Зоологи обнаружили, что большие ночницы имитируют жужжание жалящих насекомых, чтобы отпугнуть хищников. Тревожные крики этих летучих мышей напомнили ученым шум, издаваемый шершнями. А совы, которым проигрывали сигналы ночниц и жужжание пчел и шершней, воспринимали все эти звуки как угрозу. Для сравнения, писк другого вида рукокрылых, наоборот, заинтересовал хищных птиц.
Как отмечается в статье для журнала Current Biology, это первый известный пример бейтсовской мимикрии, при котором млекопитающее подражает насекомому. Верный способ отпугнуть хищников и конкурентов — притвориться ядовитым или агрессивным животным.
... Читать дальше »
Израильские биологи выяснили, что египетские летучие собаки (Rousettus aegyptiacus), несмотря на развитое зрение, полагаются на эхолокацию не только в темноте, но и при дневной активности. В статье, опубликованной в журнале Current Biology, исследователи объясняют это тем, что эхолокация позволяет лучше оценить расстояние до объекта, чем зрение.
Рукокрылые в основном ведут ночной или сумеречный образ жизни и ориентируются в пространстве при помощи эхолокации. Она отсутствует только у крыланов (Pteropodidae) — с единственным исключением в виде летучих собак (род Rousettus). Исследования показывают, что летучие
... Читать дальше »
Вопреки распространенным легендам, кровь – далеко не самый питательный продукт. Калорий в ней куда меньше, нежели в мясе, а тем более жире, и единственные теплокровные животные, способные выживать исключительно на чужой крови – это небольшая группа мелких летучих мышей, которых так и называют вампировыми.
Они обитают в Центральной и Латинской Америке и по ночам находят спящих птиц или млекопитающих (включая человека), незаметно прокусывают кожу, впрыскивают обезболивающие и антикоагулянты – и выпивают пару десятков миллилитров. Для животного это, как правило, довольно незначительное количество, но для самого
... Читать дальше »
Зоологи обнаружили важное отличие между двумя современными группами рукокрылых. Оказалось, что у представителей подотряда Yangochiroptera, к которому относится большинство современных летучих мышей, анатомическая структура внутреннего уха под названием канал Розенталя имеет открытую или ажурную стенку, причем строение данного канала сильно варьирует от вида к виду.
Это положительно сказывается на их способностях эхолокации. Неудивительно, что представителям группы Yangochiroptera удалось освоить разнообразные экологические ниши. Для сравнения, у рукокрылых из подотряда Yinpterochiroptera, к которому относятся крыла
... Читать дальше »
Для самых разных млекопитающих действует общее правило: чем меньше размер животного, тем короче беременность, и тем больше потомства оно производит. Исключением являются летучие мыши и другие рукокрылые: после беременности, которая длится от трех до семи месяцев, на свет появляется один малыш (только у нескольких видов рождаются близнецы). Масса детеныша составляет около трети от массы матери: по сравнению с человеком, это как родить младенца весом 18 кг.
Но и на этом проблемы рукокрылых не заканчиваются: поскольку детеныша нужно долго готовить к самостоятельной жизни, первое время он проводит, вцепившись в тело матери.
... Читать дальше »
Зоологи выяснили, что самки обыкновенных вампиров регулярно пьют кровь вместе с подругами и родственницами. Ранее считалось, что дружеские связи этих рукокрылых проявляются лишь внутри колоний, во время отдыха. По мнению авторов исследования, совместное кормление кровью одних и тех же жертв укрепляет связи между вампирами — а также позволяет сэкономить энергию, необходимую для прокусывания кожи, и при необходимости дать отпор конкуренту из чужой колонии.
Обыкновенные вампиры (Desmodus rotundus) давно стали излюбленным объектом изучения зоологов. Дело в том, что для отдыха в светлое время суток самки этих летучих м
... Читать дальше »
Обыкновенный вампир, де́смод, или большой кровосос (Desmodus rotundus) — самый многочисленный вид кровососущих летучих мышей. Модели его поведения направлены на поддержание статуса популяции. Как и прочие представители семейства вампировые, десмоды делятся друг с другом выпитой кровью. Эти животные не способны голодать более двух суток подряд, но найти подходящую жертву получается не всегда, и тогда на помощь приходит взаимовыручка.
Во время болезней обыкновенные вампиры ведут себя крайне ответственно: они минимизируют контакты со своими сородичами. А недавно выяснилось, что они также создают
... Читать дальше »
Все летучие мыши обладают ультразвуковой эхолокацией, и эта способность должна была бы сделать их идеальными хищниками: она сильно упрощает поиск цели. Однако замысел природы оказался сложнее: насекомые выработали свои защитные механизмы. Летучие мыши развили свою чувствительность к ультразвуку 65 миллионов лет назад.
Этого времени более чем достаточно для того, чтобы насекомые, и особенно ночные бабочки (моли), научились этому противостоять. Некоторые виды развили слух, чувствительный к ультразвуку, что позволяет им своевременно обнаруживать приближающуюся летучую мышь. Другие разработали способность производить собств
... Читать дальше »
Эпигенетические мечение ДНК совпало с долголетием у летучих мышей — говорится в исследовании, опубликованном в журнале Nature Communication. Биологи проанализировали 26 видов рукокрылых и выяснили, что у метилирование ДНК способно предсказать продолжительность жизни животных.
Изменения в метилировании, связанные с долголетием, оказались также связаны с генами врожденного иммунитета и образованием опухолей, полом и генами транскрипционных факторов. Это позволяет предположить, что долгую жизнь мышам обеспечивают в том числе усиленный иммунный ответ и борьба с раком
... Читать дальше »
Насекомоядные летучие мыши утратили способность различать сладкий вкус, хотя гены, которые кодируют соответствующие рецепторы, у них все еще экспрессируются. К такому выводу пришли китайские ученые, совместив результаты генетического анализа с поведенческими тестами.
В частности, они обнаружили, что фруктоядные крыланы предпочитают подслащенную воду, а насекомоядные ночницы не делают разницы между обычными мучными червями и теми, в которых добавили сахар. Способность воспринимать вкусы играет важную роль в жизни животных, позволяя им находить пищу и отличать съедобные объекты от несъедобных. Неудивительно, что
... Читать дальше »