Вторник, 28.06.2022, 18:10 | Приветствую Вас Гость | Подписка на новости сайта
Меню сайта

Темы
Чупакабра [779]
Снежный человек [942]
Морские чудовища [884]
Сухопутные твари [841]
Летающие монстры [238]
Подземные твари [55]
Динозавры,мегафауна [1254]
Теория [1090]
Акулы [236]
Бабочки [130]
Грибы [182]
Гусеницы [58]
Дельфины [156]
Ежи [31]
Жуки [104]
Зайцы [30]
Змеи [226]
Кальмары,осьминоги [165]
Киты [255]
Копытные [538]
Кораллы [134]
Кошачьи [752]
Крокодилы [106]
Крысы,мыши [317]
Летучие мыши [143]
Лягушки [170]
Медведи [331]
Медузы,моллюски [177]
Микроорганизмы [555]
Морские звезды [35]
Морские львы,тюлени [139]
Муравьи [217]
Мухи,комары [242]
Насекомые [331]
Обезьяны [553]
Пауки [275]
Пингвины [86]
Псовые [578]
Птицы [999]
Пчелы [294]
Ракообразные [182]
Растения [515]
Рыбы [794]
Саранча,кузнечики [28]
Слоны [132]
Сурикаты,грызуны [256]
Тараканы [50]
Улитки [71]
Хамелеоны [17]
Черви [178]
Черепахи [126]
Ящерицы [170]

Календарь
«  Май 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Архив новостей

Реклама

Логотип сайта

Форма входа

Главная » 2022 » Май » 21 » Метаболизм холестерина обрек самок осьминогов на саморазрушение

15:11
Метаболизм холестерина обрек самок осьминогов на саморазрушение

Самки осьминогов самоотверженно ухаживают за кладкой яиц, а затем умирают от голода и стремительного старения. Биологам удалось выяснить, что саморазрушение этих головоногих моллюсков после спаривания связано с изменениями в метаболизме холестерина в зрительных железах. На его основе образуется больше 7-дегидрохолестерина, а также некоторых стероидных гормонов и желчных кислот.

Они усиливают материнскую заботу и одновременно подталкивают осьминога к смерти. Результаты исследования опубликованы в статье для журнала Current Biology. Осьминоги живут недолго. Самцы этих головоногих моллюсков обычно умирают вскоре после спаривания, а самки в течение нескольких месяцев (или, в отдельных случаях, лет) защищают и вентилируют кладку яиц. Все это время они не едят, быстро стареют, наносят сами себе повреждения и в конце концов погибают. Ученым известно, что размножение и продолжительность жизни осьминогов регулируются зрительными железами — аналогами гипофиза позвоночных (если их удалить, самка бросит кладку, снова начнет питаться и проживет на несколько месяцев дольше обычного). Однако какие именно химические соединения запускают стремительное старение, до сих пор оставалось неизвестным.

Разобраться в этом вопросе решила команда биологов, которую возглавила Янь Ван (Z. Yan Wang) из Чикагского университета. Для этого исследователи поймали в дикой природе несколько калифорнийских двупятнистых осьминогов (Octopus bimaculoides), включая самок, стерегущих кладки. Затем моллюсков умертвили, извлекли у них зрительные железы и провели транскриптомный анализ их тканей.

Ван и ее коллеги обнаружили, что зрительные железы взрослых самок осьминогов вырабатывают сигнальные молекулы двух основных типов: нейропептиды и стероидные гормоны. Однако после спаривания активность генов, кодирующих нейропептиды, снижается. Напротив, гены, которые кодируют ферменты, участвующие в синтезе стероидных гормонов, начинают экспрессироваться сильнее. К таким ферментам относится, в частности, холестерол-7-десатураза. Она превращает холестерин в 7-дегидрохолестерин, контролирующий созревание и продолжительность жизни у многих беспозвоночных. Интересно, что у людей мутация, вызывающая повышенный уровень 7-дегидрохолестерина, приводит к тяжелым нарушениям развития и поведения (так называемый синдром Смита — Лемли — Опица). Например, люди с такой мутацией нередко наносят себе повреждения, что напоминает поведение самки осьминога в конце жизни.

Дополнительные эксперименты подтвердили, что холестерол-7-десатураза экспрессируется в зрительных железах осьминогов, но не в соседних тканях мозга, а также что синтез этого фермента усиливается у спарившихся самок. Воспользовавшись жидкостной хроматомасс-спектрометрией, Ван и ее соавторы установили, что уровень холестерина в зрительных железах самок после спаривания не меняется, однако концентрация 7-дегидрохолестерина растет.

