Среда, 10.08.2022, 19:22 | Приветствую Вас Гость | Подписка на новости сайта
Меню сайта

Темы
Чупакабра [781]
Снежный человек [961]
Морские чудовища [891]
Сухопутные твари [845]
Летающие монстры [239]
Подземные твари [55]
Динозавры,мегафауна [1268]
Теория [1094]
Акулы [239]
Бабочки [131]
Грибы [183]
Гусеницы [58]
Дельфины [157]
Ежи [31]
Жуки [104]
Зайцы [30]
Змеи [230]
Кальмары,осьминоги [166]
Киты [256]
Копытные [539]
Кораллы [134]
Кошачьи [755]
Крокодилы [106]
Крысы,мыши [319]
Летучие мыши [143]
Лягушки [172]
Медведи [332]
Медузы,моллюски [177]
Микроорганизмы [557]
Морские звезды [35]
Морские львы,тюлени [140]
Муравьи [219]
Мухи,комары [244]
Насекомые [335]
Обезьяны [556]
Пауки [275]
Пингвины [87]
Псовые [584]
Птицы [1004]
Пчелы [296]
Ракообразные [186]
Растения [521]
Рыбы [806]
Саранча,кузнечики [28]
Слоны [134]
Сурикаты,грызуны [258]
Тараканы [50]
Улитки [71]
Хамелеоны [17]
Черви [179]
Черепахи [127]
Ящерицы [171]

Календарь
«  Февраль 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28

Архив новостей

Реклама

Логотип сайта

Форма входа

Главная » 2022 » Февраль » 16 » Великий Полоз - змей Урала

15:10
Великий Полоз - змей Урала

Наверное, ни в одном регионе России не существует столько легенд, сколько на Урале. Одна из них — о Великом Полозе. Это получеловек-полузмей, которому подвластно всё богатство Урала. Кому-то он может показать золото и драгоценные камни, а кого-то и наказать, если человек слишком жаждет богатств…

Легенда о Великом Полозе — не совсем легенда. На самом деле много лет назад встречались здесь самые настоящие, а не мифические гигантские полозы. Возможно, живут они и сегодня, просто очень хорошо прячутся от людей.

Превратившийся в горы

Древние жители Урала, манси и зыряне, пытаясь объяснить себе, как появился горный хребет, протянувшийся почти на 3 тысячи километров, придумали легенду. Мол, жил когда-то гигантский змей-полоз, который задумал опоясать всю землю. Полз, полз, а потом остановился у Северного Ледовитого океана да и замёрз-окаменел.
О происхождении Уральских гор и их связи со змеями повествует и башкирский народный эпос «Урал-батыр». В нём говорится о борьбе богатыря за счастье людей со злыми силами природы — они воплощаются в образах драконов и змей. В пучине моря из врагов, убитых батыром, возникли Уральские горы.

К народным эпосам обращались позднее многие русские писатели. К примеру, Мамин-Сибиряк в своих знаменитых романах об Урале, таких как «Приваловские миллионы» и «Золото». Уральский писатель Евгений Пермяк так переработал легенду о происхождении Каменного пояса: «Из степей прикаспийских золотой Змей-полоз выполз. С хрустальной чешуёй, с самоцветным отливом, огненным нутром, рудяным костяком, медным прожильем… Задумал собою землю опоясать. Задумал и пополз от каспийских полуденных степей до полуночных холодных морей. Более тысячи вёрст полз как по струне, а потом вилять начал. .. И удумал он через льды холодных морей напрямки махнуть… Коченеть стал, а вскорости и вовсе окаменел. Огневая кровь в нём нефтью стала, мясо — рудами… чешуя — самоцветами. А всё прочее — всем, что только есть в земной глубине, от солей до алмазов, от серого гранита до узорчатых яшм и мраморов. И никому не придёт теперь в голову, что горы когда-то живым Змеем-полозом были».

