Среда, 04.10.2023, 21:43 | Приветствую Вас Гость | Подписка на новости сайта
Меню сайта

Темы
Чупакабра [784]
Снежный человек [1036]
Морские чудовища [965]
Сухопутные твари [869]
Летающие монстры [244]
Подземные твари [57]
Динозавры,мегафауна [1414]
Теория [1169]
Акулы [256]
Бабочки [143]
Грибы [201]
Гусеницы [60]
Дельфины [164]
Ежи [33]
Жуки [108]
Зайцы [31]
Змеи [243]
Кальмары,осьминоги [181]
Киты [275]
Копытные [562]
Кораллы [148]
Кошачьи [776]
Крокодилы [111]
Крысы,мыши [341]
Летучие мыши [156]
Лягушки [187]
Медведи [340]
Медузы,моллюски [201]
Микроорганизмы [589]
Морские звезды [36]
Морские львы,тюлени [145]
Муравьи [235]
Мухи,комары [275]
Насекомые [370]
Обезьяны [605]
Пауки [302]
Пингвины [91]
Псовые [616]
Птицы [1065]
Пчелы [331]
Ракообразные [191]
Растения [572]
Рыбы [849]
Саранча,кузнечики [28]
Слоны [144]
Сурикаты,грызуны [284]
Тараканы [54]
Улитки [74]
Хамелеоны [17]
Черви [196]
Черепахи [128]
Ящерицы [182]

Календарь
«  Июнь 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Архив новостей

Реклама

Логотип сайта

Форма входа

Главная » 2023 » Июнь » 3 » Инвазивные крылатки распространились на юг от Карибского моря до Бразилии

16:29
Инвазивные крылатки распространились на юг от Карибского моря до Бразилии

Прибрежные воды Бразилии изобилуют множеством видов, которые рисуют живой гобелен под волнами. Этот подводный мир особенно особенный, потому что многие из его видов являются эндемиками — они не встречаются больше нигде на Земле. Юго-западная Атлантика является домом для 111 эндемичных видов рифовых рыб, каждый из которых играет решающую роль в сложной сети морской жизни.

В эти тропические воды прибыл незваный гость: тихоокеанская красная крылатка (Pterois volitans). Крылатка, известная своим потрясающим внешним видом и ненасытным аппетитом, была впервые обнаружена у берегов Флориды в 1985 году и распространилась по всему Карибскому бассейну, убивая рифовых рыб в больших количествах.

Теперь он преодолел грозное препятствие: речной шлейф Амазонка-Ориноко, впадающий в Атлантику с северо-востока Бразилии. Этот массивный выброс пресной воды долгое время служил барьером, отделяющим карибские виды рыб от тех, что обитают дальше на юге вдоль береговой линии Бразилии.

Ученые и экологи сходятся во мнении, что вторжение крылатки в Бразилию является потенциальной экологической катастрофой. Как морской эколог, я считаю, что для уменьшения ущерба потребуется комплексный подход, учитывающий экологический, социальный и экономический ущерб, причиняемый этой хищной рыбой.

Легко понять, почему крылатки привлекают любителей аквариумов. Родом из теплых вод Индо-Тихоокеанского океана, они имеют длину от 12 до 15 дюймов, с красными и белыми полосами и длинными эффектными плавниками. Они защищают себя спинными шипами, которые наносят болезненные ядовитые укусы.

Крылатка была впервые обнаружена в Атлантическом океане в 1985 году у Дания-Бич, Флорида, вероятно, выброшенной коллекционером тропической рыбы. С тех пор они распространились по всему Карибскому морю, Мексиканскому заливу и на север до Бермудских островов и Северной Каролины, что стало одним из самых успешных морских вторжений в истории. Близкий родственник, обыкновенная крылатка или огненная рыба-дьявол (Pterois miles), вторглась в Средиземное море и быстро там распространяется.

Крылаток можно безопасно есть, если они должным образом подготовлены к удалению ядовитых шипов. Во Флориде и Карибском бассейне турниры по охоте на крылаток стали популярными как метод борьбы. Однако по мере роста крылатки перемещаются в более глубокие воды, поэтому одна только охота не может предотвратить их распространение.

