Пятница, 26.04.2024, 16:40 | Приветствую Вас Гость | Подписка на новости сайта
Меню сайта

Темы
Чупакабра [786]
Снежный человек [1071]
Морские чудовища [986]
Сухопутные твари [881]
Летающие монстры [244]
Подземные твари [60]
Динозавры,мегафауна [1467]
Теория [1197]
Акулы [263]
Бабочки [154]
Грибы [209]
Гусеницы [60]
Дельфины [170]
Ежи [35]
Жуки [114]
Зайцы [31]
Змеи [250]
Кальмары,осьминоги [187]
Киты [283]
Копытные [569]
Кораллы [150]
Кошачьи [790]
Крокодилы [112]
Крысы,мыши [349]
Летучие мыши [159]
Лягушки [193]
Медведи [343]
Медузы,моллюски [208]
Микроорганизмы [604]
Морские звезды [38]
Морские львы,тюлени [150]
Муравьи [243]
Мухи,комары [279]
Насекомые [381]
Обезьяны [628]
Пауки [312]
Пингвины [93]
Псовые [634]
Птицы [1110]
Пчелы [343]
Ракообразные [194]
Растения [596]
Рыбы [868]
Саранча,кузнечики [29]
Слоны [147]
Сурикаты,грызуны [296]
Тараканы [56]
Улитки [76]
Хамелеоны [17]
Черви [204]
Черепахи [130]
Ящерицы [187]

Интересное
Аномальные новости

Хроники природных катастроф

Календарь
«  Декабрь 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Архив новостей

Реклама

Логотип сайта

Форма входа

Главная » 2022 » Декабрь » 30 » Кто оставил таинственные сетки в горных породах и на дне моря

11:15
Кто оставил таинственные сетки в горных породах и на дне моря

По всему миру в горах и на скальных побережьях в слоях, которым десятки или даже сотни миллионов лет, попадаются соединенные шестиугольники правильной формы — палеодиктионы, что в переводе с латыни значит "древние сетки". Палеодиктионы можно принять за чей-то розыгрыш, но их подлинность не вызывает сомнений. Еще удивительнее, что такие же структуры, только не окаменелые, были обнаружены на морском дне. Вероятно, их хозяин до сих пор где-то скрывается. Кем он может быть?

Ископаемые палеодиктионы представляют собой геометрически правильную сетку с выступающими перегородками. Ее ячейки обычно имеют шесть сторон (правда, не всегда), бывают как крошечными, так и размером с небольшую монету. Весь объект достигает нескольких десятков сантиметров в поперечнике. Как правило, их находят на нижней поверхности песчаных пластов.

Палеодиктионы довольно широко распространены во флишевых отложениях Альпийско-Гималайской горной системы. Они часто встречаются в Западной и Южной Европе, в том числе неподалеку от культурных центров эпохи Ренессанса, поэтому до нас дошли их изображения, сделанные еще 500 лет назад. Например, сетка из шестиугольников рядом с рисунками раковин моллюсков есть в одной из тетрадей Леонардо да Винчи. Позже их нашли на всех континентах.

Первым научным описанием палеодиктионов считается работа итальянца Джузеппе Менегини, опубликованная в 1850 году. "В России Эдуард Эйхвальд — один из основоположников отечественной палеонтологии — еще в 1846 году нашел палеодиктион в Крыму. Позже, в 1869 году изображение этой окаменелости было им опубликовано как ископаемая губка Cephalites", — рассказывает главный научный сотрудник Геологического института РАН Андрей Дронов. С тех пор не прекращаются споры, что же это такое.

Гипотез о происхождении палеодиктионов очень много. Их можно разделить на три большие группы. В первой — предположения о том, что палеодиктионы возникают из-за природных процессов, в которых вовсе не участвуют организмы. Возможно, это окаменевшие трещины усыхания, подобные тем, что видны в грязи на солнцепеке, места выхода болотных газов, следы интерференции волновой ряби на мелководье или ударов дождевых капель о грунт.

