Вторник, 15.07.2025, 02:30 | Приветствую Вас Гость | Подписка на новости сайта
Меню сайта

Темы
Чупакабра [788]
Снежный человек [1122]
Морские чудовища [1056]
Сухопутные твари [922]
Летающие монстры [251]
Подземные твари [61]
Динозавры,мегафауна [1579]
Теория [1246]
Акулы [269]
Бабочки [161]
Грибы [223]
Гусеницы [63]
Дельфины [176]
Ежи [37]
Жуки [115]
Зайцы [33]
Змеи [261]
Кальмары,осьминоги [196]
Киты [293]
Копытные [588]
Кораллы [159]
Кошачьи [818]
Крокодилы [114]
Крысы,мыши [366]
Летучие мыши [171]
Лягушки [207]
Медведи [346]
Медузы,моллюски [225]
Микроорганизмы [631]
Морские звезды [41]
Морские львы,тюлени [152]
Муравьи [254]
Мухи,комары [292]
Насекомые [407]
Обезьяны [697]
Пауки [333]
Пингвины [97]
Псовые [661]
Птицы [1167]
Пчелы [363]
Ракообразные [203]
Растения [639]
Рыбы [912]
Саранча,кузнечики [29]
Слоны [157]
Сурикаты,грызуны [317]
Тараканы [59]
Улитки [77]
Хамелеоны [18]
Черви [218]
Черепахи [132]
Ящерицы [194]

Интересное
Аномальные новости

Хроники природных катастроф

Календарь
«  Июнь 2022  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Архив новостей

Реклама

Логотип сайта

Форма входа

Главная » 2022 » Июнь » 10 » Древнейшие останки домашних кур обнаружили в Таиланде

12:01
Древнейшие останки домашних кур обнаружили в Таиланде

Археологи исследовали происхождение домашних кур и выяснили, что с уверенностью можно говорить о доместикации этих птиц лишь около 1650–1250 годов до нашей эры. Древнейшие свидетельства этому были найдены на северо-востоке Таиланда. Ученые выдвинули гипотезу, что одомашнивание кур связано с распространением рисоводства. Кроме того, были отвергнуты прошлые утверждения о том, что куры могли оказаться в Европе еще в эпоху неолита и бронзы.

Радиоуглеродный анализ подтвердил, что распространение этих птиц на континенте произошло лишь в I тысячелетии до нашей эры. Об этом сообщается в двух статьях (1, 2), опубликованных в журналах Proceedings of the National Academy Sciences и Antiquity. В XXI веке куры стали самыми многочисленными позвоночными животными, чья популяция оценивается примерно в 22 миллиарда голов, при этом ежегодно около 60 миллиардов особей отправляется под нож. Современные домашние куры (Gallus gallus domesticus) произошли от диких банкивских джунглевых кур (G. gallus), которые обитают во влажных лесах Юго-Восточной Азии. Время доместикации этих птиц остается предметом дискуссии, например, появлялись утверждения, что в бассейне Хуанхэ домашние куры разводились уже 11000–8000 лет назад — однако они не нашли дальнейшего подтверждения. Недавние генетические исследования показали, что все современные домашние куры происходят от птиц, которые населяли юго-запад Китая, север Таиланда и Мьянму.

Время появления кур в Европе — вопрос также дискуссионный. По одной версии, эти птицы прибыли из Южной или Юго-Восточной Азии через Левант по средиземноморскому маршруту, причем, возможно, это было связано с расселением финикийцев. По другой, они распространились через территорию Северного Китая и России. В Восточной Европе существует несколько памятников, древнейшие из которых относятся к эпохе неолита, где были найдены куриные кости, что служило подтверждением этой версии. Исследования показывают, что, видимо, долгое время этих пернатых в основном ценили не за мясо, яйца и перья. Яркие птицы, приветствующие начало дня громким кукареканьем, вполне могли быть частью мифологии и церемониала, включавшего петушиные бои. Например, куриные останки из Британии показали, что местные жители на протяжении столетий выращивали в основном петухов, доживавших порой до двух—четырех лет. Более того, во многих регионах Европы (за исключением Римской империи), по всей видимости, широкое разведение домашних кур ради мяса и яиц началось лишь после распространения христианства.

