Численность кергеленских морских котиков после пика (3,5 миллиона особей) в 2009 году снижается ежегодно в среднем на 7,2 процента. Ученые связывают это с нехваткой пищи: численность антарктического криля, главного компонента в рационе морских котиков, стремительно падает из-за потепления морской поверхности в антарктических водах.
Такие выводы содержит статья, опубликованная в журнале Global Change Biology. В XVIII-XIX веках в водах Южного океана, омывающего Антарктиду, велся интенсивный промысел кергеленских морских котиков (Arctocephalus gazella) ради их ценного меха. К 1907 году их численность
... Читать дальше »
Ученые РФ впервые выявили особенности распределения атлантических моржей Земли Франца-Иосифа (ЗФИ) и выделили их в отдельный кластер. Как рассказала ТАСС научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова РАН Светлана Артемьева, оказалось, что на архипелаге обитает достаточно генетически изолированная группировка моржей, это важно для их дальнейшей охраны, а также исследования моржей в других частях Арктики.
Атлантический морж занесен в Красную книгу РФ. Их численность значительно сократилась в результате зверобойного промысла XIX - начала XX веков. "Наши исследования показ
... Читать дальше »
Российские ученые, которые занимаются озером Байкал и морскими млекопитающими, выступили против увеличения добычи для снижения численности байкальских нерп (пресноводных тюленей).
На данный момент нет научных данных, которые бы позволили ввести механизмы искусственного регулирования численности нерпы, говорится в имеющихся в распоряжении ТАСС в субботу материалах круглого стола, который провел фонд "Озеро Байкал" и Институт проблем экологии и эволюции имени А. Н. Северцова РАН (ИПЭЭ РАН).
Ранее замглавы российского правительства Виктория Абрамченко поручи
... Читать дальше »
Европейские и американские зоологи впервые проследили за работой мозга северных морских слонов в естественной среде обитания и обнаружили, что эти животные спят всего по 1,1 - 2 часа в день, что делает их рекордсменами в этом отношении среди всех млекопитающих. Об этом в четверг сообщила пресс-служба университета Калифорнии в Санта-Крузе (UCSC).
"Мы десятилетиями гадали о том, как и где спят северные морские слоны. Наблюдения за их передвижениями под водой указывали на то, что они уходят в сон во время так называемых "дрейфовых" нырков, в ходе которых они прекращают двигаться и медленно идут ко дну. Оказало
... Читать дальше »
Южные морские слоны Mirounga leonina — весьма крупные тюлени, обитающие в водах Антарктики и Субантарктики. Их самцы способны достигать почти шести метров в длину и набирать около четырех тонн веса. При этом самки не так велики и редко вырастают хотя бы до одной тонны. Такой ярко выраженный диморфизм связан с крайней полигамностью морских слонов.
В их стаях доминирующий самец-секач выступает полноправным хозяином огромного гарема, который может насчитывать до сотни самок. Высокого положения в иерархии самцы добиваются регулярными стычками, исход которых определяется размерами и массой противников. Кроме того, охраня
... Читать дальше »
Комплексная программа по изучения каспийских тюленей (нерп) - единственных млекопитающих Каспийского моря - разработана совместными усилиями ученых и экспертов. Программа нацелена на прекращение снижения популяции нерп, сообщили во вторник ТАСС в пресс-службе Дагестанского государственного университета (ДГУ).
"Ученые ДГУ вместе с экспертами экологического фонда "Компас" разработали комплексную программу изучения каспийских тюленей, цель которой - остановить сокращение популяции краснокнижных животных. Об этом было объявлено во время визита делегации "Компаса" в Махачкалу. В
... Читать дальше »
Биологи выяснили, что тюлени, как и люди, способны не только учиться вокализации, но и обрабатывать ритм. Ученые проверили реакцию 20 тюленей на различающиеся по ритмическим свойствам крики сородичей — в ответ животные продемонстрировали спонтанное распознавание ритма. Результаты исследования опубликованы в Biology Letters.
Способность обучаться ритму и звукам крайне важна для человеческой речи и музыки. Восприятие ритма и синхронизация являются для нас универсальными, но до сих пор неясно, как эта способность развивалась в ходе эволюции. Обработка ритма у людей зависит от точности работы двигат
... Читать дальше »
Тюлени Уэдделла известны как отличные ныряльщики, которые могут оставаться под водой почти час, а все благодаря высокому уровню железосодержащих белков в их крови и мышцах. За это время животные опускаются на глубину до 800 метров, где ловят рыбу и кальмаров.
Помимо талантов в области ныряния, у тюленей Уэдделла, по сравнению с другими настоящими тюленями, относительно длительный период лактации (шесть-семь недель). И все это время самка почти не покидает детеныша, теряя от 100 до 150 килограммов веса.
В течение семи лет ученые наблюдали за размножающимися самками тюленей Уэдделла, чтобы изучить, насколько &laqu
... Читать дальше »
Восточные бескоготные выдры (Aonyx cinerea) — самые мелкие выдры в мире, размером с небольшую кошку. Эти зверьки часто живут парами или семейными группами, насчитывающими до 12 особей, и питаются в основном моллюсками, раками и другими водными животными.
Чтобы оценить способности этих выдр к социальному обучению, ученые решили предложить животным из одной семейной группы необычную задачку — извлечь вкусную приманку как из искусственной «коробки-головоломки», так и из естественной, панциря краба либо раковины мидии.
Всего в эксперименте участвовали 20 зверей
... Читать дальше »
Калифорнийская морская свинья, или вакита, — редкий вид зубатого кита. На сегодня эти животные обитают только в Калифорнийском заливе у берегов Мексики, а популяция насчитывает около десяти особей. Морские свиньи страдают от действий человека, в особенности от незаконных рыболовецких сетей, в которых вакиты запутываются и погибают.
Ранее считалось, что эти животные обречены на вымирание, но команда ученых из США, Мексики, Франции и Нидерландов показала, что популяция сохранила достаточную генетическую устойчивость, чтобы вид смог восстановиться. Результаты исследования о
... Читать дальше »