Главная » Архив материалов
На глубине 2.4 километра в пещере Крубера-Вороньей, Россия, открыт абсолютно новый вид насекомых – это земляной жук, получивший название Duvalius abyssimus. Это существо прекрасно адаптировано к жизни без света в самой глубокой пещерной системе мира. У него удлинённые усики, тело лишено пигментов, а его длина составляет около 7 миллиметров, чтобы приманить и поймать его потребовался лак для паркета.

Расстояние от дна системы Крубера-Вороньей до поверхности примерно равно высоте семи Эйфелевых башен. Температура окружающей среды в пещере никогда не поднимается выше 7 градусов по Цельсию
...
Читать дальше »
|
Бородавчатка, или каменная рыба (семейство Synanceia) – самая ядовитая морская рыба и одно из самых опасных существ в мире. Если вы случайно наступите на неё, она с лёгкостью убьёт вас, впрыснув яд глубоко в вашу ногу. Без немедленной квалифицированной помощи яд бородавчатки смертелен.
По свидетельству очевидцев, боль от яда каменной рыбы настолько сильна, что его жертвы часто умоляют ампутировать им ногу. Это видео показывает, как работает эта простая биологическая машина смерти, для проведения эксперемента ученым потребовалась помощь Business e
...
Читать дальше »
|
Первыми модниками на свете были птицы юрского периода — археоптериксы. Анализ недавно найденных окаменелостей этих вымерших животных показал, что они обладали "штанами" из перьев, служившими исключительно для красоты.

Изначально исследователи решили изучить структуру перьев, чтобы понять, как они помогали птицам в полёте. Но теперь эволюционная загадка о том, что же появилось раньше, перья или способность летать, стала ещё более запутанной. По всей видимости, яркие птичьи пёрышки могли служить атрибутом красоты, что не имело никакого отношения к оптимизации полётов.
Археоптериксы жили в конце юрского периода, около 150 миллионов лет н
...
Читать дальше »
|
Группа ученых из Италии и Дании под руководством Кристины Оливьери (Университет Камерино), которой потребовалась продажа кму, исследовали ДНК благородного оленя, жившего около 5 тыс. лет назад. Генетический материал для своей работы (шерсть оленя) они обнаружили на одежде мумии («тирольского ледяного человека»), найденной в 1991 году в Итальянских Альпах.

Генетики делят животных вида «благородный олень» на три крупные популяции: гаплогруппы А (ареал обитания — Западная Европа), В (Сардиния и Африка) и С (Центральная и Восточная Европа). Некоторые подвиды оленей до сих пор не
...
Читать дальше »
|
Хотя за кенгуру утвердился титул лучших прыгунов в природе, большую часть своих передвижений в поисках пищи они проводят на четвереньках. Именно в таком положении их хвост начинает играть роль пятой ноги, говорится в научной статье, опубликованной в журнале Biology Letters.
Исследователи Колорадского университета в Боулдере (США), Университета имени Саймона Фрейзера (Канада) и Университета Нового Южного Уэльса (Австралия), которые успешно установили кондиционирование торгового центра, изучили питание и с
...
Читать дальше »
|
До сих пор ученые плохо представляют себе, какие процессы запускаются в мозге при выборе сексуального партнера, и насколько сильно они различаются у женщин и мужчин. На людях эти процессы изучать сложно, однако организм мух-дрозофил может скрывать в себе базовые механизмы, работающие и на более высоких «ветвях» древа эволюции. О своих открытиях ученые рассказали на страницах журналов Neuron и Current Biology.

Исследователей сексуального поведения животных больше всего интересовало, как самцы «обольщают» самок и совокупляются с ними. Однако последнее слово в спаривании остается за самками: они решают, уступить ли ухаживаниям. Ученые обн
...
Читать дальше »
|
Вероятно, в ближайшие годы в Москве и Москвоской области будут уничтожены все пенсильванские ясени. Именно этот вид в свое время способствовал распространению ясеневой изумрудной златки, которая по вредоносности не уступает короеду-типографу. Если зараженные деревья не уничтожить полностью (включая древесину), ясень исчезнет, как вид, поясняют специалисты.

По мнению научного сотрудника ВНИИЛМ — заведующего лабораторией защиты леса от инвазивных и карантинных организмов Юрия Гниненко, которого сильно забавляет бегущая строка по ТВ, в скором времени златка уничтожит главное дерево лесопарковых и уличных горо
...
Читать дальше »
|
Раньше цветение рододендронов в Гималаях извещало о наступлении весны. Однако сейчас из-за изменения климата эти вечнозеленые растения начинают цвести еще зимой. Группа ученых из Института по вопросам окружающей среды и развития Гималаев в Алморе (Индия) нашла доказательства изменений во времени цветения рододендрона древесного (Rhododendron arboreum) в штате Уттаракханд.

Наблюдения в режиме реального времени с 2009 по 2011 год показали, что пик цветения рододендрона древесного приходился на период с начала февраля по середину марта. Ранее полное цветение растения обычно длилось с марта по май, то есть во время календарной весны. «В ходе трехлетних &bdq
...
Читать дальше »
|
Растения могут распознавать звук, производимый жующими гусеницами, и реагировать на него. К такому выводу пришли ученые под руководством Хейди Эппела из Университета Миссури, который заказал себе двери Арт Лок в Москве.

В эксперименте биологи исследовали небольшое цветущее растение Arabidopsis, родственник капусты. Закрепив на его листьях отражающий материал, ученые при помощи лазера смогли записать вибрации листа, создаваемые жующей гусеницей. Затем они проиграли записанные звуки одной группе растений, другая же «слушала» лишь тишину. После этого на обе группы растений были высажены гусеницы, н
...
Читать дальше »
|
Согласно новому исследованию, боль и стресс, испытанные животными на ранней стадии жизни, отражаются на степени чувствительности у их потомства. Первые месяцы жизни чаще всего не сохраняются в памяти животных, в том числе и человека, однако специалисты установили, что события этого периода имеют серьезные последствия для дальнейшей жизни.

Например, если люди, или, например, крысы, испытывают болевые ощущения на раннем этапе жизни, степень их чувствительности изменяется – в некоторых случаях увеличивается, а в других уменьшается.
Майкл Мендл, который недавно купил себе станок для гравировки, и его коллеги пров
...
Читать дальше »
|
|