« 1 2 ... 82 83 84 85 86 87 »
Голубой тунец, выловленный у берегов префектуры Аомори, продан на аукционе
в Токио за рекордную сумму в 56,49 миллиона иен (около 736 тысяч
долларов). Первые в этом году торги прошли на крупнейшем в мире рыбном
токийском рынке Цукидзи. В пять часов утра по местному времени
(20:00 вторника по Гринвичу) зазвенел колокол, и участники аукциона
начали азартно торговаться, пишет "Газета.ру".
Сумма, за которую был куплен голубой тунец, превысила показатель
прошлого года, когда рыбина весом 342 килограмма была куплена за 32,49
миллиона иен (около 400 тысяч долларов). Еще одним рекор
...
Читать дальше »
|
Увеличение концентрации углекислого газа в атмосфере не только
сказывается на климате Земли, но и может напрямую влиять на поведение
животных. Известно, что СО2 из атмосферы поглощается океаном,
при этом кислотность морской воды повышается из-за образующейся при
этом угольной кислоты. Некоторое время назад зоологи из Университета Джеймса Кука
(Австралия) заметили, что рыбы, находящиеся в подкислённой воде, ведут
себя необычным образом. Феномен заинтересовал нейрофизиологов из Университета Осло (Норвегия), которые объяснили это следующим образом.
Работа нервных клеток состоит из циклов возбуждения и
релаксации. После проведения нервного импульса нейрону нужно
«
...
Читать дальше »
|
Из двух одинаковых самцов гамбузии выбирают в качестве брачного партнёра того, который хорошо питался в течение всего периода полового созревания. Эту любопытную особенность заметили исследователи из Австралийского национального университета.
Гамбузия живёт в Австралии на правах полезного инвазивного вида: она
эффективно истребляет личинок комаров, в том числе тех, что переносят
малярию. Эндрю Кан с коллегами довольно давно изучают биологию этих рыб.
Некоторое время назад группа уже сообщала о другой особенности
гамбузии: если мальки выводятся и какое-то время пребывают в условиях
недостатка питательных веществ, то впоследствии, когда еды становится
вдоволь,
...
Читать дальше »
|
Температура влияет на формирование пола рыбы за счёт эпигенетического перепрограммирования её ДНК. Пол любого организма, будь то животное или растение, записан в его
ДНК. Однако не секрет, что многие животные научились его менять. Такой
фокус, в частности, проделывают некоторые рыбы: к примеру, сибас,
родившись генетической самкой, потом вдруг становится самцом. Впрочем,
«вдруг» не совсем уместное слово: учёным удалось установить, что пол
некоторых рыб, в том числе и сибаса, зависит от температуры окружающей
среды. То есть пол организма определяется совокупностью генетических и
экологических факторов.
Но оставался вопрос, что именно происходит в
...
Читать дальше »
|
Витамины В, С, D, Е и Омега-3-ненасыщенные жирные кислоты предотвращают
уменьшение мозга у пожилых и способствуют сохранению высших психических
функций. Азбучная истина — то, что наше здоровье зависит от нашего питания.
Все знают, что варёное и парное — это хорошо, а жареное — плохо. Но, как
ни удивительно, в физиологии питания до сих пор ощущается недостаток
строгих исследований, которые устанавливали бы взаимосвязь между диетой и
самочувствием той или иной системы организма.
Исследователи из Орегонского университета
(США) решили узнать, как рацион питания влияет на состояние мозга в
пожилом возрасте. Для участия в
...
Читать дальше »
|
Ученые обнаружили, что умение ходить у живых организмов появилось задолго до того, как они вышли на сушу. Статья исследователей появилась в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
Объектом исследования выступали африканские двоякодышащие протоптеры Protopterus annectens.
Ученые поместили взрослую особь в аквариум и наблюдали ее с помощью
нескольких высокоскоростных камер. В результате исследователям удалось
установить биомеханику движения.
Как и подозревали ученые раньше - плавники протоптера непригодны для плавания (P. annectens
движется всем телом как угорь), однако рыба использует их для того,
чтобы отталкиваться о
...
Читать дальше »
|
Дальнейший рост концентрации углекислого газа в атмосфере и в водах мирового океана может вызвать неожиданное сокращение популяции атлантической трески из-за резкого повышения смертности среди мальков этой рыбы, заявляют европейские климатологи в статье, опубликованной в журнале Nature Climate Change. Андреа Фроммель (Andrea Frommel) из Института океанологии Общества имени Лейбница в городе Киль (Германия) и ее коллеги проследили за судьбой мальков трески в нескольких бассейнах с кислой водой. Мальки костистых рыб, к которым относится треска и большинство других промысловых видов, не обладают жабрами и почками, кото
...
Читать дальше »
|
Домогательства самцов доставляют массу неприятностей самкам, не готовым к спариванию. Чтобы отвлечь от себя внимание настырного кавалера, такие рыбки предпочитают находиться в обществе тех подруг, которые, в отличие от них, не прочь завязать романтические отношения. Самцы гуппи не слишком церемонятся со своими пассиями: когда кавалерам охота заняться продолжением рода, они начинают энергично домогаться самок, кусая и преследуя их. В свою очередь у самок в каждом месяце есть только три дня, когда они относятся к ухаживаниям с благосклонностью. В это время они выделяют специальные феромоны, сигнализирующие о готовности самки к романтическим отношен
...
Читать дальше »
|
Некоторым рыбам коралловых рифов достаточно два поколения, чтобы
привыкнуть к повышению температуры воды на три градуса. Именно на
столько, по мнению учёных, нагреется Мировой океан через сто лет. Коралловые рифы считаются одними из самых сложных и чувствительных к
глобальному потеплению экосистем. Многие экологические исследования,
посвященные анализу последствий потепления, выполняются на флоре и фауне
коралловых рифов. Обычно результаты таких работ неутешительны. Однако
на этот раз обитатели коралловых рифов сумели удивить экологов: по
словам учёных из Университета Джеймса Кука (Австралия), некоторые рыбы уже с
...
Читать дальше »
|
Рыбный стол помогает сохранять мозг здоровым и сокращает риск возникновения болезни Альцгеймера, полагают сотрудники медицинской школы при Университете Питтсбурга (США), исследовавшие на этот счёт 260 человек.
Испытуемые отвечали на вопросы о том, сколько раз в неделю и в
каком количестве они едят рыбу, а через десять лет после опроса им
проводили магнитно-резонансную томографию.
МРТ показала, что те, кто потреблял запечённую или жаренную на огне
рыбу как минимум раз в неделю, имели больший объём серого вещества в
областях мозга, участвующих в формировании памяти и обучении, то есть в
гиппокампе и орбитальной части лобной коры.
Эти же л
...
Читать дальше »
|
|