Понедельник, 19.04.2021, 15:05 | Приветствую Вас Гость | Подписка на новости сайта
Меню сайта

Темы
Чупакабра [776]
Снежный человек [869]
Морские чудовища [834]
Сухопутные твари [799]
Летающие монстры [223]
Подземные твари [53]
Динозавры,мегафауна [1096]
Теория [1051]
Акулы [223]
Бабочки [123]
Грибы [181]
Гусеницы [54]
Дельфины [148]
Ежи [31]
Жуки [97]
Зайцы [29]
Змеи [214]
Кальмары,осьминоги [145]
Киты [246]
Копытные [524]
Кораллы [124]
Кошачьи [741]
Крокодилы [104]
Крысы,мыши [311]
Летучие мыши [135]
Лягушки [154]
Медведи [324]
Медузы,моллюски [166]
Микроорганизмы [543]
Морские звезды [33]
Морские львы,тюлени [133]
Муравьи [207]
Мухи,комары [236]
Насекомые [311]
Обезьяны [531]
Пауки [263]
Пингвины [83]
Псовые [563]
Птицы [934]
Пчелы [278]
Ракообразные [173]
Растения [499]
Рыбы [763]
Саранча,кузнечики [28]
Слоны [125]
Сурикаты,грызуны [238]
Тараканы [49]
Улитки [66]
Хамелеоны [16]
Черви [165]
Черепахи [118]
Ящерицы [158]

Календарь
«  Февраль 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728

Архив новостей

Реклама

Логотип сайта

Форма входа

Главная » 2021 » Февраль » 25 » Пауки с острова Кокос научились плести разные сети для охоты

20:18
Пауки с острова Кокос научились плести разные сети для охоты

Пауки Wendilgarda galapagensis плетут три разных вида ловчих сетей, предназначенных для охоты над водой, у поверхности земли и высоко над ней. Полевые эксперименты показали, что каждая особь может плести все три типа паутины в зависимости от местонахождения. Кроме того, между пауками, которые строят разные виды сетей, не обнаружилось генетических различий.

Как предполагают авторы исследования в статье для журнала Proceedings of the Royal Society B, поведенческая гибкость W. galapagensis позволяет снизить конкуренцию между отдельными особями на острове, который слишком мал для адаптивной радиации. Пауки освоили множество способов охоты с использованием паутины. Многие виды этих беспозвоночных плетут классические ловчие сети, однако другие предпочитают хватать жертв паутинными сачками или заарканивают их с помощью клейкой капли, прикрепленной на конец нити. А пауки Wendilgarda galapagensis из семейства Theridiosomatidae, которые живут исключительно на небольшом тихоокеанском острове Кокос, и вовсе научились плести три разных типа ловчих сетей.

Сети первого типа состоят из шести нелипких горизонтальных нитей, которые расходятся из центральной точки и располагаются в одном-четырех сантиметрах от поверхности воды. С каждой такой линии свисает от одной до шестнадцати липких нитей, которые соприкасаются с водой и служат для ловли добычи. Именно такие сети обычно строят другие пауки из рода Wendilgarda.

Два других типа уникальны для W. galapagensis. Один из них напоминает обычную «водную» паутину рода, однако такие сети располагаются над землей, а липкие нити у них длиннее и соприкасаются с землей. Наконец, сети третьего типа, воздушные, не имеет контакта с водой или землей, а их конструкция более хаотичная. Пауки прикрепляют их к листьям, ветвям и камням. Липких нитей на воздушных сетях меньше, и они длиннее.

Наблюдения показывают, что в разные типы сетей попадаются разные насекомые. Если в надводных чаще всего оказываются околоводные виды, то надземные нацелены в первую очередь на беспозвоночных, которые ходят по земле. Воздушные, в свою очередь, лучше всего справляются с поимкой крылатых насекомых. Это позволяет нескольким особям жить неподалеку друг от друга, но не конкурировать за счет использования разных кормовых ресурсов.

