Среда, 10.08.2022, 19:33 | Приветствую Вас Гость | Подписка на новости сайта
Меню сайта

Темы
Чупакабра [781]
Снежный человек [961]
Морские чудовища [891]
Сухопутные твари [845]
Летающие монстры [239]
Подземные твари [55]
Динозавры,мегафауна [1268]
Теория [1094]
Акулы [239]
Бабочки [131]
Грибы [183]
Гусеницы [58]
Дельфины [157]
Ежи [31]
Жуки [104]
Зайцы [30]
Змеи [230]
Кальмары,осьминоги [166]
Киты [256]
Копытные [539]
Кораллы [134]
Кошачьи [755]
Крокодилы [106]
Крысы,мыши [319]
Летучие мыши [143]
Лягушки [172]
Медведи [332]
Медузы,моллюски [177]
Микроорганизмы [557]
Морские звезды [35]
Морские львы,тюлени [140]
Муравьи [219]
Мухи,комары [244]
Насекомые [335]
Обезьяны [556]
Пауки [275]
Пингвины [87]
Псовые [584]
Птицы [1004]
Пчелы [296]
Ракообразные [186]
Растения [521]
Рыбы [806]
Саранча,кузнечики [28]
Слоны [134]
Сурикаты,грызуны [258]
Тараканы [50]
Улитки [71]
Хамелеоны [17]
Черви [179]
Черепахи [127]
Ящерицы [171]

Календарь
«  Июнь 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Архив новостей

Реклама

Логотип сайта

Форма входа

Главная » 2022 » Июнь » 13 » Самки тасманийских сцинков сменили пол в утробе матери

14:13
Самки тасманийских сцинков сменили пол в утробе матери

Зоологи обнаружили, что тасманийские сцинки Carinascincus ocellatus меняют пол в утробе матери в зависимости от температуры. Эта реверсия идет только в одном направлении: особи с женским генотипом могут приобрести фенотип самцов, однако самцы в самок не превращаются. Чем холоднее, тем больше будет в помете самцов с генотипом самок.

Как отмечается в статье для журнала Proceedings of the Royal Society B, способность к реверсии пола позволяет сцинкам производить больше дочерей в теплую погоду, когда они развиваются быстрее. Определение пола у животных может быть генетическим или зависеть от факторов окружающей среды, в первую очередь, от температуры. Строгих границ между двумя этими вариантами нет. Среди рыб, амфибий и рептилий известны случаи, когда генетически особь принадлежит к одному полу, однако под воздействием определенных условий приобретает фенотип, характерный для другого пола. Такое происходит, например, если продукт гена, определяющего пол, чувствителен к высоким температурам.

Зоологи предполагают, что подобные реверсии представляют собой первый шаг в эволюционном переходе от генетического определения пола к температурному (который неоднократно происходил в разных группах рептилий). Эксперименты с австралийскими агамами Pogona vitticeps подтверждают эту идею. Инкубируя яйца агам при температуре выше 32 градусов Цельсия, ученые получили особей, которые генетически были самцами (то есть обладали двумя Z-хромосомами), но фенотипически — самками. Когда таких ZZ-самок скрестили с обычными самцами, у всего потомства были исключительно Z-хромосомы. Всего за одно поколение женская W-хромосома исчезла из лабораторной популяции, а пол детенышей стал определяться исключительно температурой. Похожим образом W-хромосома исчезла и в некоторых диких популяциях P. vitticeps.

Команда герпетологов под руководством Петы Хилл (Peta Hill) из Тасманийского университета решила больше узнать о том, как реверсия пола облегчает переход к температурному определению пола. В центре их внимания оказались сцинки Carinascincus ocellatus — мелкие живородящие ящерицы с острова Тасмания. Предыдущие исследования показали, что у сцинков из высокогорных популяций, приспособленных к прохладному климату, соотношение полов не зависит от сезона и температуры окружающей среды. Однако у их сородичей, обитающих в низинах, в теплое время года и при высоких температурах на свет появляется больше самок, а в холодное время года и при низких температурах соотношение смещается в сторону самцов. Дополнительные эксперименты показали, что самки из низин, которых на несколько часов подвергли воздействию низких температур, производят больше сыновей, а обработка высокими температурами заставляет их рожать больше дочерей. Когда аналогичным испытаниям подвергли высокогорных самок, они продолжали приносить равное количество сыновей и дочерей.

Судя по всему, сцинкам из низин выгодно смещать соотношение полов в зависимости от времени года. Дело в том, что самки, эмбриональное развитие которых проходило в теплую погоду, рождаются раньше, созревают быстрее и приносят больше потомства. Таким образом, в теплые месяцы сцинки выигрывают, вкладываясь в рождение дочерей. На репродуктивный успех самцов температура в период развития не влияет, так что их можно производить и в холодные месяцы. В горах же репродуктивный период слишком короткий, а перепады температур слишком велики. Раннее рождение в таких условиях не приносит пользу ни одному из полов, так что смещение соотношения полов в зависимости от температуры невыгодно для местных сцинков.

