Суббота, 01.11.2025, 00:06 | Приветствую Вас Гость | Подписка на новости сайта
Меню сайта

Темы
Чупакабра [792]
Снежный человек [1132]
Морские чудовища [1073]
Сухопутные твари [930]
Летающие монстры [251]
Подземные твари [61]
Динозавры,мегафауна [1600]
Теория [1259]
Акулы [271]
Бабочки [161]
Грибы [225]
Гусеницы [64]
Дельфины [177]
Ежи [37]
Жуки [115]
Зайцы [34]
Змеи [263]
Кальмары,осьминоги [199]
Киты [295]
Копытные [590]
Кораллы [161]
Кошачьи [824]
Крокодилы [114]
Крысы,мыши [368]
Летучие мыши [176]
Лягушки [210]
Медведи [349]
Медузы,моллюски [227]
Микроорганизмы [633]
Морские звезды [42]
Морские львы,тюлени [153]
Муравьи [260]
Мухи,комары [295]
Насекомые [412]
Обезьяны [704]
Пауки [339]
Пингвины [98]
Псовые [663]
Птицы [1179]
Пчелы [366]
Ракообразные [203]
Растения [644]
Рыбы [918]
Саранча,кузнечики [29]
Слоны [159]
Сурикаты,грызуны [318]
Тараканы [59]
Улитки [78]
Хамелеоны [18]
Черви [218]
Черепахи [134]
Ящерицы [198]

Интересное
Аномальные новости

Хроники природных катастроф

Календарь
«  Ноябрь 2011  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Архив новостей

Реклама

Логотип сайта

Форма входа

Главная » 2011 » Ноябрь » 19 » Олгой-Хорхой — смертоносный червь гоби

12:29
Олгой-Хорхой — смертоносный червь гоби

Пожалуй, в нашей стране название этого загадочного монстра впервые прозвучало в рассказе Ивана Ефремова «Олгой-хорхой». С тех пор прошло много лет, но это существо до сих пор остается на уровне персонажа фантастического рассказа, ведь так и не удалось доказать его реальность.


Страшное чудовище монгольских пустынь

«…У животного не было заметно ни ног, ни даже рта или глаз: правда, последние могли быть незаметны на расстоянии. Больше всего животное походило на обрубок толстой колбасы около метра длиной. Оба конца были тупые, и разобрать, где голова, где хвост, было невозможно. Большой и толстый червяк, неизвестный житель пустыни, извивался на фиолетовом песке. Было что-то отвратительное и в то же время беспомощное в его неловких, замедленных движениях». Это описание неизвестного науке животного из пустыни Гоби в рассказе «Олгой-хорхой» известного ученого и писателя Ивана Ефремова в свое время многим могло показаться обычным фантастическим вымыслом, однако уже давно известно, что в Монголии­

местные жители не сомневаются в реальном существовании этого монстра, способного убивать на расстоянии.

Монголы называют этого монстра олгой-хорхой (в переводе с монгольского олгой — «толстая кишка», а хорхой — «червяк»). Это название довольно четко соответствует внешнему виду этой твари. По свидетельствам очевидцев, загадочное существо похоже на обрубок толстой кишки темно-красного цвета длиной от 50 см до 1,5 метра. Особой разницы между головной и хвостовой частями у этого существа не наблюдается. На обоих концах этого гигантского червя есть некое подобие маленьких выростов или шипов, никаких глаз или зубов очевидцы у олгой-хорхоя не заметили. С древних времен жителям Монголии известно, что это существо очень опасно, ведь оно может убивать даже на расстоянии!

До сих пор точно не известно, каким образом червь-убийца поражает свои жертвы. По одним сведениям, монстр «стреляет» в них струей сильнодействующего яда, по другим — убивает их сильным разрядом электрического тока. Возможно, олгой-хорхой способен убивать и тем и другим. Во всяком случае, этот червяк без проблем мгновенно отправляет в «лучший» мир даже такое крупное и приспособленное к жизни в пустыне животное, как верблюд, чего уж говорить о человеке.

Считается, что олгой-хорхой появляется в дюнах только в самые жаркие месяцы, а остальное время года проводит в спячке. Видимо, из-за того, что существо основное время прячется в песке, его до сих пор не видел ни один из ученых. Достоверно не известно даже, чем питается этот монстр.

Пропавшая экспедиция

Европейцы узнали об олгой-хорхое только во второй половине ХIХ века, когда об этом монстре упомянул в своих записках известный путешественник и ученый Николай Михайлович Пржевальский. Более подробные сведения об олгой-хорхое появились в книге американского зоолога Роя Эндрюса «По следам древнего человека». В 1922 году ученый возглавил хорошо оснащенную и многочисленную экспедицию Американского музея естественной истории, три года она проработала в Монголии и немало времени посвятила исследованиям в пустыне Гоби.

