Суббота, 24.08.2019, 14:57 | Приветствую Вас Гость | Подписка на новости сайта
Меню сайта

Темы
Чупакабра [761]
Снежный человек [777]
Морские чудовища [734]
Сухопутные твари [689]
Летающие монстры [210]
Подземные твари [50]
Динозавры,мегафауна [940]
Теория [1027]
Акулы [219]
Бабочки [119]
Грибы [171]
Гусеницы [50]
Дельфины [147]
Ежи [29]
Жуки [94]
Зайцы [29]
Змеи [204]
Кальмары,осьминоги [130]
Киты [240]
Копытные [512]
Кораллы [122]
Кошачьи [735]
Крокодилы [102]
Крысы,мыши [309]
Летучие мыши [130]
Лягушки [147]
Медведи [323]
Медузы,моллюски [160]
Микроорганизмы [534]
Морские звезды [31]
Морские львы,тюлени [133]
Муравьи [200]
Мухи,комары [230]
Насекомые [290]
Обезьяны [521]
Пауки [256]
Пингвины [82]
Псовые [555]
Птицы [911]
Пчелы [271]
Ракообразные [166]
Растения [491]
Рыбы [734]
Саранча,кузнечики [28]
Слоны [121]
Сурикаты,грызуны [230]
Тараканы [48]
Улитки [64]
Хамелеоны [14]
Черви [159]
Черепахи [114]
Ящерицы [149]

Календарь
«  Сентябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Архив новостей

Реклама

Логотип сайта

Форма входа

Главная » 2016 » Сентябрь » 30 » Загадочные существа, в которых верят криптозоологи

10:53
Загадочные существа, в которых верят криптозоологи

Есть такая почти наука — криптозоология. Люди, увлеченные этой чудной отраслью знания, занимаются поисками полумифических животных. Про чупакабру и лох-несское чудовище ты, конечно, слышал, а вот про каменную жабу и других — вряд ли.

Настоящие зоо­логи взирают на криптозоологов снисходительно, так как им чудес и без мифологических страшилищ хватает. Но, к сожалению, только узкий круг профессионалов сможет восхитить открытие нового вида коловратки с пятью псевдоподиями вместо одного членика, а вот если разыскать какого-нибудь убивающего взглядом олгоя-хорхоя, то все читатели воскресных газет в экстазе подавятся своим кофе. Поэтому зоологи считают криптозоологов шутами и шарлатанами. А те, в свою очередь, полагают официальную науку самонадеянной дурой, которая не распознала бы чудо, даже если бы обнаружила его у себя в декольте.

Впрочем, научным свидетельствам криптозоологи доверять все же готовы, если оставивший их исследователь или путешественник вдруг закусит удила и примется описывать нечто совершенно несусветное: песьеглавцев, летучих обезьян или говорящую по-турецки сороконожку. Но все же куда больше криптозоологов интересуют старинные рукописи и фольклорные свидетельства аборигенов. Не то чтобы они были готовы разыскивать колобков и несущихся золотом курочек ряб, но если источник хотя бы на гран серьезнее, то описываемое в нем чудище вполне может превратиться в навязчивую криптозоологическую идею.

«Этот мир на самом деле куда загадочнее, чем вам кажется!» — вот неформальный девиз криптозоологов — энтузиастов, относящихся к славному племени людей, которое не хочет жить на маленьком, изъезженном вдоль и поперек шарике посреди захолустной вселенной, где уже 13 миллиардов лет не происходит ничего по-настоящему интересного. Поэтому они ищут. Ищут, например, вот это*.
Подземный мамонт и еще 7 загадочных существ, в которых верят криптозоологи

*Примечание Phacochoerus'a Фунтика:

«Само собой, мы перечисляем тут лишь некоторые создания из весьма обширного крипто­зоологического реестра, куда входят и вымершие животные вроде стеллеровой коровы с птицей моа, и почти документально зарегистрированные, но все-таки сомнительные йети с несси, и совсем уже мифологические обитатели бестиариев вроде мантикор и гиппогрифов. Отбирали мы их согласно принятому в нашей редакции научному методу: «О, а это прикольно!»

