Пятница, 26.04.2024, 19:13 | Приветствую Вас Гость | Подписка на новости сайта
Меню сайта

Темы
Чупакабра [786]
Снежный человек [1071]
Морские чудовища [986]
Сухопутные твари [881]
Летающие монстры [244]
Подземные твари [60]
Динозавры,мегафауна [1467]
Теория [1197]
Акулы [263]
Бабочки [154]
Грибы [209]
Гусеницы [60]
Дельфины [170]
Ежи [35]
Жуки [114]
Зайцы [31]
Змеи [250]
Кальмары,осьминоги [187]
Киты [283]
Копытные [569]
Кораллы [150]
Кошачьи [790]
Крокодилы [112]
Крысы,мыши [349]
Летучие мыши [159]
Лягушки [193]
Медведи [343]
Медузы,моллюски [208]
Микроорганизмы [604]
Морские звезды [38]
Морские львы,тюлени [150]
Муравьи [243]
Мухи,комары [279]
Насекомые [381]
Обезьяны [628]
Пауки [312]
Пингвины [93]
Псовые [634]
Птицы [1110]
Пчелы [343]
Ракообразные [194]
Растения [596]
Рыбы [868]
Саранча,кузнечики [29]
Слоны [147]
Сурикаты,грызуны [296]
Тараканы [56]
Улитки [76]
Хамелеоны [17]
Черви [204]
Черепахи [130]
Ящерицы [187]

Интересное
Аномальные новости

Хроники природных катастроф

Календарь
«  Август 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Архив новостей

Реклама

Логотип сайта

Форма входа

Главная » 2022 » Август » 31 » Возвращение бизонов сделало растительность прерий более разнообразной

20:03
Возвращение бизонов сделало растительность прерий более разнообразной

Реинтродукция бизонов на участки прерий, где они когда-то жили, но были истреблены человеком, положительно сказывается на местной флоре, выяснили американские экологи. Проанализировав результаты эксперимента продолжительностью около тридцати лет, они обнаружили, что в присутствии бизонов видовое разнообразие растений в прериях и их устойчивость к засухе растут.

Выпас домашнего скота обеспечивает похожий, но намного более слабый эффект. Как отмечается в статье для журнала Proceedings of the National Academy of Sciences, исследование демонстрирует, насколько важны крупные травоядные для экосистем. Крупные травоядные играют ключевую роль в наземных экосистемах. Они не дают травянистым равнинам зарастать деревьями и кустарниками, удобряют почву испражнениями, распространяют семена, а также поедают самые массовые виды растений, повышая тем самым видовое разнообразие сообществ. Предполагается, что после того, как люди истребили или сократили численность большинства видов травоядной мегафауны, экосистемы по всему миру стали менее разнообразными и устойчивыми. При этом реинтродукция этих животных или замена их домашним скотом на вольном выпасе могут исправить ситуацию.

Команда экологов под руководством Зака Ратайчака (Zak Ratajczak) из Университета штата Канзас решила исследовать данную тему на примере бизонов (Bison bison). Эти травоядные были широко распространены на равнинах Северной Америки, пока европейские колонисты почти не уничтожили их. К счастью, в наши дни численность бизонов постепенно растет благодаря охране. Их даже реинтродуцируют во многие места, где они жили в прошлом, но исчезли из-за охоты (хотя в целом ареал бизонов все еще составляет лишь около процента от изначального).

Ратайчак с соавторами сосредоточили внимание на одном из таких мест — экорегионе Флинт-Хиллс, который охватывает восток Канзаса и север Оклахомы и представляет собой крупнейший сохранившийся участок высокотравных прерий на Великих равнинах. Здесь на протяжении 29 лет проводился полевой эксперимент, целью которого было изучить влияние бизонов и скота на видовое разнообразие травянистых экосистем. Специалисты выбрали двенадцать участков прерий площадью более 18 гектаров каждый, на четырех из которых круглый год паслись дикие бизоны, еще на четырех с ноября по апрель — домашние коровы и быки, а на четырех оставшихся крупные травоядные отсутствовали.

Проанализировав состав флоры на всех участках, авторы обнаружили, что в отсутствие крупных травоядных 80 процентов чистой первичной продукции сообщества приходится всего на четыре вида трав: бородач Жерара (Andropogon gerardii), сорговник поникающий (Sorghastrum nutans), просо прутьевидное (Panicum virgatum) и схизахириум метельчатый (Schizachyrium scoparium). С течением времени площадь, занятая этими доминирующими видами, постепенно росла, а видовое разнообразие сообщества не менялось.

