Пятница, 21.11.2025, 04:24 | Приветствую Вас Гость | Подписка на новости сайта
Меню сайта

Темы
Чупакабра [792]
Снежный человек [1132]
Морские чудовища [1073]
Сухопутные твари [930]
Летающие монстры [251]
Подземные твари [61]
Динозавры,мегафауна [1605]
Теория [1260]
Акулы [272]
Бабочки [161]
Грибы [226]
Гусеницы [64]
Дельфины [178]
Ежи [37]
Жуки [115]
Зайцы [34]
Змеи [264]
Кальмары,осьминоги [199]
Киты [296]
Копытные [590]
Кораллы [161]
Кошачьи [824]
Крокодилы [114]
Крысы,мыши [369]
Летучие мыши [176]
Лягушки [211]
Медведи [349]
Медузы,моллюски [228]
Микроорганизмы [634]
Морские звезды [42]
Морские львы,тюлени [153]
Муравьи [260]
Мухи,комары [295]
Насекомые [412]
Обезьяны [704]
Пауки [340]
Пингвины [99]
Псовые [663]
Птицы [1181]
Пчелы [368]
Ракообразные [203]
Растения [645]
Рыбы [920]
Саранча,кузнечики [29]
Слоны [159]
Сурикаты,грызуны [318]
Тараканы [59]
Улитки [78]
Хамелеоны [19]
Черви [219]
Черепахи [134]
Ящерицы [198]

Интересное
Аномальные новости

Хроники природных катастроф

Календарь
«  Март 2023  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Архив новостей

Реклама

Логотип сайта

Форма входа

Главная » 2023 » Март » 11 » Макаки углядели в посредственной награде плохое отношение экспериментатора

14:20
Макаки углядели в посредственной награде плохое отношение экспериментатора

Длиннохвостые макаки могут отказываться от пищевого вознаграждения, если видят, что другой обезьяне дают более вкусную еду. Исследование немецких ученых показало, что дело не в чувстве несправедливости: макаки гораздо чаще отказывались от худшего угощения, когда его предлагал человек, чем когда автоматический раздатчик.

Когда во время теста рядом с макаками был сородич, который за те же действия получал более вкусное угощение, обезьяны протестовали даже меньше. Видимо, все дело в социальном разочаровании: макакам не нравится, что человек, который может дать им хорошую пищу, дает еду похуже. Результаты опубликованы в Royal Society Open Science.

В 2003 году приматолог Франс де Вааль (Francis de Waal)  и психолог Сара Броснан (Sarah Brosnan) провели эксперимент с капуцинами. Они сажали двух обезьян из одной группы в комнату, где те должны были выполнять простое задание — давать экспериментатору жетон в обмен на награду — огурец. Пока оба капуцина получали огурцы, все шло нормально. Но в какой-то момент одной из обезьян дали виноград, который намного вкуснее. Вторая обезьяна видела это, но когда она в очередной раз отдала жетон исследователю, она снова получила огурец. Спустя несколько таких попыток обделенная обезьяна начинала протестовать, отказывалась от награды и иногда даже бросала огурец в сторону экспериментатора.

Тогда исследователи пришли к выводу, что у нечеловеческих приматов, как и у людей, есть представление о справедливости и неравенстве. В дальнейшем подобные эксперименты проводили с другими обезьянами, собаками, волками, крысами и врановыми птицами — многие из них в той или иной степени демонстрировали непринятие неравенства. Шимпанзе, бабуины и капуцины в некоторых случаях протестуют даже тогда, когда получают лучшую награду, чем их сородич. А вот орангутаны, ночные и беличьи обезьяны, тамарины и рыбы-чистильщики на несправедливость, судя по экспериментам, не реагируют. Возможно, частично это объясняется одиночным образом жизни этих животных: у них нет большой необходимости сотрудничать.

Так или иначе, однозначной интерпретации бунту животных, с которыми обошлись несправедливо, разные исследователи дать не могли. Об абстрактном представлении о равенстве и неравенстве можно говорить только в том случае, если животные действительно сравнивают награду, которую получили они, с наградой, которую получил их конспецифик. Впоследствие появились и другие гипотезы: среди них гипотеза ожидания еды и гипотеза социального разочарования. Первая предполагает, что животное расстраивается, когда видит более ценную пищу, а получает — менее ценную. Вторая заключается в том, что животное ждет, что экспериментатор поступит с ними хорошо и предложит самую лучшую награду (если этого не происходит, оно расстраиваются).

