Исследовательницы из Великобритании изучили, насколько хорошо люди понимают жесты других гоминид. Они создали онлайн-игру, в которой люди смотрели видео с распространенными жестами шимпанзе и бонобо и выбирали возможное значение этих жестов из предложенных вариантов. Анализ данных 5656 участников показал, что люди хорошо распознают обезьяньи жесты.
Человеческий язык нужен не только затем, чтобы передавать информацию, но и чтобы передавать смысл. Мы используем язык преднамеренно, в отличие от вокализаций других животных, которые нередко являются просто реакцией на какой-то определенный стимул вроде близости хищника или п
... Читать дальше »
Психологи из США отыскали различия и сходства между поведением подростков шимпанзе и людей. Они исследовали поведение шимпанзе разных возрастов из заповедника Республики Конго. Шимпанзе-подростки проявили большую склонность к риску, чем молодые взрослые особи, но не большую импульсивность.
Кроме того, у обезьян в пубертате выше уровень тестостерона и кортизола (как и у людей), и это влияет на принятие решений. Результаты опубликованы в Journal of Experimental Psychology: General. По мере взросления у человека развиваются когнитивные способности, связанные с принятием решений, контролем и регуляцией эмоций.
... Читать дальше »
Приматологи обнаружили, что павианы обладают способностью мгновенно переключаться между хождением на двух и четырех ногах без остановок, пауз в движении и значительных затрат энергии. Изучение этой способности поможет раскрыть историю развития человеческого прямохождения, пишут исследователи в Journal of Experimental Biology.
"Наши наблюдения за бабуинами говорят о том, что для появления прямохождения у далеких предков человека потребовалось лишь небольшое число изменений в устройстве их таза и ног. Иными словами, нашим предкам не пришлось долго приспосабливаться к новой манере передвижения, т
... Читать дальше »
Зоологам удалось увидеть рыбалку японских макак из долины Камикочи на острове Хонсю собственными глазами — и записать ее на видео. Как отмечается в статье для журнала Scientific Reports, в общей сложности было отмечено четырнадцать таких случаев.
Приматы, за исключением человека, редко едят рыбу. Тем не менее, некоторые виды обезьян время от времени все-таки включают ее в свой рацион. Например, макаки-крабоеды (Macaca fascicularis) иногда рыбачат в мелководных реках и озерах, а медвежьи павианы (Papio ursinus) собирают рыб в пересыхающих пустынных водоемах и ищут акульи яйца в водорослях на морском побережье.
Способность быстро переключать внимание с одной задачи на другую или даже работать над достижением нескольких долгосрочных целей одновременно большинству людей дается относительно легко. Однако британские исследователи задались вопросом: способны ли на это другие животные, в частности шимпанзе?
В эксперименте участвовали 224 ребенка и 52 взрослых шимпанзе. Испытуемым давали выбрать одну из четырех разноцветных чашек, стоявших на полке либо зеленого, либо синего цвета. Каждого ребенка или обезьяну предварительно учили, что если полка зеленая, то приз (банан либо наклейка) будет под зеленой чашкой,
... Читать дальше »
Ученые из Великобритании выяснили, что у живущих по соседству сообществ шимпанзе есть жестовые диалекты. Они много лет наблюдали за тем, как обезьяны в лесу Уганды манипулируют с листьями и обнаружили между общинами различия, которые очень похожи на культурные. По крайней мере, экологическими и генетическими особенностями их объяснить нельзя. О результатах авторы написали в Scientific Reports.
Не так давно считалось, что культура — явление исключительно человеческое. Но поведенческие исследования показали, что это не так: нечелове
... Читать дальше »
Спячка — это особое состояние у теплокровных животных, при котором все жизненные процессы в организме замедляются, уровень метаболизма резко падает, а с ним и потребности в пище. Так, практически все летучие мыши впадают в спячку с наступлением холодного времени года, когда исчезают кормовые насекомые, а африканские ежи поступают аналогичным образом во время сезона засухи.
Для приматов спячка в целом не свойственна: до сих пор это состояние было зафиксировано только у одного вида, мадагаскарского толстохвостого лемура. Однако, если природа не идет навстречу, возможно ли искусственно вызвать спячку у наших ближайших род
... Читать дальше »
Ученые посмотрели, как ведут себя шимпанзе долины Исса в Танзании — эта местность представляет собой густые леса, которые чередуются с более открытыми участками земли. Авторы хотели узнать, будут ли эти шимпанзе передвигаться по земле на двух ногах чаще своих лесных собратьев. Оказалось, что шимпанзе долины Исса действительно немного чаще ходили на двух ногах — но не по земле, а по деревьям. Исследование опубликовано в Science Advances.
Одна из определяющих черт современного человека — прямохождение. Име
... Читать дальше »
Орангутаны чаще издают звуки, похожие на согласные, чем другие виды человекообразных обезьян. Об этом сообщает пресс-служба Уорикского университета. Среди всех человекообразных обезьян орангутаны ведут наиболее древесный образ жизни, в то время как более близкие к людям шимпанзе и бонобо почти все время живут на земле.
Ожидалось, что из-за близкого родства крики шимпанзе должны быть похожи на человеческую речь. Кроме того, нечеловеческие приматы в основном общаются гласными звуками, а люди — согласными, что ставит вопрос о причине этого. Адриано
... Читать дальше »
Орангутаны и гориллы из зоопарка Базеля оказались вполне склонны к риску. Швейцарские биологи предложили обезьянам выбор между фиксированной наградой и сюрпризом — рискованным вариантом, который мог оказаться даже лучше первого, а мог — пустышкой.
Обезьяны оценивали свои шансы и выбирали, но не всегда рационально — похожим образом ведут себя люди. Исследование опубликовано в PLoS One. Теория ожидаемой полезности предполагает, что столкнувшийся с выбором человек сравнивает все варианты и выбирает самый выгодный. Ра
... Читать дальше »