Морские ученые годами предсказывали, что крылатки когда-нибудь появятся вдоль восточного побережья Южной Америки. Единственное наблюдение в 2014 году далеко от шлейфа Амазонка-Ориноко, вероятно, было результатом выброса из аквариума, а не естественной миграции.

Затем, в декабре 2020 года, местные рыбаки поймали пару крылаток на коралловых рифах в мезофотической или «сумеречной» зоне на несколько сотен футов ниже могучего шлейфа реки Амазонки. Аквалангист также столкнулся с крылаткой на океанском архипелаге Фернанду-де-Норонья, в 220 милях (350 км) от тропического побережья Бразилии.

Новые фронты вторжения быстро открылись вдоль северного и северо-восточного побережья Бразилии, охватив восемь штатов и разнообразные морские среды обитания. На протяжении 1720 миль (2765 км) вдоль береговой линии было подсчитано более 350 крылаток.

Как и многие интродуцированные виды, крылатки в Атлантике не сталкиваются с естественными механизмами контроля популяции, такими как хищничество, болезни и паразитизм, которые ограничивают их численность в Индо-Тихоокеанском регионе. Исследование 2011 года показало, что крылатки на рифах Багамских островов были крупнее и многочисленнее, чем их тихоокеанские собратья.

Крылатки процветают во многих морских средах обитания, от мангровых зарослей и зарослей морских водорослей до глубоководных рифов и затонувших кораблей. Это агрессивные, настойчивые охотники, которые питаются более мелкой рыбой, в том числе видами, которые поддерживают чистоту коралловых рифов, и другими видами, которые являются пищей для важных промысловых видов, таких как люцианы и морские окуни. В исследовании 2008 года, когда крылатка появилась на рифах Багамских островов, популяция мелкой молоди рифовой рыбы сократилась на 80% в течение пяти недель.

Северо-восточное побережье Бразилии с его богатым кустарным промыслом находится на переднем крае этой инвазивной угрозы. Крылатки обитают в прибрежных мангровых лесах и эстуариях — солоноватых водоемах, где реки впадают в море. Эти районы служат питомниками важных промысловых видов рыб. Потеря их повысит риск голода в регионе, который и без того борется с существенным социальным неравенством.

Рыбаки также сталкиваются с угрозой укусов крылатки, которые не смертельны для человека, но могут вызвать болезненные раны, требующие лечения.

Биологические инвазии легче всего контролировать на ранних стадиях, когда популяция захватчиков еще медленно растет. Однако Бразилия медленно реагировала на вторжение крылаток.

Экваториальная юго-западная Атлантика, где происходит вторжение, исследована менее тщательно, чем Карибский бассейн. Было мало карт морского дна с высоким разрешением, которые помогли бы ученым определить потенциальные места обитания крылаток и предвидеть, где крылатки могут расселиться в следующий раз или сконцентрировать свои популяции. Понимание масштабов вторжения в значительной степени основано на оценках, которые, вероятно, занижают его истинные масштабы.

Кроме того, мутные воды на большей части побережья Бразилии затрудняют мониторинг и документирование вторжения учеными. Несмотря на их характерный внешний вид, крылаток трудно обнаружить и зарегистрировать в мутной воде, что затрудняет точный учет их распространения для ученых, дайверов и рыбаков.

Еще один фактор заключается в том, что с 2018 по 2022 год при бывшем президенте Жаире Болсонару правительство Бразилии резко урезало национальный бюджет на науку, сократив финансирование полевых исследований. Пандемия COVID-19 еще больше сократила полевые исследования из-за блокировок и мер социального дистанцирования.

У Бразилии есть история неадекватного мониторинга для раннего обнаружения морских вторжений. Крылатка не исключение. До сих пор действия носили реактивный характер и часто предпринимались слишком поздно, чтобы быть полностью эффективными.

Как один из многих бразильских ученых, которые неоднократно предупреждали о возможном вторжении крылаток за последнее десятилетие, я разочарован тем, что моя страна упустила возможность принять срочные меры. Однако теперь активизируются морские исследователи и местные сообщества.