Мудрый искуситель

Великий Полоз — это змей, образ которого восходит и к языческим змеям разных культур, символизирующим плодородие, бесконечность мира, домашний очаг, мудрость, и к христианской культуре, в которой змей символизирует искушение. Наиболее ярко, пожалуй, образ Великого Полоза, хранителя золота, описал в своих сказах на основе легенд горняков Среднего Урала Павел Бажов. Змей этот у него легко превращается в человека и наоборот: «И вот видят ребята — человека того уж нет… Из-под земли стало выкатываться тулово преогромного змея. Голова поднялась выше леса. Потом тулово выгнулось прямо на костёр, вытянулось по земле и поползло это чудо к Рябиновке, а из земли все кольца выходят да выходят… Дошёл змей до Рябиновки и полез в воду, а вода сразу и замёрзла по ту и по другую сторону. Змей перешёл на другой берег, дотянулся до старой берёзы, которая тут стояла, и кричит:

— Заметили? Тут вот и копайте! Хватит вам по сиротскому делу. Чур, не жадничайте!»

Великий Полоз, по сути, воплощение мечты рудознатцев о благополучии, желании выбраться из нищеты. Так появлялись легенды о Великом Змее Урала. В одном из сказов Бажова Полоз показал сироткам, где можно найти золото, наказав им не жадничать. Тех, кто был слишком охоч до золота, он, наоборот, уводил от него, ещё и наказать мог, до драки людей довести или даже до убийства.

В этом сказе мудрый Полоз сразу распознал, к примеру, как падок на золото тонкогубый Костька, и впоследствии показал себя суровым и мстительным существом. Впрочем, он наказывал не только людей, но и одну из своих дочерей, змейку Золотой Волос, за то, что та посмела выйти замуж за башкирского богатыря Айлыпа. Согласно башкирскому народному фольклору, который, видимо, переработал Павел Бажов, Золотой Волос была девицей красоты невиданной и носила золотую косу длиной 10 сажен. Служанкой у неё была маленькая сухонькая старушонка, умевшая превращаться в лисичку. Она была ушами и ногами девушки-змейки, бегала по горам и лесам и обо всём сообщала Золотому Волосу: золотая коса у неё была слишком тяжёлой, и она не могла передвигаться. После каждого неудачного побега отец, Великий Полоз, наказывал дочь тем, что коса удлинялась по 10 сажен за раз и её любимый должен был ждать каждый раз по три года. Золотой Волос, как оказалось, не очень хорошо знала силу отца, да и вообще что-либо о нём. Из этого можно сделать вывод, что Великий Полоз мало интересовался дочерьми, но и отдавать их замуж не хотел. Так же, как не всем показывал свои сокровища.

Священный зверь

На самом деле Великий Полоз был не только легендой: когда-то в этих местах действительно водились гигантские змеи наподобие анаконды. Марийцы называли их шем кишке, что в переводе означало «чёрная змея» — «огромная, толстая, как бревно». Эти змеи прекрасно плавали, забирались на деревья и с них нападали на животных и даже людей. У вогулов же имелось для них другое название — ялпын уй, то есть «священный зверь». Появившиеся позже в тех местах русские назвали это существо Великим Полозом.

Примеров, когда люди воочию видели гигантских змей, предостаточно. Так, в 1870-х годах на Северный Урал приехал горный инженер по образованию и путешественник по призванию Лебединский. Сопровождал его местный житель, выступавший в роли проводника. Неожиданно прямо перед экипажем на дорогу выскочил огромный — полоз и мгновенно скрылся на другой стороне тракта. Когда Лебединский захотел преследовать его, проводник-манси стал отговаривать: у местных существовало поверье, что Полоз и его дети стерегут сокровища Урала и убить змею — значит навлечь на себя несчастье и гнев духов. Однако тот и слушать не стал, бросился за полозом и выпустил в него всю дробь. Как потом оказалось, длина полоза составляла 16 метров, а его шкуру Лебединский передал в Лондонский музей естествознания.

В 1886 году Иван Шеншин писал о вогулах Верхотурского уезда, что у них есть места, через которые они никогда не ездят в лодках, не заденут даже шестом дна, а обходят эти места берегом, перетаскивая лодки на себе. Видимо, они боялись потревожить живущее в воде опасное «божество». Побывавший на Урале академик Пётр Симон Паллас, естествоиспытатель, член Петербургской академии наук, назвал уральского удава coluber trabalis (в переводе с латыни — «огромная бревноподобная змея»). Ему довелось увидеть висевший в избе у крестьянина выползок — сброшенную в виде чулка кожу огромной змеи. Паллас хотел её купить, но крестьянин продать отказался. Находка выползка считалась тогда хорошим знаком.