Механизмы, позволяющие сцинкам смещать соотношение полов в пользу дочерей или сыновей, до сих пор оставались неизвестными. Предполагается, что у особей из высокогорных популяций пол определяется исключительно генетически, за счет половых хромосом (самцы обладают набором XY, а самки — XX), а у их сородичей из низин под влиянием внешних факторов может происходить реверсия генетически определенного пола. Чтобы проверить эту гипотезу, Хилл и ее соавторы поймали 100 беременных самок сцинков из высокогорной и низинной популяций и разместили их в террариумах. Всех подопытных особей разделили на две группы. Представителям первой на четыре или десять часов в день был предоставлен доступ к лампе, около котором они могли погреться. Самок из второй группы держали в террариумах без нагревательных ламп при температуре 33 градуса по Цельсию, 29,5 градуса по Цельсию или 26 градусов по Цельсию. После рождения детенышей исследователи взвешивали их, определяли пол, а затем отпускали.

Самцы с генотипом самок (XX-самцы) родились во всех группах, причем как у низинных, так и у высокогорных матерей. Самок с самцовым генотипом (XY-самок) исследователям обнаружить не удалось. Зато они выявили случаи, когда в одном помете присутствовали как нормальные самцы и самки, так и XX-самцы. В пяти из двадцати девяти пометов с XX-самцами также присутствовали обычные самцы и самки. В обоих экспериментах число XX-самцов увеличивалось, если доступ самок к лампе ограничивали четырьмя часами вместо десяти или держали их при более низких температурах. Эта закономерность была отмечена не только для низинных, но и для горных самок.

Хилл и ее коллеги обнаружили, что ограниченный доступ к лампе и низкие температуры увеличивают сроки беременности у сцинков, а у самок из низин вынашивание детенышей в среднем продолжается дольше, чем у их высокогорных сородичей. При этом в обеих популяциях более долгая беременность, увеличивает долю XX-самцов в помете.

Соотношение полов среди потомства колебалось в разных группах от 0,35 до 0,73. У самок из обеих популяций рождалось больше сыновей, если их доступ к лампе был ограничен или если они содержались при более низких температурах. Это происходило за счет возросшей доли XX-самцов. При более длительном доступе к лампе и более высоких температурах доля XX-самцов сокращалась, а соотношение сдвигалось в сторону дочерей.

Исследователи впервые продемонстрировали, как фенотипический пол потомства меняется под воздействием температуры не только у яйцекладущих, но и у живородящих рептилий. Эта реверсия идет лишь в одну сторону: особи с женским генотипом приобретают мужской фенотип, но не наоборот. Вопреки предыдущим наблюдениям, доля самцов и самок меняется в зависимости от температуры не только в низинной, но и в высокогорной популяции. Почему способность регулировать соотношение полов у потомства сохранилась у горных сцинков, хотя в природе они ее, судя по всему, не используют, остается неясным. Хилл и ее коллеги признают, что реальный механизм, который позволяет сцинкам увеличивать или уменьшать долю сыновей в зависимости от температуры, скорее всего, сложнее простой реверсии пола.

https://nplus1.ru/news/2022/06/10/carinascincus-ocellatus

Категория: Ящерицы | Просмотров: 109 | Добавил: Sergo | Рейтинг: 0.0/0


Последние новости

Вой бигфута записали в Лаудонвилле (76)

Бигфут замечен на ферме в Теннесси (67)

Чупакабра атаковала деревни на Вологодчине (67)

Чупакабру убили в Башкирии (75)

Охотник на Несси уже 31 год живет на берегу озера (64)

Плотоядное растение научилось использовать капли дождя для ловли добычи (121)

Каким образом медленные рыбы ловят быстрых жертв (87)

Долгопяты во время пения «выжимают себя досуха» (85)

Пять миллионов лет назад в Европе жили панды (128)

Самки тюленей жертвуют своими способностями к глубокому погружению ради детенышей (53)

«Крылья» орхидеи-цапли оказались посадочной площадкой для бражников (55)

Рыбаки в Техасе сняли догмена (199)

Следы бигфута нашли в Иллинойсе (119)

Лох-Несское чудовище могло существовать в прошлом (108)

Рыбак поймал редчайшего ярко-синего лобстера (90)

В Папуа-Новой Гвинее сняли на видео «ходячих» акул (84)

Окаменелую голову древней хищной рыбы нашли в Великобритании (93)

Сухопутные предки китов уже были отличными ныряльщиками (90)

Равноногие рачки «опылили» красные водоросли (149)

