гадюк оказался очень похож по составу и силе действия на яд гюрзы, одной из самых ядовитых змей Евразии. При этом в яде милосских гадюк присутствуют белки, способные уничтожа
... Читать дальше »
Змеи — хладнокровные хищные рептилии — стали примером жадности до еды и прожорливости, ведь многие из них целиком заглатывают очень крупную добычу и потом подолгу и неподвижно ее переваривают. Скажем, темный тигровый питон (Python bivittatus) питается такими крупными животными, как обезьяны, олени и аллигаторы, которые могут весить вдвое больше.
И все же если учитывать соотношение веса змеи и ее жертвы, то рекордсменом следует признать совсем другую рептилию — сравнительно небольшую и даже невзрачную. Речь о Dasypeltis gansi — африканской яичной
... Читать дальше »
анее неизвестный вид змей, открытый в Перу, решили назвать в честь голливудского актера Харрисона Форда, чтобы «отметить его многолетний вклад в охрану окружающей среды». Хотя, скорее всего, дело в том, что Индиана Джонс, которого сыграл Форд, боялся этих пресмыкающихся.
Обнаруженный вид получил имя Tachymenoides harrisonfordi. Это небольшая змея бледного желто-коричневого оттенка с черными пятнами, черным брюхом и глазами янтарного цвета. Длина взрослой особи составляет около 40 сантиметров. Харрисон Форд, однако, остался не в восторге от того, что его имя увековечили таким способом.
Ученые из Института океанологии Шмидта во время экспедиции на судне Falkor к западному побережью Коста-Рики сняли на видео глубоководного угря-мешкорота из рода Saccopharynx. Редкие кадры были получены 20 июня — их запечатлел дистанционно управляемый аппарат SuBastian на глубине около 2100 метров.
Угорь, попавший в объектив, скорее всего, недавно поел, на что указывает раздутое брюхо. Его добычей мог стать кальмар или стайка креветок. Как отмечается в твиттере Института океанологии Шмидта, это первое видео, на котором мешкорот запечатлен с набитым желудком.
К роду мешкоротов относится десять видов, которые
... Читать дальше »
Анатомия змей крайне необычна для позвоночных. У них нет конечностей, а туловище так вытянуто и узко, что может вместить только одно непарное легкое. Этим змеи резко отличаются даже от ящериц — своих ближайших родственниц. Новый масштабный анализ показал, какие генетические особенности лежат в основе столь странного устройства тела.
Цзятан Ли (Jia-Tang Li) и ее коллеги секвенировали ДНК 14 видов змей, относящихся к 12 разным семействам, а также использовали геномы 11 видов змей, которые были определены ранее. Их разделяет 150 миллионов лет независимой эволюции — немногим меньше, чем змеи существуют на З
... Читать дальше »
Обитающий в Малайзии родственник ужа сбежал от биологов, совершив несколько прыжков с переворотом в воздухе. До сих пор никто не наблюдал у змей столь необычного, но довольно быстрого способа передвижения. Если змеи пугаются, то принимают угрожающую позу, шипят, могут даже кусаться, а чаще всего просто уползают прочь.
Однако биологи из Малайзийского университета в Сабахе обнаружили совершенно уникальный способ избежать опасности, которым пользуются ужеобразные Pseudorabdion longiceps, обитающие во влажных лесах Юго-Восточной Азии. Вместо ползания они совершают серию прыжков с переворотом, быстро скрываясь из виду. Об этом Эв
... Читать дальше »
Американские герпетологи во главе с Андреа Каррилоу (Andrea Currylow) из Геологической службы США обнаружили во Флориде рекордную кладку темного тигрового питона (Python bivittatus) — инвазивного вида змей, который наносит серьезный урон экосистемам штата, поедая местных млекопитающих, в первую очередь мелкого и среднего размера.
В ней было 96 яиц. Для сравнения, в среднем дикие питоны во Флориде откладывают по 49 яиц за раз, а в кладке, которая считалась рекордной ранее, было 84 яйца. Подробнее о находке можно прочитать в статье для журнала Reptiles & Amphibians. Исследователи сдела
... Читать дальше »
У змей нет наружных ушей, так что обычно люди полагают, что эти пресмыкающиеся не способны слышать звуки, распространяющиеся в воздухе, и реагируют только на вибрации почвы, веток, камней и других опор. Именно поэтому туристам, гуляющим по «змеиным» местам, рекомендуют топать погромче, чтобы заранее предупреждать безногих рептилий о приближении человека и дать им возможность уползти.
Однако исследование, проведенное учеными из Калифорнийского университета (США) и Квинслендского университета (Австралия), результаты которого опубликованы в журнале PLOS One, показало: на самом деле змеи
... Читать дальше »
Новый вид карликовых удавов открыли в эквадорской Амазонии биологи из Национального института биоразнообразия Эквадора. Подробнее они описали его в статье в журнале European Journal of Taxonomy. Змея достигает 20 см в длину, а ее окрас схож с окрасом удава обыкновенного.
Исследователи назвали змею Tropidophis cacuangoae — в честь боровшейся за права коренных народов местной активистки Долорес Какуанго, жившей в начале ХХ века. Ученые обнаружили две особи Tropidophis cacuangoae — в национальном заповеднике и в одном из частных парков.<
... Читать дальше »