Пауки ведут одиночный образ жизни, но среди них есть виды (всего 80 из 43 тысяч), сделавшие шаг к социализации. При этом у них нет такой кастовой системы, как у эусоциальных насекомых вроде пчёл или муравьёв, но охотятся такие пауки вместе, живут вместе и при этом не стремятся истребить друг друга, что для пауков весьма впечатляющее достижение.
Один из таких видов, Delena cancerides, населяет южную часть Австралии: колонии D. cancerides можно найти под отставшей корой на стволах деревьев (они не плетут сети, что необычно для социальных пауков, которые обычно «дружат сетями»). Как
... Читать дальше »
Азиатские божьи коровки успешно "захватывают" Европу и уничтожают своих европейских "кузин" благодаря биологическому оружию — одноклеточным паразитам, смертельно опасным для большинства видов этих жуков и не вызывающим проблем у азиатских "оккупантов", заявляют ученые в статье, опубликованной в журнале Science.
Азиатские божьи коровки-арлекины (Harmonia axyridis) были завезены в Северную Америку и Европу в начале 20 века для защиты посевов от тли, однако гости из Азии, вместе с вредителями, начали уничтожать и своих конкурентов — обычных божьих коровок. Многие ученые полагают, что европейские божьи коровки могут исчезнуть уже в этом столетии.
В произведениях родоначальника литературы ужасов Говарда Лавкрафта действуют удивительные чудовища, живущие под землей. Но если сопоставить его тексты с рассказами полубезумных очевидцев, спасшихся из пещер, бросается в глаза поразительное сходство описаний.
Невольно возникает подозрение, что Лавкрафт когда-то видел людей-змей и пережитый им ужас навсегда остался в его памяти и наложил отпечаток на жизнь и мрачное творчество. Что же это за таинственный мир, открытый писателем фантастом?
Трудно найти народ, у которого не было бы сказаний о существах, живущих во мраке подземелий. Они были гораздо старше человеческого рода и вели свое происхождение от карликов, исчезнув
... Читать дальше »
Те, кто читал сказки Павла Петровича Бажова, могут помнить упоминание в них об «огневушках-поскакушках». Так вот, писал о подобных, появляющихся их огня существах, не только Бажов. Однако мало кто знает, что эти, казалось бы, сказочные персонажи имеют вполне реальное присхождение. Бажов это знал. Как и то, что далеко не всегда они бывают безобидными.
В один из дней лета 1936 года, недалеко от поселка Зеленый дол, работавшие пастухами Николай Слюсарев и Игнат Клычев, располагаясь на ночевку, развели костер. И оба одновременно увидели, как из углей прогорающего костра появились полупрозрачные человечки, размером не больше ладони человека. И принялись отплясывать з
... Читать дальше »
При изучении ислама обращает на себя внимание представление этой религии о сверхъестественных существах и магии или «сихре», как она называется по арабски.
В исламе традиционно деление мира на видимый человеческому глазу мир людей, сотворенных из материи (как правило земного праха), и невидимый мир в котором существуют мелеки (часто ассоцируемые с ангелами в христианстве), сотворенных Аллахом из воздуха и джинннов, созданных Аллахом из огня. Понятие «сихра» как раз неразрывно связано с джиннами.
В силу ограниченного числа - 114 глав Корана (сур) ,с тем что у шиитов этих сур 115 так как добавленна сура Ан-нурайн(Два светила),которая, вводит А
... Читать дальше »
Вчера, 14 мая, на сайте Вслух.ру состоялась онлайн-конференция Павла Ситникова. Предлагаем вашему вниманию текстовую расшифровку конференции. Видео онлайна вы можете посмотреть здесь.
- Здравствуйте, уважаемые зрители, как и обычно во вторник, на сайте Вслух.ру проходит онлайн-конференция. Сегодня у нас в гостях тюменский ученый,натуралист, путешественник Павел Ситников. Разговор будет посвящен поискам снежного человека в Кировской области и аномальным явлениям в целом.
Первый вопрос от Полины: Расскажите об экспедиции. Почему зоной поиска выбрали именно Киров
... Читать дальше »
Завершилась недельная экспедиция по следам снежного человека (йети) в Советском районе Кировской области, организованная научно-исследовательским общественным объединением "Космопоиск". Группа исследователей-энтузиастов из Кирово-Чепецка, Тюмени, Владимира и Москвы вернулись с неплохими результатами. Они добыли еще несколько свидетельств обитания йети в вятских лесах. А всего в нашем регионе о встрече с этим существом заявляли уже 37 раз.
Как рассказал участник экспедиции Юрий Калиногорский, последний из известных случаев произошел два года назад под Советском в пойме р. Вятка. В десятках метров от себя охотник увидел ог
... Читать дальше »
Хозяева частных подворий в Брестской области принимают меры для сохранения жизни домашних животных — в регионе промышляет неизвестный хищник. В одной только деревне Зёлово Дрогичинского района зверь загрыз более десятка животных. Его не останавливают ни заборы, ни укрепленные двери. Местные жители боятся повторения ночной охоты. Говорят, страшно не только за животных, но и за свою жизнь.
Уже несколько дней среди жителей деревни Зёлово Дрогичинского района самая обсуждаемая тема — ночные нападения неизвестного животного. От его когтей и зубов погибли несколько коз, индюшка и
... Читать дальше »
Геологи обнаружили в недрах Канады подземный "оазис", который хранил в себе большие запасы воды в изоляции от остального мира на протяжении последних 2,6 миллиарда лет, что свидетельствует о возможности существования таких водоемов и жизни в них на Марсе, говорится в статье в журнале Nature.
"Мы обнаружили систему водоемов в недрах Канады, которая существует уже несколько миллиардов лет и способна поддерживать жизнь. Наше открытие должно быть интересно коллегам, занимающимся проблемой эволюции микробов в изоляции, и поможет найти ответ на вопрос — как зарождается жизнь и как она выживает в экстремальных условиях на Земле и других планетах", — заявил Крис Баллентайн
... Читать дальше »
Палеонтологи обнаружили в Танзании останки небольшого млекопитающего, обитавшего в Восточной Африке примерно 25 миллионов лет назад, и сочетавшего в себе признаки как мартышек, так и человекообразных обезьян, что позволяет считать его последним общим предком людей и наших "младших братьев", говорится в статье, опубликованной в журнале Nature.
История эволюции предков протолюдей остается во многом загадкой. Считается, первые приматы появились в Юго-Восточной Азии 37-35 миллионов лет назад, после чего мигрировали в Африку. Практически полное отсутствие ископаемых останков приматов в осадочных породах не позволяло определить время разделения мартышковых
... Читать дальше »