Среда, 16.07.2025, 02:10 | Приветствую Вас Гость | Подписка на новости сайта
Меню сайта

Темы
Чупакабра [788]
Снежный человек [1122]
Морские чудовища [1056]
Сухопутные твари [923]
Летающие монстры [251]
Подземные твари [61]
Динозавры,мегафауна [1579]
Теория [1246]
Акулы [269]
Бабочки [161]
Грибы [223]
Гусеницы [64]
Дельфины [176]
Ежи [37]
Жуки [115]
Зайцы [33]
Змеи [261]
Кальмары,осьминоги [196]
Киты [293]
Копытные [588]
Кораллы [159]
Кошачьи [818]
Крокодилы [114]
Крысы,мыши [366]
Летучие мыши [171]
Лягушки [207]
Медведи [347]
Медузы,моллюски [225]
Микроорганизмы [631]
Морские звезды [41]
Морские львы,тюлени [152]
Муравьи [254]
Мухи,комары [292]
Насекомые [407]
Обезьяны [697]
Пауки [333]
Пингвины [97]
Псовые [661]
Птицы [1167]
Пчелы [363]
Ракообразные [203]
Растения [639]
Рыбы [912]
Саранча,кузнечики [29]
Слоны [158]
Сурикаты,грызуны [317]
Тараканы [59]
Улитки [77]
Хамелеоны [18]
Черви [218]
Черепахи [132]
Ящерицы [194]

Интересное
Аномальные новости

Хроники природных катастроф

Календарь
«  Март 2021  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Архив новостей

Реклама

Логотип сайта

Форма входа

Главная » 2021 » Март » 18 » Хищные улитки-конусы приманили червей имитацией их феромонов

13:41
Хищные улитки-конусы приманили червей имитацией их феромонов

Хищные улитки-конусы научились вырабатывать аналоги феромонов червей, на которых охотятся. Выбрасывая в воду эти соединения, моллюски обманом приманивают жертв, убивают их ядом и поедают. Как отмечается в статье для журнала Science Advances, фальшивые феромоны синтезируются в тех же железах, что производят яд.

Необычную охотничью стратегию удалось подтвердить для одного вида конусов, но, судя по всему, похожая адаптация есть и у некоторых других видов рода. Морские улитки из семейства конусов (Conidae) — грозные хищники, которые питаются беспозвоночными и рыбой. Обычно эти моллюски поджидают жертву в засаде, а затем с помощью видоизмененных зубов радулы вводят в ее тело быстродействующий яд. Яды конусов, так называемые конотоксины, представляют собой сложную смесь пептидных токсинов и считаются одним из самых сильных в дикой природе. Многие из них нацелены на ионные каналы жертвы.

Некоторые рыбоядные виды конусов используют еще более изощренную стратегию: они широко раскрывают эластичную пасть и ждут, когда потенциальная добыча заплывет внутрь. После этого улитка выбрасывает в воду молекулы-релаксанты, включая аналоги быстродействующего инсулина, в результате чего рыба расслабляется и теряет бдительность. Это позволяет конусу убить ее ядовитым уколом и съесть.

Большинство конусов, впрочем, специализируются не на позвоночной добыче, а на червях. Охотничьи повадки таких видов изучены намного хуже. Зоологи знают, что, например, у императорского конуса Conus imperialis ядовитая железа разделена на две части, дистальную и проксимальную. В них содержатся яды с разным составом: в проксимальной части — классические конотоксины, а в дистальной — смесь малых молекул, включая нейромедиатор серотонин и уникальный для конусов генуанин. Однако в каких целях используются эти молекулы, до сих пор оставалось неизвестным.

Разобраться в данном вопросе решила команда специалистов во главе с Эриком Шмидтом (Eric W. Schmidt) из Университета Юты. Ученые собрали образцы императорских конусов у берегов Филиппин, Гавайев, Тайваня, Вануату и Папуа — Новой Гвинеи и проанализировали химический состав содержимого дистальной части их ядовитых желез. Оказалось, что в нем доминируют уже известный генуанин, а также две новые для науки молекулы, которые получили названия коназолий A и B.

Исследователи обратили внимание, что коназолий A и генуанин по химической структуре напоминают овотиол, мочевую кислоту и инозин. Эти вещества являются феромонами, которые стимулируют спаривание у червей-полихет. Шмидт и его соавторы предположили, что малые молекулы в яде императорских конусов имитируют феромоны червей и позволяют обманом приманить их.

