Суббота, 27.04.2024, 05:07 | Приветствую Вас Гость | Подписка на новости сайта
Меню сайта

Темы
Чупакабра [786]
Снежный человек [1071]
Морские чудовища [986]
Сухопутные твари [881]
Летающие монстры [244]
Подземные твари [60]
Динозавры,мегафауна [1467]
Теория [1197]
Акулы [263]
Бабочки [154]
Грибы [209]
Гусеницы [60]
Дельфины [170]
Ежи [35]
Жуки [114]
Зайцы [31]
Змеи [250]
Кальмары,осьминоги [187]
Киты [283]
Копытные [569]
Кораллы [150]
Кошачьи [790]
Крокодилы [112]
Крысы,мыши [349]
Летучие мыши [159]
Лягушки [193]
Медведи [343]
Медузы,моллюски [208]
Микроорганизмы [604]
Морские звезды [38]
Морские львы,тюлени [150]
Муравьи [243]
Мухи,комары [279]
Насекомые [381]
Обезьяны [628]
Пауки [312]
Пингвины [93]
Псовые [634]
Птицы [1110]
Пчелы [343]
Ракообразные [194]
Растения [596]
Рыбы [868]
Саранча,кузнечики [29]
Слоны [147]
Сурикаты,грызуны [296]
Тараканы [56]
Улитки [76]
Хамелеоны [17]
Черви [204]
Черепахи [130]
Ящерицы [187]

Интересное
Аномальные новости

Хроники природных катастроф

Календарь
«  Ноябрь 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Архив новостей

Реклама

Логотип сайта

Форма входа

Главная » 2022 » Ноябрь » 2 » Физики описали коллективное движение овец

21:43
Физики описали коллективное движение овец

Физики пронаблюдали за движением групп из 2–4 овец на пастбище и математически описали закономерности этого движения. Как сообщается в статье, опубликованной в Nature Physics, процесс состоит из двух чередующихся фаз: выпаса, в течение которого особи неподвижны и пасутся, и коллективного перемещения овец, в ходе которого одна особь становится лидером и определяет траекторию движения всей группы.

При этом после каждого выпаса лидер выбирается заново случайным образом, и одна и та же овца в разных циклах чередует роль лидера и ведомой особи. У различных видов животных зафиксированы как демократический тип коллективного движения (когда в каждой локальной области пространства особи стремятся двигаться с локальной средней скоростью, наблюдая за соседями), так и иерархические структуры (в которых особи, например, выстраиваются линейно или V-образно).

Как правило, коллективное движение (иерархическое или демократическое) моделируют для ситуации, когда коллективное поведенческое состояние группы остается постоянным. Однако в реальности коллективное движение чередуется с другими фазами коллективного поведения (например, в которых особи неподвижны) и тем самым разбивается на этапы. Чтобы смоделировать такое поэтапное коллективное перемещение, нужно описать не только механизм самого движения, но и механизм его запуска — в частности, понять, по какой закономерности определяется скорость, направление движения и, в случае движений иерархического типа, лидер группы на очередном этапе.

Физики из Франции под руководством Фернандо Перуани (Fernando Peruani) из Университета Лазурного берега рассмотрели поэтапное коллективное движение на примере группы домашних овец (Ovis aries). Для этого ученые пронаблюдали за группами из двух, трех и четырех полуторагодовалых женских особей на квадратном пастбище со стороной 80 метров, которое было однородно покрыто зеленью. Положение особей каждую секунду на протяжении получаса фиксировала камера с высоты семь метров, установленная в одном из углов пастбища. Для каждого фиксированного количества овец получасовые наблюдения проводились по восемь раз.

По итогам наблюдений паттерн поведения оказался общим вне зависимости от сеанса наблюдения и количества особей в группе: выпас овец на статичных позициях чередовался с фазами коллективного движения типичной длительностью около 40 секунд. При движении овцы выстраивались в линию и вся группа следовала за одной особью-лидером, но на разных этапах движения лидером становились разные особи. Исследователи убедились, что на каждом этапе лидер выбирается случайно и каждая особь может стать лидером с одинаковой вероятностью (нулевая гипотеза не может быть отвергнута на уровне значимости 0,05).

Чтобы описать движение овец математически, авторы ввели в рассмотрение зависящую от времени величину скорости овец (общую для всех особей), которая равна нулю в фазе выпаса и приблизительно равна одному метру в секунду в фазе коллективного движения, а также углы, которые определяют направление индивидуального движения каждой особи с общей коллективной скоростью.

