Пятница, 28.11.2025, 23:52 | Приветствую Вас Гость | Подписка на новости сайта
Меню сайта

Темы
Чупакабра [792]
Снежный человек [1133]
Морские чудовища [1074]
Сухопутные твари [930]
Летающие монстры [251]
Подземные твари [61]
Динозавры,мегафауна [1606]
Теория [1260]
Акулы [272]
Бабочки [161]
Грибы [226]
Гусеницы [64]
Дельфины [178]
Ежи [37]
Жуки [115]
Зайцы [34]
Змеи [265]
Кальмары,осьминоги [199]
Киты [296]
Копытные [591]
Кораллы [161]
Кошачьи [825]
Крокодилы [114]
Крысы,мыши [370]
Летучие мыши [176]
Лягушки [211]
Медведи [349]
Медузы,моллюски [228]
Микроорганизмы [634]
Морские звезды [42]
Морские львы,тюлени [153]
Муравьи [261]
Мухи,комары [295]
Насекомые [413]
Обезьяны [706]
Пауки [340]
Пингвины [100]
Псовые [664]
Птицы [1182]
Пчелы [368]
Ракообразные [203]
Растения [646]
Рыбы [921]
Саранча,кузнечики [29]
Слоны [159]
Сурикаты,грызуны [318]
Тараканы [59]
Улитки [78]
Хамелеоны [19]
Черви [219]
Черепахи [134]
Ящерицы [198]

Интересное
Аномальные новости

Хроники природных катастроф

Календарь
«  Ноябрь 2010  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Архив новостей

Реклама
  • Здесь

    Оформляйте заказ на свежую траву крапивы легко и быстро

    travy-kavkaza.ru


Логотип сайта

Форма входа

Главная » 2010 » Ноябрь » 30 » Клоны животных

16:33
Клоны животных

ОВЦА №2 ПРОЖИЛА ВСЕГО 3 ГОДА


Долли. Родила 6 здоровых ягнят

Овечка стала первым теплокровным, клонированным из обычной клетки организма, точнее — из вымени овцы. Потому Долли назвали в честь певицы Долли Партон, всегда гордившейся своей грудью. Шотландские ученые из Института Рослин настолько отчаялись — выжил всего один из 277 эмбрионов, — что имя клону подбирали не без иронии: все равно, мол, останется безвестным. Но в 1996-м овца таки родилась. Ян Вилмут, куратор проекта, рассказывает, что она была похожа на своего «двойника»: выпрашивала еду у посетителей.

Позже Долли от барана Дэвида произвела 6 ягнят. В 2001 году у овцы разыгрался артрит, она не вставала на ноги. Ученые заподозрили, что это преждевременное старение: мол, Долли «сделана» из взрослой овечки, и ее организм более уязвим, чем молодой. Но исследования показали, что виновата эпидемия ящура. Уберегая Долли от заражения, ее держали в закрытом помещении. Вот малоподвижный образ жизни и дал о себе знать. При этом артрит не поддавался лечению, и в 2003 году ее решили усыпить и остановили все эксперименты с клонированием.

В Южноавстралийском научно-исследовательском институте был свой клон. Овца Матильда родилась в 2000-м. «Мы не клонировали кошек или собак, — рассказал нам Роб Льюис, директор института, — это блажь. В клонировании человека мы вообще не видим смысла — есть искусственное оплодотворение или же усыновление. Наша цель — вывести хорошие мясные и молочные породы. Потому ДНК для Матильды выбрали для чистоты породы». Но все предосторожности ученых не имели смысла: Матильда умерла двумя месяцами раньше, чем Долли! Поскольку овцу нашли только день спустя, она уже начала разлагаться, и ее быстро кремировали. Такая поспешность вызвала бурю протестов: мол, эта смерть может пролить свет на опасность клонирования. Директор же утверждает, что от общественности они не скрыли ничего, так как вскрытие все равно ничего не показало. Сейчас эксперименты приостановлены.

КОТЫ: «НОЧНИК» И НЕУДАЧНАЯ КОПИЯ


СиСи. Окотилась без проблем

Первого котенка-клона назвали CopyCat — «копированный кот», сокращенно СиСи. Он появился на свет в Колледже ветеринарной медицины в Техасе в 2001 году. СиСи родилась от кошки по имени Радуга, которая была совсем другого окраса. Ученые объясняют это перепрограммированием, которое произошло в эмбрионах до имплантации. Сейчас кошка живет у Дуэйн Кремер, одной из своих создателей. В сентябре 2006-го СиСи окотилась. А ее хозяйка отмечает: «СиСи всегда была совершенно нормальной кошкой, и ее котята — точно такие же».


