Воскресенье, 29.01.2023, 23:55 | Приветствую Вас Гость | Подписка на новости сайта
Меню сайта

Темы
Чупакабра [781]
Снежный человек [1000]
Морские чудовища [920]
Сухопутные твари [849]
Летающие монстры [240]
Подземные твари [56]
Динозавры,мегафауна [1331]
Теория [1129]
Акулы [244]
Бабочки [135]
Грибы [190]
Гусеницы [59]
Дельфины [160]
Ежи [31]
Жуки [106]
Зайцы [31]
Змеи [235]
Кальмары,осьминоги [171]
Киты [261]
Копытные [551]
Кораллы [139]
Кошачьи [766]
Крокодилы [107]
Крысы,мыши [331]
Летучие мыши [147]
Лягушки [179]
Медведи [337]
Медузы,моллюски [185]
Микроорганизмы [572]
Морские звезды [35]
Морские львы,тюлени [142]
Муравьи [229]
Мухи,комары [255]
Насекомые [344]
Обезьяны [577]
Пауки [282]
Пингвины [89]
Псовые [599]
Птицы [1035]
Пчелы [309]
Ракообразные [188]
Растения [541]
Рыбы [828]
Саранча,кузнечики [28]
Слоны [136]
Сурикаты,грызуны [268]
Тараканы [53]
Улитки [71]
Хамелеоны [17]
Черви [182]
Черепахи [127]
Ящерицы [176]

Календарь
«  Март 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Архив новостей

Реклама

Логотип сайта

Форма входа

Главная » 2011 » Март » 23 » Даже курица способна к состраданию

10:54
Даже курица способна к состраданию
Исследования британских биологов показали, что обычные домашние куры также способны проявлять сочувствие по отношению к своим ближним. Долгое время считалось, что подобной способностью наделен лишь человек и она является одним из главных отличий нас от братьев наших меньших. Выходит, что еще один барьер, отделявший нас от мира животных, рухнул.



Эксперименты, проведенные британскими биологами, показали, что обычные домашние куры (Gallus gallus), по-видимому, могут сочувствовать своим цыплятам, когда они испытывают дискомфорт вроде боли или страха. Специалисты по поведению называют подобное сочувствие эмпатией. Так вот, элементы эмпатии свойственны этим птицам, традиционно считающимся образцом глупости и недалекости (что, в общем-то, не верно). Тем не менее, удалось установить, что когда курица видит, что цыпленку угрожает опасность, то меняется не только ее поведение (что было известно и раньше), но и физиологические параметры организма, такие как пульс и температура глаз. Это свидетельствует о наличии эмоционального отклика на состояние птенца, а это, как известно, является признаком проявления эмпатии.

Вопрос о наличии или отсутствии у животных способности к сочувствию до сих пор остается одной из самых малоизученных проблем этологии (так называется наука о поведении животных). Долгое время считалось, что подобной способностью наделен лишь человек и она является одним из главных отличий нас от братьев наших меньших. Однако исследования конца прошлого столетия показали, что данное предположение не совсем корректно.

Американские зоологи, работая с шимпанзе, которых научили общаться с помощью амслена (языка глухонемых, адаптированного под обезьян) и йеркиша (обезьяний язык, основанный на использовании специальных символов), выяснили, что данные приматы не только способны к настоящему сочувствию, но и мало чем в этом плане отличаются от людей. Наблюдения грузинского этолога Ясона Бадридзе (подробнее о нем читайте в статье "С волками жить — можно!") показали, что эмпатию способны проявлять волки. Эксперименты канадских исследователей, выполненные четыре года назад, открыли то, что сочувствовать чужой боли могут домовые мыши.

Тем не менее, до сих пор продолжают оставаться некоторые сомнения в том, что действия, которые производят животные, видя, как их собрат мучается, например, от боли, являются результатом проявления эмпатии. Так, всем известно, что если крыса, наблюдающая за страданиями сородича, имеет возможность облегчить его участь, она это делает. Однако ее мотивация при этом остается неизвестной: может быть, она и не понимает, что товарищу больно, а просто стремится избавиться от раздражающего лично ее фактора в виде визжащего и дергающегося соплеменника.

Читайте также: Почему животные спасают людей?

Именно поэтому исследователи из Бристольского и Лондонского университетов решили при проведении эксперимента отслеживать не только изменение поведения курицы при виде страданий ее цыплят, но и регистрировать все изменения ее физиологии. В их эксперименте приняли участие 14 кур со своими выводками, причем каждую наседку и цыплят сначала долго приучали к экспериментальной обстановке, чтобы она не вызывала у них беспокойства. Опыты проводились в деревянном ящике, разделенном пополам перегородкой из оргстекла, в одной половине которой помещали взрослую птицу, а в другой — ее птенцов. К курице ремешками приматывали прибор для измерения пульса, а при помощи тепловизора регистрировалась температура глаз и гребешка.