Изменение направлений движения каждой особи определялось в модели двумя вкладами: случайным (пропорциональным белому шуму) и неслучайным, который определялся влиянием движения остальных особей группы на движение данной. Физики рассмотрели несколько способов такого влияния: ситуации, когда особь стремится согласовать направление скоростей с соседом и когда она стремится направить скорость вдоль линии, соединяющей ее с соседом, а также случай, когда овца стремится к балансу между двумя этими условиями вместе взятыми. Кроме того, для каждой из этих трех моделей ученые тестировали три типа взаимодействующей сети: полностью взаимную, когда каждая особь взаимно влияет на каждую, и две иерархические, когда взаимодействия между парами овец строго односторонние (в каждой паре одна овца влияет на направление движения второй, но не наоборот), либо отсутствуют.

По итогам сравнения моделей с экспериментом оптимальной оказалась модель с линейной иерархией особей (лидер влияет на первого ведомого, первый ведомый влияет на второго и так далее, а остальные взаимодействия нулевые) и стремлением скорости выравниваться по линии, соединяющей взаимодействующих особей.

Авторы также протестировали построенную модель коллективного движения на модельных ситуациях, не имеющих отношения к наблюдениям: блуждания группы в лабиринте (при условии, что лидеру известна правильная траектория выхода, а все ведомые подчиняются линейной иерархической модели взаимодействия), а также поэтапного движения группы к целевой точке пространства (при условии, что только часть особей в результате выпавшего им лидерства ведет группу по направлению к этой точке, а оставшиеся особи не знают о цели и, становясь лидерами, ведут группу случайным образом).

Оказалось, что выравнивание скоростей по соединяющим особи линиям имеет большое преимущество над выравниванием скоростей друг относительно друга в задаче с лабиринтом: за 300 симуляций с первой моделью группа покинула лабиринт в 100 процентах случаев, тогда как со второй моделью — всего в 22 процентах.

В задаче поиска цели выяснилось, что даже при фиксированной доле информированных о целевом направлении особей в составе группы усредненный по этапам разброс направления движения группы вокруг направления на цель уменьшается с ростом количества особей (при этом модель гарантирует ненулевую среднюю скорость по направлению к цели даже при условии всего одной информированной особи).

Кроме того, ученые отмечают, что модель можно обобщить для описания крупных стад овец, добавляя к иерархии возможность для ведомой особи идти не строго в линию позади ее ведущего, а еще и по сторонам от него. Это позволяет моделировать разветвляющиеся цепи особей с общим лидером, что наблюдается при коллективном движении в крупных стадах. По словам авторов, дальнейшее развитие построенной модели поможет описать коллективные движения и у других видов животных, таких как волки, утки и слоны, а также построить бионические алгоритмы коллективной навигации.

https://nplus1.ru/news/2022/10/31/sheep-collective-motion

Категория: Копытные | Просмотров: 230 | Добавил: Sergo | Рейтинг: 0.0/0


Последние новости

На темп и ритм птичьего пения повлияли гены (31)

Куры покраснели от эмоций (18)

На обочине дороги в Огайо заметили животное, истребленное 200 лет назад (32)

У черных ревунов обнаружили эффект дорогого врага (27)

Первые биолюминесцентные организмы появились 540 млн лет назад (19)

Клонировали еще двух вымирающих американских хорьков (20)

Поляризованный лунный свет помог муравьям отыскать путь домой (35)

Акулы предпочитают жить в теплой воде с температурой 20-22 градуса (23)

У миног нашли зачатки симпатической нервной системы (44)

Молодые самцы лазоревок уступили чужих самок старшим сородичам (24)

Палеонтологи открыли древнюю гигантскую змею (47)

Как работает антимикробный пептид из морского червя (26)

НАСА попросили помочь в поисках Лох-Несского чудовища (61)

Обнаружили останки крупнейшего ихтиозавра Земли (49)

Описали новый вид древних гигантских кенгуру (41)

Микробиологи рассказали о бактериальном вампиризме (33)

Шмели живут под водой неделю (30)

Новый микроорганизм назвали в честь братьев Стругацких (34)

Подземного муравья из Австралии назвали в честь Волан-де-Морта (28)

Бигфут скрывается в горах с таинственной энергией (113)