В первом исследовании группа ученых из Аргентины, Великобритании, Германии, Дании, Китая и Франции под руководством Грегера Ларсона (Greger Larson) из Оксфордского университета изучала процесс одомашнивания кур и их распространения по миру. Для этого они повторно исследовали материалы, собранные на более 600 археологических памятниках из 89 стран мира, а также привлекли исторические и лингвистические данные.

В результате исследования авторы работы пришли к выводу, что самые ранние останки птиц, которые с уверенностью можно называть домашними курами, происходят с неолитического памятника Бан-Нон-Ват (около 1650–1250 годов до нашей эры), расположенного на северо-востоке Таиланда. Более древние свидетельства из Индии оказались сомнительными — кости, видимо, принадлежали местным диким птицам. На это же указывают и данные лингвистики, согласно которым, куры получили широкое распространение в Индии в период между 1500 и 500 годами до нашей эры.

Присутствие домашних кур в бассейне Хуанхэ около 11–8 тысяч лет назад, по мнению ученых, не подтверждается ни климатическими, ни палинологическими, ни палеозоологическими данными. Более того, повторный анализ древних костей показал, что они вовсе были не куриными, а фазаньими (Phasianus colchicus). С уверенностью можно сказать, что домашние куры были в Восточной Азии во времена династии Шан (около 1350–1046 годов до нашей эры). До Японии же они добрались лишь в середине периода Яей (около 100 года до нашей эры — 100 года нашей эры). В Центральной Азии самые ранние свидетельства существования кур — это изображениям петухов в пазырыкской культуре (около 500–300 годов до нашей эры). Кроме того, куриные кости IV века до нашей эры были найдены в крепости Курганзол, которую основал Александр Македонский. В противоположном направлении домашние куры распространились еще позже. Так, на индонезийских островах Банда самые ранние свидетельства относятся примерно к 700 году нашей эры, на Гавайях — примерно к 1200 году, в Австралии — к 1778 году, а в Новой Зеландии — к 1773 году.

Ученые отметили, что палеозоологические данные из Юго-Западной Азии трудно интерпретировать. Отдельные находки куриных костей с поселений бронзового века оказались более поздними — на что указал радиоуглеродный анализ. Письменные свидетельства, обнаруженные в клинописных текстах, видимо, неправильно интерпретировались. Так, аккадское su-la-mu обозначало не домашнюю курицу, а какую-то другую птицу, например, турача (Francolinus francolinus). Разведение же домашних кур, по всей видимости, началось уже в железном веке (около 1150–965 годов до нашей эры). Древнейшие достоверные свидетельства разведения этих птиц в Египте еще моложе и относятся примерно к 550–330 годам до нашей эры. При этом в Эфиопии куры оказались раньше (около 800–600 года до нашей эры). Во внутренние районы Африки птицеводство пришло существенно позже.

Исследователи сообщили, что останки кур, найденные на европейских памятниках эпохи неолита и бронзы, были гораздо более молодыми, нежели считалось. Самые ранние известные останки, которые получили прямую радиоуглеродную датировку, были найдены в двух греческих колониях в Италии (около 776–540 годов до нашей эры). Кроме того, в это же время финикийцы завезли кур на Балеарские острова и юг Испании. К концу VI — началу V века до нашей эры эти птицы оказались у племен, населявших бассейны Верхнего Рейна и Дуная, а также на юго-востоке Англии. До Прибалтики и Финляндии куры добрались лишь около 600–800 годов нашей эры.

Авторы исследования также выдвинули гипотезу о процессе одомашнивания кур. Они предполагают, что это связано с распространением рисоводства, поскольку банкивские джунглевые куры любят питаться рисовыми зернами (Oryza). По их мнению, возделывание полей, где выращивалось просо (Panicum) и рис, остатки урожая и человеческой пищи, а также обилие беспозвоночных, связанных с разведением свиней и крупного рогатого скота, привлекало диких птиц и способствовало тому, что они начали селиться рядом с людьми. Корреляции между началом выращивания риса и разведением домашних кур также наблюдаются и в других регионах.

