Суббота, 04.12.2021, 07:09 | Приветствую Вас Гость | Подписка на новости сайта
Меню сайта

Темы
Чупакабра [778]
Снежный человек [907]
Морские чудовища [866]
Сухопутные твари [823]
Летающие монстры [229]
Подземные твари [54]
Динозавры,мегафауна [1143]
Теория [1066]
Акулы [227]
Бабочки [126]
Грибы [181]
Гусеницы [57]
Дельфины [149]
Ежи [31]
Жуки [99]
Зайцы [30]
Змеи [218]
Кальмары,осьминоги [154]
Киты [251]
Копытные [529]
Кораллы [127]
Кошачьи [746]
Крокодилы [104]
Крысы,мыши [313]
Летучие мыши [139]
Лягушки [160]
Медведи [325]
Медузы,моллюски [169]
Микроорганизмы [545]
Морские звезды [34]
Морские львы,тюлени [135]
Муравьи [211]
Мухи,комары [238]
Насекомые [317]
Обезьяны [539]
Пауки [264]
Пингвины [84]
Псовые [567]
Птицы [965]
Пчелы [284]
Ракообразные [177]
Растения [501]
Рыбы [772]
Саранча,кузнечики [28]
Слоны [128]
Сурикаты,грызуны [245]
Тараканы [49]
Улитки [66]
Хамелеоны [16]
Черви [170]
Черепахи [120]
Ящерицы [162]

Календарь
«  Октябрь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив новостей

Реклама

Логотип сайта

Форма входа

Главная » 2021 » Октябрь » 13 » Самки саранчи предпочли жить отдельно от самцов и избежали приставаний

15:52
Самки саранчи предпочли жить отдельно от самцов и избежали приставаний

Энтомологи выяснили, что самки пустынной саранчи из популяций, переходных между одиночными и стайными, предпочитают жить отдельно от самцов. Так они избегают нежеланного внимания мужских особей. Лишь готовые к оплодотворению самки посещают самцов на токовищах, чтобы спариться с ними и отложить яйца.

Как отмечается в статье для журнала Proceedings of the National Academy of Sciences, новые данные об особенностях размножения пустынной саранчи помогут разработать более эффективные методы борьбы с этим опасным вредителем. Самцы многих видов животных заинтересованы в том, чтобы оплодотворить как можно больше самок. В результате конкуренция между мужскими особями растет, при этом они нередко агрессивнее ведут себя и по отношению к самкам, что отрицательно сказывается на их физическом состоянии и снижает шансы на выживание. Чтобы избежать нежеланного внимания самцов, самки могут вступать с ними в эволюционную гонку вооружений и вырабатывать различные адаптации против домогательств.

Альтернативная стратегия — держаться от мужских особей подальше. Например, предполагается, что по этой причине у некоторых социальных видов самки живут отдельно от самцов и присоединяются к ним лишь в период, когда готовы к спариванию. При этом самцы, чтобы привлечь потенциальных партнерш, могут на это время формировать токовища и устраивать брачные демонстрации.

Команда энтомологов, которую возглавил Коутаро Оулд Маэно (Koutaro Ould Maeno) из Японского международного исследовательского центра сельскохозяйственных наук, решила выяснить, как защищаются от назойливых ухажеров самки пустынной саранчи (Schistocerca gregaria), которая обитает в Африке, Индии и на Ближнем Востоке. Представители данного вида первое время ведут одиночный и оседлый образ жизни, однако затем собираются в стаи, меняют цвет с коричневатого на желтый и начинают мигрировать на значительные расстояния. Переход от одной стадии к другой происходит, когда плотность саранчи преодолевает определенный порог, и занимает всего несколько часов. Впрочем, порой этот процесс идет нетипичным образом: например, если насекомые стали стайными на стадии имаго, а не нимфы, они могут приобрести цвет и поведенческие особенности кочевой фазы, но сохранить анатомические особенности одиночной фазы. Такую саранчу относят к переходной фазе.

В 2012-2019 годах Маэно и его коллеги с сентября по декабрь собирали данные о поведении пустынной саранчи в Мавритании, стране на северо-западе Африки. В центре их внимания оказались четырнадцать популяций: три, состоящие из одиночных особей, и одиннадцать — из переходных. Кроме того, авторы оценили морфометрические характеристики саранчи из пяти кочевых популяций — это позволило подтвердить, что переходные группы включают насекомых, которые на стадии нимф росли в среде с низкой плотностью сородичей и перешли к стайной жизни уже будучи имаго.

