Зоопарк на филиппинском острове Себу предложил посетителям пройти процедуру массажа питонами, сообщает The Daily Mirror. Средства, полученные Cebu City Zoo от оказания такой услуги, пойдут на содержание животных. Массаж одному клиенту делают сразу четыре змеи, длина каждой составляет около пяти метров, а их суммарный вес — порядка 250 килограммов. Зоологи заверили, что процедура хорошо расслабляет.
«Вначале посетители боятся, но большинство гостей, попробовавших массаж, остаются довольны», — рассказал менеджер зоопарка Джованни Ромарате, которому недавно потребовались ... Читать дальше »
Ученый из японского университета Киото Тетсуро Мацузава записал на видео, как сказать "здравствуйте" на языке шимпанзе. Ученый посвятил жизнь тому, чтобы научиться понимать язык животных.
Он много лет прожил фактически бок о бок с шимпанзе по имени Айе (что на японском значит "любовь"), чтобы понять принцип, по которому его любимец общается с сородичами. В результате долгих исследований биолог научился говорить "здравствуйте" на языке своего подопечного. Как произносится это приветствие, запечатлено в опубликованном ниже ролике.
Американские ученые решили восстановить справедливость и дать кошкам достойное место в генетических исследованиях, где на сегодняшний день господствуют собаки и крысы. Для этого в Калифорнии стартовал проект «99 жизней», в рамках которого планируется секвенировать геномы 99 домашних кошек. Биологи надеются найти общие мутации, определяющие развитие болезней у кошек и человека, сообщает The Guardian.
По словам авторов проекта, истоки этой несправедливости уходят в начало 2000-х годов, когда после успешной расшифровки геномов человека, мыши и крысы специальная комиссия Национального института здоровья решала, кто будет следующим в списке. Следующим
... Читать дальше »
Согласно легендам, китайские йети обитают почти во всех провинциях Китая, а легенд им посвящено не меньше, чем гималайским сородичам. Сведения о диких людях собирает профессор Чжоу Госинь, сотрудник Музея естественной истории в Пекине.
Ещё до нашей эры поэт Ку Юань написал поэму о «шангуй», горных чудовищах, а во времена династии Мин (1368—1644) фармаколог Ли Шичен упомянул несколько видов «диких людей», и об одном из них, называемом фейфей, или человек-медведь, он писал, что люди сдирают с них шкуры и едят их ладони.
В районе Фанг провинции Хубэй местные хроники сообщают, что 200 лет назад «горы Фанг, лежащие в 40
... Читать дальше »
В американском штате Флорида кот-зомби по кличке Барт воскрес через 5 дней после похорон. Животное попало под машину, и его закопали в неглубокой могиле, однако спустя некоторое время кот вернулся к хозяевам, пишет Daily Star.
В результате аварии Барт получил травмы, которые на первый взгляд казались несовместимыми с жизнью: у него был раздроблен череп, сломана челюсть, и кроме того, кот лишился левого глаза. Хозяева решили похоронить любимца, но он, судя по всему, находился в бессознательном состоянии, а позже смог выкопать себя из могилы.
Сейчас кот находится на лечении в ветеринарном центре. Специалисты предполагают, что он не сидел под землей все
... Читать дальше »
Наука и новые технологии всегда были дорогим удовольствием. Ведущие мировые державы ежегодно тратят миллиарды на исследования, вместо того чтобы пустить средства на борьбу с нищетой и безработицей, либо на здравоохранение и образование. Рядовым гражданам порой сложно согласиться с целесообразностью таких расходов, потому как внешне многие исследования и опыты кажутся бесполезными, и польза от них вроде бы не имеет применения в реальной жизни. Так ли это на самом деле? Попробуем разобраться на примере... голых землекопов.
Подземные долгожители
В летний период, особенно во время аномальной жары, голые землекопы встречаются на большей части постсоветского
... Читать дальше »
Каково это – жить под землей? Нам сложно ответить на этот вопрос. Человечество поселилось на поверхности планеты, лишь изредка углубляясь в ее недра. Нам нужно солнце, чистый воздух и хоть какой-то простор, иначе мы начинаем чахнуть. Это верно не только для людей, но и для подавляющего количества млекопитающих. Даже если многие из них живут в норах, охотятся и размножаются они снаружи. Но, конечно, из каждого правила есть свои исключения. Кроты уверены, что солнце и простор сильно переоценены.
Гроза дождевых червей
Не каждый из нас видел крота, но представить себе его несложно. Это небольшой зверь, не более двадцати сантиметров в длину, покрытый
... Читать дальше »
При упоминании летучих мышей наиболее впечатлительные люди вспоминают кадры из фильмов ужасов, радуясь, что уж в нашей средней полосе эти звери большая редкость. Напрасно! Как утверждают биологи, летучие мыши -- одни из самых неприхотливых созданий на Земле и обитают они повсеместно.
Крепостные
Последние несколько лет хироптерологи, – ученые, непосредственно занимающиеся изучением летучих мышей, отмечают необычную тенденцию. На протяжении столетий рукокрылые, обитающие на территории России и Польши, в холодное время года подобно перелетным птицам отправлялись зимовать в теплые страны Европы. Однако из-за резкого потепления климата десятки тысяч м
... Читать дальше »
Что мы знаем о пчелах? Что пчелиная семья, или пчелиная община, представляет собой слаженный механизм. Пчелы трудолюбивы, они весь день работают. А как иначе? Чтобы выработать 100 г меда, пчела должна посетить около миллиона цветков! В своем постоянном труде по добыванию нектара, строительству сот, уходу за личинками бедным пчелам не обойтись без тесного общения друг с другом. А как они говорят?
Язык и мимика
Еще в тридцатых годах мюнхенский зоолог Карл Фриш заметил, что у пчел есть своеобразный язык мимики, который выражается в танцах. Пчела – сборщица нектара, нашедшая источник корма, сообщает об этом другим обитателям улья сложными движениями
... Читать дальше »
Вдохновившись тем, как двигаются обыкновенные вампиры (летучие мыши Desmodus rotundus), швейцарские инженеры создали летающего робота, способного также перемещаться по земле — с помощью его собственных сложенных крыльев.
Такой аппарат может быстро преодолеть большое расстояние (долетев, например, до зоны бедствия), а потом самостоятельно спуститься и обследовать труднодоступные и не видные сверху места. Об изобретении рассказывается в статье Geek Infinite со ссылкой на журнал Bionspiration & Biomimetics.
Робота зовут так же, как и его изобретателя Людовика Далера, который недавн
... Читать дальше »