Четверг, 20.11.2025, 11:22 | Приветствую Вас Гость | Подписка на новости сайта
Меню сайта

Темы
Чупакабра [792]
Снежный человек [1132]
Морские чудовища [1073]
Сухопутные твари [930]
Летающие монстры [251]
Подземные твари [61]
Динозавры,мегафауна [1605]
Теория [1260]
Акулы [272]
Бабочки [161]
Грибы [226]
Гусеницы [64]
Дельфины [178]
Ежи [37]
Жуки [115]
Зайцы [34]
Змеи [264]
Кальмары,осьминоги [199]
Киты [296]
Копытные [590]
Кораллы [161]
Кошачьи [824]
Крокодилы [114]
Крысы,мыши [369]
Летучие мыши [176]
Лягушки [211]
Медведи [349]
Медузы,моллюски [228]
Микроорганизмы [634]
Морские звезды [42]
Морские львы,тюлени [153]
Муравьи [260]
Мухи,комары [295]
Насекомые [412]
Обезьяны [704]
Пауки [340]
Пингвины [99]
Псовые [663]
Птицы [1181]
Пчелы [368]
Ракообразные [203]
Растения [645]
Рыбы [920]
Саранча,кузнечики [29]
Слоны [159]
Сурикаты,грызуны [318]
Тараканы [59]
Улитки [78]
Хамелеоны [19]
Черви [219]
Черепахи [134]
Ящерицы [198]

Интересное
Аномальные новости

Хроники природных катастроф

Календарь
«  Февраль 2021  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728

Архив новостей

Реклама

Логотип сайта

Форма входа

Главная » 2021 » Февраль » 25 » Пауки с острова Кокос научились плести разные сети для охоты

20:18
Пауки с острова Кокос научились плести разные сети для охоты

Пауки Wendilgarda galapagensis плетут три разных вида ловчих сетей, предназначенных для охоты над водой, у поверхности земли и высоко над ней. Полевые эксперименты показали, что каждая особь может плести все три типа паутины в зависимости от местонахождения. Кроме того, между пауками, которые строят разные виды сетей, не обнаружилось генетических различий.

Как предполагают авторы исследования в статье для журнала Proceedings of the Royal Society B, поведенческая гибкость W. galapagensis позволяет снизить конкуренцию между отдельными особями на острове, который слишком мал для адаптивной радиации. Пауки освоили множество способов охоты с использованием паутины. Многие виды этих беспозвоночных плетут классические ловчие сети, однако другие предпочитают хватать жертв паутинными сачками или заарканивают их с помощью клейкой капли, прикрепленной на конец нити. А пауки Wendilgarda galapagensis из семейства Theridiosomatidae, которые живут исключительно на небольшом тихоокеанском острове Кокос, и вовсе научились плести три разных типа ловчих сетей.

Сети первого типа состоят из шести нелипких горизонтальных нитей, которые расходятся из центральной точки и располагаются в одном-четырех сантиметрах от поверхности воды. С каждой такой линии свисает от одной до шестнадцати липких нитей, которые соприкасаются с водой и служат для ловли добычи. Именно такие сети обычно строят другие пауки из рода Wendilgarda.

Два других типа уникальны для W. galapagensis. Один из них напоминает обычную «водную» паутину рода, однако такие сети располагаются над землей, а липкие нити у них длиннее и соприкасаются с землей. Наконец, сети третьего типа, воздушные, не имеет контакта с водой или землей, а их конструкция более хаотичная. Пауки прикрепляют их к листьям, ветвям и камням. Липких нитей на воздушных сетях меньше, и они длиннее.

Наблюдения показывают, что в разные типы сетей попадаются разные насекомые. Если в надводных чаще всего оказываются околоводные виды, то надземные нацелены в первую очередь на беспозвоночных, которые ходят по земле. Воздушные, в свою очередь, лучше всего справляются с поимкой крылатых насекомых. Это позволяет нескольким особям жить неподалеку друг от друга, но не конкурировать за счет использования разных кормовых ресурсов.