Огромный осьминог, съевший лошадь (79)

Фото странного существа в реке Гудзон (79)

Грязный воздух изменил половые предпочтения насекомых (45)

Выяснили причину специфического запаха кошачьих меток (45)

Неизвестные ископаемые кости приписали гигантскому ихтиозавру (50)

Взрослые городские гульманы оказались левшами (42)

Рейнджеры сфотографировали редкое животное в австралийской глубинке (49)

Младшие птенцы удодов оказались консервами (52)

Изменение климата ухудшит зрение осьминогов (36)

Секрет слаженной работы термитов при строительстве гнезд (25)

Динозавры нарушили закон зависимости размеров от широт (30)

Необычно огромные глаза многощетинкового червя (32)

Как видят наш мир собаки и кошки (41)

Обнаружили в клетках мозга млекопитающих "вечные" РНК-молекулы (25)

Описали неизвестного ископаемого дельфина с необычным способом питания (41)

Каждая третья человекообразная обезьяна может исчезнуть с лица земли (27)

Новые фото Лох-Несского чудовища (148)

Охотник на бигфута обратился в департамент шерифа (59)

Бактерии способны вырабатывать стационарные спиральные волны (33)

Змеи узнали себя в «зеркальном тесте» (34)

Скорость роста исключили из факторов победы динозавров над современниками (41)

Описан скелет тиктаалика - одного из первых выходцев на сушу (44)

Открыли новый ископаемый вид ручейников (77)

Розовую рыбу с руками сняли среди обломков затонувшего парохода (65)

Нового геккона из Индии назвали в честь ван Гога (54)

Птицы закодировали информацию штрих-кодами (51)

Сфотографировали одну из самых редких колибри (50)

Бигфут и сасквоч - инопланетные гибриды (104)

В Приморском океанариуме медуза цианея волосистая впервые дала потомство (46)

Численность половины видов пчел в засушливых местообитаниях сократится к концу века (41)

Поиск


Популярное

Дикие люди Китая (34336)

Чупакабра напала на жителя Одесской области (22587)

Растения, питающиеся животными, издавна вселяли в сердца людей страх (21988)

Русские монстры: от древности до наших дней (20814)

Поведение хищников опровергает правила естественного отбора (16378)

Атлантическая треска может исчезнуть из-за роста кислотности океана (16000)

Загадочный Каспий. Морские монстры, НЛО, русалки (15535)

Морского червя приняли за инопланетянина (15038)

Откуда вынырнули русалки? (14849)

На дне Марианской впадины обитают чудовища (14628)

Славянская мифология. Сказочные существа. Часть 3 (14375)

В произведениях Говарда Лавкрафта действуют чудовища, живущие под землей (14135)

Неведомое существо обитает в Приморье (13754)

В Марианской впадине нашли загадочных существ и инопланетных гостей (13612)

Логово снежного человека обнаружено в США (13393)

В Риме гигантские сомы-мутанты пожирают птиц и крыс (12909)

Ровенский селянин поймал двух упитанных «чупакабр» (12007)

10 неожиданно опасных пород собак (11701)

Монстры океанов (11692)

Чупакабра добралась до Воронежской области (11594)

Морской змей в Черном море (11403)

Кракен - чудовище из морской бездны (11164)

Похороны настоящей… русалки (11146)

Обнаружено самое уродливое существо на планете (10997)

Рыба-мутант: что можно найти в водах Севана (10764)

Страшное насекомое замечено в Индии (10709)

Сказки - старшилки про Бабу-Ягу, Кощея Бессмертного и Змея Горыныча (10699)

Крылья бабочки помогут создать антибликовое покрытие экранов (10650)

Распутывая ДНК бигфута (10624)

Крысы умнее, чем Google (10544)

Львы дружески трутся друг о друга (10498)

Когда просыпаются русалки (10475)

Экологи просят защитить карадагское чудовище (10342)

Мертвого загадочного зверя из США опознали (10202)

В китайской гробнице нашли вымершее существо (10173)

Грибы-монстры - пришельцы из космоса (10047)

Монстры уходят на глубину (10010)

Кого боятся белые акулы (9951)

Морские дьяволы (9829)

Хайгейтские вампиры (9752)

Проект "Криптозоология" © 2010-2024 При использовании материалов с сайта активная ссылка на него обязательна

Яндекс.Метрика