Вторник, 24.05.2022, 16:07 | Приветствую Вас Гость | Подписка на новости сайта
Меню сайта

Темы
Чупакабра [779]
Снежный человек [938]
Морские чудовища [884]
Сухопутные твари [838]
Летающие монстры [238]
Подземные твари [55]
Динозавры,мегафауна [1229]
Теория [1087]
Акулы [235]
Бабочки [128]
Грибы [182]
Гусеницы [58]
Дельфины [156]
Ежи [31]
Жуки [103]
Зайцы [30]
Змеи [225]
Кальмары,осьминоги [164]
Киты [254]
Копытные [537]
Кораллы [132]
Кошачьи [750]
Крокодилы [106]
Крысы,мыши [316]
Летучие мыши [143]
Лягушки [169]
Медведи [329]
Медузы,моллюски [176]
Микроорганизмы [553]
Морские звезды [35]
Морские львы,тюлени [138]
Муравьи [217]
Мухи,комары [242]
Насекомые [328]
Обезьяны [552]
Пауки [275]
Пингвины [86]
Псовые [575]
Птицы [994]
Пчелы [292]
Ракообразные [181]
Растения [513]
Рыбы [792]
Саранча,кузнечики [28]
Слоны [132]
Сурикаты,грызуны [255]
Тараканы [50]
Улитки [71]
Хамелеоны [17]
Черви [177]
Черепахи [124]
Ящерицы [166]

Календарь
«  Март 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Архив новостей

Реклама

Логотип сайта

Форма входа

Главная » 2021 » Март » 18 » Хищные улитки-конусы приманили червей имитацией их феромонов

13:41
Хищные улитки-конусы приманили червей имитацией их феромонов

Хищные улитки-конусы научились вырабатывать аналоги феромонов червей, на которых охотятся. Выбрасывая в воду эти соединения, моллюски обманом приманивают жертв, убивают их ядом и поедают. Как отмечается в статье для журнала Science Advances, фальшивые феромоны синтезируются в тех же железах, что производят яд.

Необычную охотничью стратегию удалось подтвердить для одного вида конусов, но, судя по всему, похожая адаптация есть и у некоторых других видов рода. Морские улитки из семейства конусов (Conidae) — грозные хищники, которые питаются беспозвоночными и рыбой. Обычно эти моллюски поджидают жертву в засаде, а затем с помощью видоизмененных зубов радулы вводят в ее тело быстродействующий яд. Яды конусов, так называемые конотоксины, представляют собой сложную смесь пептидных токсинов и считаются одним из самых сильных в дикой природе. Многие из них нацелены на ионные каналы жертвы.

Некоторые рыбоядные виды конусов используют еще более изощренную стратегию: они широко раскрывают эластичную пасть и ждут, когда потенциальная добыча заплывет внутрь. После этого улитка выбрасывает в воду молекулы-релаксанты, включая аналоги быстродействующего инсулина, в результате чего рыба расслабляется и теряет бдительность. Это позволяет конусу убить ее ядовитым уколом и съесть.

Большинство конусов, впрочем, специализируются не на позвоночной добыче, а на червях. Охотничьи повадки таких видов изучены намного хуже. Зоологи знают, что, например, у императорского конуса Conus imperialis ядовитая железа разделена на две части, дистальную и проксимальную. В них содержатся яды с разным составом: в проксимальной части — классические конотоксины, а в дистальной — смесь малых молекул, включая нейромедиатор серотонин и уникальный для конусов генуанин. Однако в каких целях используются эти молекулы, до сих пор оставалось неизвестным.

Разобраться в данном вопросе решила команда специалистов во главе с Эриком Шмидтом (Eric W. Schmidt) из Университета Юты. Ученые собрали образцы императорских конусов у берегов Филиппин, Гавайев, Тайваня, Вануату и Папуа — Новой Гвинеи и проанализировали химический состав содержимого дистальной части их ядовитых желез. Оказалось, что в нем доминируют уже известный генуанин, а также две новые для науки молекулы, которые получили названия коназолий A и B.

Исследователи обратили внимание, что коназолий A и генуанин по химической структуре напоминают овотиол, мочевую кислоту и инозин. Эти вещества являются феромонами, которые стимулируют спаривание у червей-полихет. Шмидт и его соавторы предположили, что малые молекулы в яде императорских конусов имитируют феромоны червей и позволяют обманом приманить их.

Для проверки этой идеи ученые поставили эксперимент. К сожалению, у них не получилось найти полихет из семейства Amphinomidae на нужной стадии развития, которых, судя по литературным данным, предпочитают императорские конусы, поэтому в качестве модели они использовали нереисов Platynereis dumerilii. Этот вид давно стал популярным лабораторным животным, а его феромоны также похожи коназолий A и генуанин. Кроме того, дополнительный анализ содержимого желудков нескольких императорских конусов подтвердил, что они употребляют в пищу полихет из отряда Phyllodocida, к которому относится P. dumerilii.