Там, где паслись бизоны, площадь, занятая доминирующими видами трав, снижалась в начале эксперимента, затем стабилизировалась на девять лет, после чего продолжила снижение в течение еще семи лет. В последние 11 лет исследования ее доля составляла 20–25 процентов. Видовое богатство растений на этих участках росло с 1994 по 2010 год. В 2011–2012 годах оно сократилось из-за рекордной засухи, однако уже через два-четыре года вернулось к прежним показателям и продолжило расти.

На участках, где паслись домашние коровы и быки, площадь под доминирующими травами была промежуточной между участками с бизонами и участками без крупных травоядных. Она оставалась относительно стабильной вплоть до 2011–2012 годов, резко снизилась во время засухи, а затем восстановилась. Видовое разнообразие растений здесь мало менялось от года к году, достигая средних значения между участками, где паслись бизоны, и участками, где крупные травоядные отсутствовали.

Сравнение данных за 2020 год (последний в выборке) показало, что там, где пасутся бизоны, площадь под доминирующими видами трав намного ниже, чем в местах, где крупные травоядные отсутствуют. Напротив, для участков с выпасом скота этот показатель мало отличался от участков без травоядных. В присутствии бизонов видовое богатство растений в 2020 году оказалось на 86–103 процента выше, чем там, где не паслись никакие крупные травоядные. Коровы и быки также повысили видовое богатство прерий, но всего на 30–41 процент. Кроме того, к 2020 году на участках, где кормились бизоны, появились несколько видов растений, которые почти отсутствовали там, где пасся скот или где не было крупных травоядных. Среди них золотарник жесткий (Solidago rigida) и 11 видов однолетних трав. Травы Bouteloua gracilis и B. dactyloides, которые предпочитают более сухие прерии, также намного чаще встречались присутствии бизонов. Выпас крупного рогатого скота положительно сказался на меньшем числе видов растений.

Ратайчак и его коллеги предположили, что бизоны и скот повышают видовое богатство прерий, поедая доминирующие виды трав и не позволяя им чрезмерно разрастаться, Тем самым они обеспечивают место для роста более редких видов. Расчеты подтвердили данную гипотезу. Они продемонстрировали, что площадь доминирующих видов трав отрицательно коррелирует с видовым богатством сообщества. Дополнительный анализ показал, что рост видового разнообразия прерий на участках, где пасутся бизоны и домашний скот, достигается за счет местных видов трав. Инвазивные растения, завезенные человеком из других регионов, оставались здесь редкими. В среднем на каждом участке присутствовало всего четыре инвазивных вида растений и 48,9 вида местных. В течение эксперимента количество местных видов растений, приспособленных к прериям, росло на участках, где паслись бизоны и скот, но оставалось неизменным там, где крупные травоядные отсутствовали.

Результаты исследования демонстрируют, что реинтродукция бизонов делает растительность прерий более разнообразной и помогает ей лучше справляться с засухами. Эффект от выпаса скота схожий, но намного более слабый. Вероятно, это связано с различиями в экологии этих животных: если бизоны в основном питаются травами, то домашние коровы и быки предпочитают другие виды растений. Кроме того, бизоны любят купаться в пыли, создавая лишенные растительности участки. Так они делают ландшафт менее однородным, что положительно сказывается на разнообразии флоры. Домашние коровы и быки так себя не ведут.

https://nplus1.ru/news/2022/08/31/where-the-buffalo-roam

Категория: Копытные | Просмотров: 210 | Добавил: Sergo | Рейтинг: 0.0/0


Последние новости

На темп и ритм птичьего пения повлияли гены (29)

Куры покраснели от эмоций (18)

На обочине дороги в Огайо заметили животное, истребленное 200 лет назад (31)

У черных ревунов обнаружили эффект дорогого врага (24)

Первые биолюминесцентные организмы появились 540 млн лет назад (19)

Клонировали еще двух вымирающих американских хорьков (18)

Поляризованный лунный свет помог муравьям отыскать путь домой (35)

Акулы предпочитают жить в теплой воде с температурой 20-22 градуса (23)

У миног нашли зачатки симпатической нервной системы (44)

Молодые самцы лазоревок уступили чужих самок старшим сородичам (24)

Палеонтологи открыли древнюю гигантскую змею (47)

Как работает антимикробный пептид из морского червя (26)

НАСА попросили помочь в поисках Лох-Несского чудовища (60)

Обнаружили останки крупнейшего ихтиозавра Земли (49)

Описали новый вид древних гигантских кенгуру (41)

Микробиологи рассказали о бактериальном вампиризме (33)

