Ученые полагают, что грибы форма разумной жизни. Откуда они взялись? Как были определены признаки разумного поведения у грибов? Почему наши предки считали грибы даром богов?
Новый вид акул, "гуляющий" по морскому дну в поисках добычи, был обнаружен и заснят на камеру исследователями у берегов острова Хальмахеры, Индонезия.
В интригующем видео пятнистая рыба, которая является одним из подвидов бамбуковой акулы, использует свои передние четыре плавника, чтобы ползать по морскому дну. Как отмечают ученые, это довольно умная техника для того, чтобы незаметно подкрасться к своей добыче.
Неизвестная науке рыба была обнаружена близ острова Хальмахеры. Новый вид получил название hemiscyllium halmahera - в честь группы акул, с которой он тесно связан, а также места, близ котор
... Читать дальше »
Козе из города Кеннесо, штат Джорджия, невероятно повезло с хозяйкой: женщина настолько озаботилась проблемами животного, что помогла ему обзавестись бюстгальтером.
Владелица козы по кличке Бетти говорит, что с возрастом ее питомице стало слишком тяжело заботиться о своем потомстве, поскольку обвисшее вымя причиняло ей массу неудобств.
"Частые роды привели к тому, что вымя старой Бетти стало волочиться по земле. Она совсем упала духом, и мне было тяжело наблюдать за ее страданиями”, - признается хозяйка животного Кэти Джейкобс (Kathy Jacobs).
Однажды Кэти увидела шоу с рекламой магазина нижнего белья, в котором шьют бюстгальтеры всех
... Читать дальше »
Некоторые виды китов, ежегодно мигрирующих в солнечные регионы, защищаются от ультрафиолетового излучения с помощью своеобразного "загара", они могут получить солнечные ожоги и даже, подобно людям, уязвимы к фотостарению кожи, заявляют авторы статьи, опубликованной в журнале Scientific Reports.
Марк Берч-Мэйчин из британского университета Ньюкасла и его коллеги в течение трех лет собирали образцы кожи у синих китов, кашалотов и финвалов, которые ежегодно в феврале-апреле приходят в Калифорнийский залив. Местные специалисты по китам заметили, что на коже животных, за которыми ведутся наблюдения, все чаще обнаруживаются повреждения, похожие на волдыри, и предположили
... Читать дальше »
В Монголии пытаются разгадать происхождение загадочных следов, которые периодически появляются на берегу местного озера Хяргас-Нуур. Минувшим летом водоем посетила группа российских исследователей. По их предположениям, следы могут принадлежать крупной доисторической рептилии, которая существует на земле еще с доледникового периода, передает радиостанция "Голос России".
Первый раз крупные следы на берегах Хяргас-Нуура были обнаружены в середине 80-х годов участниками советско-монгольской геологической экспедиции. Позднее геологи еще несколько раз разбивали там лагерь и каждый раз видели несколько групп относительно свежих следов, тянувшихся на 1,5 километр
... Читать дальше »
В начале августа 2013 года закончилась международная Северо-Кавказская научно-исследовательская экспедиция по поиску легендарного и неуловимого реликтового существа – снежного человека, в простонародье известного как «йети». В её состав входили британские, голландские и украинские исследователи. Параллельно велись съёмки документального фильма для телеканала «Discovery» и телерадиокомпании ВВС.
Экспедиция, начавшаяся 8-го июля, продолжалась на протяжении месяца в горах Северного и Центрального Кавказа. Здесь криптозоологи прилагали все усилия к обнаружению следов обитания изучаемого объекта на отрогах Большого Кавказского хребта и в ущельях Скалистого хребта на территории Кабарди
... Читать дальше »
Много невероятного можно встретить, путешествуя по тайге или по горам. Впрочем, порой нет необходимости забираться так далеко, чтобы испытать неожиданный и ни с чем не сравнимый ужас.
Случилось это в подмосковных лесах, недалеко от старинного русского селения Софрино. Здесь по сведениям, полученным от уфологов, находится небольшая, но каверзная аномальная зона. Я не собирался ее исследовать, а просто решил вместе с двумя приятелями пересечь и сравнить свои впечатления с официальным отчетом, полученным из школы выживания, руководимой тогда известным путешественником Виталием Сундаковым.
В какой-то момент каждый из нас получил почти в буквальном смысле удар по голове.
... Читать дальше »
Не так давно, где-то около года назад я познакомился в электричке Выборг – Санкт-Петербург с одним интересным человеком. История знакомства вкратце выглядела так: я ехал с другом и рассказывал ему о том, как недавно ходил в поход на Краснопёрские озёра (8 – 10 км от станции Кирилловское), какая замечательная в них вода, сколько там рыбы, как классно там можно провести время и звал его на следующей неделе сходить туда со мной.
Через минут двадцать моего рассказа я обратил внимание, что наш разговор слушает один попутчик – мужчина лет 50, достаточно респектабельный на вид. Поймав мой взгляд, он вдруг спросил: &l
... Читать дальше »
С тех пор как учёные более или менее стали понимать, что представляет собой болезнь Альцгеймера, её начали обвинять едва ли не во всех возрастных изменениях, происходящих с мозгом. Всем известно, что с годами память слабеет, но потеря памяти — это к тому же один из признаков синдрома Альцгеймера; в результате возрастное ослабевание памяти часто стали трактовать как вариант этой болезни, пусть и очень мягкий, очень сглаженный — этакий Альцгеймер-light.
Со временем, однако, стало ясно, что болезнь Альцгеймера и обычная потеря памяти поражают разные нейронные цепи, хотя эти цепи и на
... Читать дальше »
Исследователи из Майамского университета (США) установили, как мальки рыб, живущих в районе коралловых рифов, ухитряются отыскивать дорогу домой, даже отплывая на несколько километров от родного рифа. Рыбья молодь, как выяснилось, попросту вынюхивает свой путь.
То, что мальки обладают хорошо развитым обонянием и могут отличить запах одного рифа от другого, исследователи выяснили раньше. Однако те эксперименты ставились в искусственных условиях, и не было ясно, пользуются ли мальки этим умением в реальной жизни. На сей раз учёные ставили опыты уже в океане, в самой что ни на есть е
... Читать дальше »