Для проверки этой идеи ученые поставили эксперимент. К сожалению, у них не получилось найти полихет из семейства Amphinomidae на нужной стадии развития, которых, судя по литературным данным, предпочитают императорские конусы, поэтому в качестве модели они использовали нереисов Platynereis dumerilii. Этот вид давно стал популярным лабораторным животным, а его феромоны также похожи коназолий A и генуанин. Кроме того, дополнительный анализ содержимого желудков нескольких императорских конусов подтвердил, что они употребляют в пищу полихет из отряда Phyllodocida, к которому относится P. dumerilii.

Когда в аквариумы с самцами P. dumerilii добавляли мочевую кислоту, типичный феромон этого вида, они выбрасывали сперму. Аналогичную реакцию вызвал генуанин из ядовитых желез конусов. Самки P. dumerilii также оказались восприимчивы к яду хищных улиток — правда, к другому его компоненту. После того как исследователи добавили в аквариумы самок коназолий A, они начали плавать кругами. Именно такое поведение вызывает у женских особей P. dumerilii овотиол, который выделяют самцы данного вида.

Проведенные авторами наблюдения за императорскими конусами в лаборатории согласовались с идеей об использовании фальшивых феромонов при охоте на полихет. В частности, один моллюск загарпунил червя и вытащил его из узкой пластиковой трубки. Это навело ученых на мысль, что с помощью генуанина и коназолия A конусы выманивают полихет из укрытий.

Чтобы больше узнать о производстве фальшивых феромонов, Шмидт с соавторами изучили транскриптомы ядовитых желез императорского конуса. Оказалось, что в их дистальной части очень активно экспрессируется ген conA — гомолог гена ovoA, который кодирует овотиол. Исследователи внедрили данный ген в кишечную палочку и получили вещество — предшественник овотиола. Таким образом удалось подтвердить, что conA играет важную роль в синтезе коназолия A, а фальшивые феромоны вырабатываются эпителием дистальной части ядовитой железы. Авторы также установили, что гомологи ovoA сверхэкспрессируются в ядовитых железах девяти других видов конусов — возможно, и они приманивают червей фальшивыми феромонами.

Интересно, что команде Шмидта удалось выделить коназолий A не из всех экземпляров императорских конусов. Более тщательный анализ показал, что у моллюсков с разной глубины содержимое дистальной части ядовитой железы различается. Экземпляры из относительно глубоких и холодных вод синтезируют генуанин и обе разновидности коназолия, а их сородичи с теплого мелководья не вырабатывают коназолий A и B — вместо этого в их яде содержатся нейроактивные аминокислоты и нейромедиаторы.

Поскольку конусы с разных глубин отличаются также размером (глубоководные мельче), строением и рисунком раковины, а также окраской ядовитой железы, исследователи предположили, что они представляют две генетически изолированные популяции с разными охотничьими стратегиями. Генетические анализ подтвердил эту гипотезу. По мнению авторов, глубоководные и мелководные популяции императорских конусов разошлись друг от друга достаточно сильно, чтобы их можно было считать разными видами.

Ранее использование фальшивых феромонов для охоты было отмечено у пауков-боладоров из рода Mastophora. Они выделяют летучие вещества, которые их жертвы-насекомые используют для привлечения партнеров. Однако, в отличие от пауков, конусы синтезируют не сами феромоны полихет, а их более стабильные аналоги, которые не так эффективно разлагаются в организме жертвы и потому действуют эффективнее.

Биологи активно изучают яд конусов, поскольку он может стать основой для различных лекарств. Например, недавно исследователи использовали информацию о яде географического конуса (C. geographus), чтобы создать миниатюрную версию инсулина, которая действует в несколько раз быстрее человеческого. Этот эффект достигается за счет того, что мини-инсулин не способен образовывать комплексы из нескольких молекул.

https://nplus1.ru/news/2021/03/17/onus-imperialis

Категория: Улитки | Просмотров: 661 | Добавил: Sergo | Рейтинг: 0.0/0


Последние новости

Турист встретился с легендарным Укумаром (25)

Коалы провели на земле около десяти минут в сутки (10)

Жесты слонов назвали преднамеренными (10)

Гусеницы восковой моли превратили полиэтилен в жир и пострадали от этого (8)

Очевидцы что-то видят в озере Лох-Несс (67)

У змей нашли неизвестные науке клетки (22)

Макаки совпали с людьми в интересе к видео с агрессией сородичей (40)

Змея попыталась съесть зайца в 10 раз больше нее (41)

Насколько повышается риск смерти у собак в 30-градусную жару (25)

Потепление обрекло гренландских китов на отравление (32)

Фирма Colossal возродит новозеландских моа (43)

Наблюдения за Несси основаны на физической реальности (52)

Фото оборотня, замеченного в лесах Великобритании (46)

Оборотень замечен в Бридлингтоне (31)

Леди встретилась с легендарным чудовищем Несси (28)