Шмели живут под водой неделю (30)

Новый микроорганизм назвали в честь братьев Стругацких (34)

Подземного муравья из Австралии назвали в честь Волан-де-Морта (28)

Бигфут скрывается в горах с таинственной энергией (113)

Огромный осьминог, съевший лошадь (78)

Фото странного существа в реке Гудзон (78)

Грязный воздух изменил половые предпочтения насекомых (45)

Выяснили причину специфического запаха кошачьих меток (45)

Неизвестные ископаемые кости приписали гигантскому ихтиозавру (50)

Взрослые городские гульманы оказались левшами (42)

Рейнджеры сфотографировали редкое животное в австралийской глубинке (49)

Младшие птенцы удодов оказались консервами (51)

Изменение климата ухудшит зрение осьминогов (36)

Секрет слаженной работы термитов при строительстве гнезд (25)

Динозавры нарушили закон зависимости размеров от широт (30)

Необычно огромные глаза многощетинкового червя (32)

Как видят наш мир собаки и кошки (41)

Обнаружили в клетках мозга млекопитающих "вечные" РНК-молекулы (25)

Описали неизвестного ископаемого дельфина с необычным способом питания (41)

Каждая третья человекообразная обезьяна может исчезнуть с лица земли (27)

Новые фото Лох-Несского чудовища (147)

Охотник на бигфута обратился в департамент шерифа (58)

Бактерии способны вырабатывать стационарные спиральные волны (33)

Змеи узнали себя в «зеркальном тесте» (34)

Скорость роста исключили из факторов победы динозавров над современниками (40)

Описан скелет тиктаалика - одного из первых выходцев на сушу (44)

Открыли новый ископаемый вид ручейников (77)

Розовую рыбу с руками сняли среди обломков затонувшего парохода (65)

Нового геккона из Индии назвали в честь ван Гога (54)

Птицы закодировали информацию штрих-кодами (51)

Сфотографировали одну из самых редких колибри (50)

Бигфут и сасквоч - инопланетные гибриды (104)

В Приморском океанариуме медуза цианея волосистая впервые дала потомство (46)

Численность половины видов пчел в засушливых местообитаниях сократится к концу века (41)

Поиск


Популярное

Дикие люди Китая (34336)

Чупакабра напала на жителя Одесской области (22586)

Растения, питающиеся животными, издавна вселяли в сердца людей страх (21986)

Русские монстры: от древности до наших дней (20813)

Поведение хищников опровергает правила естественного отбора (16378)

Атлантическая треска может исчезнуть из-за роста кислотности океана (16000)

Загадочный Каспий. Морские монстры, НЛО, русалки (15534)

Морского червя приняли за инопланетянина (15036)

Откуда вынырнули русалки? (14847)

На дне Марианской впадины обитают чудовища (14626)

Славянская мифология. Сказочные существа. Часть 3 (14374)

В произведениях Говарда Лавкрафта действуют чудовища, живущие под землей (14132)

Неведомое существо обитает в Приморье (13753)

В Марианской впадине нашли загадочных существ и инопланетных гостей (13610)

Логово снежного человека обнаружено в США (13392)

В Риме гигантские сомы-мутанты пожирают птиц и крыс (12906)

Ровенский селянин поймал двух упитанных «чупакабр» (12006)

10 неожиданно опасных пород собак (11699)

Монстры океанов (11692)

Чупакабра добралась до Воронежской области (11593)

Морской змей в Черном море (11403)

Кракен - чудовище из морской бездны (11164)

Похороны настоящей… русалки (11145)

Обнаружено самое уродливое существо на планете (10996)

Рыба-мутант: что можно найти в водах Севана (10762)

Страшное насекомое замечено в Индии (10709)

Сказки - старшилки про Бабу-Ягу, Кощея Бессмертного и Змея Горыныча (10699)

Крылья бабочки помогут создать антибликовое покрытие экранов (10649)

Распутывая ДНК бигфута (10623)

Крысы умнее, чем Google (10544)

Львы дружески трутся друг о друга (10498)

Когда просыпаются русалки (10475)

Экологи просят защитить карадагское чудовище (10341)

Мертвого загадочного зверя из США опознали (10200)

В китайской гробнице нашли вымершее существо (10172)

Грибы-монстры - пришельцы из космоса (10047)

Монстры уходят на глубину (10009)

Кого боятся белые акулы (9951)

Морские дьяволы (9829)

Хайгейтские вампиры (9751)

Проект "Криптозоология" © 2010-2024 При использовании материалов с сайта активная ссылка на него обязательна

Яндекс.Метрика