Суббота, 20.04.2024, 14:59 | Приветствую Вас Гость | Подписка на новости сайта
Меню сайта

Темы
Чупакабра [786]
Снежный человек [1071]
Морские чудовища [986]
Сухопутные твари [881]
Летающие монстры [244]
Подземные твари [60]
Динозавры,мегафауна [1467]
Теория [1197]
Акулы [262]
Бабочки [154]
Грибы [209]
Гусеницы [60]
Дельфины [170]
Ежи [35]
Жуки [114]
Зайцы [31]
Змеи [250]
Кальмары,осьминоги [187]
Киты [283]
Копытные [569]
Кораллы [150]
Кошачьи [790]
Крокодилы [112]
Крысы,мыши [349]
Летучие мыши [159]
Лягушки [193]
Медведи [343]
Медузы,моллюски [208]
Микроорганизмы [603]
Морские звезды [38]
Морские львы,тюлени [150]
Муравьи [242]
Мухи,комары [279]
Насекомые [381]
Обезьяны [627]
Пауки [312]
Пингвины [93]
Псовые [634]
Птицы [1108]
Пчелы [343]
Ракообразные [194]
Растения [596]
Рыбы [868]
Саранча,кузнечики [29]
Слоны [147]
Сурикаты,грызуны [294]
Тараканы [56]
Улитки [76]
Хамелеоны [17]
Черви [204]
Черепахи [130]
Ящерицы [187]

Интересное
Аномальные новости

Хроники природных катастроф

Календарь
«  Ноябрь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Архив новостей

Реклама

Логотип сайта

Форма входа

Главная » 2021 » Ноябрь » 26 » Пчелы-падальщики обзавелись молочнокислыми и уксуснокислыми симбионтами

11:35
Пчелы-падальщики обзавелись молочнокислыми и уксуснокислыми симбионтами

Микробиом кишечника американских пчел-падальщиков из рода Trigona заметно отличается от того, что характерен для их растительноядных сородичей. Ученые выяснили, что среди симбионтов этих насекомых преобладают молочнокислые и уксуснокислые бактерии, включая виды, облегчающие переваривание мяса. Авторы предполагают, что тригоны приобрели столь необычный микробиом в связи с резкой сменой рациона. Результаты исследования опубликованы в статье для журнала mBio.

Рацион большинства пчел состоит из нектара, пыльцы и другой пищи растительного происхождения. Однако некоторые виды безжалых пчел (Meliponini) и даже шмелей время от времени кормятся свежим мясом недавно погибших животных. А три вида безжалых пчел из рода Trigona, обитающих в Южной и Центральной Америке, пошли еще дальше и переключились на питание падалью (другие представители рода Trigona всеядны или кормятся нектаром и пыльцой). Два из них, T. hypogea и T. necrophaga, вероятно, никогда не посещают цветки. Углеводы они получают из фруктов и экстрафлоральных нектарников растений, а белки — из падали.

Поскольку необычные пищевые предпочтения тригон были открыты относительно недавно, ученые пока не до конца понимают, как именно эти насекомые используют падаль. По одной версии, пчелы смешивают пережеванное мясо с медом, создавая богатую свободными аминокислотами и сахарами пасту. По другой, рабочие особи просто съедают мясо и получают из него энергию для работы глоточных желез и производства секрета, которым выкармливают личинок.

Команда специалистов во главе с Куинном Макфредериком (Quinn S. McFrederick) из Калифорнийского университета в Риверсайде решила выяснить, как переход от вегетарианской диеты к питанию падалью отразился на микробиоме кишечника тригон. Согласно предыдущим исследованиям, состав симбиотических микроорганизмов в пищеварительной системе взрослых пчел весьма консервативен. Общий предок группы Corbiculata (она включает медоносных, безжалых и орхидных пчел, а также шмелей) обзавелся пятью группами бактерий, которые помогают переваривать пищу растительного происхождения, нейтрализуют токсины и защищают от паразитов. Большинство его потомков сохранили этих симбионтов. Тем не менее, некоторые безжалые пчелы утратили бактерий из родов Snodgrassella и Gilliamella.

Исследователи предположили, что у пчел-падальщиков микробиом должен был измениться еще более радикально. Чтобы проверить эту идею, они отправились на биологические станции Ла-Сельва и Лас-Крусес в Коста-Рике и поймали 159 безжалых пчел, принадлежащих к девяти родам и семнадцати видам. Среди них были виды, питающиеся нектаром и пыльцой; факультативные падальщики, которые поедают мясо время от времени; а также облигатные падальщики T. necrophaga, для которых оно служит основным источником пищи. Часть пчел из двух последних групп (в общей сложности девять видов из четырех родов) приманили на куриное мясо. Некоторых из них никогда прежде не замечали за кормлением падалью.