Зоопсихологи обнаружили у черепах настроения (23)

Чернохвостые оленихи унаследовали миграционные маршруты матерей (22)

Норвежский лемминг оказался одним из самых молодых видов млекопитающих (78)

Общительность самок шимпанзе снизила смертность их потомства (34)

Смех сородичей сделал бонобо оптимистичнее (30)

Древние грибы «зомбировали» муравьев 133 миллиона лет назад (35)

Инженеры научили грибы играть на музыкальных инструментах (32)

Японцы создали смарт-ошейник для выявления стресса у кошек (43)

Как морская звезда стала пятирукой (39)

Древние кальмары доминировали в океане 100 миллионов лет назад (42)

Почему акулы замирают, когда их переворачивают кверху брюхом (46)

Почему метаморфоз мух похож на веретено (35)

Палеонтологи описали нового динозавра (29)

Обнаружены морские пауки, которые живут за счет метана (37)

Наблюдения чудовищ в озере Лох-Несс (67)

Похищения феями и подражателями (41)

Обнаружили первую полностью пещерную осу (50)

Косатки поделились добычей с людьми (42)

Выросшие с отцом самки павианов прожили дольше (24)

Орнитологи предрекли вымирание 517 видам птиц (26)

Орангутаны компенсировали недосып дневным сном (27)

Кошки предпочли спать на левом боку (34)

Ночные ящерицы пережили мел-палеогеновое вымирание (31)

Золотые рыбки оказались толерантны к неопределенности (22)

Тайна сербского Лох-Несского чудовища (157)

Сняли детеныша Лох-Несского чудовища (48)

Если йети существуют, почему они до сих пор не обнаружены (61)

Позднемелового родственника ядозубов назвали в честь предводителя орков (42)

Записали звуки и передвижение таракана при помощи оптоволокна (36)

Формула идеального взмаха поможет создать роботов-птиц будущего (38)

Биофлуоресценция у рыб развивалась более 100 раз за 112 млн лет (60)

Биологи надели 3D-очки на богомолов и сделали из них буридановых ослов (42)

Насекомые способны к навигации по звездам (49)

Растения, которые не стоит собирать и выращивать (58)

Кожная слизь аксолотля распознала и уничтожила раковые клетки (33)

Поиск


Популярное

Дикие люди Китая (34935)

Чупакабра напала на жителя Одесской области (23655)

Растения, питающиеся животными, издавна вселяли в сердца людей страх (23439)

Русские монстры: от древности до наших дней (21566)

Поведение хищников опровергает правила естественного отбора (17501)

Атлантическая треска может исчезнуть из-за роста кислотности океана (17152)

Морского червя приняли за инопланетянина (16065)

Загадочный Каспий. Морские монстры, НЛО, русалки (16048)

Откуда вынырнули русалки? (15677)

На дне Марианской впадины обитают чудовища (15621)

В произведениях Говарда Лавкрафта действуют чудовища, живущие под землей (15389)

Славянская мифология. Сказочные существа. Часть 3 (15256)

В Марианской впадине нашли загадочных существ и инопланетных гостей (14767)

Неведомое существо обитает в Приморье (14727)

Логово снежного человека обнаружено в США (14130)

В Риме гигантские сомы-мутанты пожирают птиц и крыс (14007)

Чупакабра добралась до Воронежской области (12758)

10 неожиданно опасных пород собак (12550)

Монстры океанов (12537)

Ровенский селянин поймал двух упитанных «чупакабр» (12469)

Крылья бабочки помогут создать антибликовое покрытие экранов (12118)

Кракен - чудовище из морской бездны (11964)

Морской змей в Черном море (11944)

Похороны настоящей… русалки (11710)

Распутывая ДНК бигфута (11558)

Обнаружено самое уродливое существо на планете (11440)

В китайской гробнице нашли вымершее существо (11410)

Страшное насекомое замечено в Индии (11334)

Сказки - старшилки про Бабу-Ягу, Кощея Бессмертного и Змея Горыныча (11333)

Рыба-мутант: что можно найти в водах Севана (11302)

Когда просыпаются русалки (11290)

Крысы умнее, чем Google (11278)

Львы дружески трутся друг о друга (11226)

Экологи просят защитить карадагское чудовище (11128)

Мертвого загадочного зверя из США опознали (11011)

Грибы-монстры - пришельцы из космоса (11007)

Кого боятся белые акулы (10941)

Монстры уходят на глубину (10923)

Хайгейтские вампиры (10640)

Морские дьяволы (10557)

Проект "Криптозоология" © 2010-2025 При использовании материалов с сайта активная ссылка на него обязательна

Яндекс.Метрика