Исследователи сравнили соотношение полов в разных популяциях саранчи на разных этапах жизни насекомых. Оказалось, что в переходных популяциях на стадии только что вылупившихся из яиц нимф доля самок составляет 48,1 процента, а перед превращением в имаго — 49,9 процента. В одиночных популяциях доля самок на стадии вылупившихся из яиц нимф составляет 48,3 процента, а на стадии неполовозрелых имаго — 40 процентов. Кроме того, среди половозрелых одиночных особей самок и самцов тоже примерно поровну.

В переходных популяциях, состоящих из половозрелых особей, соотношение полов заметно варьирует. Семь из одиннадцати таких групп оказались скоплениями на токах, где преобладали самцы. Здесь Маэно с соавторами отметили значительное количество спаривающихся пар. В остальных четырех группах преобладали самки — и спариваний в них практически не происходило. Исследователи предположили, что такое распределение может указывать на попытку самок избежать сексуальных домогательств. Проанализировав строение яичников у самок насекомых, авторы пришли к выводу, что на токовища прилетают лишь самки, которые готовы спариться и отложить яйца. А благодаря дополнительным экспериментам исследователи выяснили, что, если бы самки жили совместно с самцами, то не смогли бы дать отпор их нежеланному вниманию, даже не будучи готовы к оплодотворению.

Наблюдения на токовищах показали, что ожидающие самок самцы рассаживаются на земле и проводят так целые дни. Когда температура поверхности доходит до пятидесяти градусов, они садятся параллельно солнечным лучам и немного приподнимаются над землей — а некоторые особи прячутся в тени. Когда на токовище прилетает готовая к спариванию самка, самцы немедленно собираются возле нее и устраивают потасовку. В конце концов один из них оплодотворяет ее.

После совокупления самец продолжает сидеть на самке, отгоняя конкурентов задними лапами, пока та после захода солнца не отложит яйца. Присутствие самца-седока не позволяет самке улететь при появлении хищника: она может лишь отпрыгнуть от опасности. После откладки яиц пара расстается, а партнеры покидают токовище, разлетаясь в разные стороны. Интересно, что с приходом вечера на току появляется больше самок, а часть самцов, наоборот, покидает его; в результате соотношение полов почти выравнивается.

Результаты исследования подтверждают, что самки саранчи из переходных и, вероятно, кочевых популяций живут отдельно от самцов и встречаются с ними лишь в моменты, когда готовы спариться. Так они избавляют себя от ненужного внимания особей мужского пола и проблем, которыми оно чревато. Такая стратегия выгодна и для самцов, так как они могут не тратить время на поиски партнерш, а дожидаться их на одном месте. В то же время в одиночных популяциях самки в любом случае редко встречаются с самцам, так что им не нужно держаться отдельно от них.

Авторы исследования предполагают, что полученные ими результаты могут лечь в основу новых методов борьбы со вспышками численности пустынной саранчи, которые угрожают продовольственной безопасности многих регионов. Например, вместо того, чтобы обрабатывать пестицидами значительные площади, можно сосредоточиться на токовищах саранчи.

Несколько лет назад специалисты из Европейского Космического Агентства (ESA) и Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO UN) научились по спутниковым данным прогнозировать места с наиболее благоприятными для нашествия саранчи условиями гораздо раньше, чем с помощью традиционных методов.

https://nplus1.ru/news/2021/10/13/schistocerca-gregaria

Категория: Насекомые | Просмотров: 90 | Добавил: Sergo | Рейтинг: 0.0/0


Последние новости

Для чего муравьи обмениваются рвотой (37)

В мире не осталось норвежских волков (21)

Ныряльщики сняли огромного восьмиметрового червя (16)

Чем болел знаменитый ти-рекс Тристан Отто (16)

Звездообразные коконы из Японии приписали новому виду наездников (13)

Новый вид ихтиозавров найден в Колумбии (45)

Функциональное биоразнообразие растений назвали ключом к плодородию почвы (17)

Птицы-дуплогнездники отпугнули захватчиков (17)

Японские макаки оказались любителями зимней рыбалки (21)

Жизнь в пологе леса превратила бабочек морфо в искусных планеристов (37)

Ученые подсветили нервную систему медузы (19)

Таинственные следы взволновали владивостокцев (48)

Снежный человек бежал по лесу, как олимпийский спринтер (38)

Снежного человека видели в лесу около Вулверхэмптона (33)

Вымирание гигантских травоядных связали с пожарами (33)

Чилийская утка и филиппинский селезень вывели потомство с половым диморфизмом (138)

