Понедельник, 24.11.2025, 16:37 | Приветствую Вас Гость | Подписка на новости сайта
Меню сайта

Темы
Чупакабра [792]
Снежный человек [1132]
Морские чудовища [1073]
Сухопутные твари [930]
Летающие монстры [251]
Подземные твари [61]
Динозавры,мегафауна [1605]
Теория [1260]
Акулы [272]
Бабочки [161]
Грибы [226]
Гусеницы [64]
Дельфины [178]
Ежи [37]
Жуки [115]
Зайцы [34]
Змеи [265]
Кальмары,осьминоги [199]
Киты [296]
Копытные [590]
Кораллы [161]
Кошачьи [825]
Крокодилы [114]
Крысы,мыши [370]
Летучие мыши [176]
Лягушки [211]
Медведи [349]
Медузы,моллюски [228]
Микроорганизмы [634]
Морские звезды [42]
Морские львы,тюлени [153]
Муравьи [261]
Мухи,комары [295]
Насекомые [412]
Обезьяны [705]
Пауки [340]
Пингвины [99]
Псовые [663]
Птицы [1181]
Пчелы [368]
Ракообразные [203]
Растения [645]
Рыбы [921]
Саранча,кузнечики [29]
Слоны [159]
Сурикаты,грызуны [318]
Тараканы [59]
Улитки [78]
Хамелеоны [19]
Черви [219]
Черепахи [134]
Ящерицы [198]

Интересное
Аномальные новости

Хроники природных катастроф

Календарь
«  Июль 2014  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Архив новостей

Реклама

Логотип сайта

Форма входа

Главная » 2014 » Июль » 29 » Кто проживает на дне океана

16:14
Кто проживает на дне океана

В июле 2002 года на пляже острова Тасмания был найден гигантский мертвый кальмар весом в 250 кг. Исследовав его ткани, ученые пришли к выводу, что эта особь жила в заливе глубиной 200 метров. Ранее считалось, что гигантские кальмары — глубоководные животные, поэтому произошедшее вызвало оживленную дискуссию о реальности легенд про топящих суда огромных моллюсков.

Гигантский кальмар

Первое свидетельство  существования гигантских кальмаров было найдено в 1856 году, когда датский ученый Япетус  Стенструп исследовал выброшенный на берег клюв особи этого вида. С тех пор останки огромных морских животных регулярно находили на побережье или в желудках кашалотов, чье тело хранило отпечатки внушительных присосок. Тем кто поймает кракена будут выданы подарочные сертификаты

Длина щупалец найденного на берегу австралийского города Хобарт кальмара составляла больше 15 метров. Зоологи выяснили, что это самка, выплывшая на мелководье отложить икру, была выброшена на мель. От ранее найденных гигантских кальмаров ее отличали длинные тонкие мешочки мышц, прикрепленные к основанию каждого из восьми щупалец. Находка 2002 года стала третьей в Тасмании — до этого головоногих моллюсков выбрасывало на берег в 1986 и 1991 годах.

Подробное изучение гигантских кальмаров в естественной среде обитания всегда было осложнено их уединенным образом жизни. Впервые снять живого гигантского кальмара на фото- и видеокамеры японским ученым удалось всего десять лет назад. Для этого использовали специальную камеру высокой чувствительности и инфракрасный свет, невидимый для глаза человека. В 2006 году исследователи впервые поймали живого представителя огромных моллюсков.

Считается, что именно гигантские кальмары послужили прообразом легендарного кракена — обитающего в океане монстра, способного утащить на дно целый корабль и съесть всех, кто находится на его борту. Французский зоолог Пьер Дени де Монфор в изданной в 1802 году «Естественной истории моллюсков» называл головоногих «самыми громадными животными на земном шаре» и предлагал различать среди самых крупных их представителей «осьминога колоссального» и «осьминога кракена». В отличие от гигантских кальмаров, существование которых доказано, гигантский спрут до сих пор является объектом исследования для криптозоологов. Самый крупный из известных науке осьминогов — осьминог Дофлейна, размах щупалец которого может достигать в диаметре лишь 4,3 метров, а по неподтвержденной информации — девяти.

Гигантский морской дьявол

Согласно преданиям, водоемы Чили и Аргентины населяют существа, называющиеся Эль Куэро, что по-испански значит «кожа». Эль Куэро представляет собой нечто похожее на шкуру огромного быка,  по краям которой расположены отростки, напоминающие  когтистые лапы или на шипы. Определить, где у чудовища голова, можно по торчащим из нее двум щупальцам, на концах которых расположены красные глаза. В центре нижней стороны шкуры у Эль Куэро находится рот, похожий на огромную присоску, с помощью которой монстр высасывает из жертвы все соки. Большинство «шкур» предпочитают селиться в реках, прудах и озерах Южной Америки, однако некоторые их них обитают и в соленой морской воде. Так, живущие у берегов архипелага Чилое Эль Куэро нападают в основном на животных, но случается, что их жертвами становятся люди и маленькие лодки.