Радуга. Отличается от клона

Вслед за техасцами в 2007 году кошек клонировали в Южной Корее. Ученые ввели клонам белок RFP, отвечающий за свечение в зеленом свете, чтобы сразу было видно, что вставленный ген «сработал». То есть точно так же можно было использовать ген, отвечающий за цвет тканей желудка, но тогда успешность эксперимента не была бы столь наглядна.


Котенок. Запрограммирован светить

Кошек уже клонировали на заказ — в 2004 году кота породы мэйн-кун за $50 тыс. Его хозяйка (из США) утверждает, что клон мало похож на ее умершего любимца, например, очень любит воду. После этого заявления Американское общество защиты животных провело акцию протеста: мол, если вам все равно, почему не пустили эти тысячи на спасение исчезающих видов?   

МУЛ: ПОЗВОЛИТ НАЙТИ ЛУЧШЕГО ТРЕНЕРА ДЛЯ ВОСПИТАНИЯ ЧЕМПИОНА


Скакуны. Таса и его «брат» Айдахо Джем

В 2003 году клонировали мула в лаборатории коневодства Айдахо и назвали Айдахо Джем, то есть Самоцвет Айдахо. Ученые считают это стратегическим достижением, поскольку мулы — стерильны. На свет они появляются от случки осла и кобылы, у которых разное количество хромосом — 62 и 64 соответственно, из-за чего они и не могут размножаться. Правда, пока что клонирование гораздо дороже привычного способа размножения мулов.

Айдахо Джем «родился» от чемпиона по скачкам по кличке Таса после 3 лет безуспешных попыток: «Когда Джему было 33 часа отроду, его выпустили на травку, и он скакал, как заяц», — радовался тогда профессор Гордон Вудз. А его коллега, профессор Твинк Аллен, рассматривает клонирование, как возможность выявить лучшего тренера: «Когда у нас будет 10 клонов одного скакуна, то есть они будут идентичны по своим возможностям априори, мы отдадим их разным тренерам. Какая лошадь одержит верх — тот тренер и есть самый лучший».

СОБАКИ: КОПИЙ ДРУЗЕЙ ЧЕЛОВЕКА НА СЕГОДНЯ В МИРЕ — СЕМЬ


Снуппи. Цена разработки — $19 млн

Первого клонированного щенка афганской борзой назвали Снуппи — как аббревиатуру от названия «Сеульский национальный университет», в котором он и появился на свет в 2005 году. До этого исследования велись аж 7 лет, и было потрачено больше $19 млн. К слову, клонирование собак — дело более хлопотное, чем «копирование» кошек (из-за более сложного строения организма). Итак, Снуппи создали следующим образом: у его будущей суррогатной мамы ученые извлекли зрелую яйцеклетку, удалили из нее генетический материал и заменили его полученной ДНК из клеток кожи ушей кобеля.


Бугер. Пять вместо одного

В этом же университете в 2008 году собаку впервые клонировали на заказ. Британке Бернан Маккини вместо одного умершего питбуля Бугера выдали аж пять его копий за $50 тыс. Ее обожаемый пес умер в 2006-м, и был заморожен «до лучших времен»: «Когда он умирал, он как будто сказал мне глазами: «Я вернусь к вам снова!». Бернан утверждает, что щенки как две капли воды похожи на ее питомца. При этом университет заявил, что собирается поставить дело на поток и делать до 300 клонов в год. Но этого пока не произошло.


Лэнси. Обошелся в $150 тысяч

А вот в США клонирование лабрадора — по той же схеме, но с результатом — один щенок-копия — обошлось заказчикам в три раза дороже — больше $150 тыс. «Мы так обожали Сэра Ланселота, — рассказали его владельцы, жители Флориды, США, Эдгар и Нина Отто, — что даже если его клон, Лэнси, не будет похож на него, меньше мы щенка любить не станем».  

