Ученые, изучающие самых ядовитых пауков в мире, обнаружили, что яд некоторых из них меняется в зависимости от обстоятельств, что может дать представление о том, как они могут быть полезны для здоровья человека. Доктор Линда Эрнандес Дюран из Австралийского института тропической медицины и здоровья Университета Джеймса Кука провела исследование, в ходе которого изучался яд, вырабатываемый различными видами воронкообразных паутин в разных условиях.

Она сказала, что воронкообразные — самые ядовитые пауки в мире. «Воронкообразные паутины обладают самыми сложными ядами в мире природы, и их ценят за терапевтические средства и природные биоинсектициды, которые потенциально скрыты в молекулах их яда. Узнать больше о том, как они производятся, — это шаг к раскрытию этого потенциала», — сказал он. Доктор Эрнандес Дюран.
Команда собрала четыре разных вида воронкообразных хребтов — пограничные хребты (Hadronyche valida), милые холмы (Hadronyche infensa), южные древесные обитатели (Hadronyche cerberea) и сиднейские воронкообразные (Atrax robustus) — и подвергли их различным воздействиям. тесты, такие как прокалывание пинцетом и надувание воздухом.
«Мы нанесли на карту их поведение и измерили частоту сердечных сокращений с помощью лазерного монитора, чтобы установить косвенное значение скорости их метаболизма. Затем мы собрали их яд и проанализировали его с помощью масс-спектрометра», — сказал доктор Эрнандес Дюран.
Она сказала, что исследователи обнаружили, что яд некоторых пауков различается в зависимости от различных факторов, таких как защита и частота сердечных сокращений.
«С паутиной-воронкой Пограничных хребтов экспрессия некоторых компонентов яда была связана с частотой сердечных сокращений и защитной функцией. Другие виды не продемонстрировали этого, что позволяет предположить, что определенные ассоциации могут быть видоспецифичными», — сказал доктор Эрнандес Дюран.
Она сказала, что использование яда и проявление агрессивного поведения пауками имеют метаболические издержки.
«В результате пауки могут использовать различные поведенческие стратегии, чтобы компенсировать эти затраты. Наши результаты показывают, что пауки могут увеличивать скорость метаболизма, когда они используют яды, и уменьшать свои движения при столкновении с угрозой», — сказал доктор Эрнандес Дюран.
Она сказала, что результаты подчеркивают связь между поведением, физиологией и составом яда в паутине воронки.
«Мы впервые показали, как определенные компоненты яда связаны с определенными поведенческими и физиологическими переменными, и продемонстрировали, что эти отношения зависят от контекста. Мы получили ценную информацию для дальнейшего изучения и понимания экологической роли яда».
https://phys.org/news/2023-05-funnel-web-spider-venom-varies-circumstances.html |