Четверг, 25.04.2024, 07:25 | Приветствую Вас Гость | Подписка на новости сайта
Меню сайта

Темы
Чупакабра [786]
Снежный человек [1071]
Морские чудовища [986]
Сухопутные твари [881]
Летающие монстры [244]
Подземные твари [60]
Динозавры,мегафауна [1467]
Теория [1197]
Акулы [263]
Бабочки [154]
Грибы [209]
Гусеницы [60]
Дельфины [170]
Ежи [35]
Жуки [114]
Зайцы [31]
Змеи [250]
Кальмары,осьминоги [187]
Киты [283]
Копытные [569]
Кораллы [150]
Кошачьи [790]
Крокодилы [112]
Крысы,мыши [349]
Летучие мыши [159]
Лягушки [193]
Медведи [343]
Медузы,моллюски [208]
Микроорганизмы [603]
Морские звезды [38]
Морские львы,тюлени [150]
Муравьи [243]
Мухи,комары [279]
Насекомые [381]
Обезьяны [627]
Пауки [312]
Пингвины [93]
Псовые [634]
Птицы [1108]
Пчелы [343]
Ракообразные [194]
Растения [596]
Рыбы [868]
Саранча,кузнечики [29]
Слоны [147]
Сурикаты,грызуны [294]
Тараканы [56]
Улитки [76]
Хамелеоны [17]
Черви [204]
Черепахи [130]
Ящерицы [187]

Интересное
Аномальные новости

Хроники природных катастроф

Календарь
«  Июнь 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Архив новостей

Реклама

Логотип сайта

Форма входа

Главная » 2022 » Июнь » 13 » Самки тасманийских сцинков сменили пол в утробе матери

14:13
Самки тасманийских сцинков сменили пол в утробе матери

Зоологи обнаружили, что тасманийские сцинки Carinascincus ocellatus меняют пол в утробе матери в зависимости от температуры. Эта реверсия идет только в одном направлении: особи с женским генотипом могут приобрести фенотип самцов, однако самцы в самок не превращаются. Чем холоднее, тем больше будет в помете самцов с генотипом самок.

Как отмечается в статье для журнала Proceedings of the Royal Society B, способность к реверсии пола позволяет сцинкам производить больше дочерей в теплую погоду, когда они развиваются быстрее. Определение пола у животных может быть генетическим или зависеть от факторов окружающей среды, в первую очередь, от температуры. Строгих границ между двумя этими вариантами нет. Среди рыб, амфибий и рептилий известны случаи, когда генетически особь принадлежит к одному полу, однако под воздействием определенных условий приобретает фенотип, характерный для другого пола. Такое происходит, например, если продукт гена, определяющего пол, чувствителен к высоким температурам.

Зоологи предполагают, что подобные реверсии представляют собой первый шаг в эволюционном переходе от генетического определения пола к температурному (который неоднократно происходил в разных группах рептилий). Эксперименты с австралийскими агамами Pogona vitticeps подтверждают эту идею. Инкубируя яйца агам при температуре выше 32 градусов Цельсия, ученые получили особей, которые генетически были самцами (то есть обладали двумя Z-хромосомами), но фенотипически — самками. Когда таких ZZ-самок скрестили с обычными самцами, у всего потомства были исключительно Z-хромосомы. Всего за одно поколение женская W-хромосома исчезла из лабораторной популяции, а пол детенышей стал определяться исключительно температурой. Похожим образом W-хромосома исчезла и в некоторых диких популяциях P. vitticeps.

Команда герпетологов под руководством Петы Хилл (Peta Hill) из Тасманийского университета решила больше узнать о том, как реверсия пола облегчает переход к температурному определению пола. В центре их внимания оказались сцинки Carinascincus ocellatus — мелкие живородящие ящерицы с острова Тасмания. Предыдущие исследования показали, что у сцинков из высокогорных популяций, приспособленных к прохладному климату, соотношение полов не зависит от сезона и температуры окружающей среды. Однако у их сородичей, обитающих в низинах, в теплое время года и при высоких температурах на свет появляется больше самок, а в холодное время года и при низких температурах соотношение смещается в сторону самцов. Дополнительные эксперименты показали, что самки из низин, которых на несколько часов подвергли воздействию низких температур, производят больше сыновей, а обработка высокими температурами заставляет их рожать больше дочерей. Когда аналогичным испытаниям подвергли высокогорных самок, они продолжали приносить равное количество сыновей и дочерей.

