Суббота, 27.04.2024, 03:38 | Приветствую Вас Гость | Подписка на новости сайта
Меню сайта

Темы
Чупакабра [786]
Снежный человек [1071]
Морские чудовища [986]
Сухопутные твари [881]
Летающие монстры [244]
Подземные твари [60]
Динозавры,мегафауна [1467]
Теория [1197]
Акулы [263]
Бабочки [154]
Грибы [209]
Гусеницы [60]
Дельфины [170]
Ежи [35]
Жуки [114]
Зайцы [31]
Змеи [250]
Кальмары,осьминоги [187]
Киты [283]
Копытные [569]
Кораллы [150]
Кошачьи [790]
Крокодилы [112]
Крысы,мыши [349]
Летучие мыши [159]
Лягушки [193]
Медведи [343]
Медузы,моллюски [208]
Микроорганизмы [604]
Морские звезды [38]
Морские львы,тюлени [150]
Муравьи [243]
Мухи,комары [279]
Насекомые [381]
Обезьяны [628]
Пауки [312]
Пингвины [93]
Псовые [634]
Птицы [1110]
Пчелы [343]
Ракообразные [194]
Растения [596]
Рыбы [868]
Саранча,кузнечики [29]
Слоны [147]
Сурикаты,грызуны [296]
Тараканы [56]
Улитки [76]
Хамелеоны [17]
Черви [204]
Черепахи [130]
Ящерицы [187]

Интересное
Аномальные новости

Хроники природных катастроф

Календарь
«  Сентябрь 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Архив новостей

Реклама

Логотип сайта

Форма входа

Главная » 2022 » Сентябрь » 7 » Два удара по голове сделали череп крыс толще и плотнее

20:41
Два удара по голове сделали череп крыс толще и плотнее

В эксперименте на 37 крысах австралийские врачи и физиологи сбрасывали на головы животных тяжелый металлический груз, что вело к утолщению костей крыши черепа — сначала их диплоического вещества, а затем и наружной и внутренней пластинок костей. Изменения возникали в отсутствии переломов костей и повреждений мозга, показывая, что череп может претерпевать долгосрочные изменения даже после легкой черепно-мозговой травмы.

При легких черепно-мозговых травмах (ЛЧМТ) макроскопические повреждения мозга либо минимальны (тогда состояние называется ушибом головного мозга легкой степени), либо отсутствуют (сотрясение головного мозга). Несмотря на скромную макроскопическую картину, такие трамвы могут иметь серьезные отдаленные психоневрологические последствия. Научное, медицинское и спортивное сообщества уделяют все больше внимания неврологическим расстройствам, возникающим у представителей контактных видов спорта (так называемая «деменция боксеров», о которой мы рассказывали в материале «Потрясающий футбол»).

Сотрясение мозга часто бывает вызвано ударом в область крыши черепа, но сила удара, как правило, недостаточна, чтобы вызвать перелом костей. Кость — довольно лабильное образование, в ней постоянно балансируют процессы роста и резорбции. При заживлении перелома происходит перестройка архитектоники костной ткани (и иногда прилежащих тканей). К сожалению, информации об изменениях костей черепа в ответ на более слабые удары, не ведущие к переломам костей черепа, недостаточно.

Врачи и физиологи из Университета Монаша в Мельбурне во главе с Бриджетт Зимпл (Bridgette Semple) в эксперименте на животных смоделировали, что происходит с черепом при ЛЧМТ. Они взяли 37 самок крыс возрастом 12 недель весом 160-200 грамм и под наркозом сбрасывали им на голову груз весом 250 грамм с маленькой площадью контакта с головой. В момент удара анестезированное животное висело в салфетке, как в гамаке, а после удара падало на мат из пористого материала, чтобы исключить влияние повторных соударений головы с частями установки. Максимальная ударная нагрузка приходилась на середину лямбдовидного шва. В предыдущих исследованиях было показано, что эта модель не ведет к переломам черепа и внутричерепным гематомам у крыс и дает неврологические и морфологические последствия, сопоставимые с ЛЧМТ у человека.

 Животных разделили на четыре группы — одну контрольную (десять животных — только анестезия без ЧМТ) и группы с одной (семь крыс), двумя или тремя травмами (по 10 крыс). У животных из двух последних групп между ударами были интервалы в одни сутки. Все крысы из первых двух групп и половина крыс из групп повторных ЧМТ были подвергнуты эвтаназии спустя две недели после травмы. Остальные десять животных прожили 10 недель от момента ЧМТ.

