Среда, 19.11.2025, 07:57 | Приветствую Вас Гость | Подписка на новости сайта
Меню сайта

Темы
Чупакабра [792]
Снежный человек [1132]
Морские чудовища [1073]
Сухопутные твари [930]
Летающие монстры [251]
Подземные твари [61]
Динозавры,мегафауна [1605]
Теория [1260]
Акулы [272]
Бабочки [161]
Грибы [226]
Гусеницы [64]
Дельфины [178]
Ежи [37]
Жуки [115]
Зайцы [34]
Змеи [264]
Кальмары,осьминоги [199]
Киты [296]
Копытные [590]
Кораллы [161]
Кошачьи [824]
Крокодилы [114]
Крысы,мыши [369]
Летучие мыши [176]
Лягушки [211]
Медведи [349]
Медузы,моллюски [228]
Микроорганизмы [634]
Морские звезды [42]
Морские львы,тюлени [153]
Муравьи [260]
Мухи,комары [295]
Насекомые [412]
Обезьяны [704]
Пауки [340]
Пингвины [99]
Псовые [663]
Птицы [1181]
Пчелы [368]
Ракообразные [203]
Растения [645]
Рыбы [920]
Саранча,кузнечики [29]
Слоны [159]
Сурикаты,грызуны [318]
Тараканы [59]
Улитки [78]
Хамелеоны [19]
Черви [219]
Черепахи [134]
Ящерицы [198]

Интересное
Аномальные новости

Хроники природных катастроф

Календарь
«  Апрель 2011  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Архив новостей

Реклама

Логотип сайта

Форма входа

Главная » 2011 » Апрель » 29 » Жевать табак вредно даже гусеницам

09:34
Жевать табак вредно даже гусеницам
Недавно ученые в очередной раз убедились в том, что не только курить табак, но и жевать его — занятие весьма опасное. Они увидели, что участь гусениц каролинского бражника, которые пытаются полакомиться листьями табака, весьма незавидна. Дело в том, что после такого обеда эти личинки начинают испускать ароматы, привлекающие хищников.



Всем известно, что табачный дым весьма вреден, причем в первую очередь для тех, кто курит. Однако, как недавно выяснилось, не только дым. Даже жевание листьев данного растения может привести к смерти. Причем не медленной, а моментальной. Именно такой бывает участь гусениц, которые пытаются полакомиться листьями табака.

Хотя, собственно говоря, само растение вовсе не виновато в том, что его листья оказываются привлекательными для многих живых существ. Оно просто своеобразным способом защищает свои важнейшие органы от посягательств на них со стороны разных травоядных (и травокурящих) животных. Причем делает это достаточно эффективно — "сдавая" своих врагов безжалостным хищникам.

Уже давно американские ученые обнаружили, что на листьях одного из видов дикого табака Nicotiana attenuata имеются специальные выросты, называемые ботаниками трихомами. Эти мелкие волоски, как выяснилось, нужны растению вовсе не для красоты — они содержат особо вкусные вещества для гусениц каролинского бражника (Manduca sexta). Это достаточно крупная гусеница является основным пожирателями листьев растений семейства пасленовых (Solanaceae), к которым относится и табак.


Кстати, сама бабочка достаточно распространена на территории Северной Америки (те, кто смотрел фильм "Молчание ягнят", наверное, помнят, что именно данный бражник сыграл там роль знаменитой бабочки "мертвая голова", причем рисунок в виде черепа на его тело нанесли достаточно безграмотно — у настоящих "мертвых голов" он на спине, а не как в фильме - на брюшке), поэтому страдают от нее практически все табачные плантации США. А вот дикие родственники табака каким-то образом научились с ней бороться — повреждения, нанесенные гусеницами, на их листьях весьма редки. Но как им это удается? Неужели "сладости", содержащиеся в трихомах, для них ядовиты?

На самом деле все обстоит гораздо интереснее. Ученые из Института химической экологии имени Макса Планка в Иене (ФРГ), исследуя страсть гусениц к волоскам, выяснили, что, наоборот, эти вещества весьма полезны для прожорливых личинок бражника. Дело в том, что в трихомах содержится очень много калорийных карбоновых кислот, связанных со сладкими углеводами, поэтому пожирающие эту "бэби-смесь" личинки растут достаточно быстро.

Однако они не подозревают, что данные кислоты, пройдя через их кишечник, превращаются в опасный аттрактант — вещество, привлекающее хищников. Исследования показали, что и экскременты гусениц, и сами гусеницы, полакомившись волосками на листьях табака, начинают выделять четыре летучих вещества. Химический анализ этих аттрактантов показал, что они являются именно продуктом расщепления кислот, содержащихся в трихомах. На издаваемый этими веществами запах быстро слетаются земляные клопы из рода Geocoris. Эти безжалостные убийцы быстро находят гусениц по их пахучему следу, после чего набрасываются на жертву большой толпой, пронзают ее своими острыми хоботками и, что называется, досуха высасывают. Кроме того, геокориксы любят лакомиться яйцами каролинского бражника (с ними они поступают примерно так же).