Ученые смоделировали четыре ситуации, которые были реализованы в ходе эксперимента. В первом случае курица и цыплята в течение 20 минут находились в своих отсеках и не подвергались никаким воздействиям. Во второй ситуации первые десять минут ничего не происходило, а затем на цыплят направляли струю воздуха. Это продолжалось одну секунду, затем следовала 30-секундная пауза, после чего на цыплят снова дули одну секунду и так далее. Понятное дело, цыплят это пугало, и они начинали вести себя беспокойно, что видела их мать.

В третьем случае все было так же, как во втором, только струю воздуха направляли не на цыплят, а на курицу. И, наконец, во время четвертой ситуации и птенцы, и их мать лишь слышали шипение воздушной струи, вырывающейся из контейнера со сжатым воздухом, однако при этом ее ни на кого не направляли.

Результаты экспериментов свидетельствуют о том, что во второй и третьей ситуациях поведение курицы сильно изменялось — она прекращала чистить перья, начинала проявлять признаки беспокойства, хлопать крыльями, перескакивать с места на место и т. п. Однако только во втором случае она издавала специфическое "материнское квохтанье", которым обычно все куры подзывают к себе цыплят.

Известно, что данное квохтанье выполняет как минимум две функции: во-первых, оно помогает матери уводить цыплят от опасности, во-вторых, ранее было показано, что эти звуки способствуют обучению — цыплята лучше запоминают те ситуации и события, которые сопровождаются "материнским квохтаньем". То есть, подобное поведение, несомненно, говорит о том, что курица считала, что цыплята находятся в опасности, волновалась за них и старалась как-то помочь.

При этом пульс курицы достоверно учащался только во второй ситуации и оставался ровным во всех остальных случаях. Температура же глаз снижалась во второй и третьей ситуациях, а вот гребешка — только в третьей. Напомню, что, как и учащение пульса, охлаждение глаз и гребешка является у представителей отряда куриных явным признаком стресса (это происходит потому, что при стрессе периферические сосуды сужаются, а это ведет к оттоку крови от периферии к мышцам и внутренним органам для улучшения их работы по преодолению опасной ситуации).

Что касается наличия дополнительного раздражителя в виде цыплячьего писка, то в данном эксперименте его воздействие было сведено к нулю, поскольку было отмечено: цыплята во второй ситуации пищали не больше, чем во всех остальных. Кроме того, не было выявлено никаких корреляций между цыплячьим писком и поведением матери. То есть, можно смело сказать, что ее беспокойство не было вызвано пронзительными звуками, которые издавали птенцы.

По-видимому, все это означает, что у кур имеется специфическая эмоциональная реакция на опасность, угрожающую потомству, причем она отличается от реакции на точно такие же стимулы, направленные на саму птицу. Это можно рассматривать как довод в пользу того, что куры обладают способностью к эмпатии или, по крайней мере, некоторым ее ключевым элементам. Проще говоря, эти птицы могут сочувствовать тем, кто испытывает дискомфорт.

Ученые предполагают, что эмпатия — достаточно древний поведенческий комплекс, который появился у животных, проявляющих заботу о потомстве. Они считают, что те, кто обладал этим свойством, могли делать это более эффективно, поскольку сочувствие чужой боли стимулировало родителей на принятие быстрых мер по защите своих детей в неблагоприятной ситуации. Следовательно, потомство у эмпатичных видов выживало куда лучше, чем у тех, кто не проявлял сочувствия (например, рептилий), а одно это уже давало значительное эволюционное преимущество. В итоге птицы смогли завоевать весь мир, а чадолюбивые, но совершенно не эмпатичные крокодилы — нет.

Кроме того, данное исследование лишний раз доказало, что способность сочувствовать не является чертой лишь человеческой психики. Она присутствует даже у таких примитивных по сравнению с нами животных, как куры. А значит, еще один барьер, отделявший человечество от мира животных, окончательно рухнул.

Данное исследование также имеет прикладное значение. Получается, что если у кур есть эмпатия, то это, несомненно, имеет значение для птицеводства. В этом случае совершенно очевидно, что вид страданий себе подобных (это, к сожалению, до сих пор является обычным зрелищем для кур на птицефермах) вызывает у них стресс и влияет на яйценоскость и скорость роста птиц. Так что фермерам следует задуматься над тем, в хороших ли условиях они содержат своих питомцев…
Категория: Птицы | Просмотров: 2691 | Добавил: Sergo | Рейтинг: 0.0/0


Последние новости

Лохнесское чудовище - не гигантский угорь (42)

Кирпичи с сюрпризом могут помочь спасти пчел (18)

Ледниковый период повлиял на эволюцию американских крокодилов (23)

Биологи изучили венерину мухоловку, которая не умеет считать (16)

Где в России обитают доисторические монстры (91)

Как предки приматов выживали в Заполярье (29)

ИИ научили предсказывать возраст комаров (21)

У полигамных птиц оказалось меньше вредоносных мутаций (27)

Морские пауки заново отрастили анальный бугорок и репродуктивные органы (27)

В США обнаружили древнейшие останки безногих земноводных существ (31)

Бактерии поглощают и переваривают пластик (26)