Газовая хроматомасс-спектрометрия выявила в зрительных железах осьминогов разнообразный набор других стеринов, включая ланостерол, дигидроланостерол, десмостерол и холестанол. Их присутствие указывает, что метаболизм холестерина в зрительных железах идет по двум путям: пути Блоха (синтез холестерина из десмостерола) и пути Кандуч-Рассела (синтез холестерина из 7-дегидрохолестерина с помощью 7-дегидрохолестеролредуктазы). Поскольку уровень холестерина после спаривания остается прежним, а уровень десмостерола снижается, авторы полагают, что активность пути Кандуч-Рассел у оплодотворенных самок осьминогов не меняется, а путь Блоха усиливается, чтобы производить больше 7-дегидрохолестерина и его метаболитов.

С помощью жидкостной хроматомасс-спектрометрии Ван с соавторами также выявили в зрительных железах спарившихся самок повышенный уровень прогестерона. У млекопитающих это соединение играет важную роль в регуляции менструального цикла и беременности. Кроме того, исследователям удалось обнаружить в зрительных железах самок еще около 3200 соединений, концентрация которых изменилась после спаривания. Большинство из них связаны с метаболизмом стеринов и желчных кислот.

Авторы сконцентрировали внимание на двух веществах, концентрация которых в зрительных железах выросла после спаривания. Первое из них — прегненолон. У млекопитающих данное соединение образуется из холестерина при участии 20,22-десмолазы и служит основой для синтеза всех стероидных гормонов (стероидогенеза). Например, фермент 3-бета-гидроксистероиддегидрогеназа превращает прегненолон в прогестерон. Поскольку в зрительных железах оплодотворенных самок осьминогов концентрация прогестерона повышена, а других производных прегненолона — нет, то можно предположить, что прегненолон в них в основном используется для синтеза прогестерона.

Второе вещество, на которое обратили внимание Ван и ее соавторы, — 7α-гидроксихолестенон. С этого производного холестерина начинается синтез желчных кислот. Например, у человека из него образуется хенодезоксихолевая кислота. В зрительных железах осьминогов образуется предшественник этой кислоты, но не она сама (желчные кислоты млекопитающих вообще не вырабатываются у беспозвоночных).

Таким образом, после спаривания в зрительных железах самок осьминогов резко изменяется метаболизм холестерина. Увеличивается синтез трех его важных производных: 7-дегидрохолестерина; стероидных гормонов, производных от прегненолона; а также 7α-гидроксихолестенона, предшественника желчных кислот. Ученым давно было известно, что прогестерон и другие производные прегненолона регулируют процессы, связанные с размножением, однако для 7-дегидрохолестерина и желчных кислот эта функция описана впервые.

Вероятно, высокие уровни 7-дегидрохолестерина сами по себе токсичны для осьминогов (как и для людей), либо приводят к выработке сигнальных факторов, которые убивают этих моллюсков. Похожую роль могут играть определенные желчные кислоты. На это указывает тот факт, что у нематод Caenorhabditis elegans дафахроновые кислоты, производные желчных, регулируют продолжительность жизни. Авторы предполагают, что различные химические соединения, которые активно производятся в зрительных железах самок осьминогов после спаривания и участвуют в саморазрушении этих моллюсков, воздействуют на различные типы тканей — либо работают синергетически, одновременно усиливая материнскую заботу и провоцируя быстрое старение.

https://nplus1.ru/news/2022/05/17/octopuses

Категория: Кальмары,осьминоги | Просмотров: 44 | Добавил: Sergo | Рейтинг: 0.0/0


Последние новости

Крик бигфута записали в Британской Колумбии (73)

Бигфут улыбается на камеру (63)

Следы снежного человека нашли на снегу (54)

Обнаружена крупнейшая бактерия на Земле (43)

Гигантские слизни размером с крупную морковь обнаружены в Европе (55)

Крысы начали опылять цветки фейхоа (41)

Изучили мягкие ткани родича адского кальмара-вампира (41)

Зоологи не нашли различий в средней скорости старения холоднокровных и теплокровных тетрапод (39)

Клещи-паразиты постепенно учатся жить с нами в мире (97)

Изотопы азота указали на высокое положение мегалодона в цепи питания (57)

После пермского вымирания животные стали умнее (26)

Выживанию одной из крупнейших птиц угрожают домовые мыши (48)

Крокодил в шкуре динозавра (48)

Палеонтолог уменьшил гигантских доисторических грызунов (52)

Круглоголовки отказались раскрывать «уши» перед сородичами (22)

У мелких тупорылых крокодилов нашлись крупные доисторические родственники (46)

Избыток «гормона счастья» у беременных грызунов сделал их детенышей любознательными (42)

Великое вымирание привело к ускоренному возрождению биосферы (27)

Обнаружена адаптировавшаяся к потеплению популяция белых медведей (40)