Согласно другому предположению, палеодиктионы — отпечатки конвективных ячеек Бенара. При определенных условиях молекулы нагревающейся снизу воды начинают двигаться упорядоченно — слои жидкости разделяются невидимыми стенками на шестигранники, и на иле остаются следы. Ил может превратиться в горную породу вместе с отпечатками — и спустя миллионы лет озадачить людей.

Впрочем, гипотезы о небиологическом происхождении палеодиктионов обсуждают все реже. Чаще загадочные объекты рассматривают как результат жизнедеятельности организмов. Кто-то считает, что это могут быть гнезда, где некое животное держало свой молодняк. Другие — что это следы головастиков на мелководье. "Я сам это видел. Когда в луже каждый головастик шевелит хвостом, получается ячеистая структура. Но, конечно, это не палеодиктион", — говорит Андрей Дронов.

Наконец, окаменелость может быть останками самого организма или отпечатками: кожи рептилий, панцирей, водорослей. Например, до сих пор существующие водоросли рода Hydrodictyon, как ясно из названия, тоже представляют собой сетку, причем ее ячейки — шестиугольники правильной формы. До 1970-х эта гипотеза была одной из самых популярных. Но неожиданное открытие поставило ее под сомнение.
Современные палеодиктионы

В 1976 году при погружении на глубину 3,5 тыс. м в районе Срединно-Атлантического хребта видеокамера выхватила на дне маленькие точки. Точки образовывали прямые линии, пересекающиеся под углом 120°, — получался симметричный узор. Оказалось, что это отверстия, а когда на них направили струю воды, из-под грязи проступила характерная сетка с шестиугольными ячейками. Появилась она наверняка не из-за водорослей: в кромешной тьме они не смогли бы обеспечить себя питанием.

В последующие десятилетия палеодиктионы нашли в других океанах, в основном — на большой глубине, как и в первый раз. От ископаемых экземпляров они отличаются трубочками, которые перпендикулярно отходят от узлов сетки и поднимаются над ней на несколько миллиметров. Когда внутрь палеодиктиона залили эпоксидную смолу, выяснилось, что ребра ячеек тоже полые и вдобавок сообщающиеся: сетка — что-то вроде лабиринта.

Пустоты в сетке натолкнули ученых на мысль, что палеодиктион служил этаким огородом или парником, например для червей или других беспозвоночных, после которых уже находили окаменелые тоннели. "Животное обитало на большой глубине, в темноте, холоде. Питаться там особо нечем — вот оно и выращивало в галереях разнообразные микробы", — объясняет Андрей Дронов.

Впрочем, расчеты показывают, что строитель должен был обладать способностями на грани фантастики. Ошибки в 1% по длине или в 2° при повороте привели бы к изъянам конструкции, а чтобы туннели не пришли в запустение, животному нужно было часто их обходить, преодолевая расстояние в десятки тысяч раз больше размеров его тела. Известным видам такое не по силам. С другой стороны, никто не поручится, что палеодиктион был пристанищем одиночки.

Сторонники гипотез о том, что сетка — останки самого организма, а не его следы, тоже расценили полую структуру как довод в свою пользу. Правильные геометрические фигуры образуют не только водоросли, но и животные, например шестилучевые губки. Подобно растениям, губки остаются на одном месте и питаются, пропуская сквозь себя воду, в которой есть что-нибудь, чем можно поживиться. Возможно, вертикальные шахты современных палеодиктионов нужны как раз для этого.

Другие кандидаты — существа под названием ксенофиофоры. Они приходятся родственниками амебам и, хотя это одноклеточные, иногда бывают размером с тыкву. Ксенофиофоры живут на глубине, склеивают себе из того, что попадется, внешний сетчатый скелет, а некоторые виды обитают в верхнем слое донных отложений. Но у ксенофиофор редко имеются выходящие на поверхность выросты, а в современных палеодиктионах не находят продукты их жизнедеятельности — кристаллы сульфида бария. Если и можно что-то сказать почти с полной уверенностью, так это то, что в будущем следует ждать новые гипотезы.