Учитывая протяженность побережья Бразилии, традиционных методов мониторинга часто бывает недостаточно. Поэтому мы обратились к гражданской науке и информационным технологиям, чтобы заполнить пробелы в наших знаниях.

В апреле 2022 года группа ученых-исследователей возглавила запуск онлайн-панели инструментов, которая постоянно обновляется данными научных опросов и самоотчетами местного сообщества. Эта интерактивная платформа поддерживается исследовательской группой под руководством ученых-морелогов Марсело Соареса и Томмазо Джарриццо из Федерального университета Сеара.

Приборная панель позволяет всем, от рыбаков до дайверов-любителей и туристов, загружать данные о наблюдениях за крылатками. Эта информация поддерживает усилия по быстрому реагированию, стратегическое планирование превентивных мер в районах, все еще свободных от крылаток, и разработку локальных программ удаления крылаток.

Я считаю, что крылатки останутся здесь навсегда и со временем интегрируются в морские экосистемы Бразилии, как это произошло в Карибском бассейне. Учитывая эту реальность, наша наиболее прагматичная и эффективная стратегия состоит в том, чтобы сократить популяции крылаток до уровней, которые наносят неприемлемый экологический ущерб.

Прибрежные регионы, в которых крылатки еще свободны, могут выиграть от принятия ранних и превентивных мер. Всеобъемлющие планы надзора должны включать программы экологического просвещения об экзотических видах; подходы раннего обнаружения с использованием таких методов, как анализ ДНК окружающей среды; гражданские научные инициативы по мониторингу и сообщению о наблюдениях крылаток, участию в организованной выбраковке и помощи в сборе данных исследований; и генетические исследования для выявления моделей связи между популяциями крылаток вдоль побережья Бразилии и между популяциями Бразилии и Карибского бассейна.

Бразилия упустила свою первоначальную возможность предотвратить вторжение крылатки, но я считаю, что с помощью стратегических, быстрых действий и международного сотрудничества она может смягчить воздействие этого инвазивного вида и защитить свои морские экосистемы.

Эта статья была обновлена, чтобы отразить, что правильное количество эндемичных видов рифовых рыб в юго-западной Атлантике составляет 111.

https://phys.org/news/2023-06-invasive-lionfish-south-caribbean-brazil.html

Категория: Рыбы | Просмотров: 83 | Добавил: Sergo | Рейтинг: 0.0/0


Последние новости

Странное существо замечено на крыше трейлера (43)

Рассказ о встрече индейца с «дикой женщиной» (45)

В Лондоне впервые за 400 лет родился бобренок (17)

Выяснили, что "заразный" рак BTN распространяется среди ракушек более 200 лет (17)

Зачем косатки атакуют и убивают морских свиней, но не едят их (19)

От чего зависит размер «пояса верности» у бабочек (19)

Киты оказались любителями водорослевых обертываний (17)

Умеют ли деревья говорить (15)

Грибоядные мухи опылили паразитирующие на грибах орхидеи (17)

Сфотографировали эмбрионы акулы-молота (16)

В Архангельской области оценили риск вымирания редкого вида шмелей (41)

До 90% аэрозолей в облаках Арктики имеет биологическое происхождение (21)

Как морковь приобрела оранжевый цвет (32)

Теплые зимы оказались губительны для европейских насекомых (24)

Ехидны поворковали (21)

Дикие азиатские слоны проявили индивидуальность в решении сложных головоломок (13)

Новый вид сверчков обнаружили в янтаре возрастом 99 миллионов лет (19)

Трилобит перед смертью наелся мелких придонных беспозвоночных (18)

Земля может стать непригодной для жизни млекопитающих (45)

Дождевые черви повышают мировой урожай злаков и бобов (25)

Контрабанда помогла описать новый вид панголинов (35)

Отметины в форме утюга на морском дне у берегов Новой Зеландии оказались следами кормления рыб (26)

Загадка драконов, которых Марко Поло видел в Китае (78)

В Австралии нашли окаменелость паука, жившего 11-16 миллионов лет назад (28)

Люди за 500 лет погубили 73 рода тетрапод (22)

Закисление Мирового океана может привести к уничтожению водорослей (24)