Люди распознали жесты шимпанзе и бонобо (28)

Лось взмахом головы избавился от рогов (32)

Муравьи определили рак по запаху мочи (26)

Обнаружили связь между вымиранием слонов и глобальным потеплением (39)

Эксперты разработали комплексную программу изучения каспийских тюленей (63)

В балтийском янтаре обнаружили останки древнейшего муравья (39)

Свиньи не умеют показывать людям интересующие их вещи (33)

В Баварии нашли новый вид птерозавра с челюстью-расческой (33)

Тень бигфута обнаружена на Google Earth (78)

Группа детей последовала за ужасным запахом и столкнулась с бигфутом (58)

Подростки-шимпанзе оказались склонны к риску и в то же время достаточно терпеливы (26)

Чрезмерно оптимистичные красные белки не пропустили урожайный год (31)

Волки с острова на Аляске съели всех оленей и перешли на каланов (46)

Бактерии вида Rhodococcus ruber способны питаться пластиком (38)

Вымирающие японские лазающие зайцы разносят семена редких растений (25)

У африканского буйвола обнаружили унаследованную от вымерших быков ДНК (30)

Плотоядные растения «распробовали» навоз млекопитающих (89)

В Австралии обнаружили жабу-рекордсменку (35)

Биологи определили нервно-паралитический яд хищных вешенок (59)

В Индии нашли более 250 окаменевших яиц титанозавров (45)

Павианы способны быстро переключаться между хождением на двух и четырех ногах (34)

ДНК сомов дополнили генами аллигаторов (58)

Генетики раскрыли, как киты стали гигантами (41)

Белки оказались азартными игроками «в эволюцию» (35)

Зоологи впервые сняли на видео рыбалку японских макак (38)

Способность переключать внимание у детей и шимпанзе (154)

Сопли пузырями помогли ехиднам остыть (35)

В ДНК морских окуней нашли неожиданные «гены долголетия» (30)

От голода у дрозофил усложняются нейроны (30)

История о том ученые поймали странное существо в озере Лох-Несс (97)

Гигантские следы нашли у пещеры древнего человека в лесу Железноводска (58)

Лисьи кузу научили сородичей находить лакомство в головоломке (31)

Дельфины не смогли перекричать антропогенный шум (34)

Девонских трилобитов с трезубцами заподозрили в сражениях за самок (36)

Климатические изменения сделали муравьев уязвимыми (35)

Назвали основные причины агрессивности домашних собак (106)

Модификация гена фермента спасла мышей от осложнений инфаркта (42)

Пережившие пожар игуаны стали сильнее бояться шума огня (35)

Американцы увидели в Северной Каролине лох-несское чудовище (113)

Поиск


Популярное

Дикие люди Китая (32799)

Чупакабра напала на жителя Одесской области (20064)

Русские монстры: от древности до наших дней (19220)

Растения, питающиеся животными, издавна вселяли в сердца людей страх (18381)

Атлантическая треска может исчезнуть из-за роста кислотности океана (14578)

Загадочный Каспий. Морские монстры, НЛО, русалки (14101)

Поведение хищников опровергает правила естественного отбора (13783)

Откуда вынырнули русалки? (12628)

Морского червя приняли за инопланетянина (12547)

Славянская мифология. Сказочные существа. Часть 3 (12420)

На дне Марианской впадины обитают чудовища (12366)

В произведениях Говарда Лавкрафта действуют чудовища, живущие под землей (11838)

Неведомое существо обитает в Приморье (11565)

В Марианской впадине нашли загадочных существ и инопланетных гостей (11423)

Логово снежного человека обнаружено в США (10880)

Ровенский селянин поймал двух упитанных «чупакабр» (10843)

В Риме гигантские сомы-мутанты пожирают птиц и крыс (10411)

Монстры океанов (10081)

Морской змей в Черном море (9872)

Обнаружено самое уродливое существо на планете (9722)

Чупакабра добралась до Воронежской области (9603)

Похороны настоящей… русалки (9587)

Рыба-мутант: что можно найти в водах Севана (9326)

Кракен - чудовище из морской бездны (9195)

Когда просыпаются русалки (9193)

Сказки - старшилки про Бабу-Ягу, Кощея Бессмертного и Змея Горыныча (9085)

10 неожиданно опасных пород собак (9021)

Крысы умнее, чем Google (8993)

Львы дружески трутся друг о друга (8716)

Крылья бабочки помогут создать антибликовое покрытие экранов (8694)

Страшное насекомое замечено в Индии (8687)

Грибы-монстры - пришельцы из космоса (8653)

Мертвого загадочного зверя из США опознали (8548)

Распутывая ДНК бигфута (8533)

В китайской гробнице нашли вымершее существо (8523)

Монстры уходят на глубину (8388)

Морские дьяволы (8375)

Кого боятся белые акулы (8311)

Экологи просят защитить карадагское чудовище (8283)

Хайгейтские вампиры (8223)

Проект "Криптозоология" © 2010-2023 При использовании материалов с сайта активная ссылка на него обязательна