Команда биологов во главе с Дарко Которасом (Darko D. Cotoras) из Калифорнийской академии наук решила выяснить, насколько пластично охотничье поведение W. galapagensis. Их интересовало, плетет ли каждая особь всю жизнь один тип ловчих сетей или может менять их в зависимости от ситуации. Предыдущие исследования не дают ответа на этот вопрос: лишь однажды специалисты отметили, как W. galapagensis после наводнения переделал надземную сеть в надводную.

В начале 2019 года Которас и его коллеги отправились на остров Кокос и провели полевой эксперимент с W. galapagensis. Пауков отлавливали, метили цветным лаком для ногтей, а затем отпускали в непривычном местообитании. Например, особей, которые жили около воды и плели надводную патину, сажали высоко на дерево — и наоборот (поскольку надземные ловчие сети относительно редки, пауков, которые их строили, в анализ не включили). Пауков из контрольной группы пересаживали в такие же местообитания, где они жили до этого. Затем исследователи в течение нескольких дней наблюдали за поведением подопытных особей.

Оказалось, что W. galapagensis способны менять тип ловчих сетей в зависимости от окружения. Пауки, которые раньше строили надводные сети, при смене местообитания переходили на воздушные: классические или «воздушные над водой», которые выглядят как типичные воздушные, но располагаются невысоко над поверхностью воды. Пауки, строившие воздушные сети и по воле экспериментаторов оказавшиеся около воды, совершали переход к воздушным сетям над водой (но не к надводным). Интересно, что особи из контрольной группы также меняли тип создаваемых сетей.

Помимо наблюдений за поведением пауков, Которас со соавторами изучили генетическую структуру вида. Для этого они сравнили геномы 142 особей, собранных на Кокосе в 2017 году и плетущих три разных типа ловчих сетей. Если бы склонность строить тот или иной вид сети была закреплена на наследственном уровне, генетический анализ выявил бы четкое разделение между особями (это указывало бы, что популяция постепенно превращается в три разных вида — данный процесс известен как адаптивная радиация). Однако никаких свидетельств этого обнаружить не удалось.

Исследование показало, что каждый паук может создавать все три типа сетей, а их выбор не связан с наследственными факторами. Это свидетельствует, что в популяции W. galapagensis не идет процесс адаптивной радиации, который в итоге мог бы привести к появлению трех отдельных видов с различающимися охотничьими стратегиями. Для сравнения, пауки из родов Tetragnatha и Dysdera, которые населяют Гавайи и Канарские острова соответственно, образовали целый спектр экологических форм.

Возможно, видообразование W. galapagensis ограничивают малые размеры острова Кокос, размеры которого составляют примерно восемь на три километра, а также его простой рельеф. В таких условиях между отдельными частями популяции нет барьеров, которые способствовали бы изоляции и появлению новых видов. В результате проблему конкуренции паукам приходится решать не с помощью расхождения по нишам, а за счет высокой поведенческой пластичности каждой особи. Авторы называют данное явление «поведенческой радиацией».

С похожей проблемой, вероятно, столкнулся другой вид с острова Кокос — кокосский вьюрок (Pinaroloxias inornata). Его ближайшие родственники, галапагосские вьюрки, сформировали на родном архипелаге более пятнадцати видов, которые занимают разные экологические ниши и заметно отличаются друг от друга. Однако кокосский вьюрок так и остался единым видом, поскольку на его острове, вероятно, слишком мало места для полноценной адаптивной радиации. При этом в популяции известно девять разных типов кормления, и каждая птица придерживается одного из них, что помогает снизить конкуренцию.

