Среда, 10.08.2022, 20:22 | Приветствую Вас Гость | Подписка на новости сайта
Меню сайта

Темы
Чупакабра [781]
Снежный человек [961]
Морские чудовища [891]
Сухопутные твари [845]
Летающие монстры [239]
Подземные твари [55]
Динозавры,мегафауна [1268]
Теория [1094]
Акулы [239]
Бабочки [131]
Грибы [183]
Гусеницы [58]
Дельфины [157]
Ежи [31]
Жуки [104]
Зайцы [30]
Змеи [230]
Кальмары,осьминоги [166]
Киты [256]
Копытные [539]
Кораллы [134]
Кошачьи [755]
Крокодилы [106]
Крысы,мыши [319]
Летучие мыши [143]
Лягушки [172]
Медведи [332]
Медузы,моллюски [177]
Микроорганизмы [557]
Морские звезды [35]
Морские львы,тюлени [140]
Муравьи [219]
Мухи,комары [244]
Насекомые [335]
Обезьяны [556]
Пауки [275]
Пингвины [87]
Псовые [584]
Птицы [1004]
Пчелы [296]
Ракообразные [186]
Растения [521]
Рыбы [806]
Саранча,кузнечики [28]
Слоны [134]
Сурикаты,грызуны [258]
Тараканы [50]
Улитки [71]
Хамелеоны [17]
Черви [179]
Черепахи [127]
Ящерицы [171]

Календарь
«  Июнь 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Архив новостей

Реклама

Логотип сайта

Форма входа

Главная » 2022 » Июнь » 10 » Древнейшие останки домашних кур обнаружили в Таиланде

12:01
Древнейшие останки домашних кур обнаружили в Таиланде

Археологи исследовали происхождение домашних кур и выяснили, что с уверенностью можно говорить о доместикации этих птиц лишь около 1650–1250 годов до нашей эры. Древнейшие свидетельства этому были найдены на северо-востоке Таиланда. Ученые выдвинули гипотезу, что одомашнивание кур связано с распространением рисоводства. Кроме того, были отвергнуты прошлые утверждения о том, что куры могли оказаться в Европе еще в эпоху неолита и бронзы.

Радиоуглеродный анализ подтвердил, что распространение этих птиц на континенте произошло лишь в I тысячелетии до нашей эры. Об этом сообщается в двух статьях (1, 2), опубликованных в журналах Proceedings of the National Academy Sciences и Antiquity. В XXI веке куры стали самыми многочисленными позвоночными животными, чья популяция оценивается примерно в 22 миллиарда голов, при этом ежегодно около 60 миллиардов особей отправляется под нож. Современные домашние куры (Gallus gallus domesticus) произошли от диких банкивских джунглевых кур (G. gallus), которые обитают во влажных лесах Юго-Восточной Азии. Время доместикации этих птиц остается предметом дискуссии, например, появлялись утверждения, что в бассейне Хуанхэ домашние куры разводились уже 11000–8000 лет назад — однако они не нашли дальнейшего подтверждения. Недавние генетические исследования показали, что все современные домашние куры происходят от птиц, которые населяли юго-запад Китая, север Таиланда и Мьянму.

Время появления кур в Европе — вопрос также дискуссионный. По одной версии, эти птицы прибыли из Южной или Юго-Восточной Азии через Левант по средиземноморскому маршруту, причем, возможно, это было связано с расселением финикийцев. По другой, они распространились через территорию Северного Китая и России. В Восточной Европе существует несколько памятников, древнейшие из которых относятся к эпохе неолита, где были найдены куриные кости, что служило подтверждением этой версии. Исследования показывают, что, видимо, долгое время этих пернатых в основном ценили не за мясо, яйца и перья. Яркие птицы, приветствующие начало дня громким кукареканьем, вполне могли быть частью мифологии и церемониала, включавшего петушиные бои. Например, куриные останки из Британии показали, что местные жители на протяжении столетий выращивали в основном петухов, доживавших порой до двух—четырех лет. Более того, во многих регионах Европы (за исключением Римской империи), по всей видимости, широкое разведение домашних кур ради мяса и яиц началось лишь после распространения христианства.