Судя по описанию, прототипом этого монстра послужил  гигантский морской дьявол — самый крупный скат в отряде хвостоколообразных. Название этого вида — манта — перекликается с одним из вариантов названий Эль Куэро — manta del Diablo, дословно «одеяло дьявола». Размах плавников морского дьявола может достигать семи метров. Познакомившись с таким гигантом, туземцы стали бояться, что морской дьявол способен обернуть человека подобно одеялу и утащить его на дно. В действительности манта не представляет опасности для людей, так как его интересуют только мелкие рыбешки и планктон. Несмотря на свои внушительные размеры и вес, который может достигать двух тонн, гигантские скаты могут выпрыгивать из воды на высоту до 1,5 метров.

Каракатица

В Средневековье жители Северной Европы часто видели у берега человекоподобных существ с рыбьим хвостом и руками-ластами. Их называли морскими монахами. Немецкий теолог Конрад фон Мегенберг в созданной им в XIV веке «Книге природы» отмечал, что морские монахи плясками привлекают людей к берегу, а те от радости теряют осторожность, хватают их и пожирают. Лицо чудища не отличалось красотой: рот находился очень близко к рыбьему носу.

В середине XVI века один из морских монахов был найден на восточном берегу датского острова Зеландия. Необычное существо длиной около полутора метров сразу же отправили в Копенгаген, где его поместили на хранение в подвал королевского дворца. Там его нашел и зарисовал для «Истории животных» один из основоположников биологии Конрад Геснер. В XVIII веке эти рисунки внимательно изучил датский зоолог Япетус Стенструп. Ученый пришел к выводу, что морской монах — это не что иное, как десятищупальцевая чёрная каракатица. Современные криптозоологи  предполагают, что прообразом морского монаха был морж или плоскотелая акула. Однако каракатицы не обладают достаточной силой, чтобы утянуть человека под воду, моржи людей не едят, а плоскотелые акулы питаются беспозвоночными и мелкой рыбой, и человеческим мясом не интересуются.

В балтийских водах обитали не только морские монахи, но и морские епископы, которые встречались в основном немцам и полякам. Первое упоминание этого существа относят к 1433 году, когда первый пойманный образец был предложен королю Польши. Священнослужители убедили короля, что существо следует вернуть в его естественную среду обитания, и, когда их настояние было выполнено, морской епископ осенил собравшихся крестом и погрузился в пучину океана.

В отличие от рыб-монахов, у рыб-епископов на спине был широкий плавник, который они использовали вместо плаща, а также напоминающий епископскую митру гребень на голове. Скорее всего, источником этой фантазии был все тот же морской дьявол.

Сравнение морских монахов с гантской каракатицы Япетуса Стенструпа по рисунку Конрада Геснера

Рак-богомол

В природе существует более 400 видов раков-богомолов, живущих на мелководье в тропических и субтропических климатических зонах Тихого океана. Свое название они получили из-за особенностей строения тела: прижатая к груди пара ногочелюстей придает им сходство с богомолами. Они не могут похвастаться большими размерами — отдельные особи достигают всего 30 см — зато превосходят всех других живых существ в способности воспринимать цвета. В то время как глаза человека имеют только три вида колбочек, способных воспринимать синий, красный и зеленый цвета, у рака-богомола 16 типов светочувствительных клеток, 12 из которых предназначены для различения цветов, остальные четыре — для их фильтрации.

Раки-богомолы — главные морские хищники на территории своего обитания. По способам охоты они делятся на «копьеметателей» и «крушителей». «Копьеметатели» вооружены отростками с острыми наконечниками, которыми они закалывают жертву: рыб, креветок, каракатиц и морских червей. «Крушители» охотятся на моллюсков и раков, чьи панцири они проламывают молниеносным ударом ногочелюстей, выбрасываемых вперед со скоростью пули. Это способность делает затруднительным содержание красивых раков-богомолов в домашних условиях, так как для них не представляет большого труда разбить стеклянный аквариум.

Представители отряда ротоногих имеют самые разнообразные расцветки, от коричневого до ярко-неоновых оттенков. Самой яркой окраской обладает павлиний рак-богомол (Odontodactylus scyllarus), чей панцирь переливается всеми цветами радуги. Первое слово в латинском названии можно приблизительно перевести как «зуб-коготь», а scyllarus — это отсылка к Сцилле и Харибде — двум чудовищ из древнегреческой мифологии.

http://earth-chronicles.ru/news/2014-07-24-68729

 

Категория: Морские чудовища | Просмотров: 4419 | Добавил: Sergo | Рейтинг: 0.0/0


Последние новости

Обезьяны показали способность отказываться от своих ошибочных убеждений (31)

У мышей обнаружили способность к «акушерству» (17)

Домашние кошки предпочли кузнечиков и сверчков (17)

Новый вид змей назвали в честь Стива Ирвина (15)

Муравьи-паразиты обманом заставили муравьев-хозяев убить собственных матерей (16)

Считавшуюся вымершей рыбу переоткрыли спустя 21 год (19)

Палеобиологи «добыли» древнейшую РНК из туши мамонтенка Юка (56)

Сколько нужно кальмаров для прокорма черных дельфинов (33)

Шмели отличили короткое мигание лампочки от длинного (31)

