Суббота, 27.04.2024, 06:45 | Приветствую Вас Гость | Подписка на новости сайта
Меню сайта

Темы
Чупакабра [786]
Снежный человек [1071]
Морские чудовища [986]
Сухопутные твари [881]
Летающие монстры [244]
Подземные твари [60]
Динозавры,мегафауна [1467]
Теория [1197]
Акулы [263]
Бабочки [154]
Грибы [209]
Гусеницы [60]
Дельфины [170]
Ежи [35]
Жуки [114]
Зайцы [31]
Змеи [250]
Кальмары,осьминоги [187]
Киты [283]
Копытные [569]
Кораллы [150]
Кошачьи [790]
Крокодилы [112]
Крысы,мыши [349]
Летучие мыши [159]
Лягушки [193]
Медведи [343]
Медузы,моллюски [208]
Микроорганизмы [604]
Морские звезды [38]
Морские львы,тюлени [150]
Муравьи [243]
Мухи,комары [279]
Насекомые [381]
Обезьяны [628]
Пауки [312]
Пингвины [93]
Псовые [634]
Птицы [1110]
Пчелы [343]
Ракообразные [194]
Растения [596]
Рыбы [868]
Саранча,кузнечики [29]
Слоны [147]
Сурикаты,грызуны [296]
Тараканы [56]
Улитки [76]
Хамелеоны [17]
Черви [204]
Черепахи [130]
Ящерицы [187]

Интересное
Аномальные новости

Хроники природных катастроф

Календарь
«  Февраль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829

Архив новостей

Реклама

Логотип сайта

Форма входа

Главная » 2012 » Февраль » 14 » Почему в муравейнике не бывает пробок

09:54
Почему в муравейнике не бывает пробок
Недавно французские ученые выяснили, что заставляет муравья, бегущего на подмогу к своим собратьям, всегда выбирать правильную дорожку. Оказывается, эти насекомые ориентируются не только с помощью зрения. Они умеют "нюхать" и даже "слушать" тропинки. Возможно, благодаря этим способностям, муравьи никогда не устраивают пробки и заторы на дорогах.



Что больше всего поражало мирмекологов (ученых, изучающих муравьев) — так это аккуратная сеть тропинок, которая находится около муравейника. Их общую совокупность обычно называют дорожной сетью. Она чрезвычайно сложна, но в то же время предельно логична — доказано, что каждая тропинка идет таким образом, что путь по ней от муравейника до места назначения является самым коротким. И, что тоже немаловажно, самым удобным.

Любопытно, что у наших муравьев данные сети создаются с началом весны и исправно функционируют до начала холодов (впрочем, в начале следующего теплого сезона некоторые участки новой сети могут закладываться на аналогичных участках старой). А вот у муравьев, обитающих в тропиках, дорожные сети сохраняются много лет, и если их разрушает дождь или ветер, то трудолюбивые насекомые заново восстанавливают их на тех же участках, где они и раньше находились.

Ежедневно по тропинкам дорожной сети снуют сотни тысяч фуражиров. Одни занимаются поиском пищи или строительных материалов, другие тащат найденное в гнездо, третьи патрулируют территорию. Если глядеть на это долго, то кажется, будто бы перед тобой миниатюрная система городских автомагистралей, по которым движутся миллионы машин. Очень похоже. Хотя одно отличие все-таки есть — на муравьиных тропинках никогда не бывает пробок.

И это еще один повод удивиться — почему же у муравьев их никогда нет, хотя, в отличие от людей, их движение никто не регулирует и не организовывает. Собственно говоря, обычно формирование транспортной колонны происходит следующим образом: разведчик, нашедший, например, еду, прокладывает путь от нее до муравейника самым коротким и выгодным образом. Причем его тропинка удивительным образом не пересекается уже с другими — ну, разве что только с самыми широкими, да и то, уже вблизи гнезда. Это как раз и есть один из факторов, препятствующий возникновению пробок.

Прибежав к жилищу, он передает сигнал своим собратьям, который можно перевести примерно так: "следуйте за мной, это очень важно, но не опасно". После такого оповещения часть муравьев сразу же устремляется за разведчиком, а другая передает сигнал дальше, к тем рабочим, что находятся в гнезде. В итоге по следу разведчика буквально через несколько секунд уже несется целая толпа желающих потрудиться на благо родного муравейника. Причем они-то уже не видят разведчика. Однако все равно бегут по тому пути, что проложил именно он.

Это тоже весьма удивляло ученых — ведь по идее данная толпа, которая не видит проводника, должна начать метаться из стороны в сторону, пытаясь найти правильную дорогу. А это-то как раз и создает условия для возникновения пробки — ведь они будут мешать движению по другим тропинкам. Тем не менее, этого не происходит. Помощники четко следуют по маршруту, который рассчитал фуражир, нашедший еду.

