Вторник, 18.01.2022, 09:41 | Приветствую Вас Гость | Подписка на новости сайта
Меню сайта

Темы
Чупакабра [778]
Снежный человек [913]
Морские чудовища [867]
Сухопутные твари [826]
Летающие монстры [231]
Подземные твари [54]
Динозавры,мегафауна [1160]
Теория [1073]
Акулы [227]
Бабочки [126]
Грибы [182]
Гусеницы [57]
Дельфины [150]
Ежи [31]
Жуки [100]
Зайцы [30]
Змеи [221]
Кальмары,осьминоги [155]
Киты [251]
Копытные [530]
Кораллы [127]
Кошачьи [748]
Крокодилы [105]
Крысы,мыши [314]
Летучие мыши [139]
Лягушки [161]
Медведи [326]
Медузы,моллюски [172]
Микроорганизмы [546]
Морские звезды [34]
Морские львы,тюлени [135]
Муравьи [211]
Мухи,комары [238]
Насекомые [317]
Обезьяны [540]
Пауки [264]
Пингвины [85]
Псовые [568]
Птицы [975]
Пчелы [286]
Ракообразные [178]
Растения [501]
Рыбы [776]
Саранча,кузнечики [28]
Слоны [129]
Сурикаты,грызуны [249]
Тараканы [49]
Улитки [69]
Хамелеоны [16]
Черви [170]
Черепахи [120]
Ящерицы [162]

Календарь
«  Ноябрь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Архив новостей

Реклама

Логотип сайта

Форма входа

Главная » 2021 » Ноябрь » 26 » Пчелы-падальщики обзавелись молочнокислыми и уксуснокислыми симбионтами

11:35
Пчелы-падальщики обзавелись молочнокислыми и уксуснокислыми симбионтами

Микробиом кишечника американских пчел-падальщиков из рода Trigona заметно отличается от того, что характерен для их растительноядных сородичей. Ученые выяснили, что среди симбионтов этих насекомых преобладают молочнокислые и уксуснокислые бактерии, включая виды, облегчающие переваривание мяса. Авторы предполагают, что тригоны приобрели столь необычный микробиом в связи с резкой сменой рациона. Результаты исследования опубликованы в статье для журнала mBio.

Рацион большинства пчел состоит из нектара, пыльцы и другой пищи растительного происхождения. Однако некоторые виды безжалых пчел (Meliponini) и даже шмелей время от времени кормятся свежим мясом недавно погибших животных. А три вида безжалых пчел из рода Trigona, обитающих в Южной и Центральной Америке, пошли еще дальше и переключились на питание падалью (другие представители рода Trigona всеядны или кормятся нектаром и пыльцой). Два из них, T. hypogea и T. necrophaga, вероятно, никогда не посещают цветки. Углеводы они получают из фруктов и экстрафлоральных нектарников растений, а белки — из падали.

Поскольку необычные пищевые предпочтения тригон были открыты относительно недавно, ученые пока не до конца понимают, как именно эти насекомые используют падаль. По одной версии, пчелы смешивают пережеванное мясо с медом, создавая богатую свободными аминокислотами и сахарами пасту. По другой, рабочие особи просто съедают мясо и получают из него энергию для работы глоточных желез и производства секрета, которым выкармливают личинок.

Команда специалистов во главе с Куинном Макфредериком (Quinn S. McFrederick) из Калифорнийского университета в Риверсайде решила выяснить, как переход от вегетарианской диеты к питанию падалью отразился на микробиоме кишечника тригон. Согласно предыдущим исследованиям, состав симбиотических микроорганизмов в пищеварительной системе взрослых пчел весьма консервативен. Общий предок группы Corbiculata (она включает медоносных, безжалых и орхидных пчел, а также шмелей) обзавелся пятью группами бактерий, которые помогают переваривать пищу растительного происхождения, нейтрализуют токсины и защищают от паразитов. Большинство его потомков сохранили этих симбионтов. Тем не менее, некоторые безжалые пчелы утратили бактерий из родов Snodgrassella и Gilliamella.

Исследователи предположили, что у пчел-падальщиков микробиом должен был измениться еще более радикально. Чтобы проверить эту идею, они отправились на биологические станции Ла-Сельва и Лас-Крусес в Коста-Рике и поймали 159 безжалых пчел, принадлежащих к девяти родам и семнадцати видам. Среди них были виды, питающиеся нектаром и пыльцой; факультативные падальщики, которые поедают мясо время от времени; а также облигатные падальщики T. necrophaga, для которых оно служит основным источником пищи. Часть пчел из двух последних групп (в общей сложности девять видов из четырех родов) приманили на куриное мясо. Некоторых из них никогда прежде не замечали за кормлением падалью.