Во втором исследовании группа ученых из Болгарии, Великобритании, Германии и Франции под руководством Наоми Сайкс (Naomi Sykes) из Эксетерского университета уточнила время распространения кур по Европе и Северо-Западной Африке, для чего они получили 23 прямые радиоуглеродные датировки костей, найденных на 16 археологических памятниках. Для анализа были отобраны находки, сделанные в культурных слоях эпохи неолита, бронзового и железного веков.

Оказалось, что из 23 костей лишь пять находились в соответствующем их возрасту культурном слое. Более того, находки с памятников эпохи неолита и бронзы из Болгарии, Греции и Марокко оказались современными (не старше 1950-х годов). А их морфология и результаты анализа стабильных изотопов углерода и азота показали, что они больше похожи на современных бройлеров, нежели на древних птиц. Ряд находок, первоначально датированных неолитом и бронзовым веком, оказался средневековым.

Самые древние радиоуглеродные датировки были получены для материалов с двух итальянских памятников — Форчелло и Орвьето, где археологический контекст указывал на VI–V века до нашей эры. Радиоуглеродный анализ подтвердил это, однако датировки оказались достаточно широкими и охватывали даже середину VIII века до нашей эры. Ученые отметили, что никаких свидетельств того, что куры присутствовали в Европе до I тысячелетия до нашей эры, они не нашли. Кроме того, они опровергли прошлые утверждения, что в Северо-Западной Африке (Марокко) птицы разводились уже в VII веке до нашей эры. Исследованные кости показали, что они относятся к IX–XII векам нашей эры.

Ученые предположили, что куры распространялись по Европе через средиземноморскую торговлю, которую осуществляли греки, этруски и финикийцы. В холодных регионах — в Шотландии, Ирландии и Исландии и Скандинавии — теплолюбивые птицы появились почти на тысячу лет позже, нежели в странах Южной Европы. Например, на островах Шотландии они оказались лишь с прибывшими туда викингами — в IX веке. Кроме того, ученые вновь подтвердили прошлые выводы, что в Северной Европе первоначально куры рассматривались скорее в качестве экзотики. Популярность куриного мяса и яиц в качестве продуктов питания пришла с расширявшейся Римской империей.

https://nplus1.ru/news/2022/06/06/chicken-domestication

Категория: Динозавры,мегафауна | Просмотров: 302 | Добавил: Sergo | Рейтинг: 0.0/0


Последние новости

Очевидцы что-то видят в озере Лох-Несс (62)

У змей нашли неизвестные науке клетки (22)

Макаки совпали с людьми в интересе к видео с агрессией сородичей (38)

Змея попыталась съесть зайца в 10 раз больше нее (39)

Насколько повышается риск смерти у собак в 30-градусную жару (24)

Потепление обрекло гренландских китов на отравление (30)

Фирма Colossal возродит новозеландских моа (41)

Наблюдения за Несси основаны на физической реальности (52)

Фото оборотня, замеченного в лесах Великобритании (44)

Оборотень замечен в Бридлингтоне (30)

Леди встретилась с легендарным чудовищем Несси (27)

Зоопсихологи обнаружили у черепах настроения (22)

Чернохвостые оленихи унаследовали миграционные маршруты матерей (22)

Норвежский лемминг оказался одним из самых молодых видов млекопитающих (77)

Общительность самок шимпанзе снизила смертность их потомства (31)

Смех сородичей сделал бонобо оптимистичнее (28)

Древние грибы «зомбировали» муравьев 133 миллиона лет назад (33)

Инженеры научили грибы играть на музыкальных инструментах (32)

Японцы создали смарт-ошейник для выявления стресса у кошек (43)

Как морская звезда стала пятирукой (39)

Древние кальмары доминировали в океане 100 миллионов лет назад (41)

Почему акулы замирают, когда их переворачивают кверху брюхом (46)

Почему метаморфоз мух похож на веретено (35)

Палеонтологи описали нового динозавра (29)