Долгое время биологи не знали, почему так происходит. Однако еще в конце прошлого столетия кое-что стало понятно. Например, благодаря химическому анализу, удалось выяснить, что разведчик, когда прокладывает тропинку к муравейнику, метит ее особым летучим веществом — феромоном. Именно по его запаху он, кстати, отыскивает обратный путь (хотя полагается и на зрительную память). Но это еще не все — когда за проводником, бегущим обратно к добыче, следует первая партия помощников, то все они также выделяют аналогичный "путевой" феромон. Поэтому тем, кто несется вслед за ними, есть на что ориентироваться — запах стоит такой, что ошибиться просто невозможно.

Таким образом, муравьи в очередной раз подтвердили незыблемость для всех живых существ так называемого закона Вебера-Фехнера. Напомню, что это правило гласит, что что заметная разница между двумя физическими стимулами пропорциональна величине раздражителя. То есть, грубо говоря, если у живого существа есть выбор, на какой из двух раздражителей реагировать, то оно отреагирует на тот, что действует сильнее. В случае движения же муравьев логично было предположить, что они побегут по той тропинке, где запах "путевого" феромона будет ощущаться сильнее, а все остальные, даже идущие рядом, проигнорируют.

Однако со временем выяснилось, что не все так просто. Дело в том, что феромон — вещество, которое достаточно быстро испаряется. То есть муравей, нюхая его, в принципе может узнать верное направление. Однако феромональное облако зависает над несколькими близкими тропинками, и, согласно закону Вебера-Фехнера, насекомому должно быть все равно, какую из них выбрать. Но, тем не менее, наблюдения показывают, что муравьи никогда не ошибаются и всегда бегут по той тропинке, которую проложил разведчик.

В чем же тут дело? Неужели закон Вебера-Фехнера в данном случае не работает (что вообще странно — до этого никаких исключений в мире животных не наблюдалось)? Или же есть еще какой-то опознавательный знак, который указывает муравьям путь? Французская исследовательница Андреа Перна из Института сложных систем выбрала вторую гипотезу. И ей после серии наблюдений за поведением представителей различных видов муравьев удалось найти этот загадочный "дополнительный стимул".

Оказывается, муравьи умеют "слышать" дорогу. И хотя обычные для нас звуки данные насекомые не воспринимают, однако самые слабые колебания почвы слышат также хорошо, как мы — звуки автомобильной сигнализации, издаваемые припаркованной в противоположном углу двора машиной.

Г-жа Перна и ее коллеги исходили из того, что поведение муравьев неизбежно "шумное", то есть, передвигаясь по тропинкам, они топают, как маленькие слоны. Поэтому те, кто отправился на подмогу позже, понюхав феромональный след и определив направление, внимательно слушают вибрации тропинок. И, в конце концов, выбирают ту, что сильнее вибрирует, поскольку несложно догадаться, что именно по ней в настоящее время несется толпа сородичей. Значит, именно там и находится добыча.

Кроме того, открытие Андреа Перна дало ответ на еще один вопрос — каким образом разведчику удается прокладывать путь вдалеке от других дорожек. Он, оказывается, тоже "слушает" тропинки. Но, в отличие от своих помощников, наоборот, избегает приближаться к тем местам, где вибрация наиболее сильная. Что и позволяет ему создать минимум пересечений своего пути с остальными (говоря языком дорожных строителей, свести к минимуму количество перекрестков) и тем самым существенно снизить риск возникновения пробки.


Получается, что муравьи не устраивают заторов потому, что умеют нюхать и слушать дороги, а не только смотреть на них. Возможно, если бы и люди обладали такими способностями, то и в наших городах пробок было бы значительно меньше…

http://www.pravda.ru/science/planet/environment/13-02-2012/1107318-mirmica_vibration-1/
Категория: Муравьи | Просмотров: 3494 | Добавил: Sergo | Рейтинг: 3.0/2


Последние новости

На темп и ритм птичьего пения повлияли гены (31)

Куры покраснели от эмоций (18)

На обочине дороги в Огайо заметили животное, истребленное 200 лет назад (32)

У черных ревунов обнаружили эффект дорогого врага (27)

Первые биолюминесцентные организмы появились 540 млн лет назад (19)

Клонировали еще двух вымирающих американских хорьков (20)

Поляризованный лунный свет помог муравьям отыскать путь домой (35)

Акулы предпочитают жить в теплой воде с температурой 20-22 градуса (23)

У миног нашли зачатки симпатической нервной системы (44)

Молодые самцы лазоревок уступили чужих самок старшим сородичам (24)

Палеонтологи открыли древнюю гигантскую змею (47)

Как работает антимикробный пептид из морского червя (26)

НАСА попросили помочь в поисках Лох-Несского чудовища (61)