Почему люди предпочитают плоскомордые породы собак (25)

Зоологи усомнились в общепринятых теориях происхождения цветного зрения приматов (30)

У медуз обнаружили признаки памяти и способность к ассоциативному обучению (23)

Нашли сходства в составе перьев динозавров и современных птиц (29)

Несси выслеживают с использованием тепловых дронов (44)

Свежие наблюдения Лохнесского чудовища (51)

Обезьяны издают вонь в ответ на человеческий шум (36)

Открыли новый вид сине-фиолетовых пауков-птицеедов (29)

Потерянное дерево из Бразилии переоткрыли почти 200 лет спустя (37)

Жирафа без пятен впервые встретили в дикой природе (36)

Тилацин стал первым вымершим животным, у которого извлекли РНК (37)

Вывели породу шелкопрядов, производящих сверхпрочный паучий шелк (31)

Бонобо не запомнили короткие последовательности стимулов (29)

Палеонтологи обнаружили переходную форму между комарами и мухами (33)

Угрозу утраты биоразнообразия из-за морских волн жары обнаружили в пятой части мирового океана (30)

Сняли глубоководного кальмара без присосок на ловчих щупальцах (30)

Биологи описали у червей новый механизм удаления «сломанных белков» (29)

Серый человек вершины Бен Макдуи (62)

Следы четырехпалого бигфута нашли в лесу (51)

Охотник на Несси заметил голову, шею и черный горб (45)

Озон разрушил цветочный шлейф и помешал пчелам найти цветы (32)

Как плоский червь превращает муравьев в послушных зомби (30)

Попытки бесхвостых амфибий спариться с кем попало начались больше 200 млн лет назад (39)

Акулы поселились внутри губки, чтобы спастись от хищников (29)

Поиск


Популярное

Дикие люди Китая (33150)

Чупакабра напала на жителя Одесской области (21175)

Растения, питающиеся животными, издавна вселяли в сердца людей страх (20180)

Русские монстры: от древности до наших дней (19712)

Атлантическая треска может исчезнуть из-за роста кислотности океана (15095)

Поведение хищников опровергает правила естественного отбора (14949)

Загадочный Каспий. Морские монстры, НЛО, русалки (14603)

Откуда вынырнули русалки? (13272)

На дне Марианской впадины обитают чудовища (13075)

Морского червя приняли за инопланетянина (12855)

В произведениях Говарда Лавкрафта действуют чудовища, живущие под землей (12794)

Славянская мифология. Сказочные существа. Часть 3 (12759)

Неведомое существо обитает в Приморье (12347)

В Марианской впадине нашли загадочных существ и инопланетных гостей (12104)

Логово снежного человека обнаружено в США (11647)

В Риме гигантские сомы-мутанты пожирают птиц и крыс (11428)

Ровенский селянин поймал двух упитанных «чупакабр» (11166)

Монстры океанов (10467)

Морской змей в Черном море (10346)

Чупакабра добралась до Воронежской области (10327)

Похороны настоящей… русалки (10066)

Обнаружено самое уродливое существо на планете (10050)

10 неожиданно опасных пород собак (9986)

Кракен - чудовище из морской бездны (9794)

Рыба-мутант: что можно найти в водах Севана (9655)

Сказки - старшилки про Бабу-Ягу, Кощея Бессмертного и Змея Горыныча (9597)

Когда просыпаются русалки (9515)

Крылья бабочки помогут создать антибликовое покрытие экранов (9476)

Крысы умнее, чем Google (9375)

Страшное насекомое замечено в Индии (9302)

Львы дружески трутся друг о друга (9177)

Распутывая ДНК бигфута (9060)

Грибы-монстры - пришельцы из космоса (9016)

Мертвого загадочного зверя из США опознали (8985)

В китайской гробнице нашли вымершее существо (8977)

Монстры уходят на глубину (8940)

Кого боятся белые акулы (8849)

Морские дьяволы (8827)

Экологи просят защитить карадагское чудовище (8785)

Хайгейтские вампиры (8732)

Проект "Криптозоология" © 2010-2023 При использовании материалов с сайта активная ссылка на него обязательна

Яндекс.Метрика