Макфредерик и его коллеги выделили из кишечников пойманных пчел фрагменты генов, кодирующих 16S рРНК (этот тип рРНК характерен для прокариотических организмов, включая симбиотических бактерий). Всего им удалось получить 1937 уникальных последовательностей. Разнообразие этих последовательностей в микробиоме отдельной особи в первую очередь зависело от ее видовой принадлежности (p < 0,001) и в гораздо меньшей степени — от рациона (p=0,05). Наибольшее разнообразие последовательностей (а, значит, и симбиотических бактерий) было отмечено у двух видов из рода Partamona (это факультативные падальщики), а наименьшее — у двух представителей рода Tetragonisca (они строгие вегетарианцы).

Большинство обнаруженных последовательностей удалось соотнести с бактериями из рода Snodgrassella. Это один из пяти родов, которые характерны для большинства пчел, принадлежащих к группе Corbiculata. Четыре других группы из этого базового набора (Bombilactobacillus Firm-4, Lactobacillus Firm-5, Gilliamella и Bifidobacterium) встречались реже. В выборке также удалось обнаружить присутствие бактерий, характерных для безжалых пчел: Bombella, Commensalibacter и Acetobacter.

Сравнивая наборы уникальных генетических последовательностей у отдельных видов пчел, авторы обнаружили, что 32 последовательности встречаются у облигатных падальщиков T. necrophaga чаще, чем у факультативных падальщиков и растительноядных видов. Часть из этих 32 последовательностей удалось соотнести с молочнокислыми бактериями, включая Apilactobacillus kosoi. Следы присутствия данного вида исследователи обнаружили в 95 процентах образцов тригоны T. necrophaga. Кроме того, в микробиоме пчел-падальщиков были обнаружены последовательности, характерные для молочнокислых бактерий Carnobacterium, Brochothrix и Vagococcus. Представители этих родов обычно встречаются на мясе. Некоторые уксуснокислые бактерии (Acetobacteraceae), включая Commensalibacter и Acetobacter, также чаще встречаются у пчел-падальщиков, чем у их родственников с другим рационом.

Для сравнения, в микробиоме растительноядных пчел чаще, чем у других видов в выборке, встречаются бактерии из числа базовых родов (Snodgrassella, Bombilactobacillus Firm-4, Lactobacillus Firm-5 и Bifidobacterium). А у факультативных падальщиков повышено количество бактерий из родов Acinetobacter, Bifidobacterium и Enterococcus. Таким образом, микробиом кишечника некоторых пчел из рода Trigona действительно преобразился под влиянием изменившейся диеты (либо изменения в микробиоме позволили насекомым освоить новые источники пищи). Избавившись от части симбионтов, характерных для растительноядных предков, пчелы-падальщики добавили к оставшимся новичков из числа молочнокислых и уксуснокислых бактерий.

Похожие изменения происходили и в других группах животных. Многие падальщики, от насекомых до млекопитающих, независимо обзавелись специализированными кишечными микробиомами, которые помогают переваривать мясо, а также нейтрализуют токсины и инфекции, содержащиеся в мертвой плоти. Однако в микробиоме пчел-падальщиков преобладают не бактерии, ассоциированные с мясом, а ацидофильные виды. Вероятно, это связано с тем, что как и многим другим падальщикам, тригонам пришлось повысить кислотность пищеварительной системы, чтобы обезопасить себя от возбудителей инфекций и токсинов.

https://nplus1.ru/news/2021/11/25/wrong-bees

Категория: Пчелы | Просмотров: 278 | Добавил: Sergo | Рейтинг: 0.0/0


Последние новости

У миног нашли зачатки симпатической нервной системы (28)

Молодые самцы лазоревок уступили чужих самок старшим сородичам (18)

Палеонтологи открыли древнюю гигантскую змею (21)

Как работает антимикробный пептид из морского червя (18)

НАСА попросили помочь в поисках Лох-Несского чудовища (48)

Обнаружили останки крупнейшего ихтиозавра Земли (35)

Описали новый вид древних гигантских кенгуру (26)

Микробиологи рассказали о бактериальном вампиризме (26)

Шмели живут под водой неделю (24)

Новый микроорганизм назвали в честь братьев Стругацких (26)

Подземного муравья из Австралии назвали в честь Волан-де-Морта (20)

Бигфут скрывается в горах с таинственной энергией (106)

Огромный осьминог, съевший лошадь (73)

Фото странного существа в реке Гудзон (70)

Грязный воздух изменил половые предпочтения насекомых (38)