Обнаружили останки крупнейшего ихтиозавра Земли (49)

Описали новый вид древних гигантских кенгуру (41)

Микробиологи рассказали о бактериальном вампиризме (33)

Шмели живут под водой неделю (30)

Новый микроорганизм назвали в честь братьев Стругацких (34)

Подземного муравья из Австралии назвали в честь Волан-де-Морта (28)

Бигфут скрывается в горах с таинственной энергией (113)

Огромный осьминог, съевший лошадь (79)

Фото странного существа в реке Гудзон (80)

Грязный воздух изменил половые предпочтения насекомых (45)

Выяснили причину специфического запаха кошачьих меток (45)

Неизвестные ископаемые кости приписали гигантскому ихтиозавру (51)

Взрослые городские гульманы оказались левшами (42)

Рейнджеры сфотографировали редкое животное в австралийской глубинке (49)

Младшие птенцы удодов оказались консервами (52)

Изменение климата ухудшит зрение осьминогов (36)

Секрет слаженной работы термитов при строительстве гнезд (25)

Динозавры нарушили закон зависимости размеров от широт (30)

Необычно огромные глаза многощетинкового червя (32)

Как видят наш мир собаки и кошки (41)

Обнаружили в клетках мозга млекопитающих "вечные" РНК-молекулы (25)

Описали неизвестного ископаемого дельфина с необычным способом питания (41)

Каждая третья человекообразная обезьяна может исчезнуть с лица земли (27)

Новые фото Лох-Несского чудовища (148)

Охотник на бигфута обратился в департамент шерифа (59)

Бактерии способны вырабатывать стационарные спиральные волны (33)

Змеи узнали себя в «зеркальном тесте» (34)

Скорость роста исключили из факторов победы динозавров над современниками (41)

Описан скелет тиктаалика - одного из первых выходцев на сушу (44)

Открыли новый ископаемый вид ручейников (77)

Розовую рыбу с руками сняли среди обломков затонувшего парохода (65)

Нового геккона из Индии назвали в честь ван Гога (54)

Птицы закодировали информацию штрих-кодами (51)

Сфотографировали одну из самых редких колибри (50)

Бигфут и сасквоч - инопланетные гибриды (104)

В Приморском океанариуме медуза цианея волосистая впервые дала потомство (46)

Численность половины видов пчел в засушливых местообитаниях сократится к концу века (41)

Поиск


Популярное

Дикие люди Китая (34336)

Чупакабра напала на жителя Одесской области (22588)

Растения, питающиеся животными, издавна вселяли в сердца людей страх (21989)

Русские монстры: от древности до наших дней (20814)

Поведение хищников опровергает правила естественного отбора (16379)

Атлантическая треска может исчезнуть из-за роста кислотности океана (16000)

Загадочный Каспий. Морские монстры, НЛО, русалки (15535)

Морского червя приняли за инопланетянина (15038)

Откуда вынырнули русалки? (14850)

На дне Марианской впадины обитают чудовища (14628)

Славянская мифология. Сказочные существа. Часть 3 (14375)

В произведениях Говарда Лавкрафта действуют чудовища, живущие под землей (14135)

Неведомое существо обитает в Приморье (13754)

В Марианской впадине нашли загадочных существ и инопланетных гостей (13612)

Логово снежного человека обнаружено в США (13393)

В Риме гигантские сомы-мутанты пожирают птиц и крыс (12909)

Ровенский селянин поймал двух упитанных «чупакабр» (12007)

10 неожиданно опасных пород собак (11701)

Монстры океанов (11692)

Чупакабра добралась до Воронежской области (11595)

Морской змей в Черном море (11404)

Кракен - чудовище из морской бездны (11165)

Похороны настоящей… русалки (11147)

Обнаружено самое уродливое существо на планете (10998)

Рыба-мутант: что можно найти в водах Севана (10765)

Страшное насекомое замечено в Индии (10709)

Сказки - старшилки про Бабу-Ягу, Кощея Бессмертного и Змея Горыныча (10699)

Крылья бабочки помогут создать антибликовое покрытие экранов (10650)

Распутывая ДНК бигфута (10624)

Крысы умнее, чем Google (10544)

Львы дружески трутся друг о друга (10498)

Когда просыпаются русалки (10475)

Экологи просят защитить карадагское чудовище (10343)

Мертвого загадочного зверя из США опознали (10203)

В китайской гробнице нашли вымершее существо (10173)

Грибы-монстры - пришельцы из космоса (10048)

Монстры уходят на глубину (10010)

Кого боятся белые акулы (9951)

Морские дьяволы (9830)

Хайгейтские вампиры (9752)

Проект "Криптозоология" © 2010-2024 При использовании материалов с сайта активная ссылка на него обязательна

Яндекс.Метрика