Пауки сделали фальшивых пауков втрое крупнее себя из объедков и мусора (30)

Ученые посоветовали кричать на чаек, чтобы не дать им украсть еду (37)

Раскрыли клеточные механизмы «мужской беременности» морских коньков (40)

Бактерии со сломанными жгутиками поплыли вперед на собственных фекалиях (35)

Как хамелеонам удается вращать глазами независимо друг от друга (36)

Скворцы превзошли попугаев в имитации звуков дроида R2-D2 (31)

Единственный экземпляр додо с сохранившимися мягкими тканями (46)

Смоделировали совокупление утконосых динозавров (23)

В мозге мышей нашли нейронные контуры агрессии и самоповреждения (29)

Рогатую пчелу назвали в честь Люцифера (21)

Герпетологи описали три новых вида живородящих жаб (33)

Создали робота-медузу с ИИ для тотального наблюдения за мировым океаном (29)

Долголетие гренландских китов обеспечил белок (127)

Зоологи обнаружили новый вид медузы (34)

Антарктические рыбы объединили свои гнезда в колонии (50)

Доказали существование «карликового» тираннозавра рекса (51)

Акулам и скатам понравилось играть с игрушками (33)

Нехватку червей-зомби назвали признаком «задыхающегося» океана (52)

Учёный случайно нашёл неизвестный науке вид водорослей на обычном рынке (55)

Псевдокоралловые змеи протерли лягушек от яда перед (42)

Палеонтологи описали первого шалашника из Новой Зеландии (40)

Вымирающих желтоглазых пингвинов разделили на три подвида (49)

Грибная электроника приближается (40)

Увидели в настурции ключ к замедлению старения кожи (68)

Особый свет повысил плодовитость свиней почти на четверть (35)

Карта Европы, составленная из национальных животных (75)

СМИ сообщили о гигантском тунце, пойманном у Курильских островов (36)

Археологи опровергли представление, что люди съели австралийскую мегафауну (36)

Узнали причину генетического различия рыжих кошек от других (30)

Муравьи перестроили свои жилища, чтобы бороться с заразным грибом (26)

Больших панд уличили в использовании орудий (24)

Возвращение Лох-Несского чудовища (69)

Чупакабры или инопланетяне уродуют животных (53)

Идентифицировано неизвестное науке растение из Тибета (36)

Найден новый вид ядовитой лягушки с уникальным «криком» (32)

Исландия потеряла статус единственной страны без комаров (34)

На австралийском острове нашли новый вид гекконов (28)

У диких горных горилл заметили менопаузу (23)

Зачем гигантские скаты ныряют на глубину более тысячи метров (66)

Связь между финансовыми кризисами и вымиранием видов (24)

В яде паука-птицееда пептиды, блокирующие калиевые каналы нейронов (37)

Поиск


Популярное

Дикие люди Китая (35049)

Чупакабра напала на жителя Одесской области (23938)

Растения, питающиеся животными, издавна вселяли в сердца людей страх (23536)

Русские монстры: от древности до наших дней (21813)

Атлантическая треска может исчезнуть из-за роста кислотности океана (17938)

Поведение хищников опровергает правила естественного отбора (17622)

На дне Марианской впадины обитают чудовища (16237)

Морского червя приняли за инопланетянина (16163)

Загадочный Каспий. Морские монстры, НЛО, русалки (16162)

В произведениях Говарда Лавкрафта действуют чудовища, живущие под землей (16141)

Откуда вынырнули русалки? (15924)

Славянская мифология. Сказочные существа. Часть 3 (15352)

В Марианской впадине нашли загадочных существ и инопланетных гостей (15064)

Неведомое существо обитает в Приморье (14853)

В Риме гигантские сомы-мутанты пожирают птиц и крыс (14709)

Логово снежного человека обнаружено в США (14379)

10 неожиданно опасных пород собак (13217)

Чупакабра добралась до Воронежской области (13021)

Крылья бабочки помогут создать антибликовое покрытие экранов (12922)

Монстры океанов (12793)

Ровенский селянин поймал двух упитанных «чупакабр» (12652)

Морской змей в Черном море (12145)

Кракен - чудовище из морской бездны (12064)

Распутывая ДНК бигфута (12003)

Когда просыпаются русалки (11893)

Львы дружески трутся друг о друга (11876)

Похороны настоящей… русалки (11792)

Сказки - старшилки про Бабу-Ягу, Кощея Бессмертного и Змея Горыныча (11549)

Обнаружено самое уродливое существо на планете (11521)

В китайской гробнице нашли вымершее существо (11500)

Страшное насекомое замечено в Индии (11455)

Рыба-мутант: что можно найти в водах Севана (11414)

Крысы умнее, чем Google (11402)

Экологи просят защитить карадагское чудовище (11373)

Монстры уходят на глубину (11160)

Мертвого загадочного зверя из США опознали (11155)

Грибы-монстры - пришельцы из космоса (11137)

Кого боятся белые акулы (11092)

Морские дьяволы (10828)

Хайгейтские вампиры (10774)

Проект "Криптозоология" © 2010-2025 При использовании материалов с сайта активная ссылка на него обязательна

Яндекс.Метрика