Зачем рукокрылые возят детенышей на себе (79)

Пчелы-падальщики обзавелись молочнокислыми и уксуснокислыми симбионтами (27)

Как альпийские крохотки-моли удивили ученых (76)

Кто такие пчелы-стервятники и откуда они взялись (36)

Австралиец сфотографировал Собакочеловека (90)

Новый вид змей открыли по фото в соцсетях (42)

Интеллект осьминогов оказался зависимым от окружающей среды (28)

Охотник докажет существование британского снежного человека (41)

Женщина сняла на дереве криптида (60)

Снежного человека в стаффордширском лесу нет (40)

Личинки данио-рерио успели починить ДНК в нейронах за 6 часов сна (35)

У обезьян, морских свинок и людей выявили схожие реакции мозга на речь (22)

Британия признала крабов, осьминогов и лобстеров разумными существами (29)

Кальмар, которого ученые видели меньше 20 раз (58)

Могут ли крабы и омары чувствовать боль и радость (32)

Обнаружили новый вид осьминога у берегов Австралии (32)

Скелет неизвестного животного был обнаружен на востоке Турции (75)

Геном галапагосской черепахи раскрыл секреты ее долголетия (33)

Нашли останки очень редкого беззубого динозавра (26)

Необычная дружба львят, гиены и суриката (28)

Пауки куда умнее, чем вы думаете (31)

Животное, которое считали предком змеи, оказалось морской ящерицей (29)

Нашли еще одну причину пермского вымирания (47)

Полчища крабов в Австралии начали сезонную миграцию (28)

За год погибло больше тысячи ламантинов (34)

Птицы оказались способны к самоконтролю в пищевом поведении (40)

Орангутаны отличились индивидуальным стилем рисования (30)

В Новой Зеландии поссум захватил женщину в «заложницы» (53)

Впервые сняли самую большую в мире медузу (37)

Биологи нашли гены долголетия тихоокеанских окуней (34)

Магнитным частицам во внутреннем ухе голубей отказали в роли магниторецепторов (27)

Броненосцы уверенно продвигаются на север (35)

Кому принадлежит звание самого длинного динозавра (62)

Шимпанзе не понравился запах смерти (39)

Поиск


Популярное

Дикие люди Китая (32480)

Чупакабра напала на жителя Одесской области (19379)

Русские монстры: от древности до наших дней (18867)

Растения, питающиеся животными, издавна вселяли в сердца людей страх (15749)

Атлантическая треска может исчезнуть из-за роста кислотности океана (13773)

Загадочный Каспий. Морские монстры, НЛО, русалки (13502)

Поведение хищников опровергает правила естественного отбора (12820)

Откуда вынырнули русалки? (12255)

Морского червя приняли за инопланетянина (12195)

Славянская мифология. Сказочные существа. Часть 3 (12082)

На дне Марианской впадины обитают чудовища (12020)

В Марианской впадине нашли загадочных существ и инопланетных гостей (11117)

Неведомое существо обитает в Приморье (11090)

Ровенский селянин поймал двух упитанных «чупакабр» (10528)

В произведениях Говарда Лавкрафта действуют чудовища, живущие под землей (10427)

Логово снежного человека обнаружено в США (10206)

Монстры океанов (9736)

Морской змей в Черном море (9524)

Обнаружено самое уродливое существо на планете (9381)

Чупакабра добралась до Воронежской области (9279)

Похороны настоящей… русалки (9199)

Рыба-мутант: что можно найти в водах Севана (8968)

Когда просыпаются русалки (8874)

Кракен - чудовище из морской бездны (8851)

Крысы умнее, чем Google (8665)

В Риме гигантские сомы-мутанты пожирают птиц и крыс (8634)

Львы дружески трутся друг о друга (8385)

Грибы-монстры - пришельцы из космоса (8331)

10 неожиданно опасных пород собак (8266)

Сказки - старшилки про Бабу-Ягу, Кощея Бессмертного и Змея Горыныча (8262)

Распутывая ДНК бигфута (8163)

Мертвого загадочного зверя из США опознали (8114)

В китайской гробнице нашли вымершее существо (8074)

Морские дьяволы (8020)

Монстры уходят на глубину (8019)

Экологи просят защитить карадагское чудовище (7937)

Кого боятся белые акулы (7923)

Страшное насекомое замечено в Индии (7899)

Хайгейтские вампиры (7868)

Откуда у страуса пенис (7814)

Проект "Криптозоология" © 2010-2021 При использовании материалов с сайта активная ссылка на него обязательна