Вторник, 24.05.2022, 16:37 | Приветствую Вас Гость | Подписка на новости сайта
Меню сайта

Темы
Чупакабра [779]
Снежный человек [938]
Морские чудовища [884]
Сухопутные твари [838]
Летающие монстры [238]
Подземные твари [55]
Динозавры,мегафауна [1229]
Теория [1087]
Акулы [235]
Бабочки [128]
Грибы [182]
Гусеницы [58]
Дельфины [156]
Ежи [31]
Жуки [103]
Зайцы [30]
Змеи [225]
Кальмары,осьминоги [164]
Киты [254]
Копытные [537]
Кораллы [132]
Кошачьи [750]
Крокодилы [106]
Крысы,мыши [316]
Летучие мыши [143]
Лягушки [169]
Медведи [329]
Медузы,моллюски [176]
Микроорганизмы [553]
Морские звезды [35]
Морские львы,тюлени [138]
Муравьи [217]
Мухи,комары [242]
Насекомые [328]
Обезьяны [552]
Пауки [275]
Пингвины [86]
Псовые [575]
Птицы [994]
Пчелы [292]
Ракообразные [181]
Растения [513]
Рыбы [792]
Саранча,кузнечики [28]
Слоны [132]
Сурикаты,грызуны [255]
Тараканы [50]
Улитки [71]
Хамелеоны [17]
Черви [177]
Черепахи [124]
Ящерицы [166]

Календарь
«  Май 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Архив новостей

Реклама

Логотип сайта

Форма входа

Главная » 2022 » Май » 14 » Личинки одиночных ос съели собственных братьев и сестер

16:21
Личинки одиночных ос съели собственных братьев и сестер

Личинки одиночных роющих ос Isodontia harmandi оказались каннибалами. Если оса-мать запасла в гнезде слишком мало добычи или отложила слишком много яиц, ее дети начинают поедать братьев и сестер. В результате численность выводка уменьшается примерно наполовину, что позволяет справиться с нехваткой корма. Результаты исследования опубликованы в статье для журнала PLoS ONE.

Некоторые животные производят больше потомства, чем могут прокормить. Решить эту проблему позволяет механизм, известный как сокращение выводка. Например, родители могут съесть часть яиц или детенышей (подробнее о таких случаях читайте в нашем материале «Сжевать и не переживать»). В других случаях молодые особи жестко конкурируют между собой, в результате чего самые слабые из них гибнут от голода — или же их убивают братья и сестры. Кроме того, иногда старшие детеныши съедают младших сиблингов. Такое происходит, в частности, у сов в годы, когда добычи мало. Похожие примеры известны у амфибий и насекомых.

Личинки одиночных пчел и ос из одного гнезда редко конкурируют между собой (в данном случае речь идет о представителях группы жалящих (Aculeata); среди личинок наездников, которых также иногда называют осами, конкуренция и каннибализм — нередкое явление). Причина в том, что каждая личинка обычно развивается в индивидуальной ячейке с личным запасом корма. Кроме того, возраст всех молодых особей в гнезде примерно одинаковый, так что ни у одной из них нет возможности выбраться из яйца раньше и съесть братьев и сестер. Каннибализм у личинок этих насекомых наблюдается лишь в редких случаях, когда стенки индивидуальных ячеек разрушаются и соседи сталкиваются лицом к лицу.

Однако одиночная оса Isodontia harmandi, представительница семейства роющих ос (Sphecidae), не подчиняется этому правилу. Самки этих насекомых строят гнездо, в котором нет индивидуальных ячеек, наполняют его добычей и откладывают внутрь до одиннадцати яиц. В среднем в одном гнезде находится 5,4 яйца и 37,1–42,3 жертвы. Все личинки из одного гнезда развиваются в общем пространстве. При этом в каждом гнезде I. harmandi есть молодые особи лишь одного пола — или только самцы, или только самки.

Когда-то ученые предполагали, что личинки I. harmandi мирно сосуществуют в гнезде, а отмеченные случаи предполагаемого каннибализма у этих ос рассматривались как редкая аномалия. Однако по мере того, как свидетельств такого поведения появлялось все больше, специалисты изменили мнение и стали допускать, что личинки I. harmandi регулярно поедают друг друга. Впрочем, систематически данный вопрос не изучался.

Японские энтомологи Юи Имасаки (Yui Imasaki) и Томоджи Эндо (Tomoji Endo) из Колледжа Кобе решили больше узнать о взаимоотношениях личинок I. harmandi. В 2010-2015 годах исследователи приманивали самок этих насекомых с помощью ловушек из полых бамбуковых стеблей. Авторы ждали, когда оса построит внутри стебля гнездо, заполнит его добычей, отложит внутрь яйца и запечатает пробкой. Затем они собирали гнезда на разных стадиях развития, подсчитывали, сколько в них яиц и личинок, а также по возможности определяли пол потомства.