Подземный мамонт

Рассказов об огромных и шерстистых слонах, путешествующих по подземным пещерам, криптозоологи насобирали во множестве. Пик их пришелся на первую половину XX века, когда и в Северной Америке, и на территории Сибири чуть ли не каждый год появлялись люди, которые клялись и божились, что своими глазами видели мохнатых гигантов, выглядывавших из дыры на дне оврага, либо даже сами блуждали по подземным ходам вслед за чудищем: «Мне показалось, я провел там неделю. А как вылез наружу, так прошло уже три года! Вы справочку для жены дадите, товарищ участковый?»

К 1920-м годам относится приводимый писателем-натуралистом Николаем Непомнящим рассказ рыбака из поселения Тайтамак, который уверял, что провел несколько недель в плену у подземных шерстяных слонов, питаясь там «желтыми солеными камнями, которые они лижут».

А вот более раннее свидетельство, принадлежащее китайскому дипломату Ту Ли Шаню, который, докладывая императору о поездке по Сибири в 1714 году, писал: «Находится в сей холодной стране некий зверь, который, как сказывают, ходит по подземелью, и как скоро солнце или теплый воздух до него коснется, то он умирает… имя сего зверя — мамунт, а по-китайски — хишу».

Зачем мамонту жить под землей? Этим вопросом меньше всего задаются криптозоологи, которые продолжают лихорадочно искать андеграунд-мамонтов. А мы, кажется, знаем зачем. Что еще может подумать не самый образованный крестьянин или индеец, ничего не знающий о палеонтологии, обнаружив на дне котлована или при раскопках огромный скелет с бивнями?

Баранец

История баранца крайне показательна для криптозоологических сюжетов вообще: культурные отличия, языковые ошибки и излишняя вера в авторитеты сплелись тут в чудесный рисунок. Европа очень долго не знала хлопка. Европейцы и североафриканцы носили шерстяную и льняную одежду, они достаточно быстро поняли великолепные свойства ввозимого из Азии драгоценного шелка (хотя его происхождение долго оставалось для них загадкой), а вот с хлопком они не сталкивались.

Да и в самой Азии хлопок был распространен лишь в очень небольших областях: его окультуривали медленно, а обработка требовала пусть примитивной, но все-таки механизации, при том что первые устройства для вычески хлопка были крайне непродуктивны. Так что хлопок как сырье для ткани выращивали лишь кое-где в Цент­ральной и Средней Азии да Индии. А китайцы с японцами вообще не изготавливали из него тканей, только использовали хлопковую вату для набивки одеял и утепляли ею одежду.

Так что хотя хлопковые ткани иногда и попадали в Александрию или Афины, но покупатели, платя огромные деньги за чудную ткань, понятия не имели, что это такое. Продавцы, как могли, объясняли. Нет, это не животное. Это такое маленькое дерево, а на нем растут… как это будет по-гречески… такие маленькие овечки. Потом они высыхают, и из них можно брать шерсть.

Неудивительно, что и Геродот, и Плиний Старший, и другие почтенные ученые мужи, наслушавшись про дерево с овечками, в конце концов так и объясняли в своих записках: «Есть растение, которое по виду как овца, но только пупом она растет из стебля и траву есть может только ту, которая вокруг него растет, а когда кончится трава, то и овца умирает…» Натуралисты Средневековья и Возрождения, переписывая истины из древних книг, хоть и были к тому времени гораздо лучше знакомы с хлопком, но как-то не увязывали одно с другим. А масла в огонь подливали путешественники. Например, в 1681 году в свет вышла книга нидерландского путешественника Яна Стрейса о его странствиях по «Татарии».

В волжских степях, клянется Стрейс, растет баранец, как его местные татары московитские именуют, — растение, которое «напоминает овцу и имеет голову, ноги и хвост. Его кожа покрыта пухом очень белым и нежным, как шелк. Он растет на низком стеб­ле, около двух с половиной футов высотою, иногда и выше. Голова его свешивается вниз, так, как будто он пасется и щиплет траву; когда же трава увядает, он гибнет. Верно лишь то, что ничего с такою алчностью не жаждут волки, как это растение».

