По словам испанских ученых, около 768 видов муравьев оказались случайно распространены по всей планете. Исследователи уверены, что подобные «безбилетные пассажиры» являются угрозой для окружающей среды, человеческого здоровья и инфраструктуры.
По сообщению ВВС, научно-исследовательской группе из испанского Университета Жироны удалось обнаружить большое количество инвазивных видов муравьев на территории США, Новой Зеландии и Нидерландов.
Экстраполировав полученную информацию, ученые подсчитали, что 768 видов этих экзотических насекомых могли распространиться по всей планете, перемещаясь по торговым путям.
По словам одного из авторов исследования Вер
... Читать дальше »
50-летний фотограф-любитель из Британии заявил, что ему, вероятно, удалось сделать новый снимок лох-несского чудовища. Как пишет Daily Mail, Дэвид Элдер из Ланаркшира продемонстрировал публике фотографию, сделанную на берегу озера Лох-Несс. Он пояснил, что пытался сфотографировать лебедя, когда случайно увидел волнение воды. По мнению мужчины, под водой находилось некое темное твердое тело.
«Под водой определенно было что-то темное и твердое. В то время на озере не было никакой ряби, никаких лодок и катеров, которые могли взволновать поверхность», — заявил британец журналистам. Верит ли он в существование лох-несского чудовища, не уточняется.
«Рыба была размером с лопату, однако может достигать размера до 2-х метров», - рассказывает биолог Дейв Ксепп. «Эта рыба довольно редкий гость в руках ученых. Каждый год нам удается увидеть всего несколько экземпляров, пойманных глубоководными тралами».
Рыба-тряпка (costeus aenigmaticus, Ragfish) – мягкая и гибкая как тряпка, так как основой ее скелета является хрящевая ткань. Кожа, под которой находится гладкая белая плоть, очень похожа на кожу кальмаров. Питается рыба-тряпка в основном мелкой рыбой и сама является едой для кашалотов.
До настоящего времени образ жизни и биология рыбы-тряпки, как и многих других "непромысловых" обитателей Тихого океана, изучены крайне сл
... Читать дальше »
Немецкие климатологи при помощи математической модели оценили последствия от закисления океанов для всех видов морской фауны и выяснили, что больше всего от этого пострадают мальки некоторых видов рыб, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature Climate Change.
Океаны Земли представляют собой один из самых крупных природных резервуаров углекислого газа. В настоящий момент морские и океанические воды поглощают большую часть "излишков" углекислого газа, которые возникают благодаря деятельности человека. Повышение концентрации углекислоты в воде растворяет и ослабляет раковины морских организмов, использующих известь в качестве основного строительного материал
... Читать дальше »
Особые бактерии, питающиеся частицами органики, медленно оседающими на дно, оказались одним из основных источников токсичных соединений ртути в мировом океане, способных проникать в ткани тела рыб и других животных и накапливаться там годами, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature Geoscience.
Ртуть и ее соединения крайне токсичны для организма большинства животных. Считается, что накопление ртути в организмах животных, стоящих на верхних уровнях пищевых цепей — некоторых видов рыб, морских птиц, крупных морских млекопитающих — угрожает здоровью представителей коренных народов Севера.
Группа экологов под руководством Джоэла Блума (Joel Blum) из у
... Читать дальше »
Личное подсобное хозяйство семьи Ореховых насчитывает около двух тысяч гусей. Выращиванием этой домашней птицы Александр Иванович и Вера Васильевна занимаются четвёртый год. И всё бы хорошо, но на днях на их птицу было дважды совершено нападение не совсем обычных животных, похожих на собак, которые душили гусей и высасывали у них кровь.
Александр Орехов, владелец личного подсобного хозяйства: «Они гораздо крупнее обычных домашних собак, отличаются и по весу, и по размеру, и по агрессивности своей превосходят. Сила у них очень большая. Они проникали в сараи, на фермы, ломая стены и заборы, рвали сетки металлические».
В России есть свой аналог "Несси", причем не один. В стране много глубоких и загадочных озер, где живут таинственные реликтовые чудовища. Есть даже озеро, где обитает самый настоящий "чёрт". Оно называется Лабынкыр. Водоем уже много веков не дает покоя местным жителям
Лабынкыр давно привлекает криптозоологов со всего мира. Ведь озеро Лох-Несс ученые имели возможность исследовать вдоль и поперек и увериться, что лохнесское чудовище либо действительно очень умело прячется, либо, как ни печально это признавать, оно не существует. А вот озеро Лабынкыр практически не изучено, так что есть все шансы найти там русского брата "Несси".
Уже много лет ученым не представлялось возможности лицезреть новый вид животных. На протяжении многих лет они изучали уже известные виды млекопитающих. Но в Южной Америке их ждал большой сюрприз. Впервые за 35 лет ученым удалось найти новый вид млекопитающего, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Американские зоологи обнаружили неизвестного ранее зверька, обитающего в тропических лесах Эквадoра и Колумбии, сообщает Econet.
Зверек с мордой плюшeвого мишки и размером с енота — близкий родственник семейства енотовых. Его назвали олингито (Bassaricyon neblina). За последние 35 лет э
... Читать дальше »
Ученые со всего мира не теряют надежды найти кузбасского йети. Сигналы о нем поступают от очевидцев с особой частотой. Именно в тайге Горной Шории люди чаще, чем где-либо в России, стали находить отпечатки огромных босых следов. Тропами кузбасского йети прошел корреспондент SmartNews, составив карту встреч человека с этим загадочным существом.
Юг Кузбасса стал звучать в рассказах очевидцев как место, где дух тайги (так называют снежного человека) начал выходить к людям, с 2008 года — с зимы, считавшейся самой экстремальной за последние 100 лет, самой морозной и голодной для таежных зверей. Скептики с тех
... Читать дальше »
Летающие насекомые машут крыльями с чудовищной частотой: например, у комара она может достигать 500 взмахов в секунду. И довольно долго учёные пытались выяснить, как насекомым это удаётся. Можно было бы предположить, что они машут крыльями как-то иначе, чем мы, то есть позвоночные, двигаем крыльями, лапами, ногами и руками, что у насекомых работает какой-то свой механизм. Но нет.
Молекулярные исследования, проведённые в научно-исследовательском институте JASRI (Япония), привели к неожиданному результату: оказалось, никакого особенного «насекомого» механизма для махания крыльями н
... Читать дальше »