Макфредерик и его коллеги выделили из кишечников пойманных пчел фрагменты генов, кодирующих 16S рРНК (этот тип рРНК характерен для прокариотических организмов, включая симбиотических бактерий). Всего им удалось получить 1937 уникальных последовательностей. Разнообразие этих последовательностей в микробиоме отдельной особи в первую очередь зависело от ее видовой принадлежности (p < 0,001) и в гораздо меньшей степени — от рациона (p=0,05). Наибольшее разнообразие последовательностей (а, значит, и симбиотических бактерий) было отмечено у двух видов из рода Partamona (это факультативные падальщики), а наименьшее — у двух представителей рода Tetragonisca (они строгие вегетарианцы).

Большинство обнаруженных последовательностей удалось соотнести с бактериями из рода Snodgrassella. Это один из пяти родов, которые характерны для большинства пчел, принадлежащих к группе Corbiculata. Четыре других группы из этого базового набора (Bombilactobacillus Firm-4, Lactobacillus Firm-5, Gilliamella и Bifidobacterium) встречались реже. В выборке также удалось обнаружить присутствие бактерий, характерных для безжалых пчел: Bombella, Commensalibacter и Acetobacter.

Сравнивая наборы уникальных генетических последовательностей у отдельных видов пчел, авторы обнаружили, что 32 последовательности встречаются у облигатных падальщиков T. necrophaga чаще, чем у факультативных падальщиков и растительноядных видов. Часть из этих 32 последовательностей удалось соотнести с молочнокислыми бактериями, включая Apilactobacillus kosoi. Следы присутствия данного вида исследователи обнаружили в 95 процентах образцов тригоны T. necrophaga. Кроме того, в микробиоме пчел-падальщиков были обнаружены последовательности, характерные для молочнокислых бактерий Carnobacterium, Brochothrix и Vagococcus. Представители этих родов обычно встречаются на мясе. Некоторые уксуснокислые бактерии (Acetobacteraceae), включая Commensalibacter и Acetobacter, также чаще встречаются у пчел-падальщиков, чем у их родственников с другим рационом.

Для сравнения, в микробиоме растительноядных пчел чаще, чем у других видов в выборке, встречаются бактерии из числа базовых родов (Snodgrassella, Bombilactobacillus Firm-4, Lactobacillus Firm-5 и Bifidobacterium). А у факультативных падальщиков повышено количество бактерий из родов Acinetobacter, Bifidobacterium и Enterococcus. Таким образом, микробиом кишечника некоторых пчел из рода Trigona действительно преобразился под влиянием изменившейся диеты (либо изменения в микробиоме позволили насекомым освоить новые источники пищи). Избавившись от части симбионтов, характерных для растительноядных предков, пчелы-падальщики добавили к оставшимся новичков из числа молочнокислых и уксуснокислых бактерий.

Похожие изменения происходили и в других группах животных. Многие падальщики, от насекомых до млекопитающих, независимо обзавелись специализированными кишечными микробиомами, которые помогают переваривать мясо, а также нейтрализуют токсины и инфекции, содержащиеся в мертвой плоти. Однако в микробиоме пчел-падальщиков преобладают не бактерии, ассоциированные с мясом, а ацидофильные виды. Вероятно, это связано с тем, что как и многим другим падальщикам, тригонам пришлось повысить кислотность пищеварительной системы, чтобы обезопасить себя от возбудителей инфекций и токсинов.

https://nplus1.ru/news/2021/11/25/wrong-bees

Категория: Пчелы | Просмотров: 48 | Добавил: Sergo | Рейтинг: 0.0/0


Последние новости

Нашли новые факторы триасового вымирания (112)

Анкилозавры были медлительными и плохо слышали (44)

Последнего европейского панголина описали по единственной плечевой кости (30)

Панамскую лягушку назвали в честь Греты Тунберг (28)

Краб-шпион рискует жизнью в толпе сородичей (25)

Песчинка и собирательница помета оказались самыми маленькими сухопутными улитками (24)

Хорошо развитый клитор помог самкам афалин получить удовольствие от спаривания (26)

Странное создание с гор Сьерра-Невада (58)

Гризли поохотился с волками на оленей (27)

Ворона ругается на тигра (36)

Пурпурноголовые малюры вывели птенцов во время сухого сезона (22)

Мексиканские хомячки начали охоту на ядовитых бабочек (19)

Психоделическая трахимедуза (24)

Капитан морского судна видел как огромный морской змей утащил кашалота (61)

Рыбы оказались способны гнать волну, защищаясь от нападения птиц (19)

Города Коста-Рики адаптируют для удобства ленивцев (176)

