Главная » Архив материалов
Согласно докладу, опубликованному Международным союзом охраны природы, снижение многообразия коралловых рифов Карибского моря зависит не столько от изменения климата, как от популяции некоторых видов животных.

В связи с уменьшением популяции рыб-попугаев и морских ежей, значительно сокращается площадь рифов. Дело в том, что коралловые рифы отравляют некоторые виды водорослей, которые, в свою очередь, поедают морские ежи и скаровые рыбы. Из-за антропогенного фактора число морских ежей и рыб-попугаев значительно сократилось. Если тенденция не изменится, что через 20 лет в Карибском море коралловые рифы исчезнут полностью.
Подобные выводы сделаны на осно
...
Читать дальше »
|
Повышенный уровень неструктурных углеводов повышает шансы тропических деревьев пережить засуху, предполагает новое исследование. Ученые обнаружили, что виды с более высоким содержанием этих химических соединений «прожили» в условиях жары и отсутствия дождей до 17 дней больше, чем их «менее углеводные» собратья.

Исследователи посадили 1 400 молодых тропических деревьев 10 различных видов и разделили растения на две группы. Первую группу растений выращивали в темноте, а после выставляли на солнечный свет. Для второй группы тропических деревьев сценарий был противоположным — их растили на освещенных участках, а затем помещали в тень
...
Читать дальше »
|
1. У вирусов нет клеток, поэтому они не способны превращать пищу в энергию и не являются живыми организмами. Лишённые носителя вирусы лишь сгустки химических элементов.
2. Вирусы имеют гены, размножаются и борются за «место под солнцем».

3. Помимо биологических, существуют еще и компьютерные вирусы. Первые подобные вирусы появились в 1981 году, чтобы избавиться от микробов в вашей квартире потребуется ремонт квартир .
4. Обнаружение вирусов было затруднено, но в 1892 г. русский микробиолог Дмитрий Ивановский сумел доказать, что болезни табачных растений развиваются из-за существ во много раз
...
Читать дальше »
|
Раньше встретить на Урале тарантул, предпочитающих сухой и теплый климат, было практически невозможно. Однако в связи с резкой сменой погодных условий, которая наблюдается в течение последнего десятилетия, тарантулы добрались и до Урала. Об этом рассказал кандидат биологических наук Павел Косинцев.

Павел Косинцев, который недавно купил простыни на резинке, объясняет появление на Южном Урале тарантулов – рода крупных ядовитых аранеоморфных пауков из семейства пауков-волков (Lycosidae) – глобальным потеплением. Среднегодичная температура, как он отмечает, повысила
...
Читать дальше »
|
На пляже города Манхэттен-Бич (штат Калифорния), где ведется строительство спортивных площадок, в субботу большая белая акула напала на группу купающихся, пострадал один человек. Как сообщили в департаменте полиции Лос-Анджелесе, инцидент произошел в 09:30 по местному времени (20:30 мск), состояние раненого оценивается врачами как стабильное. В момент атаки он находился в 20 метрах от берега.

По данным очевидцев, длина хищника составляла не менее трех метров. После нападения власти приняли решение временно закрыть несколько близлежащих пляжей.
В Калифорнии случаи нападения акул на людей достаточно р
...
Читать дальше »
|
Гарвардские ученые доказали, что эволюционно далекие одноклеточные организмы при определенных условиях могут начать помогать друг другу, объединяясь в отношениях мутуалистического симбиоза — даже без длительного коэволюционного «притирания» друг к другу. О своем эксперименте биологи рассказали в последнем номере журнала Science.

Мутуализм — это форма взаимовыгодного сожительства организмов, когда присутствие партнера становится обязательным условием существования. Например, первый партнер использует второго в качестве поставщика пищи, а тот взамен получает защиту от врагов или благоприятные для размножения условия. Эти отношения легли
...
Читать дальше »
|
Для одной группы растения красивые и сладкие цветки − ещё не гарантия успешного опыления. Поэтому, когда птицы подлетают к цветкам растения рода Axinaea, чтобы полакомиться их содержимым, специальные органы "выстреливают" пыльцой на перья животных.
Мужские части цветков производят пыльцу, которую насекомые и птицы переносят на себе на женские части другого растения. Обычно это пассивный процесс для самих растений: опылитель просто копошится в цветке, и пыльца оседает на нём. Но красочные растения из Эквадора и Коста-Рики, кажется, решили взять дело в свои руки: ведь птицы, как правило,
...
Читать дальше »
|
Немецкие и китайские ученые нашли у ос невиданную в мире насекомых стратегию защиты своих гнезд: в один из внешних ярусов гнезда они кладут трупы муравьев. Новый вид получил название оссуарных ос (Deuteragenia ossarium), в честь оссуариев (вместилищ для захоронения костей покойников). О своем открытии ученые рассказали в научном журнале PLoS ONE.

Перепончатокрылые насекомые (Hymenoptera) отличаются разнообразием репродуктивных стратегий: некоторые виды откладывают тысячи яиц (пилильщики), а иные — не больше десятка. Во вторую группу входят дорожные осы, или помпилиды (Pompilidae), роющие ямки для своих гнезд в земле. Самки рода Deuteragenia из этого сем
...
Читать дальше »
|
Многие люди наивно полагают, что только им доступны прелести общения с себе подобными, тогда как остальные представители животного мира лишь издают ничего не значащие звуки.
Современные исследования в области зоологии показали, что многие млекопитающие развили у себя навык коммуникации до очень высокого уровня: дельфины, к примеру, даже дают друг другу имена, а козы блеют с акцентом, в зависимости от места проживания.
Но больше других животных учёных интересуют ближайшие родственники человека — шимпанзе. Ведущий автор последнего исследования Кэтрин Хобайтер (Catherine Hobaiter) из Сент-Эн
...
Читать дальше »
|
Жительница Таиланда, обратившаяся в больницу после того, как огромная опухоль на ее ноге прорвала кожу, была шокирована, узнав, что виной всему гадюка, укусившая ее около 50 лет назад.

66-летняя женщина вспомнила о неприятном инциденте лишь спустя более 50 лет - когда у нее на ноге развилась массивная опухоль. Жительнице Таиланда было всего 14 лет, когда в ее тело воткнула свои клыки одна из самых опасных змей Юго-Восточной Азии - малайский щитомордник (Caloselasms rodostoma). Этот вид принадлежит к семейству ямкоголовых гадюк, в его яде преобладают гемотоксины гемолитического действия.
Согласно отчету врачей, который был опубликован 16 июня, странно
...
Читать дальше »
|
|