Когда в аквариумы с самцами P. dumerilii добавляли мочевую кислоту, типичный феромон этого вида, они выбрасывали сперму. Аналогичную реакцию вызвал генуанин из ядовитых желез конусов. Самки P. dumerilii также оказались восприимчивы к яду хищных улиток — правда, к другому его компоненту. После того как исследователи добавили в аквариумы самок коназолий A, они начали плавать кругами. Именно такое поведение вызывает у женских особей P. dumerilii овотиол, который выделяют самцы данного вида.

Проведенные авторами наблюдения за императорскими конусами в лаборатории согласовались с идеей об использовании фальшивых феромонов при охоте на полихет. В частности, один моллюск загарпунил червя и вытащил его из узкой пластиковой трубки. Это навело ученых на мысль, что с помощью генуанина и коназолия A конусы выманивают полихет из укрытий.

Чтобы больше узнать о производстве фальшивых феромонов, Шмидт с соавторами изучили транскриптомы ядовитых желез императорского конуса. Оказалось, что в их дистальной части очень активно экспрессируется ген conA — гомолог гена ovoA, который кодирует овотиол. Исследователи внедрили данный ген в кишечную палочку и получили вещество — предшественник овотиола. Таким образом удалось подтвердить, что conA играет важную роль в синтезе коназолия A, а фальшивые феромоны вырабатываются эпителием дистальной части ядовитой железы. Авторы также установили, что гомологи ovoA сверхэкспрессируются в ядовитых железах девяти других видов конусов — возможно, и они приманивают червей фальшивыми феромонами.

Интересно, что команде Шмидта удалось выделить коназолий A не из всех экземпляров императорских конусов. Более тщательный анализ показал, что у моллюсков с разной глубины содержимое дистальной части ядовитой железы различается. Экземпляры из относительно глубоких и холодных вод синтезируют генуанин и обе разновидности коназолия, а их сородичи с теплого мелководья не вырабатывают коназолий A и B — вместо этого в их яде содержатся нейроактивные аминокислоты и нейромедиаторы.

Поскольку конусы с разных глубин отличаются также размером (глубоководные мельче), строением и рисунком раковины, а также окраской ядовитой железы, исследователи предположили, что они представляют две генетически изолированные популяции с разными охотничьими стратегиями. Генетические анализ подтвердил эту гипотезу. По мнению авторов, глубоководные и мелководные популяции императорских конусов разошлись друг от друга достаточно сильно, чтобы их можно было считать разными видами.

Ранее использование фальшивых феромонов для охоты было отмечено у пауков-боладоров из рода Mastophora. Они выделяют летучие вещества, которые их жертвы-насекомые используют для привлечения партнеров. Однако, в отличие от пауков, конусы синтезируют не сами феромоны полихет, а их более стабильные аналоги, которые не так эффективно разлагаются в организме жертвы и потому действуют эффективнее.

Биологи активно изучают яд конусов, поскольку он может стать основой для различных лекарств. Например, недавно исследователи использовали информацию о яде географического конуса (C. geographus), чтобы создать миниатюрную версию инсулина, которая действует в несколько раз быстрее человеческого. Этот эффект достигается за счет того, что мини-инсулин не способен образовывать комплексы из нескольких молекул.

https://nplus1.ru/news/2021/03/17/onus-imperialis

Категория: Улитки | Просмотров: 245 | Добавил: Sergo | Рейтинг: 0.0/0


Последние новости

Дельфины оказались способны к самолечению (66)

Гигантский птерозавр кетцалькоатль оказался плохим летуном (28)

Зафиксировали необъяснимое увеличение размеров байкальских омулей (21)

Архангельская область пополнилась новыми видами лишайниками (15)

Оценили рацион полярных косаток по образцам подкожного жира (22)

Дельфины узнали знакомых по вкусу мочи (15)

Мезозойские птицы лонгиптеригиды оказались любителями насекомых (20)

Двое мужчин запечатлели снежного человека (47)

Бигфута заметили на Google Maps (29)

Супруги сняли смотрящего на них бигфута (33)

Как слоны оплакивают умерших (23)

Отвращение к глюкозе заставило тараканих отвергнуть брачные подарки самцов (18)

Нашли генетически чистую популяцию китайских исполинских саламандр (18)

Метаболизм холестерина обрек самок осьминогов на саморазрушение (17)

В Парагвае открыли новый вид змей (27)

Маленькие устрицы плывут на щелканье клешней креветок (19)

Древнейшую песочную осу обнаружили в бразильских отложениях (18)

Бигфута сняли в Южной Дакоте (147)

Бигфута сняли в штате Нью-Йорк (82)

