Среда, 28.09.2022, 12:30 | Приветствую Вас Гость | Подписка на новости сайта
Меню сайта

Темы
Чупакабра [781]
Снежный человек [976]
Морские чудовища [906]
Сухопутные твари [846]
Летающие монстры [240]
Подземные твари [55]
Динозавры,мегафауна [1288]
Теория [1103]
Акулы [240]
Бабочки [132]
Грибы [185]
Гусеницы [58]
Дельфины [158]
Ежи [31]
Жуки [106]
Зайцы [30]
Змеи [233]
Кальмары,осьминоги [168]
Киты [257]
Копытные [543]
Кораллы [137]
Кошачьи [757]
Крокодилы [106]
Крысы,мыши [324]
Летучие мыши [145]
Лягушки [174]
Медведи [333]
Медузы,моллюски [183]
Микроорганизмы [560]
Морские звезды [35]
Морские львы,тюлени [140]
Муравьи [223]
Мухи,комары [248]
Насекомые [338]
Обезьяны [563]
Пауки [278]
Пингвины [87]
Псовые [590]
Птицы [1016]
Пчелы [300]
Ракообразные [187]
Растения [526]
Рыбы [811]
Саранча,кузнечики [28]
Слоны [134]
Сурикаты,грызуны [260]
Тараканы [50]
Улитки [71]
Хамелеоны [17]
Черви [180]
Черепахи [127]
Ящерицы [172]

Календарь
«  Август 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Архив новостей

Реклама

Логотип сайта

Форма входа

Главная » 2021 » Август » 27 » Общественные осы построили флуоресцирующие гнезда

22:31
Общественные осы построили флуоресцирующие гнезда

Энтомологи обнаружили, что гнезда четырех видов ос из Вьетнама под воздействием ультрафиолета испускают зеленовато-желтое сияние. Кроме того, флуоресцентные гнезда создают два вида ос из Южной Америки и Европы — правда, их постройки светятся уже синим. Источником сияния, скорее всего, являются флуоресцентные белки в составе волокон шелка, из которых сделаны крышечки сот.

По мнению ученых, флуоресцирующие крышки сот могут защищать развивающихся под ними личинок от ультрафиолета или служить маяком для ос-фуражиров, возвращающихся в гнездо в сумерках. Результаты исследования опубликованы в статье для журнала Journal of The Royal Society Interface. Флуоресценция, то есть способность поглощать свет с определенной длиной волны и излучать его на большей длине волны, но с меньшей энергией, широко распространена в животном мире. Данная черта особенно характерна для беспозвоночных, от медуз до скорпионов. Впрочем, в последние годы зоологи обнаруживают все больше примеров флуоресценции среди позвоночных: рыб, рептилий, птиц и даже млекопитающих. А недавно стало известно, что флуоресцировать способны практически все виды амфибий.

Команде энтомологов во главе с Сержем Бертье (Serge Berthier) из Сорбонны удалось обнаружить еще один необычный пример биофлуоресценции. Во время работ в тропических лесах на севере Вьетнама исследователи обнаружили, что гнезда четырех местных видов общественных ос из рода Polistes (P. brunetus, P. lepcha, P. japonicus и еще одного неопознанного вида) испускают сильное зеленовато-желтое сияние, если ночью посветить на них ультрафиолетовым фонариком. В природе это свечение заметно невооруженным глазом с пяти-двадцати метров. Гнезда двух других видов ос, P. canadensis и P. gallicus, собранные во Французской Гвиане и на юге Франции соответственно, также светятся в ответ на воздействие ультрафиолетом. Правда, испускают они не зеленовато-желтый, а синий свет.

У всех шести видов флуоресцируют не гнезда целиком, а лишь полупрозрачные крышки, которые закрывают соты и состоят из выделенных взрослыми особями волокон шелка и белков. Как показал лабораторный анализ собранных гнезд, именно эти волокна, точнее, некие белки в их составе, отвечают за сияние в ультрафиолетовом свете.

Для гнезд, построенных P. brunetus, P. japonicus и P. lepcha, пик кривой возбуждения составил 380 нанометров (для четвертого вида из Вьетнама он приходится на 450 нанометров). При этом пик кривой испускания у всех вьетнамских видов находится в районе 540 нанометров. Таким образом, значение стоксова сдвига для них составляет около 160 нанометров. Пики возбуждения гнезд P. canadensis и P. gallicus приходятся на 372 и 390 нанометров соответственно, что примерно совпадает со значениями, полученными для азиатских видов. Однако пики испускания у южноамериканского и европейского видов лежат в синем диапазоне и составляют 472 нанометров и 440 нанометров соответственно. У всех видов более толстые края крышек флуоресцируют сильнее, чем относительно тонкие центральные части.