Команда биологов во главе с Дарко Которасом (Darko D. Cotoras) из Калифорнийской академии наук решила выяснить, насколько пластично охотничье поведение W. galapagensis. Их интересовало, плетет ли каждая особь всю жизнь один тип ловчих сетей или может менять их в зависимости от ситуации. Предыдущие исследования не дают ответа на этот вопрос: лишь однажды специалисты отметили, как W. galapagensis после наводнения переделал надземную сеть в надводную.

В начале 2019 года Которас и его коллеги отправились на остров Кокос и провели полевой эксперимент с W. galapagensis. Пауков отлавливали, метили цветным лаком для ногтей, а затем отпускали в непривычном местообитании. Например, особей, которые жили около воды и плели надводную патину, сажали высоко на дерево — и наоборот (поскольку надземные ловчие сети относительно редки, пауков, которые их строили, в анализ не включили). Пауков из контрольной группы пересаживали в такие же местообитания, где они жили до этого. Затем исследователи в течение нескольких дней наблюдали за поведением подопытных особей.

Оказалось, что W. galapagensis способны менять тип ловчих сетей в зависимости от окружения. Пауки, которые раньше строили надводные сети, при смене местообитания переходили на воздушные: классические или «воздушные над водой», которые выглядят как типичные воздушные, но располагаются невысоко над поверхностью воды. Пауки, строившие воздушные сети и по воле экспериментаторов оказавшиеся около воды, совершали переход к воздушным сетям над водой (но не к надводным). Интересно, что особи из контрольной группы также меняли тип создаваемых сетей.

Помимо наблюдений за поведением пауков, Которас со соавторами изучили генетическую структуру вида. Для этого они сравнили геномы 142 особей, собранных на Кокосе в 2017 году и плетущих три разных типа ловчих сетей. Если бы склонность строить тот или иной вид сети была закреплена на наследственном уровне, генетический анализ выявил бы четкое разделение между особями (это указывало бы, что популяция постепенно превращается в три разных вида — данный процесс известен как адаптивная радиация). Однако никаких свидетельств этого обнаружить не удалось.

Исследование показало, что каждый паук может создавать все три типа сетей, а их выбор не связан с наследственными факторами. Это свидетельствует, что в популяции W. galapagensis не идет процесс адаптивной радиации, который в итоге мог бы привести к появлению трех отдельных видов с различающимися охотничьими стратегиями. Для сравнения, пауки из родов Tetragnatha и Dysdera, которые населяют Гавайи и Канарские острова соответственно, образовали целый спектр экологических форм.

Возможно, видообразование W. galapagensis ограничивают малые размеры острова Кокос, размеры которого составляют примерно восемь на три километра, а также его простой рельеф. В таких условиях между отдельными частями популяции нет барьеров, которые способствовали бы изоляции и появлению новых видов. В результате проблему конкуренции паукам приходится решать не с помощью расхождения по нишам, а за счет высокой поведенческой пластичности каждой особи. Авторы называют данное явление «поведенческой радиацией».

С похожей проблемой, вероятно, столкнулся другой вид с острова Кокос — кокосский вьюрок (Pinaroloxias inornata). Его ближайшие родственники, галапагосские вьюрки, сформировали на родном архипелаге более пятнадцати видов, которые занимают разные экологические ниши и заметно отличаются друг от друга. Однако кокосский вьюрок так и остался единым видом, поскольку на его острове, вероятно, слишком мало места для полноценной адаптивной радиации. При этом в популяции известно девять разных типов кормления, и каждая птица придерживается одного из них, что помогает снизить конкуренцию.