Палеодиктион как напоминание

Чтобы прояснить происхождение палеодиктионов, напрашивается очевидный выход. "Нужно спуститься на глубину и с помощью аппаратов или трубок, которыми сейчас достают грунт, поймать это животное. Или сфотографировать", — говорит Андрей Дронов. Однако пока это никому не удалось.

Приверженцы гипотез о физическом происхождении палеодиктионов видят в неудачах полевых исследователей косвенное подтверждение своей правоты. На это им возражают, что отверстия в морском дне, которые выглядят свежими, могут оставаться нетронутыми сотни лет: вполне вероятно, что найденные палеодиктионы давным-давно покинуты хозяином.

Если попавшиеся на глаза палеодиктионы в самом деле заброшены, то стало бы ясно, почему внутри почти ничего не обнаружено. Ученые рассчитывали получить хотя бы протоплазму таинственного животного — то, что осталось от его клеток, — но их ждало разочарование. Генетическое секвенирование материала из образцов выявило только виды, которые не могли создать палеодиктион, и всевозможные микробы.

Зато эксперименты показали: устройство сетки таково, что окружающая вода устремляется внутрь. Это согласуется с догадками о том, что палеодиктионы как-то связаны с питанием живого существа. Но такие результаты не позволяют даже сказать, что собой представляет сетка: вырытые тоннели или часть организма.

Новые экспедиции к морскому дну позволили бы приблизиться к разгадке, но, по словам Андрея Дронова, добраться до таких глубин трудно и дорого. Пока же палеодиктионы служат напоминанием о том, как мало мы знаем о морских глубинах, которые покрывают большую часть планеты. Их впервые описали немногим позже, чем в оборот вошел термин "динозавр". Сегодня ученые аргументированно спорят, какого цвета у динозавров были перья, а насчет того, что собой представляет трубчатая сетка, появившаяся как минимум 500 млн лет назад и встречающаяся до сих пор, есть только предположения.

https://nauka.tass.ru/nauka/16690245

Категория: Динозавры,мегафауна | Просмотров: 684 | Добавил: Sergo | Рейтинг: 0.0/0


Последние новости

На темп и ритм птичьего пения повлияли гены (29)

Куры покраснели от эмоций (18)

На обочине дороги в Огайо заметили животное, истребленное 200 лет назад (31)

У черных ревунов обнаружили эффект дорогого врага (24)

Первые биолюминесцентные организмы появились 540 млн лет назад (19)

Клонировали еще двух вымирающих американских хорьков (18)

Поляризованный лунный свет помог муравьям отыскать путь домой (35)

Акулы предпочитают жить в теплой воде с температурой 20-22 градуса (23)

У миног нашли зачатки симпатической нервной системы (44)

Молодые самцы лазоревок уступили чужих самок старшим сородичам (24)

Палеонтологи открыли древнюю гигантскую змею (47)

Как работает антимикробный пептид из морского червя (26)

НАСА попросили помочь в поисках Лох-Несского чудовища (60)

Обнаружили останки крупнейшего ихтиозавра Земли (49)

Описали новый вид древних гигантских кенгуру (41)

Микробиологи рассказали о бактериальном вампиризме (33)

Шмели живут под водой неделю (30)

Новый микроорганизм назвали в честь братьев Стругацких (33)

Подземного муравья из Австралии назвали в честь Волан-де-Морта (28)

Бигфут скрывается в горах с таинственной энергией (113)

Огромный осьминог, съевший лошадь (77)

Фото странного существа в реке Гудзон (78)

Грязный воздух изменил половые предпочтения насекомых (45)

Выяснили причину специфического запаха кошачьих меток (45)

Неизвестные ископаемые кости приписали гигантскому ихтиозавру (50)

Взрослые городские гульманы оказались левшами (42)