Гипотезу социального разочарования предложили авторы эксперимента с шимпанзе. Награду в том эксперименте предоставлял либо человек, либо машина — и во втором случае обезьяны реже отказывались от еды. Присутствие рядом сородича, который получал лучшую награду, не привело к увеличению отказов, то есть гипотеза непринятия неравенства не подтвердилась.

Команда Роуэна Титченера (Rowan Titchener) из Немецкого центра приматов решила выяснить, как обстоят дела со справедливостью у длиннохвостых макак (макаки-крабоеды, Macaca fascicularis) и проверить на них гипотезу социального разочарования. Предыдущие исследования обнаруживали у макак неприятие неравенства, но теперь ученые захотели разобраться в причинах.

Для макак ученые адаптировали дизайн эксперимента с шимпанзе. Макаки дергали за рычаг и получали не очень ценную пищевую награду; в половине испытаний рядом сидела другая макака, которая тоже дергала за рычаг, но ее награда была лучше. Награды распределял либо человек, либо машина. Эксперимент таким образом мог идти по одному из четырех сценариев. В исследовании участвовало 14 обезьян: 12 испытуемых и 2 в роли партнеров. Сначала авторы хотели обойтись одним «партнером» — самцом макаки среднего ранга по имени Илья, но во время эксперимента Илью исключили из социальной группы. Тогда ученые заменили его на Линуса — другого самца среднего ранга.

Макак разделили на две группы — семь особей получали награду от человека, а пять — от машины на протяжении всего исследования. Перед тем, как нажать на рычаг, обезьяны видели и вкусную, и не очень вкусную еду, но не знали, что достанется им. В случаях, когда рядом с ними был сородич, он выполнял задачу первым и всегда получал лучшую еду. Всего испытаний было двенадцать — шесть одиночных и шесть с партнером. Кроме этого, десять особей затем прошли и контрольные тесты с партнером, но теперь партнеру предлагалась такая же (не самая вкусная) еда.

Макаки, которым предлагал награду человек, отказывались от еды в 16,7 процентах случаев в испытаниях с партнером и в 25 процентах случаев в испытаниях без него. Те обезьяны, которые получали награду от машины, не отказывались от еды в испытаниях с партнером, а когда его не было, отказывались в 4,2 процентах случаев. То есть присутствие партнера, который получал лучшую награду, не вызвало у обезьян большего возмущения: напротив, в этих случаях они реже отказывались от еды. Также самцы отказывались от еды чаще самок: в 41,7 процентах случаев против 8,3 процентов.

В контрольных испытаниях, когда и испытуемый и партнер получали одинаковую еду, макаки практически никогда не отказывались от награды, независимо от того давал ли ее человек, или машина. Это можно было бы связать с тем, что в контрольных тестах распределение было справедливым, однако исследователи полагают, что в них обезьяны просто не знали, что награда может быть лучше — и поэтому не протестовали.

В итоге исследователи пришли к выводу, что для макак дело не в несправедливости, а в отношении к ним человека: если они видят, что он может дать им более вкусную еду, то будут ожидать именно этого. Помимо этого влияют и другие факторы, многие из которых еще предстоит прояснить. Макаки-крабоеды в Храме Улувату на Бали воруют личные вещи туристов и возвращают их только в обмен на еду. Они сообразили, что выгоднее отнимать у людей более ценные вещи, чтобы выторговывать более вкусную пищу.

https://nplus1.ru/news/2023/03/06/sense-of-fairness

Категория: Обезьяны | Просмотров: 291 | Добавил: Sergo | Рейтинг: 0.0/0


Последние новости

Палеобиологи «добыли» древнейшую РНК из туши мамонтенка Юка (36)

Сколько нужно кальмаров для прокорма черных дельфинов (23)

Шмели отличили короткое мигание лампочки от длинного (22)

Пауки сделали фальшивых пауков втрое крупнее себя из объедков и мусора (20)

Ученые посоветовали кричать на чаек, чтобы не дать им украсть еду (32)

Раскрыли клеточные механизмы «мужской беременности» морских коньков (33)

Бактерии со сломанными жгутиками поплыли вперед на собственных фекалиях (28)

Как хамелеонам удается вращать глазами независимо друг от друга (31)

Скворцы превзошли попугаев в имитации звуков дроида R2-D2 (24)

Единственный экземпляр додо с сохранившимися мягкими тканями (34)

Смоделировали совокупление утконосых динозавров (20)

В мозге мышей нашли нейронные контуры агрессии и самоповреждения (23)

Рогатую пчелу назвали в честь Люцифера (18)

Герпетологи описали три новых вида живородящих жаб (25)

Создали робота-медузу с ИИ для тотального наблюдения за мировым океаном (25)

Долголетие гренландских китов обеспечил белок (125)

