Опарыши, червеобразные личинки мясных мух, несмотря на свой довольно омерзительный вид, давно используются в медицине. Ещё во времена Наполеона врачи с помощью опарышей очищали рану от мёртвой, гниющей ткани — черви съедали её, оставляя здоровую ткань нетронутой.
Причём опарыши не только очищали рану, но и препятствовали развитию воспаления в месте ранения. Червей продолжали использовать вплоть до Первой мировой войны, но затем началось бурное развитие антибиотиков, и про опарышей забыли. Вновь о них вспомнили уже в 90-е годы. К этому времени бактерии научились сопротивляться ант
... Читать дальше »
Кажется очевидным, что чем дольше «дружат» растение и опылитель (насекомое, зверь, птица), тем лучше происходит опыление. За время совместной эволюции у опылителя появляются всё более совершенные уловки, чтобы собирать нектар и пыльцу, а растение всё лучше приспосабливается к своему коллеге.
Зоологи из Калифорнийского университета в Санта-Крусе (США) обнаружили, что это правило имеет интересное исключение. Они изучали повадки двух видов летучих мышей — бледного гладконоса (Antrozous pallidus) и одного из листоносов Соссюра (Leptonycteris yerbabuenae). Листонос принадлежит к большо
... Читать дальше »
Ученые Иркутского государственного технического университета (ИрГТУ) исследуют процесс приручения человеком северного оленя в рамках международного научно-исследовательского проекта "Арктическая доместификация (одомашнивание)", сообщила в пятницу пресс-служба вуза.
"Сейчас мы вместе изучаем процесс приручения различных видов животных, которые обитают не только на севере Евразии, но и на севере Америки. Задача иркутской группы, работающей в рамках проекта, - выяснить, где находится историческая прародина доместификации северного оленя", - говорится в сообщении со ссылкой на профессора кафедры истории и философии ИрГТУ Артура Харинского.
В Китае живет собака, поражающая ученых своим интеллектом. Белоснежная лайка Потато (Potato) отлично знает арифметику. Свои ответы четвероногий друг «пролаивает» с невероятной точностью. Как выяснилось, пес отлично умеет складывать, вычитать и даже умножать.
Кроме того, собака обладает хорошей зрительной памятью, что помогает ей запоминать и озвучивать номера мобильных телефонов. Соответствующий эксперимент убедил в способностях пса даже самых ярых скептиков.
Специалисты по охране природы, занятые восстановлением популяции тасманийских дьяволов, делают особую ставку на одну из представительниц вида. Самка получила королевское имя благодаря своим генам.
Принцесса Мэри была обнаружена в местности, где, как предполагалось, уже не осталось тасманийских дьяволов. Животные вымирают с огромной скоростью из–за особой формы рака — болезни лицевых новообразований тасманийского дьявола (Devil Facial Tumor Disease, DFTD).
Исследователи полагают, что Принцесса Мэри является носительницей уникального генетического материала. Именно он повысил шансы животного на выживание в условиях эпидемии. Если специалистам удастся определить, в чем и
... Читать дальше »
Пристальное внимание к состоянию реки Амур стало уделяться после аварии на химическом заводе в китайском городе Цзилинь, которая произошла 13 ноября 2005 года. Тогда в приток Амура Сунгари попало свыше 100 тонн соединений бензола.
Эта авария серьезно сказалась на состоянии экосистемы реки — в течении нескольких лет рыба издавала сильный фенольный запах и содержала токсичные фталаты, нафталин и пестициды. Однако в последние годы состояние ее стало улучшаться.
Недавно ученые проанализировали состояние 48 особей рыб, отловленных в разных местах побережья Амура, по 20 показателям. Вывод был однозначен — впервые за последние 6 лет амурская рыба полностью со
... Читать дальше »
В Крымске живет собака, которая каждый день на одном и том же месте ждет свою хозяйку, погибшую во время летнего наводнения. Пса Мухтара уже называют крымским Хатико.
Этот дом на улице Троицкой рухнул четыре месяца назад во время крымского наводнения. Потоп разрушил стены, разворотил забор и уничтожил участок. В воде погибла и хозяйка строения. После роковой ночи здесь остался только пес Мухтар.
— Дома нет, все снесли. А собачка как стояла здесь, так и стоит. Никуда не уходит.
Четыре месяца пес сторожит то, что осталось от дома. По словам соседей, Мухтар ведет себя спокойно: ни на кого не лает, не набрасывается, да и за пределы своих владений не выходит.
Три четверти территории африканской саванны исчезло за последние 50 лет. Земля была нужна для создания сельскохозяйственных угодий и удовлетворения нужд растущего населения. Это имеет серьёзные последствия для львов на континенте. Вместе с потерей их среды обитания исчезают и львы.
Как пишет международная группа исследователей в журнале Biodiversity and Conservation («Биоразнообразие и охрана»), в Африке осталось только около 32 000 львов, живущих в изолированных районах. В 1960 году львов насчитывалось чуть меньше 100 тысяч.
Учёные во главе с Джейсоном Риджио из Университета Дьюка в Дареме (Северная Каролина, США) использовали Google Earth, чтоб
... Читать дальше »
Сомы на юго-западе Франции охотятся на голубей. Это видно на новом видео, которое появилось в интернете. Европейский сом вырастает до 1,5 м в длину. Эта третья по величине пресноводная рыба в мире. Большинство сомов питаются водорослями, другими рыбами, икрой рыб и раков, а также улитками.
Но во французкой реке Терн до 1983 года эти сомы не водились - люди решили их выращивать здесь искусственно. Экологи полагают, что из-за того, что численность сомов начала быстро расти, а количества добычи, при этом, перестало хватать, крупные рыбы начали приспосабливаться, начав охотиться на птиц.
Орнитологи составили атлас видов птиц европейской части России, в котором собрали 2,5 тысячи фотографий и описания всех 486 видов пернатых, заявил РИА Новости директор Зоологического музея Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова Михаил Калякин.
Работа над трехтомным атласом "Полный определитель птиц европейской части России" продолжалась шесть лет, вплотную орнитологи и фотографы приступили к проекту три года назад.
"В атласе представлен полный список из всех 486 видов, которые живут на европейской территории России. Есть птицы, которые иногда к нам залетают, тогда, может быть, мы не учли пару-тройку видов, которые раз в 200 лет появляют
... Читать дальше »