МАКАКА: ДАЛА ШАНС НА МНОГОДЕТНОСТЬ


Макака. Близка к человеку

Способ клонирования обезьяны был иной: у беременной макаки-резус изъяли эмбрион и разделили на части, переселив каждую приемным матерям. После 13 попыток возникли четыре беременности. Но только одна из них (в Орегонском университете (США) через 157 дней в 2007 году закончилась рождением малыша Тетра (от лат. tetra — четыре). Так нельзя клонировать погибшего человека, но можно уже зачатого ребенка, что дает женщине возможность стать многодетной мамой за один раз. А в случае животных — это отличный способ сохранения или увеличения изсчезающих популяций.

«ВОСКРЕСИЛИ» ПОГИБШУЮ ВЕРБЛЮДИЦУ


Реализация. Ученые трудились 5 лет

Последнее клонированное животное — верблюд, появившийся на свет в июне 2009 года в Дубае, ОАЭ. Верблюжонка-самочку породы дромадер назвали Иняз, по-русски — Реализация. «Такие верблюды ценятся как производители молока и участвуют в традиционных спортивных гонках. Клонирование улучшит породу», — считает директор научно-исследовательского центра репродукции Лулу Скидмор. На эксперимент ушло 5 лет работы, а сработавшая ДНК была взята из клеток яичника погибшей верблюдицы.

ХАРЬКОВ: ТЕЛЯТА-БЛИЗНЕЦЫ

Из архива лаборатории
Близнецы. Выросли, давали молоко и выкормили потомство

В Украине клонированием живых существ занимаются в Харькове, с начала 90-х. А в 1997 году здесь родились три клона — телята-близнецы: Домна, Дева и Дюна. Они появились более простым способом: «Мы взяли эмбрион, оплодотворенный обычным способом, и расщепили его на много частей, — рассказывает Вадим Лисин, ученый из Института животноводства. — Каждая из них снова начала развиваться в новый эбрион. После этого их перенесли в матки суррогатных матерей — коров. Так что хотя наши клоны и Долли появились примерно в один период, посоперничать с создателями овцы мы не можем — ее делали по более сложной технологии».

Клоны выросли, исправно давали молоко, произвели на свет потомство. Но через 2 года их отдали на убой. «Исследовательские лаборатории — не зоопарк», — объясняют ученые. Да и средств на их содержание не оставалось. «Иногда животных для работ самим покупать приходится», — делится Лисин.

А в 2007 в Харькове стали применять революционную технологию с использованием химер — в яйцеклетку животного одного вида, например, крысы, «встраивают» ДНК другого, мыши. «Нам удалось так создать эмбрион от двух разных крыс, но прожил он всего 100 часов, — рассказал Лисин. — По лабораторным меркам — хороший результат». С этой разработкой наши ученые выступали в Кембридже год назад: «Правда, работали мы вместе с Краковской лабораторией. У них условия лучше. У нас же все — как это модно сейчас — хенд-мейд. То есть те операции, которые в мире делаются микроманипуляторами, у нас — все руками».  


<a href="http://www.segodnya.ua/news/14200022.html">Источник</a>

Категория: Теория | Просмотров: 6299 | Добавил: Sergo | Теги: Клон | Рейтинг: 0.0/0


Последние новости

Люди ищут истину, стоящую за снежным человеком (17)

Мозг птерозавров и птиц адаптировался к полету двумя разными путями (10)

В Германии нашли самого маленького в мире коня (11)

Социальное обучение позволило орангутанам освоить взрослый пищевой рацион (12)

Безуспешные поиски Лох-Несского чудовища (40)

Переписали механизм навигации у голубей (20)

Изучение пингвинов помогло воссоздать механизм коллективного поведения (19)

Споры мха выжили после девяти месяцев в открытом космосе (21)

Смешение с собаками повысило генетическое разнообразие части динго (24)

Новозеландцы встретили розовую кобылку (19)

Обезьяны показали способность отказываться от своих ошибочных убеждений (45)

У мышей обнаружили способность к «акушерству» (26)

Домашние кошки предпочли кузнечиков и сверчков (23)

Новый вид змей назвали в честь Стива Ирвина (21)

Муравьи-паразиты обманом заставили муравьев-хозяев убить собственных матерей (21)

Считавшуюся вымершей рыбу переоткрыли спустя 21 год (33)

Палеобиологи «добыли» древнейшую РНК из туши мамонтенка Юка (70)

Сколько нужно кальмаров для прокорма черных дельфинов (36)

Шмели отличили короткое мигание лампочки от длинного (37)

Пауки сделали фальшивых пауков втрое крупнее себя из объедков и мусора (35)

Ученые посоветовали кричать на чаек, чтобы не дать им украсть еду (40)