Выяснили причину специфического запаха кошачьих меток (40)

Неизвестные ископаемые кости приписали гигантскому ихтиозавру (45)

Взрослые городские гульманы оказались левшами (37)

Рейнджеры сфотографировали редкое животное в австралийской глубинке (42)

Младшие птенцы удодов оказались консервами (44)

Изменение климата ухудшит зрение осьминогов (29)

Секрет слаженной работы термитов при строительстве гнезд (19)

Динозавры нарушили закон зависимости размеров от широт (23)

Необычно огромные глаза многощетинкового червя (27)

Как видят наш мир собаки и кошки (35)

Обнаружили в клетках мозга млекопитающих "вечные" РНК-молекулы (21)

Описали неизвестного ископаемого дельфина с необычным способом питания (32)

Каждая третья человекообразная обезьяна может исчезнуть с лица земли (22)

Новые фото Лох-Несского чудовища (126)

Охотник на бигфута обратился в департамент шерифа (53)

Бактерии способны вырабатывать стационарные спиральные волны (27)

Змеи узнали себя в «зеркальном тесте» (30)

Скорость роста исключили из факторов победы динозавров над современниками (33)

Описан скелет тиктаалика - одного из первых выходцев на сушу (37)

Открыли новый ископаемый вид ручейников (67)

Розовую рыбу с руками сняли среди обломков затонувшего парохода (57)

Нового геккона из Индии назвали в честь ван Гога (42)

Птицы закодировали информацию штрих-кодами (47)

Сфотографировали одну из самых редких колибри (42)

Бигфут и сасквоч - инопланетные гибриды (92)

В Приморском океанариуме медуза цианея волосистая впервые дала потомство (41)

Численность половины видов пчел в засушливых местообитаниях сократится к концу века (36)

Раскрыт секрет быстрого заживления ран у насекомых (47)

Найденный на изгороди волос заставил зоологов усомниться в вымирании яванских тигров (96)

Два аспида не поделили червягу (39)

Дикий енот ходит на передних лапах (40)

Открыли новый вид сусликов, уникальный для Западной Сибири (72)

Вывели корову, которая дает молоко с человеческим инсулином (37)

Самки птиц повели себя как «джентльмены» (48)

Паучиха и севший на нее паук вместе притворились цветком (60)

Поиск


Популярное

Дикие люди Китая (34325)

Чупакабра напала на жителя Одесской области (22568)

Растения, питающиеся животными, издавна вселяли в сердца людей страх (21963)

Русские монстры: от древности до наших дней (20809)

Поведение хищников опровергает правила естественного отбора (16360)

Атлантическая треска может исчезнуть из-за роста кислотности океана (15988)

Загадочный Каспий. Морские монстры, НЛО, русалки (15528)

Морского червя приняли за инопланетянина (15020)

Откуда вынырнули русалки? (14832)

На дне Марианской впадины обитают чудовища (14614)

Славянская мифология. Сказочные существа. Часть 3 (14359)

В произведениях Говарда Лавкрафта действуют чудовища, живущие под землей (14115)

Неведомое существо обитает в Приморье (13736)

В Марианской впадине нашли загадочных существ и инопланетных гостей (13589)

Логово снежного человека обнаружено в США (13388)

В Риме гигантские сомы-мутанты пожирают птиц и крыс (12888)

Ровенский селянин поймал двух упитанных «чупакабр» (12001)

Монстры океанов (11685)

10 неожиданно опасных пород собак (11682)

Чупакабра добралась до Воронежской области (11576)

Морской змей в Черном море (11397)

Кракен - чудовище из морской бездны (11153)

Похороны настоящей… русалки (11130)

Обнаружено самое уродливое существо на планете (10991)

Рыба-мутант: что можно найти в водах Севана (10753)

Сказки - старшилки про Бабу-Ягу, Кощея Бессмертного и Змея Горыныча (10695)

Страшное насекомое замечено в Индии (10684)

Крылья бабочки помогут создать антибликовое покрытие экранов (10627)

Распутывая ДНК бигфута (10608)

Крысы умнее, чем Google (10532)

Львы дружески трутся друг о друга (10484)

Когда просыпаются русалки (10459)

Экологи просят защитить карадагское чудовище (10331)

Мертвого загадочного зверя из США опознали (10186)

В китайской гробнице нашли вымершее существо (10162)

Грибы-монстры - пришельцы из космоса (10036)

Монстры уходят на глубину (9991)

Кого боятся белые акулы (9941)

Морские дьяволы (9820)

Хайгейтские вампиры (9739)

Проект "Криптозоология" © 2010-2024 При использовании материалов с сайта активная ссылка на него обязательна

Яндекс.Метрика