Для исследования костей черепа ученые взяли образцы из четырех участков — два из межтеменной кости и по одному из теменных и лобных костей. Было проведено их гистологическое исследование и компьютерная микротомография с разрешением менее 10 микрометров. Такое разрешение позволяет оценивать толщину и структуру отдельных слоев костей крыши черепа крысы — более плотных внутренней и наружной пластинок компактного вещества и более рыхлого диплоического вещества между ними.

Ближайший к месту нанесения удара участок, взятый для анализа (фрагмент межтеменной кости), находился на расстоянии 1-2,5 миллиметра от пересечения лямбдовидного шва со срединной линией. Спустя две недели у крыс, получивших два или три удара, объем костной ткани здесь стал больше, чем в контрольной группе (r2 = 0,40, p = 0,01). Рост кости был направлен внутрь, в сторону диплоического вещества. В результате, объем костной ткани в нем вырос (r2 = 0,45, p = 0,003), а объем костного мозга показал тенденцию к уменьшению (p = 0,06 и p = 0,07 для групп животных, получивших два и три удара, соответственно).

Спустя десять недель рост костной ткани продолжался. Кость стала уже значимо толще, чем в контрольной группе (r2 = 0,18, p < 0,001). Разрастание костной ткани сопровождалось уменьшением объема костного мозга (r2 = 0,76, p < 0,01). Гистологическое исследование подтвердило выявленные при томографии изменения.

 Исследованные участки теменных и лобных костей, более удаленные от эпицентра удара, были почти не затронуты ремоделированием спустя две недели и вовсе не заторнуты спустя десять недель с момента травмы. Чем ближе к срединной линии и к точке удара, тем более выраженным было влияние ЧМТ на толщину костей. Максимум изменений ученые обнаружили на расстоянии до двух миллиметров от эпицентра удара.

К сожалению, исследование не содержит данных о цитокиновом профиле и об изменениях прилежащей твердой мозговой оболочки. Пока не ясен механизм, запускающий утолщение костей в ответ на столь кратковременное воздействие в отсутствии гистологических признаков перелома или кровоизлияний. Наконец, ученые наблюдали выявленные изменения на довольно ограниченном участке, лишь немного превышающем площадь контакта с грузом, которым наносили удар. Продолжение исследований может улучшить наше понимание процессов ремоделирования костной ткани.

Поскольку известно, что чем выше толщина наружной и внутренней пластинок костей крыши черепа, тем ниже вероятность его перелома, то, по мнению авторов, ЛЧМТ могут защитить от последующих переломов костей. Исследователи подчеркивают, что данные были получены на молодых животных, и ответ на механическое воздействие у взрослых может сильно отличаться. Напоследок, доктор Зимпл с коллегами предостерегают читателей своей статьи от использования ударов по голове для профилактики ЧМТ в будущем.

Удары по голове регулярно попадают в фокус внимания N + 1. В частности, мы рассказывали о моделировании биомеханики долбления дятлом дерева, которые показали, что у птицы нет амортизаторов в голове, зато есть маленькие ликворные пространства в черепе и особенности строения нейронов, повышающие устойчивость к ударам. У футболистов ликворные пространства в голове более вместительные, поэтому удары по мячу головой часто заканчиваются повреждением нейронов.

https://nplus1.ru/news/2022/09/07/mtbi-rats

Категория: Крысы,мыши | Просмотров: 208 | Добавил: Sergo | Рейтинг: 0.0/0


Последние новости

На темп и ритм птичьего пения повлияли гены (31)

Куры покраснели от эмоций (18)

На обочине дороги в Огайо заметили животное, истребленное 200 лет назад (32)

У черных ревунов обнаружили эффект дорогого врага (27)

Первые биолюминесцентные организмы появились 540 млн лет назад (19)

Клонировали еще двух вымирающих американских хорьков (20)

Поляризованный лунный свет помог муравьям отыскать путь домой (35)

Акулы предпочитают жить в теплой воде с температурой 20-22 градуса (23)

У миног нашли зачатки симпатической нервной системы (44)

Молодые самцы лазоревок уступили чужих самок старшим сородичам (24)

Палеонтологи открыли древнюю гигантскую змею (47)

Как работает антимикробный пептид из морского червя (26)

НАСА попросили помочь в поисках Лох-Несского чудовища (61)

Обнаружили останки крупнейшего ихтиозавра Земли (49)

Описали новый вид древних гигантских кенгуру (41)

Микробиологи рассказали о бактериальном вампиризме (33)

Шмели живут под водой неделю (30)