И после Стрейса другие натуралисты неоднократно уверяли, что старик Плиний был прав: баранцев в Московии пруд пруди и ни один уважающий себя muzhik не покажется на улице без высокой шапки, сделанной из этого зверя. Баранца искали до середины XIX века. Даже официально назвали с горя этим именем пару ни в чем не повинных растений. Потом, с общим просветлением ментальности, на баранце все же поставили крест. Но не все. Некоторые энтузиасты из числа криптозоологов по-прежнему уверены, что где-то в глухих уголках нашей страны растут себе травяные овцы, покрытые белым пухом и жалобно блеющие, когда к ним приближаются охочие до баранцевого салатца волки.

http://www.maximonline.ru/longreads/photogallery/_article/kriptozveryata/

Категория: Сухопутные твари | Просмотров: 1123 | Добавил: Sergo | Рейтинг: 0.0/0


Последние новости

Бигфута заметили в штате Миссисипи (35)

Рыбаки выловили пятиметровую акулу весом в тонну (29)

Эволюция мозга обезьян оказалась сложнее, чем считалось (14)

Ясли тропических муравьев оказались чище человеческих детских садов (13)

Почему птицы готовы пожертвовать своей жизнью во имя сна (30)

Редчайший розовый леопард попал на скрытую камеру (34)

Человек-собака напугал мормонов в резервации индейцев навахо (66)

Фекальная трансплантация поможет спасти вымирающих коал (27)

Келпи, убивающие людей (67)

Почему кошки мурлыкают (47)

Тропические штормы озлобляют пауков (24)

В Каталонии открыли новый вид грибов (27)

У ночных рыб нашли биолюминесцентные габаритные огни (23)

Огромный человекоподобный монстр из канализации (84)

Акула-призрак. Предшественница динозавров (35)

Насекомые, способные опылять растения, кроме пчел (33)

Как развивался мозг динозавра (28)

Древнейшие организмы-гибриды назвали в честь богов Асгарда (26)

Как мексиканский монстр прижился в Беларуси (63)

Скачок биоразнообразия в ордовике произошел за небольшой отрезок времени (41)

Мутантные черви оказались восприимчивее к опиоидам (31)

Четвероногие динозавры могли с возрастом переходить к двуногости (44)

Грутсланг - хранительница африканской пещеры (79)

Алмасты или выжившие неандертальцы (65)

В Гренландии нашли акулу в возрасте 512 лет (61)

Акулы умнее, чем мы думаем (41)

В Новой Зеландии нашли останки гигантского пингвина (44)

В Приморье обнаружили клыкастого оленя (49)

Рассказы о дынеголовых людях ходят в США (72)

Таинственные человеко-козлы (79)

Загадочный Человек-Кролик (59)

Дети с черными глазами (61)

Слендермен наверное одно из самых пугающих детищ Интернета (46)

Человек-мотылек (45)

Американец увидел в лесу костлявого Вендиго (69)

Китай - родина летающих динозавров (38)

Секреты, которые помогут отпугнуть комаров (47)

Случай столкновения с йети-подростком (73)

Десять маленьких человечков, о которых слагают легенды (46)

Светящиеся акулы помогли описать новый механизм биофлуоресценции (24)

Крупная рыба почти полностью исчезла из рек и озер (53)

Горгульи - правда или вымысел (73)

Охотник из Пензы уверен, что видел снежного человека (79)

Зверь Дартмура (78)

Краевед из Кабардино-Балкарии рассказал о контактах жителей Кавказа с йети (74)

Зачем коты едят траву (46)

Названы животные, которые вымрут в городах в ближайшие годы (51)

В лесах Миннесоты засняли жуткого оленя (82)

Семья из Чикаго увидела летающего птерозавра (87)

Лягушки-голиафы соорудили маленькие пруды для потомства (48)

Поиск

Проект "Криптозоология" © 2010-2019 При использовании материалов с сайта активная ссылка на него обязательна

Мир паранормального.Сайт о непознанном