Крошечные жабы не умеют приземляться из-за размеров внутреннего уха (135)

Бродячих кошек уличили в охоте на вымирающих сумчатых мышей (72)

2000 поколений бактерий доказали ведущую роль спонтанных мутаций (69)

Английские бульдоги столкнулись с болезнями в два раза чаще остальных собак (70)

Гигантскую медведесобаку обнаружили в отложениях Франции (63)

Почему киты предпочитают рожать детенышей на мелководье (43)

Йети напал на лесную камеру и сорвал ее с дерева (131)

Как собаки воспринимают свои игрушки (67)

Глобальное потепление и коралловые рифы (52)

Энтомологи усомнились в скором вымирании монархов (71)

Хищный динозавр оказался одним из самых маленьких абелизаврид (57)

Чем теплее океан, тем больше в нем хищников (76)

Камеры наблюдения техасского зоопарка запечатлели жутковатое существо (85)

Численность бабочек-монархов почти не менялась за последние 25 лет (79)

В египетском оазисе Бахария обнаружили короткомордого хищного динозавра (59)

Самки тасманийских сцинков сменили пол в утробе матери (82)

Личинки жуков-чернотелок оказались способны поедать пенопласт (41)

Фантастическая черепаха, сто лет считавшаяся вымершей, найдена живой (60)

Выдры могут учиться у сородичей, но не всегда это делают (61)

Двуногий спинозавр был 32 фута в длину (109)

У нептичьих динозавров впервые обнаружили пупок (45)

Красивые рифовые рыбки менее всего нуждаются в охране (51)

Китайских соловьев назвали угрозой для британских птиц (44)

В яйце динозавра нашли еще одно яйцо (43)

Живший в Германии геккон оказался старейшим сферодактилидом (42)

Наземные животные видят больше цветов, чем водные (38)

ДНК указала на уязвимость белых медведей перед потеплением климата (54)

Морская капуста противостоит закислению океана (31)

Уличные коты предпочли старые дома новостройкам (42)

Древнейшие останки домашних кур обнаружили в Таиланде (35)

Приматы отличаются от других млекопитающих архитектурой нейронов (27)

Поиск


Популярное

Скальные обезьяны Вьетнама (591)

55-футовый древний кит был одним из крупнейших хищников (477)

Что говорит наука о возможности существования драконов (444)

Мужчина уверяет, что сфотографировал тролля (416)

Тайна Громовой птицы описанной в легендах коренных американцев (405)

Акулы атакуют. В мире участились случаи нападений (401)

Крошечный новый вид стегозавра обнаружен в Китае (396)

В Австралии запечатлели давно вымершее животное (374)

Горные козлы спускаются по отвесной скале (351)

Мумифицированную русалку проанализируют японские ученые (347)

Человеческие челюсти произошли от жабр рыб (339)

Рыбаки выловили трехкилограммовый зуб шерстистого мамонта (336)

На юго-западе Китая обнаружены останки ужасающего динозавра (329)

Описали новый вид спинозавра с крокодилоподобным черепом (322)

Геном вымершей птицы додо удалось секвенировать (321)

Обнаружили новый вид черепах на одном из Галапагосских островов (319)

Усейн Болт оказался быстрее динозавра (318)

В Индии поймали громадную редкую рыбу-пилу (317)

Нашли способ спасти северных белых носорогов от вымирания (313)

Реальные встречи людей с гигантским Полозом (312)

Нашли новые факторы триасового вымирания (296)

Капитан морского судна видел как огромный морской змей утащил кашалота (295)

Видео живой русалки из Африки вызвало много вопросов (294)

Описали самую крупную бактерию. Она может достигать двух сантиметров в длину (294)

Странное создание с гор Сьерра-Невада (285)

Последнее наблюдение снежного человека меняет все (284)

Две трети обитателей океана еще неизвестны (284)

На острове Нутка видели снежного человека (283)

Американские исследователи раскрыли тайны о снежном человеке (275)

Крупное черное существо с горящими глазами преследовало лодку рыбака (274)

В горном ауле поймали загадочное существо (274)

Модель Изинга описала узор на спине глазчатой ящерицы (271)

Насекомые, которые могут разрушить скалы (267)

Этому рыбьему черепу 9 миллионов лет, и в нем нашли сотни крошечных шариков (265)

Легенда о дьяволе из Джерси (264)

Генетическая линия индийских волков отделилась около 110 тысяч лет назад (259)

Бигфута сняли во Флориде (259)

Как выглядит детеныш акулы-призрака (258)

Неубранные собачьи фекалии угрожают биоразнообразию на планете (258)

Почему киты не тонут, когда заглатывают криль (257)

Проект "Криптозоология" © 2010-2022 При использовании материалов с сайта активная ссылка на него обязательна