Новый микроорганизм назвали в честь братьев Стругацких (34)

Подземного муравья из Австралии назвали в честь Волан-де-Морта (28)

Бигфут скрывается в горах с таинственной энергией (113)

Огромный осьминог, съевший лошадь (79)

Фото странного существа в реке Гудзон (79)

Грязный воздух изменил половые предпочтения насекомых (45)

Выяснили причину специфического запаха кошачьих меток (45)

Неизвестные ископаемые кости приписали гигантскому ихтиозавру (50)

Взрослые городские гульманы оказались левшами (42)

Рейнджеры сфотографировали редкое животное в австралийской глубинке (49)

Младшие птенцы удодов оказались консервами (52)

Изменение климата ухудшит зрение осьминогов (36)

Секрет слаженной работы термитов при строительстве гнезд (25)

Динозавры нарушили закон зависимости размеров от широт (30)

Необычно огромные глаза многощетинкового червя (32)

Как видят наш мир собаки и кошки (41)

Обнаружили в клетках мозга млекопитающих "вечные" РНК-молекулы (25)

Описали неизвестного ископаемого дельфина с необычным способом питания (41)

Каждая третья человекообразная обезьяна может исчезнуть с лица земли (27)

Новые фото Лох-Несского чудовища (148)

Охотник на бигфута обратился в департамент шерифа (58)

Бактерии способны вырабатывать стационарные спиральные волны (33)

Змеи узнали себя в «зеркальном тесте» (34)

Скорость роста исключили из факторов победы динозавров над современниками (40)

Описан скелет тиктаалика - одного из первых выходцев на сушу (44)

Открыли новый ископаемый вид ручейников (77)

Розовую рыбу с руками сняли среди обломков затонувшего парохода (65)

Нового геккона из Индии назвали в честь ван Гога (54)

Птицы закодировали информацию штрих-кодами (51)

Сфотографировали одну из самых редких колибри (50)

Бигфут и сасквоч - инопланетные гибриды (104)

В Приморском океанариуме медуза цианея волосистая впервые дала потомство (46)

Численность половины видов пчел в засушливых местообитаниях сократится к концу века (41)

Поиск


Популярное

Дикие люди Китая (34336)

Чупакабра напала на жителя Одесской области (22587)

Растения, питающиеся животными, издавна вселяли в сердца людей страх (21987)

Русские монстры: от древности до наших дней (20814)

Поведение хищников опровергает правила естественного отбора (16378)

Атлантическая треска может исчезнуть из-за роста кислотности океана (16000)

Загадочный Каспий. Морские монстры, НЛО, русалки (15535)

Морского червя приняли за инопланетянина (15038)

Откуда вынырнули русалки? (14848)

На дне Марианской впадины обитают чудовища (14628)

Славянская мифология. Сказочные существа. Часть 3 (14375)

В произведениях Говарда Лавкрафта действуют чудовища, живущие под землей (14134)

Неведомое существо обитает в Приморье (13754)

В Марианской впадине нашли загадочных существ и инопланетных гостей (13611)

Логово снежного человека обнаружено в США (13393)

В Риме гигантские сомы-мутанты пожирают птиц и крыс (12909)

Ровенский селянин поймал двух упитанных «чупакабр» (12007)

10 неожиданно опасных пород собак (11701)

Монстры океанов (11692)

Чупакабра добралась до Воронежской области (11594)

Морской змей в Черном море (11403)

Кракен - чудовище из морской бездны (11164)

Похороны настоящей… русалки (11146)

Обнаружено самое уродливое существо на планете (10997)

Рыба-мутант: что можно найти в водах Севана (10763)

Страшное насекомое замечено в Индии (10709)

Сказки - старшилки про Бабу-Ягу, Кощея Бессмертного и Змея Горыныча (10699)

Крылья бабочки помогут создать антибликовое покрытие экранов (10650)

Распутывая ДНК бигфута (10624)

Крысы умнее, чем Google (10544)

Львы дружески трутся друг о друга (10498)

Когда просыпаются русалки (10475)

Экологи просят защитить карадагское чудовище (10342)

Мертвого загадочного зверя из США опознали (10201)

В китайской гробнице нашли вымершее существо (10173)

Грибы-монстры - пришельцы из космоса (10047)

Монстры уходят на глубину (10010)

Кого боятся белые акулы (9951)

Морские дьяволы (9829)

Хайгейтские вампиры (9752)

Проект "Криптозоология" © 2010-2024 При использовании материалов с сайта активная ссылка на него обязательна

Яндекс.Метрика