Позднее, в 1889 году, в журнале «Природа и охота» была напечатана статья Уш-кова об уральском полозе. В ней говорилось, что «с начала весны в окрестностях деревни Поварни Бобровской появилась змея до 10 аршин длиной (около 711,2 сантиметра, — прим. авт.)… Спина змеи светло-серая со стальным отливом, глаза большие, навыкате, как будто серебряные рублевики вставленные…».

Встречу с необычным животным на родине Бажова, близ речки Полевой описал Владимир Суренков: «На большущем камне-плитняке, невесть откуда взявшемся у подножья горы, лежала и грелась змея. Змея лежала… свернувшись спиралью, а на теле лежала голова и смотрела на меня, уставясь, не мигая. Глаза были большие, выразительные, человеческие. Цвет тела неяркий, серый, с большими пятнами, чуть более тёмными. Не отрываясь взглядом от меня, змея стала раскручивать спираль и поползла от меня за каменную грань, в траву».

В конце 50-х годов XX века гигантский полоз появился на озере Аргази, и местные рыбаки его хорошо разглядели. Они в страхе и ужасе разбежались и долго потом не выходили рыбачить. Следующая встреча с гигантским полозом произошла летом 1961 года недалеко от озера Большое Миассово — его обнаружила местная женщина. В отличие от других очевидцев, женщина не испугалась, а стала бросать в змея камнями, и тот уполз восвояси.

В 1980-е годы на поверхности священного озера манси Тур-Ван всплывало в солнечные дни и блистало, как серебро, какое-то существо метров шести длиной. Крупную чёрную змею с необычными пятнами на теле видели и в окрестностях Тав-ды в 2001 году. Судя по описаниям очевидцев, по своим повадкам и физическим параметрам она была очень похожа на анаконду. Получается, что легенда о Великом Полозе Урала обернулась былью?

Журнал: Загадки истории №26, июнь 2019 года

Категория: Сухопутные твари | Просмотров: 164 | Добавил: Sergo | Рейтинг: 0.0/0


Последние новости

Вой бигфута записали в Лаудонвилле (76)

Бигфут замечен на ферме в Теннесси (67)

Чупакабра атаковала деревни на Вологодчине (67)

Чупакабру убили в Башкирии (75)

Охотник на Несси уже 31 год живет на берегу озера (64)

Плотоядное растение научилось использовать капли дождя для ловли добычи (121)

Каким образом медленные рыбы ловят быстрых жертв (87)

Долгопяты во время пения «выжимают себя досуха» (85)

Пять миллионов лет назад в Европе жили панды (128)

Самки тюленей жертвуют своими способностями к глубокому погружению ради детенышей (53)

«Крылья» орхидеи-цапли оказались посадочной площадкой для бражников (55)

Рыбаки в Техасе сняли догмена (199)

Следы бигфута нашли в Иллинойсе (119)

Лох-Несское чудовище могло существовать в прошлом (108)

Рыбак поймал редчайшего ярко-синего лобстера (90)

В Папуа-Новой Гвинее сняли на видео «ходячих» акул (84)

Окаменелую голову древней хищной рыбы нашли в Великобритании (93)

Сухопутные предки китов уже были отличными ныряльщиками (90)

Равноногие рачки «опылили» красные водоросли (149)

Шмели оказались способны испытывать боль и идти на компромисс (116)

Скаты-хвостоколы умеют издавать звуки (126)

Рыбак выловил загадочную рыбу с человеческими зубами (136)

Лохнесское чудовище может быть пресноводным динозавром (170)

Роботы нашли на дне Тихого океана более 30 новых видов животных (476)

Детеныши обезьян учатся звать родителей еще в утробе матери (97)

Жизнь в группах так и не сделала кошек социальными животными (106)

Обнаружили южную бабочку-бражника севернее ее ареала (115)

Палеогенетики прочитали старейший геном домашней лошади из Америки (130)