Рейнджеры сфотографировали редкое животное в австралийской глубинке (49)

Младшие птенцы удодов оказались консервами (51)

Изменение климата ухудшит зрение осьминогов (36)

Секрет слаженной работы термитов при строительстве гнезд (25)

Динозавры нарушили закон зависимости размеров от широт (30)

Необычно огромные глаза многощетинкового червя (32)

Как видят наш мир собаки и кошки (41)

Обнаружили в клетках мозга млекопитающих "вечные" РНК-молекулы (25)

Описали неизвестного ископаемого дельфина с необычным способом питания (41)

Каждая третья человекообразная обезьяна может исчезнуть с лица земли (27)

Новые фото Лох-Несского чудовища (147)

Охотник на бигфута обратился в департамент шерифа (58)

Бактерии способны вырабатывать стационарные спиральные волны (33)

Змеи узнали себя в «зеркальном тесте» (34)

Скорость роста исключили из факторов победы динозавров над современниками (40)

Описан скелет тиктаалика - одного из первых выходцев на сушу (44)

Открыли новый ископаемый вид ручейников (77)

Розовую рыбу с руками сняли среди обломков затонувшего парохода (65)

Нового геккона из Индии назвали в честь ван Гога (54)

Птицы закодировали информацию штрих-кодами (51)

Сфотографировали одну из самых редких колибри (50)

Бигфут и сасквоч - инопланетные гибриды (104)

В Приморском океанариуме медуза цианея волосистая впервые дала потомство (46)

Численность половины видов пчел в засушливых местообитаниях сократится к концу века (41)

Поиск


Популярное

Дикие люди Китая (34336)

Чупакабра напала на жителя Одесской области (22586)

Растения, питающиеся животными, издавна вселяли в сердца людей страх (21986)

Русские монстры: от древности до наших дней (20813)

Поведение хищников опровергает правила естественного отбора (16377)

Атлантическая треска может исчезнуть из-за роста кислотности океана (16000)

Загадочный Каспий. Морские монстры, НЛО, русалки (15534)

Морского червя приняли за инопланетянина (15036)

Откуда вынырнули русалки? (14847)

На дне Марианской впадины обитают чудовища (14626)

Славянская мифология. Сказочные существа. Часть 3 (14374)

В произведениях Говарда Лавкрафта действуют чудовища, живущие под землей (14132)

Неведомое существо обитает в Приморье (13753)

В Марианской впадине нашли загадочных существ и инопланетных гостей (13610)

Логово снежного человека обнаружено в США (13392)

В Риме гигантские сомы-мутанты пожирают птиц и крыс (12906)

Ровенский селянин поймал двух упитанных «чупакабр» (12006)

10 неожиданно опасных пород собак (11699)

Монстры океанов (11692)

Чупакабра добралась до Воронежской области (11593)

Морской змей в Черном море (11402)

Кракен - чудовище из морской бездны (11164)

Похороны настоящей… русалки (11145)

Обнаружено самое уродливое существо на планете (10996)

Рыба-мутант: что можно найти в водах Севана (10762)

Страшное насекомое замечено в Индии (10709)

Сказки - старшилки про Бабу-Ягу, Кощея Бессмертного и Змея Горыныча (10699)

Крылья бабочки помогут создать антибликовое покрытие экранов (10649)

Распутывая ДНК бигфута (10623)

Крысы умнее, чем Google (10544)

Львы дружески трутся друг о друга (10498)

Когда просыпаются русалки (10475)

Экологи просят защитить карадагское чудовище (10341)

Мертвого загадочного зверя из США опознали (10200)

В китайской гробнице нашли вымершее существо (10171)

Грибы-монстры - пришельцы из космоса (10047)

Монстры уходят на глубину (10009)

Кого боятся белые акулы (9951)

Морские дьяволы (9829)

Хайгейтские вампиры (9751)

Проект "Криптозоология" © 2010-2024 При использовании материалов с сайта активная ссылка на него обязательна

Яндекс.Метрика