Мадагаскарские пауки из рода Damastes, возможно, ловят лягушек с помощью специальных ловушек. Как обнаружили исследователи в ходе работ на северо-востоке острова, эти пауки скрепляют пары листьев с помощью паутины, формируя своеобразный карман. В жаркие дни амфибии часто прячутся от солнца под листьями, так что пауку достаточно скрепить два листа между собой и затаиться между ними в ожидании, когда жертва сама попадет в ловушку. Впрочем, пока это лишь гипотеза, ведь непосредственно понаблюдать за охотой ученым пока не удалось.

https://nplus1.ru/news/2021/02/25/wendilgarda-galapagensis

Категория: Пауки | Просмотров: 55 | Добавил: Sergo | Рейтинг: 0.0/0


Последние новости

Загадочные криптиды в виде огромных слизней (36)

Глава Кузбасса допустил возможность развития туризма с помощью йети (21)

Зачем чиновники наряжались в йети (50)

Черный кот пугает жителей Чешира (71)

Тысячи очевидцев в Китае слышали рев проснувшегося дракона (72)

Мужчина 30 лет охотится на оборотня (78)

В окрестностях Уфы завелась чупакабра (85)

Оборотень с кладбища Камберуэлл (114)

Первой съемке снежного человека в Кузбассе 10 лет (115)

Искавший снежного человека Валуев отреагировал на признание Тулеева (88)

Тулеев раскрыл тайну кузбасского снежного человека (107)

Детеныши морских звезд оказались безжалостными каннибалами (70)

Сотни новых видов насекомых обнаружили благодаря эксперименту (92)

Альфа-самцы стареют быстрее всех (99)

В Бразилии обнаружили новых цветистых трогонов (55)

Рыба мерцает благодаря микроскопическим кристаллам в чешуе (34)

Ультразвуковая броня спасает светляков от летучих мышей (89)

Обнаружен новый вид смертоносных змей (88)

Кость бигфута нашли в США (69)

Новое видео с Лох-Несским чудовищем (207)

Общий предок китов и бегемотов был сухопутным (48)

Жабры трилобитов могли находиться на их конечностях (54)

Орангутаны Тапанули могут стать первым вымершим видом обезьян (64)

Энергоэффективность походки гризли оказалась похожа на человеческую (73)

В Аргентине обнаружили двойника тираннозавра (53)

Распространение видов-пришельцев лишило мировую экономику около $1,3 трлн (45)

Уровень социальности животных связали с продолжительностью их жизни (39)

В южноамериканских лесах отыскали новые виды визжащих сов (46)

Новый вид паука-павлина назвали в честь героя мультфильма Pixar (42)

Почему комаров нельзя уничтожить (127)

Гусеницы-каннибалы стали меньше есть друг друга, когда их поселили вместе (72)

Загадочные существа со дна Марианской впадины (91)

Пять уникальных видов животных, которых человечество вскоре уничтожит (64)

Почему динозавры достигали таких больших размеров (78)

Атака трехметрового червя (87)

Насекомых-вредителей поймали за кражей генов у растений (56)

Во сне осьминогов выделили быструю и медленную фазы (37)

Оба вида африканских слонов признаны вымирающими (53)

Найдены бактерии, умеющие путешествовать автостопом (113)

В Африке нашли новый вид хамелеонов (45)

Зачем попугаи-неразлучники вставляют полоски бумаги себе в хвост (64)

Профессор ПензГТУ обнаружил на записи авторегистратора снежного человека (213)

Бигфуты из техасского заповедника любят кидать в людей бревна (87)

Потепление Байкала помогает рачкам-вселенцам (89)

Мегалодон была куда крупнее, чем считалось раньше (136)

Полоски зебр бесполезны для маскировки (55)

Загадочное существо из башкирского леса (173)

У жирафа обнаружили уникальный ген, защищающий от гипертонии (60)

Лох-Несское чудовище является обыкновенной оптической иллюзией (82)

Почему многие морские животные плавают кругами (65)

Поиск

Проект "Криптозоология" © 2010-2021 При использовании материалов с сайта активная ссылка на него обязательна

Мир паранормального.Сайт о непознанном