Странное существо замечено в глубинах Тихого океана (136)

Напуганные скаты «закричали» при помощи жабр (100)

Плезиозавры могли жить в пресной воде (125)

Нейросеть определила видовую принадлежность прихлопнутых комаров (108)

Солдаты США видели рыжих йети во Вьетнаме (148)

У колибри больше цветов, чем у всех остальных птиц вместе взятых (114)

Неизвестную науке гадюку обнаружили в национальном парке Китая (109)

Крупнейшая рыба на Земле оказалась всеядной (137)

Полярную акулу обнаружили в Карибском море (110)

Обнаружили отпечатки тела старейшей медузы Земли (82)

Палеонтологи усомнились в необходимости делить тираннозавров на три разных вида (103)

По мере снижения разнообразия насекомых растения могут начать сражаться за опылителей (101)

Женщина сняла бигфута в лесу (138)

Волосы бигфута и новые снимки существа (110)

Следы бигфута обнаружены в Хани-Крик (99)

Биолог обнаружил в Индии «тигра-собаку» (139)

Крылатые люди - существуют ли они (95)

Крупнейшая пресноводная рыба китайский веслонос признана вымершей (110)

Муравьи ведут себя как нейросеть (63)

Почему муравьев с челюстями-ловушками не разрывает пополам во время охоты (92)

Клещи появятся там, где их нет, а где они уже есть, их станет больше (99)

Все виды осетрообразных рыб оказались под угрозой исчезновения (82)

Поиск


Популярное

Скальные обезьяны Вьетнама (754)

55-футовый древний кит был одним из крупнейших хищников (692)

Что говорит наука о возможности существования драконов (629)

Мужчина уверяет, что сфотографировал тролля (611)

Акулы атакуют. В мире участились случаи нападений (570)

Тайна Громовой птицы описанной в легендах коренных американцев (558)

В Австралии запечатлели давно вымершее животное (542)

Мумифицированную русалку проанализируют японские ученые (536)

Крошечный новый вид стегозавра обнаружен в Китае (529)

Рыбаки выловили трехкилограммовый зуб шерстистого мамонта (510)

Видео живой русалки из Африки вызвало много вопросов (495)

На юго-западе Китая обнаружены останки ужасающего динозавра (489)

Обнаружили новый вид черепах на одном из Галапагосских островов (486)

В Индии поймали громадную редкую рыбу-пилу (482)

Роботы нашли на дне Тихого океана более 30 новых видов животных (476)

На острове Нутка видели снежного человека (466)

Описали самую крупную бактерию. Она может достигать двух сантиметров в длину (465)

Человеческие челюсти произошли от жабр рыб (465)

Усейн Болт оказался быстрее динозавра (462)

Геном вымершей птицы додо удалось секвенировать (452)

Реальные встречи людей с гигантским Полозом (444)

Странное создание с гор Сьерра-Невада (431)

Этому рыбьему черепу 9 миллионов лет, и в нем нашли сотни крошечных шариков (428)

Горные козлы спускаются по отвесной скале (425)

Описали новый вид спинозавра с крокодилоподобным черепом (417)

Крупное черное существо с горящими глазами преследовало лодку рыбака (399)

Этого трицератопса зовут Хорридус (395)

Нашли способ спасти северных белых носорогов от вымирания (384)

Охотник за Лох-несским чудовищем заявил о первом видео Несси в 2022 году (383)

Лох-Несского монстра заметили в озере Уимблдона (376)

Капитан морского судна видел как огромный морской змей утащил кашалота (366)

Последнее наблюдение снежного человека меняет все (365)

Нашли новые факторы триасового вымирания (359)

Неубранные собачьи фекалии угрожают биоразнообразию на планете (357)

Две трети обитателей океана еще неизвестны (356)

Легенда о дьяволе из Джерси (356)

Насекомые, которые могут разрушить скалы (351)

В горном ауле поймали загадочное существо (347)

Модель Изинга описала узор на спине глазчатой ящерицы (347)

Генетическая линия индийских волков отделилась около 110 тысяч лет назад (347)

Проект "Криптозоология" © 2010-2022 При использовании материалов с сайта активная ссылка на него обязательна