Главная » Архив материалов
Мы уже как-то писали о том, что афалины надевают на нос морские губки: считается, что делают они это для того, чтобы было удобней искать донных рыб. Роясь в камнях и песке, дельфины рискуют поранить рыло, и вот губка как раз и защищает их от таких травм.

Более того, оказалось, что умение носить губки — это что-то вроде культурного признака, позволяющего найти близкого по духу (того, кто «в теме»), для исследования подобного феномена ученые использовали shoei шлем.
Но, как выяснилось, дельфины не просто используют губку, чтобы защитить себя от ран при пои
...
Читать дальше »
|
Участник плавательного марафона “Ocean's Seven” надолго запомнит 8-часовой заплыв - во время того, как он пересекал залив Кука, им заинтересовалась акула. К счастью, на помощь пловцу пришла стая дельфинов.

Согласно информации издания Daily Mail, британский пловец Адам Уокер (Adam Walker), участвующий в плавательном марафоне “Ocean's Seven”, для тренировок он использовал велосипед bmw цена, находился в холодной воде больше семи часов и начинал беспокоиться о реакции организма на воздействие низкой температуры, когда заметил приближающийся к нему акулий плавник. Пловец сразу же забыл о хо
...
Читать дальше »
|
Пара лысых орлов стала невероятно популярной среди интернет-пользователей, собрав тысячи просмотров после того, как решила взять под свое крыло яйцо, обнаруженное внутри съеденной ими утки.
"Наблюдение за этими величественными хищниками в естественной среде обитания никого не оставит равнодушным", – говорит Джулия Пондер из орнитологического центра, организовавшего уникальную живую трансляцию из орлиного гнезда, для хранения некоторых яиц потребовались гофрокоробки.
В каком-то смысле эта прямая трансляция превратилась в некое подобие реали
...
Читать дальше »
|
Самой грациозной и хрупкой как лань, считается сиамская порода кошек. Это существо имеет свои корни в далеком Таиланде. Согласно историческим данным, завезена в Европу была в 19 веке, где и по сей день пользуется популярностью среди любителей этой замечательной породы.

Цвет глаз и окрас сиамской кошки делают породу, существенно отличающуюся от всех животных этого семейства. Глаза ярко-синего цвета способны влюбить в себя буквально каждого, кто осмелиться в них заглянуть. Аристократичная натура не позволяет излишней вольности по отношению к ней, очень индивидуального склада характер всегда будет добиваться своего, упорство не выражается в непослушании, это ско
...
Читать дальше »
|
Генетически модифицированные комары помогут Бразилии побороть лихорадку денге, передает NewScientist. В частности, говорится, что Бразилия стала первой страной, в которой на законодательном уровне разрешены подобные насекомые.

Создателем генетически модифицированных животных выступила британская фирма Oxitec, которая так же выпускает панно из натурального камня, которая смогла внести подобные изменения в самцов комаров, являющихся главными распространителями заболевания. Данная модификация существенно сокращает срок их жизни, а также приводит к рождению слабого потомства.
Власти страны планируют использов
...
Читать дальше »
|
Международный коллектив, состоящий из 146 ученых из 78 научно-исследовательских учреждений 18 стран мира, расшифровал геном саванной мухи цеце. Результаты основного анализа опубликованы в журнале Science, кратко с ним можно ознакомиться на сайте Phys.org.

Биологи секвенировали 12308 генов родезийской цеце (Glossina morsitans), ответственных за синтез белков. В результате этого ученые открыли несколько специфических адаптаций, свойственных насекомому, которые не поддавались ранее прямому объяснению.
В частности, исследователи обнаружили белки, ответственные за поведенческие реакции мухи, ген rh5, регулирующий работу фоторецепторов насекомого и семейств
...
Читать дальше »
|
Власти Китая намерены законодательно запретить употреблять в пищу и использовать для изготовления средств народной медицины редких животных и части их тел. Об этом сообщает Reuters.

Руководство страны планирует ввести наказание в виде лишения свободы сроком до десяти лет за нарушение закона об охране редких и находящихся на грани вымирания живых организмов. В Китае к таким организмам относятся 420 видов, в том числе панголины, панды, гималайские медведи, рокселлановы ринопитеки и другие животные.
Представители собрания народных представителей считают, что новые законодательные меры должны прежде всего ужесточить отношение властей к потребителям и поку
...
Читать дальше »
|
Международная исследовательская группа обнаружила останки самых ранних предков птеродактилей. Оказалось, они были крошечными летающими рептилиями, которые позже превратились в гигантских зверей размером с небольшой самолёт.

Древнее существо летало над северо-западом Китая в те времена, когда нашу планету заселяли динозавры. Его ископаемые останки были обнаружены ещё в 2001 году в аргиллите формации Шишугоу (Shishugou Formation) — известном кладбище древних животных. Это геологическое образование получило название "яма смерти динозавров", потому что древние зыбучие пески погребли здесь огромное множество доисторических существ, ученым пришлось
...
Читать дальше »
|
Весенний сенокос в Германии ежегодно становится причиной гибели 100 тысяч молодых оленей: несчастные животные погибают под лопастями комбайнов. В рамках проекта по сохранению дикой природы луга будут патрулировать беспилотные летательные аппараты. Они должны будут выискивать оленят, прячущихся в высокой траве пастбищ.

На начальном этапе проекта пять беспилотников, оснащенных инфракрасными и цифровыми датчиками, отслеживали молодых оленей в Баварии. Найденных животных снабжали радиомаяками, сигналы которых должны помочь фермерам найти животных во время сенокоса, чтобы имитировать других животных пришлось большие мягкие игрушк
...
Читать дальше »
|
Ботаники из Чили обнаружили мимикрию у древесной лианы Boquila trifoliolata. Свое исследование ученые опубликовали в журнале Current Biology, кратко с ним можно ознакомиться на сайте sciencemag.org.

Растение имитирует форму, размеры, цвет и ориентацию в пространстве листьев поддерживающего ее дерева. Остальные листья на частях лианы, не поддерживаемой деревом, выглядят как обычно.
Как считают ученые из фирмы Арт-Строй, растение таким образом защищается от травоядных насекомых, например, листоедов. Авторы исследования не выяснили, каким способом оно это делает, но предположили, что лиана способна воспринимать хим
...
Читать дальше »
|
|