Обнаружены морские пауки, которые живут за счет метана (37)

Наблюдения чудовищ в озере Лох-Несс (67)

Похищения феями и подражателями (41)

Обнаружили первую полностью пещерную осу (50)

Косатки поделились добычей с людьми (42)

Выросшие с отцом самки павианов прожили дольше (23)

Орнитологи предрекли вымирание 517 видам птиц (26)

Орангутаны компенсировали недосып дневным сном (26)

Кошки предпочли спать на левом боку (33)

Ночные ящерицы пережили мел-палеогеновое вымирание (31)

Золотые рыбки оказались толерантны к неопределенности (22)

Тайна сербского Лох-Несского чудовища (157)

Сняли детеныша Лох-Несского чудовища (48)

Если йети существуют, почему они до сих пор не обнаружены (59)

Позднемелового родственника ядозубов назвали в честь предводителя орков (42)

Записали звуки и передвижение таракана при помощи оптоволокна (36)

Формула идеального взмаха поможет создать роботов-птиц будущего (38)

Биофлуоресценция у рыб развивалась более 100 раз за 112 млн лет (60)

Биологи надели 3D-очки на богомолов и сделали из них буридановых ослов (42)

Насекомые способны к навигации по звездам (49)

Растения, которые не стоит собирать и выращивать (58)

Кожная слизь аксолотля распознала и уничтожила раковые клетки (33)

Нашли нового предка тираннозавра (31)

Новый вид ящерицы-монстерзавра назвали в честь вождя гоблинов (53)

Паук-кружевник убил добычу, окутав токсичным шелком (32)

В кожном секрете ослов нашли средство от клещей (33)

Поиск


Популярное

Дикие люди Китая (34934)

Чупакабра напала на жителя Одесской области (23655)

Растения, питающиеся животными, издавна вселяли в сердца людей страх (23438)

Русские монстры: от древности до наших дней (21566)

Поведение хищников опровергает правила естественного отбора (17500)

Атлантическая треска может исчезнуть из-за роста кислотности океана (17151)

Морского червя приняли за инопланетянина (16065)

Загадочный Каспий. Морские монстры, НЛО, русалки (16047)

Откуда вынырнули русалки? (15677)

На дне Марианской впадины обитают чудовища (15621)

В произведениях Говарда Лавкрафта действуют чудовища, живущие под землей (15387)

Славянская мифология. Сказочные существа. Часть 3 (15256)

В Марианской впадине нашли загадочных существ и инопланетных гостей (14767)

Неведомое существо обитает в Приморье (14725)

Логово снежного человека обнаружено в США (14130)

В Риме гигантские сомы-мутанты пожирают птиц и крыс (14006)

Чупакабра добралась до Воронежской области (12758)

10 неожиданно опасных пород собак (12549)

Монстры океанов (12536)

Ровенский селянин поймал двух упитанных «чупакабр» (12469)

Крылья бабочки помогут создать антибликовое покрытие экранов (12117)

Кракен - чудовище из морской бездны (11963)

Морской змей в Черном море (11943)

Похороны настоящей… русалки (11710)

Распутывая ДНК бигфута (11556)

Обнаружено самое уродливое существо на планете (11439)

В китайской гробнице нашли вымершее существо (11410)

Страшное насекомое замечено в Индии (11333)

Сказки - старшилки про Бабу-Ягу, Кощея Бессмертного и Змея Горыныча (11332)

Рыба-мутант: что можно найти в водах Севана (11301)

Когда просыпаются русалки (11288)

Крысы умнее, чем Google (11277)

Львы дружески трутся друг о друга (11225)

Экологи просят защитить карадагское чудовище (11125)

Мертвого загадочного зверя из США опознали (11010)

Грибы-монстры - пришельцы из космоса (11006)

Кого боятся белые акулы (10940)

Монстры уходят на глубину (10921)

Хайгейтские вампиры (10639)

Морские дьяволы (10556)

Проект "Криптозоология" © 2010-2025 При использовании материалов с сайта активная ссылка на него обязательна

Яндекс.Метрика