В первом исследовании группа ученых из Аргентины, Великобритании, Германии, Дании, Китая и Франции под руководством Грегера Ларсона (Greger Larson) из Оксфордского университета изучала процесс одомашнивания кур и их распространения по миру. Для этого они повторно исследовали материалы, собранные на более 600 археологических памятниках из 89 стран мира, а также привлекли исторические и лингвистические данные.

В результате исследования авторы работы пришли к выводу, что самые ранние останки птиц, которые с уверенностью можно называть домашними курами, происходят с неолитического памятника Бан-Нон-Ват (около 1650–1250 годов до нашей эры), расположенного на северо-востоке Таиланда. Более древние свидетельства из Индии оказались сомнительными — кости, видимо, принадлежали местным диким птицам. На это же указывают и данные лингвистики, согласно которым, куры получили широкое распространение в Индии в период между 1500 и 500 годами до нашей эры.

Присутствие домашних кур в бассейне Хуанхэ около 11–8 тысяч лет назад, по мнению ученых, не подтверждается ни климатическими, ни палинологическими, ни палеозоологическими данными. Более того, повторный анализ древних костей показал, что они вовсе были не куриными, а фазаньими (Phasianus colchicus). С уверенностью можно сказать, что домашние куры были в Восточной Азии во времена династии Шан (около 1350–1046 годов до нашей эры). До Японии же они добрались лишь в середине периода Яей (около 100 года до нашей эры — 100 года нашей эры). В Центральной Азии самые ранние свидетельства существования кур — это изображениям петухов в пазырыкской культуре (около 500–300 годов до нашей эры). Кроме того, куриные кости IV века до нашей эры были найдены в крепости Курганзол, которую основал Александр Македонский. В противоположном направлении домашние куры распространились еще позже. Так, на индонезийских островах Банда самые ранние свидетельства относятся примерно к 700 году нашей эры, на Гавайях — примерно к 1200 году, в Австралии — к 1778 году, а в Новой Зеландии — к 1773 году.

Ученые отметили, что палеозоологические данные из Юго-Западной Азии трудно интерпретировать. Отдельные находки куриных костей с поселений бронзового века оказались более поздними — на что указал радиоуглеродный анализ. Письменные свидетельства, обнаруженные в клинописных текстах, видимо, неправильно интерпретировались. Так, аккадское su-la-mu обозначало не домашнюю курицу, а какую-то другую птицу, например, турача (Francolinus francolinus). Разведение же домашних кур, по всей видимости, началось уже в железном веке (около 1150–965 годов до нашей эры). Древнейшие достоверные свидетельства разведения этих птиц в Египте еще моложе и относятся примерно к 550–330 годам до нашей эры. При этом в Эфиопии куры оказались раньше (около 800–600 года до нашей эры). Во внутренние районы Африки птицеводство пришло существенно позже.

Исследователи сообщили, что останки кур, найденные на европейских памятниках эпохи неолита и бронзы, были гораздо более молодыми, нежели считалось. Самые ранние известные останки, которые получили прямую радиоуглеродную датировку, были найдены в двух греческих колониях в Италии (около 776–540 годов до нашей эры). Кроме того, в это же время финикийцы завезли кур на Балеарские острова и юг Испании. К концу VI — началу V века до нашей эры эти птицы оказались у племен, населявших бассейны Верхнего Рейна и Дуная, а также на юго-востоке Англии. До Прибалтики и Финляндии куры добрались лишь около 600–800 годов нашей эры.

Авторы исследования также выдвинули гипотезу о процессе одомашнивания кур. Они предполагают, что это связано с распространением рисоводства, поскольку банкивские джунглевые куры любят питаться рисовыми зернами (Oryza). По их мнению, возделывание полей, где выращивалось просо (Panicum) и рис, остатки урожая и человеческой пищи, а также обилие беспозвоночных, связанных с разведением свиней и крупного рогатого скота, привлекало диких птиц и способствовало тому, что они начали селиться рядом с людьми. Корреляции между началом выращивания риса и разведением домашних кур также наблюдаются и в других регионах.

