Образ Несси в виде длинного, худого, трехгорбого чудовища сохранился в шотландской мифологии на протяжении веков, каждый год привлекая тысячи посетителей на берега озера Лох-Несс своей загадочностью. Но теперь новое исследование показало, что волнообразное телосложение морского монстра редко фигурирует в сообщениях тех, кто утверждает, что видел его.

Исследователи обнаружили, что только 1,5% из тех, кто утверждает, что видел Несси, упоминают в своем описании обручи или горбы, что позволяет предположить, что на них не повлияли традиционные изображения, используемые на открытках и других памятных вещах.
Исследование, проведенное доктором Чарльзом Пакстоном из Сент-Эндрюсского университета и Адрианом Шайном из Лох-Несского центра, исследует историю образа Несси как трехгорбого существа и его распространенность в современной культуре.
Они изучили частоту появления этого изображения на открытках. Исследователи обнаружили, что от 25 до 32 процентов всех открыток с изображением Несси изображены в виде обруча.
Полученные результаты противоречат предыдущей работе, которая предполагала, что свидетели обычно находятся под влиянием популярных изображений мифических существ, которые они видят в средствах массовой информации, и показывают, что о том, что они пережили, сообщает больше людей, чем считалось ранее.
Доктор Пакстон из университетского центра экологических исследований и моделирования окружающей среды (CREEM) сказал: "Ученые часто предполагают, что монстры порождаются культурными ожиданиями, но всегда полезно проверить очевидные гипотезы.
“В данном случае, похоже, очевидцы, как правило, не сообщают о невозможном, даже несмотря на то, что Несси часто изображают в виде чудовища в кольце”.
Несси - крупный туристический бизнес
Мифология Лох-Несского чудовища продолжает захватывать воображение общественности с тех пор, как его "заметили" почти 1500 лет назад. Самое раннее письменное упоминание о старейшем обитателе озера Лох-Несс, предположительно плезиозавре, датируется шестым веком.
Сегодня непреходящий вопрос о том, может ли доисторическая реликвия все еще бродить по мрачным глубинам Высокогорного озера, приносит туризму Шотландии миллионы фунтов стерлингов в год.
Ежегодно около полумиллиона туристов приезжают в район озера Лох–Несс в надежде увидеть Несси, что приносит экономике Шотландии более 40 миллионов фунтов стерлингов.
Откуда взялись слухи о Лох-Несском чудовище?
Хотя слухи о загадочном существе, извивающемся в озере, восходят к шестому веку, Лох-Несское чудовище привлекло всеобщее внимание в 1933 году, когда в газете “Инвернесс Курьер” была опубликована статья о "рыбе, похожей на кита".
В этой статье говорилось, что "озеро Лох-Несс на протяжении многих поколений считалось домом для устрашающего на вид чудовища". Именно здесь это существо получило знаменитый - и, возможно, довольно несправедливый - титул “чудовище”.
Каким существом могла быть Несси?
В 1933 году было отмечено, что это существо имеет поразительное сходство с плезиозавром – водным динозавром с длинной шеей, который, как считалось, вымер около 66 миллионов лет назад.
С тех пор критики отмечали, что плезиозавр, вероятно, был хладнокровным существом, которому не понравились бы холодные воды озера Лох-Несс. И если бы он был теплокровным, ему требовалось бы гораздо больше пищи, чем могло обеспечить озеро.
Кроме того, ему пришлось бы несколько раз в день подниматься на поверхность, чтобы глотнуть воздуха, что, несомненно, привело бы к гораздо большему количеству наблюдений, хотя некоторые сомневаются, сможет ли он вообще поднять голову из воды.
Менее захватывающие теории приписывают наблюдения Несси различным современным животным. Гренландские акулы могут достигать около 20 футов в длину и, как известно, появляются вблизи Шотландии. Они могут выжить в пресной воде и с удовольствием пообедают рыбой, выловленной в озере.
Однако, когда группа ученых из Новой Зеландии попыталась задокументировать все виды организмов в озере, используя образцы ДНК, взятые в период с 2018 по 2019 год, они не обнаружили никаких признаков гренландских акул. Они действительно нашли свидетельства присутствия европейских угрей и пришли к выводу, что именно на них может приходиться большинство наблюдений.
Аномальные новости со всего мира |