Интенсивность флуоресценции, измеренная при воздействии светом с длиной волны 380 нанометров, оказалась максимальной у гнезд вида P. brunetus. Приняв это значение за 100 процентов, Бертье и его соавторы выяснили, что у других видов флуоресценция намного слабее. Например, у P. lepcha она составила 48 процентов от уровня, отмеченного для P. brunetus, а у P. gallicus — 24 процента. Наименее интенсивная флуоресценция характерна для P. canadensis — менее пяти процентов от уровня P. brunetus. Интересно, что интенсивность флуоресценции собранных гнезд постепенно снижалась после нескольких месяцев хранения при комнатной температуре.

В ходе дополнительных экспериментов исследователи оценили квантовый выход флуоресцении для гнезд P. brunetus и P. japonicus (эта величина рассчитывается как соотношение количества испускаемых и поглощенных фотонов). Для первого вида она составила 35,6 процента, а для второго — 11 процентов.

По словам авторов, пока неясно, какую функцию выполняют флуоресцентные крышки сот. У пчел и ос есть три типа фоторецепторов — и пик чувствительности одного из них приходится на 540 нанометров, что соответствует пику испускания света гнездами четырех азиатских видов. Это значит, что P. brunetus, P. japonicus, P. lepcha и четвертый вид из Вьетнама способны видеть сияние собственных гнезд в ответ на ультрафиолетовую составляющую солнечного или лунного света. Возможно, флуоресцирующие крышки служат маяком для особей-фуражиров, которые возвращаются домой в вечерних сумерках. Поскольку интенсивность флуоресценции у разных видов различается, это сигнал, возможно, позволяет не перепутать гнездо собственного вида с чужим.

Согласно альтернативной гипотезе, флуоресцентные крышки защищают находящихся под ними личинок от опасного воздействия ультрафиолета, к которому они особенно уязвимы во время метаморфоза. Кроме того, флуоресценция может регулировать развитие личинок. Сезон размножения ос из рода Polistes во Вьетнаме приходится на дождливые месяцы с июня по август, когда до полога леса доходит немного видимого света. Ультрафиолетовое излучение в этот период остается примерно таким же интенсивным, как и всегда. Запуская флуоресценцию в крышках сот, оно увеличивает количество видимого света, проходящего через них, что может служить сигналом для развивающихся личинок.

Возможно, флуоресцирующие гнезда характерны и для других ос из рода Polistes, в первую очередь для видов из подрода Polistella, который имеет азиатское происхождение и включает три вьетнамских вида, включенных в исследование. Эту особенность можно использовать, чтобы искать и уничтожать гнезда инвазивных представителей данной группы. Кроме того, выяснив, какие именно белки заставляют крышки сот сиять в ответ на ультрафиолетовое излучение, ученые смогут получить новые виды флуоресцентных молекул, которые пригодятся в биологии и медицине.

Изучение осиных гнезд может быть полезным и для археологов. Например, недавно ученые с помощью радиоуглеродного метода датировали остатки древнего осиного гнезда на стене пещеры и выяснили, что находящийся под ним рисунок кенгуру был сделан 17300 лет назад. Это делает его древнейшим образцом наскальной живописи в Австралии.

https://nplus1.ru/news/2021/08/27/polistes

Категория: Пчелы | Просмотров: 565 | Добавил: Sergo | Рейтинг: 0.0/0


Последние новости

Загадочное морское существо засняли на видео во Флориде (99)

Монстр озера Шамплейн впервые попал на экран гидролокатора (51)

Самки толсторогов с меньшими рогами хуже размножаются (38)

Маленькие мыши с большим аппетитом «съедают» заповедный остров (38)

Лемуры обняли деревья ради охлаждения (39)

Для строительства надежного живого плота хватило 10 муравьев (35)

Почему мозг кита не повреждается при плавании (38)

Охотник на монстров впервые увидел Несси (109)

В Ирландии женщина услышала голоса фей (38)

Восемь белков обеспечивают медведям в спячке контроль над уровнем инсулина (31)

Создали «противомалярийных» комаров (29)

Нашли новую вероятную причину вымирания динозавров (29)

Инопланетная золотая рыбка оказалась вымершим видом моллюсков (37)

Шимпанзе используют разные каменные орудия (23)

Определили главные охотничьи щупальца осьминогов (24)

Самая опустошительная инфекция распространяется прямо сейчас (61)

Специалисты открыли три новых вида насекомых-эндосимбионтов (28)

Китайские ученые клонировали арктического хищника (34)

Какими будут экосистемы без носорогов и львов (36)

Разнообразие китайских динозавров начало снижаться задолго до падения астероида (29)

Рвота обычных мух оказалась опаснее укусов (33)