Во втором исследовании группа ученых из Болгарии, Великобритании, Германии и Франции под руководством Наоми Сайкс (Naomi Sykes) из Эксетерского университета уточнила время распространения кур по Европе и Северо-Западной Африке, для чего они получили 23 прямые радиоуглеродные датировки костей, найденных на 16 археологических памятниках. Для анализа были отобраны находки, сделанные в культурных слоях эпохи неолита, бронзового и железного веков.

Оказалось, что из 23 костей лишь пять находились в соответствующем их возрасту культурном слое. Более того, находки с памятников эпохи неолита и бронзы из Болгарии, Греции и Марокко оказались современными (не старше 1950-х годов). А их морфология и результаты анализа стабильных изотопов углерода и азота показали, что они больше похожи на современных бройлеров, нежели на древних птиц. Ряд находок, первоначально датированных неолитом и бронзовым веком, оказался средневековым.

Самые древние радиоуглеродные датировки были получены для материалов с двух итальянских памятников — Форчелло и Орвьето, где археологический контекст указывал на VI–V века до нашей эры. Радиоуглеродный анализ подтвердил это, однако датировки оказались достаточно широкими и охватывали даже середину VIII века до нашей эры. Ученые отметили, что никаких свидетельств того, что куры присутствовали в Европе до I тысячелетия до нашей эры, они не нашли. Кроме того, они опровергли прошлые утверждения, что в Северо-Западной Африке (Марокко) птицы разводились уже в VII веке до нашей эры. Исследованные кости показали, что они относятся к IX–XII векам нашей эры.

Ученые предположили, что куры распространялись по Европе через средиземноморскую торговлю, которую осуществляли греки, этруски и финикийцы. В холодных регионах — в Шотландии, Ирландии и Исландии и Скандинавии — теплолюбивые птицы появились почти на тысячу лет позже, нежели в странах Южной Европы. Например, на островах Шотландии они оказались лишь с прибывшими туда викингами — в IX веке. Кроме того, ученые вновь подтвердили прошлые выводы, что в Северной Европе первоначально куры рассматривались скорее в качестве экзотики. Популярность куриного мяса и яиц в качестве продуктов питания пришла с расширявшейся Римской империей.

https://nplus1.ru/news/2022/06/06/chicken-domestication

Категория: Динозавры,мегафауна | Просмотров: 49 | Добавил: Sergo | Рейтинг: 0.0/0


Последние новости

Вой бигфута записали в Лаудонвилле (79)

Бигфут замечен на ферме в Теннесси (69)

Чупакабра атаковала деревни на Вологодчине (69)

Чупакабру убили в Башкирии (77)

Охотник на Несси уже 31 год живет на берегу озера (64)

Плотоядное растение научилось использовать капли дождя для ловли добычи (121)

Каким образом медленные рыбы ловят быстрых жертв (87)

Долгопяты во время пения «выжимают себя досуха» (85)

Пять миллионов лет назад в Европе жили панды (128)

Самки тюленей жертвуют своими способностями к глубокому погружению ради детенышей (53)

«Крылья» орхидеи-цапли оказались посадочной площадкой для бражников (55)

Рыбаки в Техасе сняли догмена (199)

Следы бигфута нашли в Иллинойсе (119)

Лох-Несское чудовище могло существовать в прошлом (108)

Рыбак поймал редчайшего ярко-синего лобстера (90)

В Папуа-Новой Гвинее сняли на видео «ходячих» акул (84)

Окаменелую голову древней хищной рыбы нашли в Великобритании (93)

Сухопутные предки китов уже были отличными ныряльщиками (90)

Равноногие рачки «опылили» красные водоросли (149)

Шмели оказались способны испытывать боль и идти на компромисс (116)

Скаты-хвостоколы умеют издавать звуки (126)

Рыбак выловил загадочную рыбу с человеческими зубами (136)

Лохнесское чудовище может быть пресноводным динозавром (170)

Роботы нашли на дне Тихого океана более 30 новых видов животных (478)

Детеныши обезьян учатся звать родителей еще в утробе матери (97)

Жизнь в группах так и не сделала кошек социальными животными (106)

Обнаружили южную бабочку-бражника севернее ее ареала (115)

Палеогенетики прочитали старейший геном домашней лошади из Америки (130)