Чтобы проверить справедливость гипотезы об аттрактантах, ученые поставили контрольный эксперимент — вырастили гусениц на листьях другого дикого табака, Nicotiana glauca, который не обладает этими "коварными" трихомами. После чего напустили на них голодных клопов. Однако данные личинки от них практически не пострадали, поскольку в большинстве случаев хищники не смогли обнаружить своих жертв (хоть гусеницы и большие, однако клопы видят плохо и в основном полагаются на обоняние). Так что, судя по всему, все дело именно в этом аттрактанте, с помощью которого хитрая Nicotiana attenuata "сдает" своих врагов клопам-убийцам.

Но это еще не все. По наблюдениям исследователей, часто гусеницы исчезали с листьев табака-провокатора даже при отсутствии поблизости злобных геокорисов. Тогда ученые предположили, что не одних клопов привлекает аромат "табачных" аттрактантов. Их подозрение пало на обитающих рядом с этим растением муравьев. Чтобы проверить это предположение, один из биологов, Ян Болдуин, проделал следующий эксперимент: зерна риса были спрыснуты летучими веществами в тех же количествах, в которых их выделяют гусеницы, поев табачных волосков. Рис был предложен вниманию бугристых муравьев-жнецов (Pogonomyrmex uruguayensis), живущих там же, где и N. attenuata. Итог: муравьи из пяти разных колоний целенаправленно выискивали пахучие зерна и уносили их домой.

Итак, гусениц, питавшихся трихомами, атакуют не только клопы, но и муравьи. На первый взгляд это достаточно странно, ведь бугристые муравьи-жнецы в основном питаются семенами растений, падалью, а также сладкими выделениями разводимых ими тлей. Так что гусеницы вроде бы не являются их "законной добычей". Однако, судя по всему, муравьи и не собираются есть гусениц — просто их привлекает сам аттрактант.

В итоге бугристые погономирмексы, почуяв "сладкий" запах, прибегают возбужденной толпой к его источнику. Они хватают гусеницу и, поскольку та начинает сопротивляться, пускают в ход свои жала, соединенные с ядовитой железой на конце брюшка. А поскольку яд погономирмексов достаточно токсичен (в этом отношении он мало уступает яду шершней и пчел), то несчастная жертва табачного коварства погибает достаточно быстро. К мертвой же гусенице, как показали наблюдения, муравьи утрачивают всякий интерес — ведь она уже больше не издает запахов, которые им нравятся.

Таким образом, эта история лишний раз показывает, что иметь дело с табаком опасно. И не только для людей. Скорее всего, гусеницы каролинского бражника и сами понимают это. Ученые заметили, что они, оказавшись на листьях N. attenuata, начинают есть только "коварные", но в то же время весьма питательные волоски, поскольку они куда калорийнее просто листьев. Ученые предположили, что данная особенность пищевого поведения связана с тем, что гусеницы как бы стараются опередить хищников, пытаясь как можно быстрее вырасти и окуклиться. И, возможно, у некоторых это даже получается. Но не у большинства.

В дальнейшем биологи собираются выяснить, какой генетический аппарат отвечает за создание этих волосков-провокаторов. После чего будет ясно, возможно ли пересадить данные гены другим растениям, чтобы и они были защищены от вредителей "руками" их естественных врагов. Хотя, конечно же, стоит помнить, что данная защита эффективна лишь в присутствии специфических хищников или свирепых муравьев-жнецов…

Категория: Гусеницы | Просмотров: 5716 | Добавил: Sergo | Рейтинг: 0.0/0


Последние новости

Палеобиологи «добыли» древнейшую РНК из туши мамонтенка Юка (18)

Сколько нужно кальмаров для прокорма черных дельфинов (14)

Шмели отличили короткое мигание лампочки от длинного (14)

Пауки сделали фальшивых пауков втрое крупнее себя из объедков и мусора (13)

Ученые посоветовали кричать на чаек, чтобы не дать им украсть еду (28)

Раскрыли клеточные механизмы «мужской беременности» морских коньков (27)

Бактерии со сломанными жгутиками поплыли вперед на собственных фекалиях (22)

Как хамелеонам удается вращать глазами независимо друг от друга (26)

Скворцы превзошли попугаев в имитации звуков дроида R2-D2 (20)

Единственный экземпляр додо с сохранившимися мягкими тканями (27)

Смоделировали совокупление утконосых динозавров (17)

В мозге мышей нашли нейронные контуры агрессии и самоповреждения (22)

Рогатую пчелу назвали в честь Люцифера (17)