Судя по всему, сцинкам из низин выгодно смещать соотношение полов в зависимости от времени года. Дело в том, что самки, эмбриональное развитие которых проходило в теплую погоду, рождаются раньше, созревают быстрее и приносят больше потомства. Таким образом, в теплые месяцы сцинки выигрывают, вкладываясь в рождение дочерей. На репродуктивный успех самцов температура в период развития не влияет, так что их можно производить и в холодные месяцы. В горах же репродуктивный период слишком короткий, а перепады температур слишком велики. Раннее рождение в таких условиях не приносит пользу ни одному из полов, так что смещение соотношения полов в зависимости от температуры невыгодно для местных сцинков.

Механизмы, позволяющие сцинкам смещать соотношение полов в пользу дочерей или сыновей, до сих пор оставались неизвестными. Предполагается, что у особей из высокогорных популяций пол определяется исключительно генетически, за счет половых хромосом (самцы обладают набором XY, а самки — XX), а у их сородичей из низин под влиянием внешних факторов может происходить реверсия генетически определенного пола. Чтобы проверить эту гипотезу, Хилл и ее соавторы поймали 100 беременных самок сцинков из высокогорной и низинной популяций и разместили их в террариумах. Всех подопытных особей разделили на две группы. Представителям первой на четыре или десять часов в день был предоставлен доступ к лампе, около котором они могли погреться. Самок из второй группы держали в террариумах без нагревательных ламп при температуре 33 градуса по Цельсию, 29,5 градуса по Цельсию или 26 градусов по Цельсию. После рождения детенышей исследователи взвешивали их, определяли пол, а затем отпускали.

Самцы с генотипом самок (XX-самцы) родились во всех группах, причем как у низинных, так и у высокогорных матерей. Самок с самцовым генотипом (XY-самок) исследователям обнаружить не удалось. Зато они выявили случаи, когда в одном помете присутствовали как нормальные самцы и самки, так и XX-самцы. В пяти из двадцати девяти пометов с XX-самцами также присутствовали обычные самцы и самки. В обоих экспериментах число XX-самцов увеличивалось, если доступ самок к лампе ограничивали четырьмя часами вместо десяти или держали их при более низких температурах. Эта закономерность была отмечена не только для низинных, но и для горных самок.

Хилл и ее коллеги обнаружили, что ограниченный доступ к лампе и низкие температуры увеличивают сроки беременности у сцинков, а у самок из низин вынашивание детенышей в среднем продолжается дольше, чем у их высокогорных сородичей. При этом в обеих популяциях более долгая беременность, увеличивает долю XX-самцов в помете.

Соотношение полов среди потомства колебалось в разных группах от 0,35 до 0,73. У самок из обеих популяций рождалось больше сыновей, если их доступ к лампе был ограничен или если они содержались при более низких температурах. Это происходило за счет возросшей доли XX-самцов. При более длительном доступе к лампе и более высоких температурах доля XX-самцов сокращалась, а соотношение сдвигалось в сторону дочерей.

Исследователи впервые продемонстрировали, как фенотипический пол потомства меняется под воздействием температуры не только у яйцекладущих, но и у живородящих рептилий. Эта реверсия идет лишь в одну сторону: особи с женским генотипом приобретают мужской фенотип, но не наоборот. Вопреки предыдущим наблюдениям, доля самцов и самок меняется в зависимости от температуры не только в низинной, но и в высокогорной популяции. Почему способность регулировать соотношение полов у потомства сохранилась у горных сцинков, хотя в природе они ее, судя по всему, не используют, остается неясным. Хилл и ее коллеги признают, что реальный механизм, который позволяет сцинкам увеличивать или уменьшать долю сыновей в зависимости от температуры, скорее всего, сложнее простой реверсии пола.

https://nplus1.ru/news/2022/06/10/carinascincus-ocellatus

Категория: Ящерицы | Просмотров: 297 | Добавил: Sergo | Рейтинг: 0.0/0


Последние новости

Поляризованный лунный свет помог муравьям отыскать путь домой (31)

Акулы предпочитают жить в теплой воде с температурой 20-22 градуса (19)

У миног нашли зачатки симпатической нервной системы (42)

Молодые самцы лазоревок уступили чужих самок старшим сородичам (22)

Палеонтологи открыли древнюю гигантскую змею (44)

Как работает антимикробный пептид из морского червя (24)

НАСА попросили помочь в поисках Лох-Несского чудовища (58)

Обнаружили останки крупнейшего ихтиозавра Земли (48)

Описали новый вид древних гигантских кенгуру (39)

Микробиологи рассказали о бактериальном вампиризме (32)

Шмели живут под водой неделю (30)

Новый микроорганизм назвали в честь братьев Стругацких (32)

Подземного муравья из Австралии назвали в честь Волан-де-Морта (26)

Бигфут скрывается в горах с таинственной энергией (112)

Огромный осьминог, съевший лошадь (75)