Странное существо замечено в глубинах Тихого океана (136)

Напуганные скаты «закричали» при помощи жабр (100)

Плезиозавры могли жить в пресной воде (125)

Нейросеть определила видовую принадлежность прихлопнутых комаров (108)

Солдаты США видели рыжих йети во Вьетнаме (148)

У колибри больше цветов, чем у всех остальных птиц вместе взятых (114)

Неизвестную науке гадюку обнаружили в национальном парке Китая (109)

Крупнейшая рыба на Земле оказалась всеядной (137)

Полярную акулу обнаружили в Карибском море (110)

Обнаружили отпечатки тела старейшей медузы Земли (82)

Палеонтологи усомнились в необходимости делить тираннозавров на три разных вида (103)

По мере снижения разнообразия насекомых растения могут начать сражаться за опылителей (101)

Женщина сняла бигфута в лесу (138)

Волосы бигфута и новые снимки существа (110)

Следы бигфута обнаружены в Хани-Крик (99)

Биолог обнаружил в Индии «тигра-собаку» (139)

Крылатые люди - существуют ли они (95)

Крупнейшая пресноводная рыба китайский веслонос признана вымершей (110)

Муравьи ведут себя как нейросеть (63)

Почему муравьев с челюстями-ловушками не разрывает пополам во время охоты (92)

Клещи появятся там, где их нет, а где они уже есть, их станет больше (99)

Все виды осетрообразных рыб оказались под угрозой исчезновения (82)

Поиск


Популярное

Скальные обезьяны Вьетнама (754)

55-футовый древний кит был одним из крупнейших хищников (692)

Что говорит наука о возможности существования драконов (630)

Мужчина уверяет, что сфотографировал тролля (611)

Акулы атакуют. В мире участились случаи нападений (570)

Тайна Громовой птицы описанной в легендах коренных американцев (558)

В Австралии запечатлели давно вымершее животное (542)

Мумифицированную русалку проанализируют японские ученые (536)

Крошечный новый вид стегозавра обнаружен в Китае (529)

Рыбаки выловили трехкилограммовый зуб шерстистого мамонта (510)

Видео живой русалки из Африки вызвало много вопросов (495)

На юго-западе Китая обнаружены останки ужасающего динозавра (489)

Обнаружили новый вид черепах на одном из Галапагосских островов (486)

В Индии поймали громадную редкую рыбу-пилу (482)

Роботы нашли на дне Тихого океана более 30 новых видов животных (478)

На острове Нутка видели снежного человека (466)

Описали самую крупную бактерию. Она может достигать двух сантиметров в длину (465)

Человеческие челюсти произошли от жабр рыб (465)

Усейн Болт оказался быстрее динозавра (462)

Геном вымершей птицы додо удалось секвенировать (452)

Реальные встречи людей с гигантским Полозом (444)

Странное создание с гор Сьерра-Невада (431)

Этому рыбьему черепу 9 миллионов лет, и в нем нашли сотни крошечных шариков (429)

Горные козлы спускаются по отвесной скале (425)

Описали новый вид спинозавра с крокодилоподобным черепом (417)

Крупное черное существо с горящими глазами преследовало лодку рыбака (399)

Этого трицератопса зовут Хорридус (395)

Нашли способ спасти северных белых носорогов от вымирания (384)

Охотник за Лох-несским чудовищем заявил о первом видео Несси в 2022 году (383)

Лох-Несского монстра заметили в озере Уимблдона (376)

Капитан морского судна видел как огромный морской змей утащил кашалота (366)

Последнее наблюдение снежного человека меняет все (365)

Нашли новые факторы триасового вымирания (359)

Неубранные собачьи фекалии угрожают биоразнообразию на планете (357)

Две трети обитателей океана еще неизвестны (356)

Легенда о дьяволе из Джерси (356)

Насекомые, которые могут разрушить скалы (351)

В горном ауле поймали загадочное существо (347)

Модель Изинга описала узор на спине глазчатой ящерицы (347)

Генетическая линия индийских волков отделилась около 110 тысяч лет назад (347)

Проект "Криптозоология" © 2010-2022 При использовании материалов с сайта активная ссылка на него обязательна