В общей сложности Имасаки и Эндо собрали 495 гнезд I. harmandi, в 318 из которых находилось потомство на разных стадиях развития и корм для него. В каждой кладке в среднем находилось 9,2 яйца, однако среднее число окуклившихся личинок в гнездах составило 4,2. Таким образом, за время развития яиц и личинок численность выводка сокращалась на 54 процента, что может указывать на каннибализм личинок. Сильнее всего она снижалась на ранних и поздних этапах.

В 69 случаях исследователи оценили массу добычи в гнездах. В среднем в одном гнезде находилось 3,09 грамма корма для личинок. При этом осы-матери снабжали будущих самок немного лучше, чем самцов: первым они в среднем оставляли по 3,91 грамма добычи, а вторым — по 2,97 грамма. Впрочем, это различие оказалось статистически недостоверным (p=0,06). Обнаружить какую-либо связь между размером кладки и количеством запасенной добычи авторы не смогли. В теории осе-матери следовало бы запасать столько добычи, сколько нужно всему выводку (или, наоборот, откладывать столько яиц, сколько личинок сможет вырасти за счет запасенной добычи), однако она не может заранее предсказать, сколько жертв и какого размера ей удастся поймать.

Чтобы подтвердить, что личинки I. harmandi действительно поедают друг друга, Имасаки и Эндо вырастили 39 выводков этих насекомых в лаборатории. Изучив содержимое гнезд, в которых развивались эти выводки, исследователи возвращали яйца, личинок и их корм обратно в бамбуковый стебель, запечатывали его и помещали в пластиковый контейнер, Количество выживших особей подсчитывали на стадии куколок и имаго.

Изначально в 39 выводках насчитывалось 265 личинок. Однако до окукливания дожили лишь 156 из них, что соответствует 58,9 процента. Взрослые особи вышли из 101 кокона. В 30 гнездах численность выводка упала на стадии личинок, а в 23 — на стадии окукливания. Проанализировав эти данные, Имасаки и Эндо пришли к выводу, что масса запасенного корма положительно влияет на выживаемость личинок до окукливания, а изначальная численность выводка — отрицательно (p=0,05 и p=0,005 соответственно). Иными словами, больше всего юных ос доживает до стадии куколки в гнездах, где много добычи и мало личинок, а меньше всего — там, где добычи мало, а личинок много. В то же время ни один из этих факторов не оказывал влияния на то, из какого процента коконов выйдут имаго. Данные закономерности согласуются с идеей о том, что, нехватка корма подталкивает личинок I. harmandi к каннибализму.

На финальном этапе Имасаки и Эндо вырастили девятнадцать выводков I. harmandi вне гнезд, в пластиковых контейнерах (в каждом выводке было от трех до девяти личинок, всего 84). Каждые пять минут личинок фотографировали. Это позволило запечатлеть, как они поедают братьев и сестер. Акты каннибализма были отмечены в 14 выводках, что соответствует 74 процентам. В этом эксперименте погибло 54 процента личинок, причем 76 процентов из них были съедены сиблингами (причину гибели еще десяти личинок установить не удалось, возможно, их также съели братья и сестры). Авторы отмечают, что иногда каннибалы были крупнее своих жертв, однако нередко друг на друга нападали личинки примерно равного размера.

Результаты исследования демонстрируют, что личинки I. harmandi регулярно поедают братьев и сестер. Как правило, такое происходит, когда на одну личинку приходится слишком мало запасенной добычи. Имасаки и Эндо полагают, что данный механизм позволяет эффективно сокращать численность выводка при дефиците корма (и успешно справляться с тем, что самка не может предсказать, сколько корма ей удастся запасти). Если же еды достаточно, личинки вполне могут уживаться мирно.

https://nplus1.ru/news/2022/05/14/isodontia-harmandi

Категория: Пчелы | Просмотров: 28 | Добавил: Sergo | Рейтинг: 0.0/0


Последние новости

Дельфины оказались способны к самолечению (66)

Гигантский птерозавр кетцалькоатль оказался плохим летуном (28)

Зафиксировали необъяснимое увеличение размеров байкальских омулей (21)

Архангельская область пополнилась новыми видами лишайниками (15)

Оценили рацион полярных косаток по образцам подкожного жира (22)

Дельфины узнали знакомых по вкусу мочи (15)

Мезозойские птицы лонгиптеригиды оказались любителями насекомых (20)

Двое мужчин запечатлели снежного человека (47)

Бигфута заметили на Google Maps (29)

Супруги сняли смотрящего на них бигфута (33)

Как слоны оплакивают умерших (23)

Отвращение к глюкозе заставило тараканих отвергнуть брачные подарки самцов (18)

Нашли генетически чистую популяцию китайских исполинских саламандр (19)

Метаболизм холестерина обрек самок осьминогов на саморазрушение (17)

В Парагвае открыли новый вид змей (27)

Маленькие устрицы плывут на щелканье клешней креветок (19)