Фото странного существа в реке Гудзон (75)

Грязный воздух изменил половые предпочтения насекомых (42)

Выяснили причину специфического запаха кошачьих меток (42)

Неизвестные ископаемые кости приписали гигантскому ихтиозавру (48)

Взрослые городские гульманы оказались левшами (40)

Рейнджеры сфотографировали редкое животное в австралийской глубинке (47)

Младшие птенцы удодов оказались консервами (49)

Изменение климата ухудшит зрение осьминогов (34)

Секрет слаженной работы термитов при строительстве гнезд (23)

Динозавры нарушили закон зависимости размеров от широт (28)

Необычно огромные глаза многощетинкового червя (30)

Как видят наш мир собаки и кошки (38)

Обнаружили в клетках мозга млекопитающих "вечные" РНК-молекулы (23)

Описали неизвестного ископаемого дельфина с необычным способом питания (39)

Каждая третья человекообразная обезьяна может исчезнуть с лица земли (25)

Новые фото Лох-Несского чудовища (141)

Охотник на бигфута обратился в департамент шерифа (58)

Бактерии способны вырабатывать стационарные спиральные волны (32)

Змеи узнали себя в «зеркальном тесте» (33)

Скорость роста исключили из факторов победы динозавров над современниками (39)

Описан скелет тиктаалика - одного из первых выходцев на сушу (43)

Открыли новый ископаемый вид ручейников (74)

Розовую рыбу с руками сняли среди обломков затонувшего парохода (64)

Нового геккона из Индии назвали в честь ван Гога (51)

Птицы закодировали информацию штрих-кодами (51)

Сфотографировали одну из самых редких колибри (48)

Бигфут и сасквоч - инопланетные гибриды (102)

В Приморском океанариуме медуза цианея волосистая впервые дала потомство (46)

Численность половины видов пчел в засушливых местообитаниях сократится к концу века (40)

Раскрыт секрет быстрого заживления ран у насекомых (56)

Найденный на изгороди волос заставил зоологов усомниться в вымирании яванских тигров (107)

Два аспида не поделили червягу (49)

Дикий енот ходит на передних лапах (44)

Открыли новый вид сусликов, уникальный для Западной Сибири (75)

Вывели корову, которая дает молоко с человеческим инсулином (41)

Поиск


Популярное

Дикие люди Китая (34335)

Чупакабра напала на жителя Одесской области (22579)

Растения, питающиеся животными, издавна вселяли в сердца людей страх (21980)

Русские монстры: от древности до наших дней (20812)

Поведение хищников опровергает правила естественного отбора (16373)

Атлантическая треска может исчезнуть из-за роста кислотности океана (15998)

Загадочный Каспий. Морские монстры, НЛО, русалки (15531)

Морского червя приняли за инопланетянина (15030)

Откуда вынырнули русалки? (14842)

На дне Марианской впадины обитают чудовища (14620)

Славянская мифология. Сказочные существа. Часть 3 (14369)

В произведениях Говарда Лавкрафта действуют чудовища, живущие под землей (14128)

Неведомое существо обитает в Приморье (13748)

В Марианской впадине нашли загадочных существ и инопланетных гостей (13602)

Логово снежного человека обнаружено в США (13390)

В Риме гигантские сомы-мутанты пожирают птиц и крыс (12904)

Ровенский селянин поймал двух упитанных «чупакабр» (12005)

10 неожиданно опасных пород собак (11696)

Монстры океанов (11688)

Чупакабра добралась до Воронежской области (11588)

Морской змей в Черном море (11400)

Кракен - чудовище из морской бездны (11161)

Похороны настоящей… русалки (11139)

Обнаружено самое уродливое существо на планете (10995)

Рыба-мутант: что можно найти в водах Севана (10760)

Страшное насекомое замечено в Индии (10701)

Сказки - старшилки про Бабу-Ягу, Кощея Бессмертного и Змея Горыныча (10698)

Крылья бабочки помогут создать антибликовое покрытие экранов (10642)

Распутывая ДНК бигфута (10617)

Крысы умнее, чем Google (10537)

Львы дружески трутся друг о друга (10492)

Когда просыпаются русалки (10472)

Экологи просят защитить карадагское чудовище (10336)

Мертвого загадочного зверя из США опознали (10196)

В китайской гробнице нашли вымершее существо (10170)

Грибы-монстры - пришельцы из космоса (10044)

Монстры уходят на глубину (10005)

Кого боятся белые акулы (9949)

Морские дьяволы (9825)

Хайгейтские вампиры (9747)

Проект "Криптозоология" © 2010-2024 При использовании материалов с сайта активная ссылка на него обязательна

Яндекс.Метрика