Сообщества мышей образуют строгую структуру на основе иерархии самцов. Доминирующие особи получают привилегированный доступ к пище и самкам, а в клетке занимают более выгодные — например, самые теплые — уголки. Потеря этого статуса вызывает у них тяжелые «переживания» и весь набор симптомов, характерных для депрессии. Об этом рассказывается в статье, опубликованной в журнале Cell.
Оригинальные эксперименты провели Хайлань Ху (Hailan Hu) и его коллеги из Чжэцзянского университета. Ученые ставили мышей в условия, при которых их положение в иерархии резко менялось. Для этого доминирующего и подчиняющегося
... Читать дальше »
Американские исследователи в эксперименте на мышах показали, что употребление самцами алкоголя в период перед получением спермы дозозависимо снижает вероятность успеха экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). Публикация об этом появилась в журнале Molecular Human Reproduction.
ЭКО — распространенный способ забеременеть при проблемах с естественным зачатием, за 45 лет применения благодаря ему на свет появилось более девяти миллионов детей, в США только в 2021 году с его помощью произошли каждые пятидесятые роды. При этом ЭКО далеко не всегда проходит успешно — в зависимости от возраста жен
... Читать дальше »
Изменение структуры гена Са2+/кальмодулин—зависимой протеинкиназы IIδ в клетках сердечной мышцы мышей позволило защитить этот фермент от окислительной активации после острой ишемии. Это привело к сохранению кальциевого гомеостаза в клетках и устранило процессы воспаления, апоптоза и фиброза в миокарде. Результаты исследования опубликованы в журнале Science.
Ca2+/кальмодулин—зависимую протеинкиназу IIδ (CaMKIIδ) считают основным регулятором передачи сигналов в клетках сердца. Известно, что окисление двух остатков метионина в регул
... Читать дальше »
Китайские биологи внедрили тилакоиды хлоропластов в клетки хрящевой ткани мышей, больных остеоартритом — и тем самым обеспечили протекание естественных растительных реакций фотосинтеза в этих клетках. Для этого они выделили тилакоиды из хлоропластов шпината и модифицировали их так, чтобы избежать отторжения иммунной системой организма-реципиента.
Это позволило ученым восстановить в больных клетках уровень молекул АТФ и НАДФН — главных внутриклеточных источников энергии — необходимых для синтеза множества биохимических соединений.
... Читать дальше »
Китайские исследователи в ходе экспериментов на крысах показали, что склонность к компульсивному употреблению кокаина связана с повышенной активностью проекции орбитофронтальной коры мозга на переднюю островковую кору. Воздействие на этот нейрональный контур позволяло управлять навязчивым стремлением животных к получению препарата. Статья об этом появилась в журнале Science Advances.
Компульсивное употребление — непреодолимая тяга к приему вещества несмотря на возможные негативные медицинские, социальные и правовые последствия 
... Читать дальше »
Самца от самки у млекопитающих определяют по набору половых хромосом. У самки в геноме присутствуют две X-хромосомы, у самца — одна X-хромосома и одна Y-хромосома. В последней содержатся гены, необходимые для правильного развития половой системы по мужскому типу. В случае ее отсутствия человек рождается с синдромом Шерешевского — Тернера и развивается по женскому типу.
Однако далеко не у всех млекопитающих отсутствие Y-хромосомы приводит к нарушениям развития. У некоторых видов грызунов, в частности у рюкийской мыши (Tokudaia osimensis) — эндемика крошечного островка
... Читать дальше »
Физиологи и геронтологи изучили, как влияет запаховое окружение животных на продолжительность их жизни. Они содержали лабораторных мышат в окружении запаховых меток взрослых мышей своего или противоположного пола. Исследование с участием 352 животных показало, что самки, растущие в клетке с запаховыми метками взрослых самок, живут в среднем на восемь процентов дольше.
Исследование, опубликованное в виде препринта на сайте bioRxiv и пока не прошедшее процедуру научного рецензирования, показывает, как внутривидовая коммуникация между живот
... Читать дальше »
Даже среди людей танцевальными способностями обладают не все: кто-то легко двигается под музыку, а кто-то постоянно выбивается из такта. По-видимому, то, насколько точно мы можем синхронизировать свои движения с музыкальным ритмом, хотя бы частично передается по наследству, и ученые полагали, что это «бесполезное» умение свойственно исключительно людям.
Конечно, животные тоже могут слышать и реагировать на музыку, издавать ритмичные звуки или научиться двигаться, когда звучит мелодия. Однако это абсолютно не то же самое, что совокупность сложных нервных и двигательных процессов, позволяющих нам распознавать
... Читать дальше »
Японские экологи выяснили, что происходящее раз в 120 лет массовое плодоношение бамбука Sasa borealis приводит к вспышкам численности двух видов мышей. Чтобы получить доступ к обильной пище, эти грызуны в большом количестве мигрируют туда, где бамбук приносит семена.
При этом на полевок данная закономерность не распространяется. Как отмечается в статье для журнала Ecological Processes, численность мышей остается высокой даже через два года после того, как бамбук дал семена и погиб. Для сравнения, вспышки численности грызунов, связанные с массовым плодоношением деревьев, обычно сходят на нет спустя два года.
В конце XIX—начале XX века домовые мыши случайно попали на скалистый Юго-Восточный остров в составе Фараллоновых островов у берегов Калифорнии. С тех пор сами острова успели объявить Национальным резерватом дикой природы, а популяция грызунов на них невероятно разрослась, достигнув как минимум 50 тысяч особей.
Естественно, крошечный клочок суши не в состоянии прокормить такую ораву только за счет растительных ресурсов, и мыши, будучи легко адаптирующимися грызунами, с готовностью переключились на животные корма. Ученые изучили динамику численности островной популяции мышей за 17 лет и проанализировали состав стаби
... Читать дальше »