Личинки одиночных ос съели собственных братьев и сестер (27)

Шимпанзе в неволе страдают от ночной эрекции и занимаются мастурбацией (52)

Зубы мегалодону мог испортить укол древнего ската (50)

Брачная окраска хамелеонов стала ярче в отсутствие хищников (33)

Генетики обнаружили у диких бизонов гены домашних коров (35)

Палеонтологи не могут договориться об образе жизни спинозавров (50)

Паук провел под водой более получаса (33)

Ихтиозавр Фиона умерла во время беременности (41)

Ночницы пожужжали как пчелы и шершни и отпугнули сов (91)

Редчайший вид бабочек нашли в заповеднике под Хабаровском (29)

Как спаривались трилобиты (31)

Вымирание динозавров позволило растениям выращивать огромные плоды (36)

На распространение растительноядных динозавров на Аляске осадки повлияли сильнее температуры (45)

В мире осталось всего около десяти калифорнийских морских свиней (34)

Уникальный обитатель водных глубин (32)

Орнитологи сообщили о глобальном сокращении птичьих популяций (35)

Загадочную обезьяну с Борнео назвали гибридом носача и тонкотела (41)

Живших 99 миллионов лет назад жуков-капюшонников заподозрили в любви к лесным пожарам (27)

Живые организмы научились трансформировать структуру воды в высокопроводящее состояние (34)

Легендарное Лох-Несское чудовище вновь показалось (102)

Ловушка на снежного человека 48 лет ждет своего посетителя (51)

Генная терапия помогла крысам отказаться от алкоголя (35)

Манакины-самцы ради брачных танцев в воздухе стали легче самок (31)

Гигантского кальмара выбросило на берег Южной Африки (45)

Нашли вещества, по которым комары распознают человеческий запах (38)

Амазонские дельфины поиграли с анакондой и убили ее (43)

Примитивный птерозавр оказался двумя видами птерозавроморфов (31)

Лягушки получили змеиную ДНК благодаря паразитам (36)

Японский динозавр помог разобраться в функциях когтей теризинозавров (32)

Вымершую тасманийскую улитку переоткрыли спустя 120 лет (30)

Геном комаров полностью расшифровали (23)

Поиск


Популярное

Скальные обезьяны Вьетнама (467)

55-футовый древний кит был одним из крупнейших хищников (324)

Крошечный новый вид стегозавра обнаружен в Китае (324)

Горные козлы спускаются по отвесной скале (323)

Мужчина уверяет, что сфотографировал тролля (315)

Тайна Громовой птицы описанной в легендах коренных американцев (304)

Что говорит наука о возможности существования драконов (295)

В Австралии запечатлели давно вымершее животное (293)

Акулы атакуют. В мире участились случаи нападений (289)

Реальные встречи людей с гигантским Полозом (279)

Нашли способ спасти северных белых носорогов от вымирания (277)

Нашли новые факторы триасового вымирания (273)

Описали новый вид спинозавра с крокодилоподобным черепом (260)

Две трети обитателей океана еще неизвестны (258)

Последнее наблюдение снежного человека меняет все (251)

Капитан морского судна видел как огромный морской змей утащил кашалота (250)

Американские исследователи раскрыли тайны о снежном человеке (245)

Модель Изинга описала узор на спине глазчатой ящерицы (240)

Странное создание с гор Сьерра-Невада (240)

В горном ауле поймали загадочное существо (237)

Человеческие челюсти произошли от жабр рыб (237)

Крупное черное существо с горящими глазами преследовало лодку рыбака (236)

Легенда о дьяволе из Джерси (230)

Генетическая линия индийских волков отделилась около 110 тысяч лет назад (230)

Насекомые, которые могут разрушить скалы (228)

Почему киты не тонут, когда заглатывают криль (228)

Неубранные собачьи фекалии угрожают биоразнообразию на планете (227)

Странный тюлень с длинный руками из японской реки Эдо (226)

Как вороны перехитрили ученых и помогли товарищам (225)

Как выглядит детеныш акулы-призрака (225)

Собаки способны узнать хозяина именно по голосу (224)

Бигфута сняли во Флориде (222)

Мумифицированную русалку проанализируют японские ученые (222)

Обнаружили новый вид черепах на одном из Галапагосских островов (221)

Геном вымершей птицы додо удалось секвенировать (220)

Обнаружен предок гаттерии возрастом 190 миллионов лет (220)

Описали самую крупную бактерию. Она может достигать двух сантиметров в длину (220)

У животных нашли унаследованную от бактерий ДНК (219)

В Бразилии нашли уникальное растение (218)

Рептилия с острова Скай оказалась крупнейшим юрским птерозавром (217)

Проект "Криптозоология" © 2010-2022 При использовании материалов с сайта активная ссылка на него обязательна