Полосатые брызгуны умеют считать (45)

Лошадь стала домашней только один раз (81)

Осьминог размером с рисовое зернышко будет помогать ученым (76)

Новокаледонские вороны выше оценили сложные в изготовлении инструменты (41)

Ихтиозавры достигли размеров современных китов всего за 2.5 млн лет (124)

Научились измерять биологический возраст голых землекопов (75)

Змеиный яд и белок слюнных желез млекопитающих возникли от общих генов (53)

Жили ли наши предки вместе с динозаврами (72)

Канадский бобр захватывает новые территории (75)

Орнитологи составили список десяти самых разыскиваемых видов птиц (75)

Как 1,5 миллиона лет охоты повлияли на популяции диких животных (61)

Пожилые слоны сдерживают агрессию молодых самцов (55)

Описали яйцо динозавра с отлично сохранившимся эмбрионом (54)

Жуков-чернотелок застали за оральным сексом (52)

Под шельфовым ледником в Антарктиде нашли шокирующее изобилие жизни (67)

Палеонтологи нашли двухметровую многоножку из каменноугольного периода (258)

По следу йети (81)

Продемонстрирована универсальная схема для выбора направления у животных (80)

Самый смертоносный период в истории Земли был и самым вонючим (62)

Пресноводные рыбы научились справляться с токсичными продуктами гниения (58)

Динозавры-зауроподы проживали в более теплых регионах планеты (77)

Неуловимая андская кошка замечена в столице Чили (62)

Трех рабочих из Австралии перепугало странное волосатое существо (112)

Челюсти динозавров-теропод становились сильнее по мере эволюции (54)

В Китае нашли древнюю птицу с сильно удлиненным языком (66)

Вымершие гигантские птицы оказались подвержены инфекциям костей (84)

Хищные бактерии создают кольца, чтобы поглощать врагов (53)

Генетики познали тонкости естественного отбора (54)

Завезенных на Гран-Канарию королевских змей уличили в уничтожении местных ящериц (103)

Россиянка сфотографировала бородатую неясыть (88)

Теплокровность оказалась издревле присущей крокодилам, птицам и млекопитающим (134)

Открыли новый вид мышиных опоссумов (62)

ИИ научилась узнавать птицу по одному перу (79)

Кто победит в битве между динго и волком (104)

Поиск


Популярное

Дикие люди Китая (32544)

Чупакабра напала на жителя Одесской области (19452)

Русские монстры: от древности до наших дней (18940)

Растения, питающиеся животными, издавна вселяли в сердца людей страх (16106)

Атлантическая треска может исчезнуть из-за роста кислотности океана (13866)

Загадочный Каспий. Морские монстры, НЛО, русалки (13585)

Поведение хищников опровергает правила естественного отбора (12887)

Откуда вынырнули русалки? (12314)

Морского червя приняли за инопланетянина (12264)

Славянская мифология. Сказочные существа. Часть 3 (12133)

На дне Марианской впадины обитают чудовища (12088)

Неведомое существо обитает в Приморье (11181)

В Марианской впадине нашли загадочных существ и инопланетных гостей (11171)

В произведениях Говарда Лавкрафта действуют чудовища, живущие под землей (10620)

Ровенский селянин поймал двух упитанных «чупакабр» (10594)

Логово снежного человека обнаружено в США (10288)

Монстры океанов (9790)

Морской змей в Черном море (9602)

Обнаружено самое уродливое существо на планете (9438)

Чупакабра добралась до Воронежской области (9346)

Похороны настоящей… русалки (9268)

Рыба-мутант: что можно найти в водах Севана (9020)

Когда просыпаются русалки (8929)

Кракен - чудовище из морской бездны (8908)

В Риме гигантские сомы-мутанты пожирают птиц и крыс (8800)

Крысы умнее, чем Google (8726)

Львы дружески трутся друг о друга (8436)

10 неожиданно опасных пород собак (8419)

Грибы-монстры - пришельцы из космоса (8397)

Сказки - старшилки про Бабу-Ягу, Кощея Бессмертного и Змея Горыныча (8347)

Распутывая ДНК бигфута (8238)

Мертвого загадочного зверя из США опознали (8187)

В китайской гробнице нашли вымершее существо (8153)

Морские дьяволы (8105)

Монстры уходят на глубину (8093)

Экологи просят защитить карадагское чудовище (8004)

Страшное насекомое замечено в Индии (7997)

Кого боятся белые акулы (7988)

Хайгейтские вампиры (7934)

Откуда у страуса пенис (7865)

Проект "Криптозоология" © 2010-2022 При использовании материалов с сайта активная ссылка на него обязательна