Древнейшую песочную осу обнаружили в бразильских отложениях (18)

Бигфута сняли в Южной Дакоте (148)

Бигфута сняли в штате Нью-Йорк (82)

Личинки одиночных ос съели собственных братьев и сестер (27)

Шимпанзе в неволе страдают от ночной эрекции и занимаются мастурбацией (52)

Зубы мегалодону мог испортить укол древнего ската (51)

Брачная окраска хамелеонов стала ярче в отсутствие хищников (33)

Генетики обнаружили у диких бизонов гены домашних коров (35)

Палеонтологи не могут договориться об образе жизни спинозавров (50)

Паук провел под водой более получаса (33)

Ихтиозавр Фиона умерла во время беременности (41)

Ночницы пожужжали как пчелы и шершни и отпугнули сов (91)

Редчайший вид бабочек нашли в заповеднике под Хабаровском (29)

Как спаривались трилобиты (31)

Вымирание динозавров позволило растениям выращивать огромные плоды (36)

На распространение растительноядных динозавров на Аляске осадки повлияли сильнее температуры (45)

В мире осталось всего около десяти калифорнийских морских свиней (34)

Уникальный обитатель водных глубин (32)

Орнитологи сообщили о глобальном сокращении птичьих популяций (35)

Загадочную обезьяну с Борнео назвали гибридом носача и тонкотела (41)

Живших 99 миллионов лет назад жуков-капюшонников заподозрили в любви к лесным пожарам (27)

Живые организмы научились трансформировать структуру воды в высокопроводящее состояние (34)

Легендарное Лох-Несское чудовище вновь показалось (102)

Ловушка на снежного человека 48 лет ждет своего посетителя (51)

Генная терапия помогла крысам отказаться от алкоголя (35)

Манакины-самцы ради брачных танцев в воздухе стали легче самок (31)

Гигантского кальмара выбросило на берег Южной Африки (45)

Нашли вещества, по которым комары распознают человеческий запах (38)

Амазонские дельфины поиграли с анакондой и убили ее (43)

Примитивный птерозавр оказался двумя видами птерозавроморфов (31)

Лягушки получили змеиную ДНК благодаря паразитам (36)

Японский динозавр помог разобраться в функциях когтей теризинозавров (32)

Вымершую тасманийскую улитку переоткрыли спустя 120 лет (30)

Геном комаров полностью расшифровали (23)

Поиск


Популярное

Скальные обезьяны Вьетнама (467)

55-футовый древний кит был одним из крупнейших хищников (324)

Крошечный новый вид стегозавра обнаружен в Китае (324)

Горные козлы спускаются по отвесной скале (323)

Мужчина уверяет, что сфотографировал тролля (315)

Тайна Громовой птицы описанной в легендах коренных американцев (305)

Что говорит наука о возможности существования драконов (296)

В Австралии запечатлели давно вымершее животное (293)

Акулы атакуют. В мире участились случаи нападений (289)

Реальные встречи людей с гигантским Полозом (279)

Нашли способ спасти северных белых носорогов от вымирания (277)

Нашли новые факторы триасового вымирания (273)

Описали новый вид спинозавра с крокодилоподобным черепом (260)

Две трети обитателей океана еще неизвестны (258)

Последнее наблюдение снежного человека меняет все (252)

Капитан морского судна видел как огромный морской змей утащил кашалота (250)

Американские исследователи раскрыли тайны о снежном человеке (245)

Модель Изинга описала узор на спине глазчатой ящерицы (240)

Странное создание с гор Сьерра-Невада (240)

В горном ауле поймали загадочное существо (237)

Человеческие челюсти произошли от жабр рыб (237)

Крупное черное существо с горящими глазами преследовало лодку рыбака (236)

Легенда о дьяволе из Джерси (230)

Генетическая линия индийских волков отделилась около 110 тысяч лет назад (230)

Насекомые, которые могут разрушить скалы (228)

Почему киты не тонут, когда заглатывают криль (228)

Неубранные собачьи фекалии угрожают биоразнообразию на планете (227)

Странный тюлень с длинный руками из японской реки Эдо (226)

Как вороны перехитрили ученых и помогли товарищам (225)

Как выглядит детеныш акулы-призрака (225)

Собаки способны узнать хозяина именно по голосу (224)

Бигфута сняли во Флориде (223)

Мумифицированную русалку проанализируют японские ученые (222)

Обнаружили новый вид черепах на одном из Галапагосских островов (221)

Геном вымершей птицы додо удалось секвенировать (220)

Обнаружен предок гаттерии возрастом 190 миллионов лет (220)

Описали самую крупную бактерию. Она может достигать двух сантиметров в длину (220)

У животных нашли унаследованную от бактерий ДНК (219)

В Бразилии нашли уникальное растение (218)

Рептилия с острова Скай оказалась крупнейшим юрским птерозавром (217)

Проект "Криптозоология" © 2010-2022 При использовании материалов с сайта активная ссылка на него обязательна