Зоологи обнаружили новый вид медузы (31)

Антарктические рыбы объединили свои гнезда в колонии (47)

Доказали существование «карликового» тираннозавра рекса (46)

Акулам и скатам понравилось играть с игрушками (32)

Нехватку червей-зомби назвали признаком «задыхающегося» океана (45)

Учёный случайно нашёл неизвестный науке вид водорослей на обычном рынке (49)

Псевдокоралловые змеи протерли лягушек от яда перед (38)

Палеонтологи описали первого шалашника из Новой Зеландии (38)

Вымирающих желтоглазых пингвинов разделили на три подвида (46)

Грибная электроника приближается (37)

Увидели в настурции ключ к замедлению старения кожи (66)

Особый свет повысил плодовитость свиней почти на четверть (33)

Карта Европы, составленная из национальных животных (65)

СМИ сообщили о гигантском тунце, пойманном у Курильских островов (35)

Археологи опровергли представление, что люди съели австралийскую мегафауну (33)

Узнали причину генетического различия рыжих кошек от других (27)

Муравьи перестроили свои жилища, чтобы бороться с заразным грибом (24)

Больших панд уличили в использовании орудий (22)

Возвращение Лох-Несского чудовища (63)

Чупакабры или инопланетяне уродуют животных (49)

Идентифицировано неизвестное науке растение из Тибета (33)

Найден новый вид ядовитой лягушки с уникальным «криком» (29)

Исландия потеряла статус единственной страны без комаров (30)

На австралийском острове нашли новый вид гекконов (26)

У диких горных горилл заметили менопаузу (21)

Зачем гигантские скаты ныряют на глубину более тысячи метров (63)

Связь между финансовыми кризисами и вымиранием видов (22)

В яде паука-птицееда пептиды, блокирующие калиевые каналы нейронов (32)

Молодые рыбы поносили во рту личинок кораллов (21)

Трехлапые ящерицы бросили вызов представлениям о естественном отборе (41)

Ветеринары обнаружили у собак признаки одержимости игрушками (26)

Бактерии создали из себя батарейку, чтобы разрушать антибиотики (31)

Почему голые землекопы живут так долго (28)

Зеленую черепаху исключили из числа видов под угрозой вымирания (39)

Поиск


Популярное

Дикие люди Китая (35049)

Чупакабра напала на жителя Одесской области (23930)

Растения, питающиеся животными, издавна вселяли в сердца людей страх (23536)

Русские монстры: от древности до наших дней (21807)

Атлантическая треска может исчезнуть из-за роста кислотности океана (17887)

Поведение хищников опровергает правила естественного отбора (17622)

На дне Марианской впадины обитают чудовища (16197)

Морского червя приняли за инопланетянина (16162)

Загадочный Каспий. Морские монстры, НЛО, русалки (16161)

В произведениях Говарда Лавкрафта действуют чудовища, живущие под землей (16091)

Откуда вынырнули русалки? (15918)

Славянская мифология. Сказочные существа. Часть 3 (15351)

В Марианской впадине нашли загадочных существ и инопланетных гостей (15039)

Неведомое существо обитает в Приморье (14853)

В Риме гигантские сомы-мутанты пожирают птиц и крыс (14666)

Логово снежного человека обнаружено в США (14372)

10 неожиданно опасных пород собак (13182)

Чупакабра добралась до Воронежской области (13013)

Крылья бабочки помогут создать антибликовое покрытие экранов (12869)

Монстры океанов (12784)

Ровенский селянин поймал двух упитанных «чупакабр» (12647)

Морской змей в Черном море (12143)

Кракен - чудовище из морской бездны (12063)

Распутывая ДНК бигфута (11971)

Когда просыпаются русалки (11854)

Львы дружески трутся друг о друга (11834)

Похороны настоящей… русалки (11792)

Сказки - старшилки про Бабу-Ягу, Кощея Бессмертного и Змея Горыныча (11543)

Обнаружено самое уродливое существо на планете (11520)

В китайской гробнице нашли вымершее существо (11500)

Страшное насекомое замечено в Индии (11454)

Рыба-мутант: что можно найти в водах Севана (11413)

Крысы умнее, чем Google (11394)

Экологи просят защитить карадагское чудовище (11364)

Мертвого загадочного зверя из США опознали (11152)

Монстры уходят на глубину (11147)

Грибы-монстры - пришельцы из космоса (11136)

Кого боятся белые акулы (11092)

Морские дьяволы (10827)

Хайгейтские вампиры (10774)

Проект "Криптозоология" © 2010-2025 При использовании материалов с сайта активная ссылка на него обязательна

Яндекс.Метрика