Эндрюс вспоминал, что премьер Монголии обратился к нему с необычной просьбой изловить для правительства его страны экземпляр олгой-хорхоя… Любопытно, что ни сам премьер, ни его сотрудники никогда не видели это существо, но все они верили в его реальность. Просьбу премьера Эндрюсу так и не удалось выполнить. Хотя его экспедиция побывала в самых глухих уголках Гоби, легендарного монстра повстречать так и не удалось.

Если Эндрюса не очень интересовал олгой-хорхой, то другой американский ученый А. Нисбет поставил себе цель обязательно разыскать это таинственное животное. В 1954 году ему удалось получить от монгольского правительства разрешение на проведение экспедиции. На двух джипах экспедиция Нисбета выехала в пустыню и… исчезла.

Американцев обнаружили в одном из малоисследованных районов страны. Нисбет и его сотрудники были мертвы. Шестеро американцев лежали рядом с двумя исправными автомобилями. Все имущество экспедиции и личные вещи были в сохранности, огнестрельных или иных ранений на трупах обнаружить не удалось. Так как тела долгое время провели на солнце, причину смерти установить не удалось.

От чего погибли ученые? Если бы участники экспедиции отравились или умирали от болезни или отсутствия воды, скорее всего, они успели бы оставить какие-то записки своим родным, однако их не было. Складывалось впечатление, что исследователи умерли практически мгновенно. Может, экспедиции Нисбета все же удалось обнаружить олгой-хорхоя и ученые стали жертвами этого смертоносного червя или целого выводка этих тварей?

Портрет монстра

В 1990-х годах на чешском телевидении была показана передача под названием «Загадочный монстр песков». Ее удалось подготовить благодаря чешской экспедиции, которая в начале 90-х искала в пустыне Гоби олгой-хорхоя. В этой экспедиции участвовали писатель и журналист Иван Макарле, доктор Ярослав Прокопец и оператор Иржи Скупен. Им не удалось встретить монстра, но они собрали множество рассказов тех, кто слышал о монстре или даже наблюдал его. Проанализировав добытые сведения, исследователи пришли к выводу, что монстр — это реально существующее животное, еще неизвестное науке.

Из многочисленных описаний очевидцев Иван Макарле составил следующий портрет олгой-хорхоя: «Ужасный червь, похожий на колбасу или кусок кишки, имеет длину 0,5 м и толщиной с человеческую руку. Его хвостовая часть как бы обрублена. Вообще, трудно определить, где у червя голова, поскольку у него не видно глаз, рта или ноздрей. Цвет монстра темно-красный, перемещается он довольно странно: либо перекатывается вокруг своей оси, либо извивается с боку на бок, двигаясь вперед. Червь обитает в удаленных песчаных дюнах и в теплых долинах пустыни Гоби. Его можно увидеть только в жаркие месяцы года — в июне или июле. Позже он зарывается в песок и погружается в спячку. Червь выползает наружу в основном после дождя, когда земля становится мокрой. Монстр очень опасен, поскольку он убивает людей и животных на расстоянии нескольких метров».

В 1996 году монстра искала еще одна чешская экспедиция, а в 2003 году — американская, но найти олгой-хорхоя так и не удалось. Однако участники обеих экспедиций на основании свидетельств очевидцев пришли к выводу, что червь пустыни Гоби, скорее всего, это вполне реальное существо.

А что говорят ученые?

Среди ученых отсутствует единое мнение относительно олгой-хорхоя. Одни считают его мифическим животным, другие выдвигают различные гипотезы, пытаясь обосновать возможность существования столь странного и смертельно опасного «червяка».

Например, зоолог Джон Л. Клаудси-Томпсон считает, что олгой-хорхой является разновидностью змеи, способной поражать свои жертвы, «стреляя» высокотоксичным ядом. А вот французский криптозоолог Мишель Райналь и чешский ученый Ярослав Марес полагают, что в песках Гоби скрывается рептилия-двуходка, утратившая лапы в ходе эволюции. По мнению же монгольского исследователя Дондогижина Цевегмида, есть две разновидности песчаного червя. Его выводы основываются на том, что некоторые очевидцы видели желтого червя, так называемого щар-хорхоя.

Впрочем, эти гипотезы так и останутся гипотезами, если олгой-хорхой, живой или мертвый, не попадет в руки ученых.

http://anomaliy.ru/article/27743/564

Категория: Сухопутные твари | Просмотров: 5235 | Добавил: Sergo | Рейтинг: 4.0/1


Последние новости

Увидели в настурции ключ к замедлению старения кожи (55)

Особый свет повысил плодовитость свиней почти на четверть (28)

Карта Европы, составленная из национальных животных (29)

СМИ сообщили о гигантском тунце, пойманном у Курильских островов (28)

Археологи опровергли представление, что люди съели австралийскую мегафауну (24)

Узнали причину генетического различия рыжих кошек от других (21)

Муравьи перестроили свои жилища, чтобы бороться с заразным грибом (22)

Больших панд уличили в использовании орудий (19)

Возвращение Лох-Несского чудовища (54)

Чупакабры или инопланетяне уродуют животных (43)