Австралийские пауки поохотились на муравьев вдвое крупнее себя (21)

На территории Эквадора открыли три ранее неизвестных вида высокогорных змей (27)

Физические упражнения помогают личинкам актиний взрослеть (27)

Застенчивость самцов альбатросов повысила риск их расставания с партнершами (23)

Энтомологи насчитали 20 квадриллионов муравьев на Земле (23)

Ранее неизвестный вид осьминогов обнаружили на рынке в Китае (25)

Обнаружили индивидуальные черты в криках гиен (57)

Не только размер головы позволяет питону проглотить целого оленя (41)

Гепарды возвращаются в Индию спустя 70 лет (30)

У голубых гну половой отбор влияет на размер рогов и самцов, и самок (26)

Кракен атаковал военный корабль США (88)

Нашли почти полный скелет родственника гаттерии (29)

Пчелы реже жалят, если сбиваются в большие группы (25)

Биологи обнаружили загадочное голубое существо на дне Карибского моря (33)

Внутри "живота" плотоядного растения обнаружили ящерицу (35)

Ученые сравнили эффективность маскировки у разных видов животных (29)

У пар альбатросов «развод» зависит от личности самца (28)

Современные волки могут иметь сибирское происхождение (29)

Какаду вступили в «гонку вооружений» с людьми за право доступа к мусору (59)

Детеныши доминантных самок бабуинов быстрее становятся самостоятельными (30)

Главной причиной вымирания динозавров назвали извержения вулканов (34)

Появление первых рептилий-планеристов связали с возросшей густотой пермских лесов (45)

Точный ритм в "песнях" животных связали с репродуктивным успехом (45)

Как колюшка борется с ленточными червями (63)

Восточную Африку назвали прародиной домашних ослов (48)

Почему птицы с маленьким мозгом могут быть очень умными (50)

При выходе на сушу позвоночные «растеряли» кости черепа (25)

Голуби превзошли млекопитающих в эффективности мозга (31)

Мегалодона обнаружили в атлантических водах (129)

Поиск


Популярное

Роботы нашли на дне Тихого океана более 30 новых видов животных (2345)

55-футовый древний кит был одним из крупнейших хищников (911)

Скальные обезьяны Вьетнама (905)

Что говорит наука о возможности существования драконов (838)

Мужчина уверяет, что сфотографировал тролля (761)

В Австралии запечатлели давно вымершее животное (726)

Акулы атакуют. В мире участились случаи нападений (724)

Тайна Громовой птицы описанной в легендах коренных американцев (707)

Мумифицированную русалку проанализируют японские ученые (689)

Рыбаки выловили трехкилограммовый зуб шерстистого мамонта (674)

Крошечный новый вид стегозавра обнаружен в Китае (650)

На острове Нутка видели снежного человека (644)

Описали самую крупную бактерию. Она может достигать двух сантиметров в длину (633)

В Индии поймали громадную редкую рыбу-пилу (632)

Геном вымершей птицы додо удалось секвенировать (619)

Видео живой русалки из Африки вызвало много вопросов (618)

На юго-западе Китая обнаружены останки ужасающего динозавра (618)

Человеческие челюсти произошли от жабр рыб (588)

Обнаружили новый вид черепах на одном из Галапагосских островов (579)

Этому рыбьему черепу 9 миллионов лет, и в нем нашли сотни крошечных шариков (573)

Усейн Болт оказался быстрее динозавра (562)

Охотник за Лох-несским чудовищем заявил о первом видео Несси в 2022 году (544)

Странное создание с гор Сьерра-Невада (540)

Этого трицератопса зовут Хорридус (529)

Реальные встречи людей с гигантским Полозом (517)

Крупное черное существо с горящими глазами преследовало лодку рыбака (502)

Лох-Несского монстра заметили в озере Уимблдона (501)

Капитан морского судна видел как огромный морской змей утащил кашалота (476)

Описали новый вид спинозавра с крокодилоподобным черепом (474)

Легенда о дьяволе из Джерси (465)

Горные козлы спускаются по отвесной скале (456)

Неубранные собачьи фекалии угрожают биоразнообразию на планете (444)

В Турции нашли родственных кавказским турам вымерших горных козлов (441)

Розовый косоглазый глубоководный кальмар попал на видео (440)

Насекомые, которые могут разрушить скалы (436)

Нашли способ спасти северных белых носорогов от вымирания (433)

Последнее наблюдение снежного человека меняет все (401)

Две трети обитателей океана еще неизвестны (393)

Нашли новые факторы триасового вымирания (391)

В горном ауле поймали загадочное существо (389)

Проект "Криптозоология" © 2010-2022 При использовании материалов с сайта активная ссылка на него обязательна