Главная » Архив материалов
Вы, ничего не подозревая, идете по улице, и неожиданно навстречу бросается рычащая собака… Картина крайне неприятная и, к сожалению, очень даже возможная в нашей жизни. В сельской местности либо в условиях города – везде есть риск столкнуться с агрессией этого не всегда домашнего животного.

К слову, в местах массового скопления людей, граждане в компании здоровенного волкодава, находятся вне закона во многих европейских странах.
В любом случае – собака друг только для одного человека, для своего хозяина. Как быть остальным в неадекватном случае? Разберем ситуацию детально, существует несколько вариантов самообороны.
Виды агр
...
Читать дальше »
|
1. Афганская борзая
Это одна из древнейших пород собак. Афганская борзая почти полностью сохранила не только свой первоначальный внешний вид, но и пронесла сквозь века черты характера предков. Кроме того, что афганские борзые самые древние, они еще и самые упрямые собаки. Психика их очень чувствительна, хотя это не мешает им быть абсолютными эгоистами. Не удивительно, что ваш оклик борзая услышит в лучшем случае с десятого раза, а когда выполнит команду, это можно считать настоящим чудом. Не зря эту породу сравнивают с котами.

2. Басенджи
Об этой породе мало кто слышал на постсоветском пространстве. Интересные басенджи прежде всего особ
...
Читать дальше »
|
Сотрудники воронежского заповедника сообщили, что на территории заповедника были замечены первые снегири. В этом году они прилетели на неделю позже, что может быть связано с теплой погодой — обычно их появление приходится на 10–15 октября.

Соседствовать со снегирями пока остались немногие черные и певчие дрозды, канюки, зарянки, горихвостики-чернушки и утки, остальные перелетные птицы уже отправились на зимовку — в Африку и Южную Европу. Однако, как отметил главный научный сотрудник Воронежского заповедника Петр Венгеров, следом за улетевшими прибывают северные гости — сначала корольки, а потом снегири.
Снегири постоянно зимуют
...
Читать дальше »
|
В заповеднике штата Айова удалось запечатлеть, как шимпанзе развел костер, чтобы приготовить на огне сладкий десерт - маршмэллоу. Примечательно, что по завершении трапезы животное залило костер водой из бутылки.
Один из героев американского мультфильма “Книга джунглей”, снятого по мотивам произведений Редьярда Киплинга, - король Луи - поет о своем желании узнать секрет огня, добываемого человеком. Похоже, что много лет спустя его потомству удалось осуществить эту мечту.
Так, телевизионный канал Animal Planet показал своим зрителям удивительное видео, на котором зафиксирована необычн
...
Читать дальше »
|
В биологических исследованиях прямое наблюдение за микроорганизмами и живыми структурами через микроскоп зачастую сопряжено с повреждением хрупких тканей и даже ДНК изучаемых существ. Это происходит из-за того, что свет, используемый в современных микроскопах, слишком агрессивен для предмета биологических изысканий, и до сих пор попытки уменьшить потенциальный вред без потери качества микрофотографий не приводили к громкому успеху.
Теперь же команда исследователей из США, Европы и Японии разработала новую методику микроскопии, позволяющую наблюдать за микроорганизмами в режиме реа
...
Читать дальше »
|
Шимпанзе из Национального парка Кибале (Уганда), несмотря на многочисленные шрамы и отрезанные капканами конечности, не боятся людей — обезьяны оказались бесстрашными расхитителями урожая. При ночных рейдах на кукурузные поля они шумят, кричат и не принимают никаких мер предосторожности, выяснили французские зоологи, изучив видеозаписи набегов. Об увиденном ученые рассказали в журнале PLoS ONE, а кратко об исследовании сообщает New Scientist.
Сабрина Криф (Sabrina Krief) и ее коллеги из Национального музея естественной истории, в котором недавно потребовались
...
Читать дальше »
|
История лошади начинается 65 млн лет (ранний эоцен) назад с маленького, похожего на небольшую собачку эохиппуса, или хиракотерия, с гибким аркообразно изогнутым позвоночником и длинным хвостом. Этот зверек опирался на всю ступню, а не на концы пальцев, которых у него было по четыре на передних и по три на задних лапах. Зубы у него были приспособлены для щипания и перетирания листьев и молодых побегов. Еще одна ступень в эволюции — анхитерии, небольшие трехпалые лошади ростом с пони. Родом они из Америки, оттуда мигрировали в Евразию.

В миоцене (26 млн лет до н. э.) предки лошадей стали на новый путь развития — они приспособились к жизни на открыты
...
Читать дальше »
|
Древние китайцы умели приручать медведей, которые жили бок о бок с такими домашними животными, как куры и собаки. Об этом свидетельствуют результаты археологических раскопок на территории центральной китайской провинции Хэнань, где были обнаружены фрагменты медвежьего скелета, подтверждающие, что этот хищник был "другом человека".

Проанализировав найденные в жертвенной яме артефакты, археологи сошлись во мнении, что животное было принесено в жертву на церемонии поклонения предкам примерно 2800 лет назад (поздний период правления династии Западная Чжоу, 1046-771 гг до н.э.). По форме зубов и черепа удалось установить, что млекопитающее принадлежало к
...
Читать дальше »
|
Хуан Карлос Алонсо (Juan Carlos Alonso) из Национального музея естественных наук (Испания) и его коллеги попытались понять, зачем самцы дроф (или дудаков) в больших количествах поглощают ядовитых жуков-нарывников, и сделали вывод: это помогает птицам выглядеть в глазах самок более привлекательно. С полным отчетом о работе исследователей можно ознакомиться в журнале PLoS One.

В теле жуков из семейства нарывников содержится яд кантаридин, который может составлять до 5 процентов от массы тела насекомого. Кантаридин, попадая на кожу человека или животного, поражает устья фолликул, от чего образуются волдыри. Если яд проникнет в пищеварительный тракт, это грозит и
...
Читать дальше »
|
Палеонтологам удалось восстановить облик одного из самых причудливых динозавров - дейнохейруса - кости передних конечностей которого были найдены еще 50 лет назад. В этом ученым помогла новая находка: в Монголии были обнаружены два хорошо сохранившихся скелета вида Deinocheirus mirificus возрастом в 70 млн лет.

Согласно новой реконструкции специалистов, доисторическая рептилия, чье родовое название переводится как "ужасная рука", представляла собой гигантское неповоротливое создание с горбом и беззубым клювом.
Как полагают палеонтологи, всеядный дейнохейрус неуклюже форсировал болота нынешней Монголии, заглатывая мелких животных и растения п
...
Читать дальше »
|
|