Идентифицировано неизвестное науке растение из Тибета (30)

Найден новый вид ядовитой лягушки с уникальным «криком» (25)

Исландия потеряла статус единственной страны без комаров (24)

На австралийском острове нашли новый вид гекконов (22)

У диких горных горилл заметили менопаузу (16)

Зачем гигантские скаты ныряют на глубину более тысячи метров (60)

Связь между финансовыми кризисами и вымиранием видов (21)

В яде паука-птицееда пептиды, блокирующие калиевые каналы нейронов (26)

Молодые рыбы поносили во рту личинок кораллов (17)

Трехлапые ящерицы бросили вызов представлениям о естественном отборе (39)

Ветеринары обнаружили у собак признаки одержимости игрушками (25)

Бактерии создали из себя батарейку, чтобы разрушать антибиотики (30)

Почему голые землекопы живут так долго (26)

Зеленую черепаху исключили из числа видов под угрозой вымирания (32)

Криптозоологи объединяются в супергруппу (63)

Голливудская актриса видела Лох–Несское чудовище (59)

Загадочное существо бродит по Линкольнширу (31)

Разглядели необычную структуру микроорганизмов-квадратов (25)

Паука-гинандроморфа из Таиланда отнесли к новому виду (23)

Стрекозы с переливающимися крыльями оказались уязвимы перед потеплением (23)

Азиатские слоны распознали внимание людей по повороту корпуса и лица (27)

Комаров омолодили на сто миллионов лет (37)

Костнопузырные рыбы из клады Otophysi дважды независимо освоили пресные водоемы (21)

Гнезда бородачей оказались природными археологическими музеями (19)

Большую кошку заметили в Великобритании (73)

Странное существо с человеческими чертами (74)

Лох-Несское чудовище поймано Королевским ВМФ (51)

Приматолог не исключает существования бигфута (65)

Статую криптида открыли в Уэстоне (19)

Лох-Несское чудовище появилось из глубин (30)

Лох-Несское чудовище было поймано британским флотом (32)

Мысли мышей впервые «прочитали» по выражению морды (20)

Черные вдовы привлекли самцов запахом «немытых ног» (27)

Раскрыли секрет ловушки венериной мухоловки (38)

Существо, похожее на Огопого, видели в озере Каламалка (84)

Грибы оказались важной частью рациона нескольких видов приматов (24)

Термиты-фермеры спасали грибные плантации от сорняков (20)

Описали новый вид мышиных опоссумов из перуанских Анд (32)

Городские ящерицы оказались общительнее сельских (13)

Размер самки кита повлиял на пол ее детеныша (55)

Поиск


Популярное

Дикие люди Китая (35035)

Чупакабра напала на жителя Одесской области (23888)

Растения, питающиеся животными, издавна вселяли в сердца людей страх (23529)

Русские монстры: от древности до наших дней (21762)

Атлантическая треска может исчезнуть из-за роста кислотности океана (17651)

Поведение хищников опровергает правила естественного отбора (17611)

Морского червя приняли за инопланетянина (16151)

Загадочный Каспий. Морские монстры, НЛО, русалки (16150)

На дне Марианской впадины обитают чудовища (15982)

Откуда вынырнули русалки? (15873)

В произведениях Говарда Лавкрафта действуют чудовища, живущие под землей (15848)

Славянская мифология. Сказочные существа. Часть 3 (15339)

В Марианской впадине нашли загадочных существ и инопланетных гостей (14958)

Неведомое существо обитает в Приморье (14837)

В Риме гигантские сомы-мутанты пожирают птиц и крыс (14444)

Логово снежного человека обнаружено в США (14336)

10 неожиданно опасных пород собак (12979)

Чупакабра добралась до Воронежской области (12972)

Монстры океанов (12747)

Крылья бабочки помогут создать антибликовое покрытие экранов (12622)

Ровенский селянин поймал двух упитанных «чупакабр» (12616)

Морской змей в Черном море (12136)

Кракен - чудовище из морской бездны (12052)

Распутывая ДНК бигфута (11810)

Похороны настоящей… русалки (11785)

Когда просыпаются русалки (11649)

Львы дружески трутся друг о друга (11630)

Обнаружено самое уродливое существо на планете (11512)

Сказки - старшилки про Бабу-Ягу, Кощея Бессмертного и Змея Горыныча (11498)

В китайской гробнице нашли вымершее существо (11496)

Страшное насекомое замечено в Индии (11448)

Рыба-мутант: что можно найти в водах Севана (11399)

Крысы умнее, чем Google (11389)

Экологи просят защитить карадагское чудовище (11321)

Мертвого загадочного зверя из США опознали (11143)

Грибы-монстры - пришельцы из космоса (11126)

Монстры уходят на глубину (11103)

Кого боятся белые акулы (11076)

Морские дьяволы (10810)

Хайгейтские вампиры (10756)

Проект "Криптозоология" © 2010-2025 При использовании материалов с сайта активная ссылка на него обязательна

Яндекс.Метрика