Шмели оказались способны испытывать боль и идти на компромисс (116)

Скаты-хвостоколы умеют издавать звуки (126)

Рыбак выловил загадочную рыбу с человеческими зубами (136)

Лохнесское чудовище может быть пресноводным динозавром (170)

Роботы нашли на дне Тихого океана более 30 новых видов животных (476)

Детеныши обезьян учатся звать родителей еще в утробе матери (97)

Жизнь в группах так и не сделала кошек социальными животными (106)

Обнаружили южную бабочку-бражника севернее ее ареала (115)

Палеогенетики прочитали старейший геном домашней лошади из Америки (130)

Странное существо замечено в глубинах Тихого океана (136)

Напуганные скаты «закричали» при помощи жабр (100)

Плезиозавры могли жить в пресной воде (125)

Нейросеть определила видовую принадлежность прихлопнутых комаров (108)

Солдаты США видели рыжих йети во Вьетнаме (148)

У колибри больше цветов, чем у всех остальных птиц вместе взятых (114)

Неизвестную науке гадюку обнаружили в национальном парке Китая (109)

Крупнейшая рыба на Земле оказалась всеядной (137)

Полярную акулу обнаружили в Карибском море (110)

Обнаружили отпечатки тела старейшей медузы Земли (82)

Палеонтологи усомнились в необходимости делить тираннозавров на три разных вида (103)

По мере снижения разнообразия насекомых растения могут начать сражаться за опылителей (101)

Женщина сняла бигфута в лесу (138)

Волосы бигфута и новые снимки существа (110)

Следы бигфута обнаружены в Хани-Крик (99)

Биолог обнаружил в Индии «тигра-собаку» (139)

Крылатые люди - существуют ли они (95)

Крупнейшая пресноводная рыба китайский веслонос признана вымершей (110)

Муравьи ведут себя как нейросеть (63)

Почему муравьев с челюстями-ловушками не разрывает пополам во время охоты (92)

Клещи появятся там, где их нет, а где они уже есть, их станет больше (99)

Все виды осетрообразных рыб оказались под угрозой исчезновения (82)

Поиск


Популярное

Скальные обезьяны Вьетнама (754)

55-футовый древний кит был одним из крупнейших хищников (692)

Что говорит наука о возможности существования драконов (629)

Мужчина уверяет, что сфотографировал тролля (611)

Акулы атакуют. В мире участились случаи нападений (570)

Тайна Громовой птицы описанной в легендах коренных американцев (558)

В Австралии запечатлели давно вымершее животное (542)

Мумифицированную русалку проанализируют японские ученые (536)

Крошечный новый вид стегозавра обнаружен в Китае (529)

Рыбаки выловили трехкилограммовый зуб шерстистого мамонта (510)

Видео живой русалки из Африки вызвало много вопросов (495)

На юго-западе Китая обнаружены останки ужасающего динозавра (489)

Обнаружили новый вид черепах на одном из Галапагосских островов (486)

В Индии поймали громадную редкую рыбу-пилу (482)

Роботы нашли на дне Тихого океана более 30 новых видов животных (476)

На острове Нутка видели снежного человека (466)

Описали самую крупную бактерию. Она может достигать двух сантиметров в длину (465)

Человеческие челюсти произошли от жабр рыб (465)

Усейн Болт оказался быстрее динозавра (462)

Геном вымершей птицы додо удалось секвенировать (452)

Реальные встречи людей с гигантским Полозом (444)

Странное создание с гор Сьерра-Невада (431)

Этому рыбьему черепу 9 миллионов лет, и в нем нашли сотни крошечных шариков (428)

Горные козлы спускаются по отвесной скале (425)

Описали новый вид спинозавра с крокодилоподобным черепом (417)

Крупное черное существо с горящими глазами преследовало лодку рыбака (399)

Этого трицератопса зовут Хорридус (395)

Нашли способ спасти северных белых носорогов от вымирания (384)

Охотник за Лох-несским чудовищем заявил о первом видео Несси в 2022 году (383)

Лох-Несского монстра заметили в озере Уимблдона (376)

Капитан морского судна видел как огромный морской змей утащил кашалота (366)

Последнее наблюдение снежного человека меняет все (365)

Нашли новые факторы триасового вымирания (359)

Неубранные собачьи фекалии угрожают биоразнообразию на планете (357)

Две трети обитателей океана еще неизвестны (356)

Легенда о дьяволе из Джерси (356)

Насекомые, которые могут разрушить скалы (351)

В горном ауле поймали загадочное существо (347)

Модель Изинга описала узор на спине глазчатой ящерицы (347)

Генетическая линия индийских волков отделилась около 110 тысяч лет назад (347)

Проект "Криптозоология" © 2010-2022 При использовании материалов с сайта активная ссылка на него обязательна