Герпетологи описали три новых вида живородящих жаб (23)

Создали робота-медузу с ИИ для тотального наблюдения за мировым океаном (22)

Долголетие гренландских китов обеспечил белок (124)

Зоологи обнаружили новый вид медузы (31)

Антарктические рыбы объединили свои гнезда в колонии (43)

Доказали существование «карликового» тираннозавра рекса (45)

Акулам и скатам понравилось играть с игрушками (32)

Нехватку червей-зомби назвали признаком «задыхающегося» океана (43)

Учёный случайно нашёл неизвестный науке вид водорослей на обычном рынке (45)

Псевдокоралловые змеи протерли лягушек от яда перед (33)

Палеонтологи описали первого шалашника из Новой Зеландии (36)

Вымирающих желтоглазых пингвинов разделили на три подвида (46)

Грибная электроника приближается (36)

Увидели в настурции ключ к замедлению старения кожи (65)

Особый свет повысил плодовитость свиней почти на четверть (32)

Карта Европы, составленная из национальных животных (59)

СМИ сообщили о гигантском тунце, пойманном у Курильских островов (35)

Археологи опровергли представление, что люди съели австралийскую мегафауну (32)

Узнали причину генетического различия рыжих кошек от других (27)

Муравьи перестроили свои жилища, чтобы бороться с заразным грибом (24)

Больших панд уличили в использовании орудий (22)

Возвращение Лох-Несского чудовища (63)

Чупакабры или инопланетяне уродуют животных (48)

Идентифицировано неизвестное науке растение из Тибета (33)

Найден новый вид ядовитой лягушки с уникальным «криком» (28)

Исландия потеряла статус единственной страны без комаров (29)

На австралийском острове нашли новый вид гекконов (26)

У диких горных горилл заметили менопаузу (21)

Зачем гигантские скаты ныряют на глубину более тысячи метров (62)

Связь между финансовыми кризисами и вымиранием видов (22)

В яде паука-птицееда пептиды, блокирующие калиевые каналы нейронов (31)

Молодые рыбы поносили во рту личинок кораллов (20)

Трехлапые ящерицы бросили вызов представлениям о естественном отборе (41)

Ветеринары обнаружили у собак признаки одержимости игрушками (26)

Бактерии создали из себя батарейку, чтобы разрушать антибиотики (31)

Почему голые землекопы живут так долго (28)

Зеленую черепаху исключили из числа видов под угрозой вымирания (39)

Поиск


Популярное

Дикие люди Китая (35046)

Чупакабра напала на жителя Одесской области (23923)

Растения, питающиеся животными, издавна вселяли в сердца людей страх (23532)

Русские монстры: от древности до наших дней (21801)

Атлантическая треска может исчезнуть из-за роста кислотности океана (17869)

Поведение хищников опровергает правила естественного отбора (17619)

На дне Марианской впадины обитают чудовища (16179)

Морского червя приняли за инопланетянина (16160)

Загадочный Каспий. Морские монстры, НЛО, русалки (16158)

В произведениях Говарда Лавкрафта действуют чудовища, живущие под землей (16074)

Откуда вынырнули русалки? (15912)

Славянская мифология. Сказочные существа. Часть 3 (15349)

В Марианской впадине нашли загадочных существ и инопланетных гостей (15030)

Неведомое существо обитает в Приморье (14850)

В Риме гигантские сомы-мутанты пожирают птиц и крыс (14648)

Логово снежного человека обнаружено в США (14366)

10 неожиданно опасных пород собак (13166)

Чупакабра добралась до Воронежской области (13005)

Крылья бабочки помогут создать антибликовое покрытие экранов (12847)

Монстры океанов (12778)

Ровенский селянин поймал двух упитанных «чупакабр» (12642)

Морской змей в Черном море (12141)

Кракен - чудовище из морской бездны (12061)

Распутывая ДНК бигфута (11958)

Когда просыпаются русалки (11837)

Львы дружески трутся друг о друга (11818)

Похороны настоящей… русалки (11789)

Сказки - старшилки про Бабу-Ягу, Кощея Бессмертного и Змея Горыныча (11536)

Обнаружено самое уродливое существо на планете (11519)

В китайской гробнице нашли вымершее существо (11498)

Страшное насекомое замечено в Индии (11452)

Рыба-мутант: что можно найти в водах Севана (11409)

Крысы умнее, чем Google (11393)

Экологи просят защитить карадагское чудовище (11358)

Мертвого загадочного зверя из США опознали (11147)

Монстры уходят на глубину (11140)

Грибы-монстры - пришельцы из космоса (11134)

Кого боятся белые акулы (11089)

Морские дьяволы (10822)

Хайгейтские вампиры (10769)

Проект "Криптозоология" © 2010-2025 При использовании материалов с сайта активная ссылка на него обязательна

Яндекс.Метрика