Раскрыли клеточные механизмы «мужской беременности» морских коньков (43)

Бактерии со сломанными жгутиками поплыли вперед на собственных фекалиях (40)

Как хамелеонам удается вращать глазами независимо друг от друга (40)

Скворцы превзошли попугаев в имитации звуков дроида R2-D2 (35)

Единственный экземпляр додо с сохранившимися мягкими тканями (51)

Смоделировали совокупление утконосых динозавров (26)

В мозге мышей нашли нейронные контуры агрессии и самоповреждения (32)

Рогатую пчелу назвали в честь Люцифера (24)

Герпетологи описали три новых вида живородящих жаб (38)

Создали робота-медузу с ИИ для тотального наблюдения за мировым океаном (32)

Долголетие гренландских китов обеспечил белок (129)

Зоологи обнаружили новый вид медузы (36)

Антарктические рыбы объединили свои гнезда в колонии (52)

Доказали существование «карликового» тираннозавра рекса (57)

Акулам и скатам понравилось играть с игрушками (33)

Нехватку червей-зомби назвали признаком «задыхающегося» океана (57)

Учёный случайно нашёл неизвестный науке вид водорослей на обычном рынке (59)

Псевдокоралловые змеи протерли лягушек от яда перед (46)

Палеонтологи описали первого шалашника из Новой Зеландии (45)

Вымирающих желтоглазых пингвинов разделили на три подвида (51)

Грибная электроника приближается (42)

Увидели в настурции ключ к замедлению старения кожи (69)

Особый свет повысил плодовитость свиней почти на четверть (37)

Карта Европы, составленная из национальных животных (81)

СМИ сообщили о гигантском тунце, пойманном у Курильских островов (36)

Археологи опровергли представление, что люди съели австралийскую мегафауну (37)

Узнали причину генетического различия рыжих кошек от других (32)

Муравьи перестроили свои жилища, чтобы бороться с заразным грибом (26)

Больших панд уличили в использовании орудий (24)

Поиск


Популярное

Дикие люди Китая (35050)

Чупакабра напала на жителя Одесской области (23949)

Растения, питающиеся животными, издавна вселяли в сердца людей страх (23537)

Русские монстры: от древности до наших дней (21827)

Атлантическая треска может исчезнуть из-за роста кислотности океана (17994)

Поведение хищников опровергает правила естественного отбора (17625)

На дне Марианской впадины обитают чудовища (16280)

В произведениях Говарда Лавкрафта действуют чудовища, живущие под землей (16196)

Морского червя приняли за инопланетянина (16167)

Загадочный Каспий. Морские монстры, НЛО, русалки (16163)

Откуда вынырнули русалки? (15933)

Славянская мифология. Сказочные существа. Часть 3 (15352)

В Марианской впадине нашли загадочных существ и инопланетных гостей (15091)

Неведомое существо обитает в Приморье (14856)

В Риме гигантские сомы-мутанты пожирают птиц и крыс (14751)

Логово снежного человека обнаружено в США (14389)

10 неожиданно опасных пород собак (13264)

Чупакабра добралась до Воронежской области (13034)

Крылья бабочки помогут создать антибликовое покрытие экранов (12976)

Монстры океанов (12807)

Ровенский селянин поймал двух упитанных «чупакабр» (12656)

Морской змей в Черном море (12146)

Кракен - чудовище из морской бездны (12064)

Распутывая ДНК бигфута (12041)

Когда просыпаются русалки (11932)

Львы дружески трутся друг о друга (11920)

Похороны настоящей… русалки (11793)

Сказки - старшилки про Бабу-Ягу, Кощея Бессмертного и Змея Горыныча (11559)

Обнаружено самое уродливое существо на планете (11521)

В китайской гробнице нашли вымершее существо (11502)

Страшное насекомое замечено в Индии (11455)

Рыба-мутант: что можно найти в водах Севана (11414)

Крысы умнее, чем Google (11411)

Экологи просят защитить карадагское чудовище (11384)

Монстры уходят на глубину (11173)

Мертвого загадочного зверя из США опознали (11157)

Грибы-монстры - пришельцы из космоса (11138)

Кого боятся белые акулы (11093)

Морские дьяволы (10829)

Хайгейтские вампиры (10776)

Проект "Криптозоология" © 2010-2025 При использовании материалов с сайта активная ссылка на него обязательна

Яндекс.Метрика