Мадагаскарские пауки из рода Damastes, возможно, ловят лягушек с помощью специальных ловушек. Как обнаружили исследователи в ходе работ на северо-востоке острова, эти пауки скрепляют пары листьев с помощью паутины, формируя своеобразный карман. В жаркие дни амфибии часто прячутся от солнца под листьями, так что пауку достаточно скрепить два листа между собой и затаиться между ними в ожидании, когда жертва сама попадет в ловушку. Впрочем, пока это лишь гипотеза, ведь непосредственно понаблюдать за охотой ученым пока не удалось.

https://nplus1.ru/news/2021/02/25/wendilgarda-galapagensis

Категория: Пауки | Просмотров: 544 | Добавил: Sergo | Рейтинг: 0.0/0


Последние новости

Палеобиологи «добыли» древнейшую РНК из туши мамонтенка Юка (28)

Сколько нужно кальмаров для прокорма черных дельфинов (18)

Шмели отличили короткое мигание лампочки от длинного (18)

Пауки сделали фальшивых пауков втрое крупнее себя из объедков и мусора (17)

Ученые посоветовали кричать на чаек, чтобы не дать им украсть еду (30)

Раскрыли клеточные механизмы «мужской беременности» морских коньков (31)

Бактерии со сломанными жгутиками поплыли вперед на собственных фекалиях (27)

Как хамелеонам удается вращать глазами независимо друг от друга (29)

Скворцы превзошли попугаев в имитации звуков дроида R2-D2 (22)

Единственный экземпляр додо с сохранившимися мягкими тканями (29)

Смоделировали совокупление утконосых динозавров (18)

В мозге мышей нашли нейронные контуры агрессии и самоповреждения (22)

Рогатую пчелу назвали в честь Люцифера (17)

Герпетологи описали три новых вида живородящих жаб (24)

Создали робота-медузу с ИИ для тотального наблюдения за мировым океаном (23)

Долголетие гренландских китов обеспечил белок (124)

Зоологи обнаружили новый вид медузы (31)

Антарктические рыбы объединили свои гнезда в колонии (46)

Доказали существование «карликового» тираннозавра рекса (45)

Акулам и скатам понравилось играть с игрушками (32)

Нехватку червей-зомби назвали признаком «задыхающегося» океана (45)

Учёный случайно нашёл неизвестный науке вид водорослей на обычном рынке (48)

Псевдокоралловые змеи протерли лягушек от яда перед (37)

Палеонтологи описали первого шалашника из Новой Зеландии (36)

Вымирающих желтоглазых пингвинов разделили на три подвида (46)

Грибная электроника приближается (36)

Увидели в настурции ключ к замедлению старения кожи (65)

Особый свет повысил плодовитость свиней почти на четверть (33)

Карта Европы, составленная из национальных животных (62)

СМИ сообщили о гигантском тунце, пойманном у Курильских островов (35)

Археологи опровергли представление, что люди съели австралийскую мегафауну (33)

Узнали причину генетического различия рыжих кошек от других (27)

Муравьи перестроили свои жилища, чтобы бороться с заразным грибом (24)

Больших панд уличили в использовании орудий (22)

Возвращение Лох-Несского чудовища (63)

Чупакабры или инопланетяне уродуют животных (49)

Идентифицировано неизвестное науке растение из Тибета (33)

Найден новый вид ядовитой лягушки с уникальным «криком» (29)

Исландия потеряла статус единственной страны без комаров (30)

На австралийском острове нашли новый вид гекконов (26)

У диких горных горилл заметили менопаузу (21)

Зачем гигантские скаты ныряют на глубину более тысячи метров (63)

Связь между финансовыми кризисами и вымиранием видов (22)

В яде паука-птицееда пептиды, блокирующие калиевые каналы нейронов (32)

Молодые рыбы поносили во рту личинок кораллов (21)

Трехлапые ящерицы бросили вызов представлениям о естественном отборе (41)

Ветеринары обнаружили у собак признаки одержимости игрушками (26)

Бактерии создали из себя батарейку, чтобы разрушать антибиотики (31)

Почему голые землекопы живут так долго (28)

Зеленую черепаху исключили из числа видов под угрозой вымирания (39)

Поиск


Популярное

Дикие люди Китая (35048)

Чупакабра напала на жителя Одесской области (23929)

Растения, питающиеся животными, издавна вселяли в сердца людей страх (23533)

Русские монстры: от древности до наших дней (21804)

Атлантическая треска может исчезнуть из-за роста кислотности океана (17885)

Поведение хищников опровергает правила естественного отбора (17621)

На дне Марианской впадины обитают чудовища (16195)

Морского червя приняли за инопланетянина (16161)

Загадочный Каспий. