Colossal Biosciences заявила о планах возродить моа — нелетающих птиц, которые обитали в Новой Зеландии, но были полностью истреблены полинезийцами около 600 лет назад. Сотрудники компании сосредоточатся на Dinornis robustus, одном из самых крупных видов этой группы, населявшем Южный остров архипелага.

Согласно плану, в ДНК южноамериканских тинаму или австралийских эму будут внесены изменения, соответствующие основным характеристикам моа. В результате должна появиться птица, похожая на D. robustus. Впрочем, скептики уже раскритиковали новое начинание Colossal: они утверждают, что, как и в случае других проектов компании, речь идет не о возрождении вымершего вида, а в лучшем случае о создании его приблизительной имитации.
До колонизации Новой Зеландии человеком здесь обитали девять видов нелетающих птиц моа (Dinornithiformes), самые мелкие из которых были размером с индейку, а самые крупные достигали трех с лишним метров в высоту и весили больше двухсот килограммов. Моа питались растительной пищей и играли важную роль в новозеландских экосистемах. Они формировали ландшафты, распространяли семена и грибные споры, а также служили пищей крупным хищникам — орлам Хааста (Hieraaetus moorei). Однако около 600 лет назад все виды моа вымерли. Скорее всего, они были истреблены заселившими Новую Зеландию полинезийцами — предками маори.
Компания Colossal Biosciences, которая получила известность благодаря планам возродить шерстистых мамонтов (Mammuthus primigenius), дронтов (Raphus cucullatus) и сумчатых волков (Thylacinus cynocephalus), заявила, что намерена вернуть к жизни один из видов моа — Dinornis robustus. Эта птица обитала на Южном острове Новой Зеландии. При росте до 3,6 метра она весила до 230 килограмм, что делало ее одной из самых крупных представительниц отряда моа.
Сотрудники Colossal планируют извлечь ДНК из многочисленных сохранившихся костей этого вида. Ее секвенируют и сравнят с ДНК южно- и центральноамериканских тинаму (Tinamiformes), которые считаются ближайшими современными родственниками моа, а также австралийских эму (Dromaius novaehollandiae). По плану, после этого в геном первичных половых клеток из эмбрионов тинаму или эму с помощью генного редактирования CRISPR внесут изменения, соответствующие основным фенотипическим характеристикам моа. Эти клетки пересадят другим эмбрионам, из которых, в свою очередь, разовьются мужские и женские особи, производящие отредактированные сперматозоиды и яйцеклетки. Результатом их спаривания между собой должны стать птицы, напоминающие моа D. robustus.
Colossal будет проводить проект по возрождению моа в сотрудничестве с Музеем Кентербери и исследовательским центром маорийского племени Нгаи Таху при Университете Кентербери. Кроме того, в качестве вдохновителя и инвестора выступил известный новозеландский режиссер Питер Джексон (Peter Jackson), который давно увлекается коллекционированием костей моа. По словам сотрудников компании, работа над проектом уже началась, но находится на очень ранних этапах, а на его завершение потребуется около десяти лет. В случае успеха возрожденных моа можно будет выпустить в леса Южного острова Новой Зеландии, что в теории повысит устойчивость местных экосистем.
Новое начинание Colossal уже подверглось критике специалистов. Скептики отмечают, что даже если план компании удастся претворить в жизнь, он приведет к появлению не настоящих моа, а всего лишь похожих на них генетически отредактированных тинаму или эму. Эти птицы, возможно, не будут вести себя как моа и не смогут занять соответствующую экологическую нишу. В таком случае их придется всю жизнь держать в неволе — и никакой ценности для природных сообществ они представлять не будут. С аналогичных позиций критикуют и другие проекты Colossal. Впрочем, даже если попытка возродить моа окажется безуспешной, она, скорее всего, позволит получить новые сведения о биологии и эволюции этих птиц.
https://nplus1.ru/news/2025/07/09/colossal-moa |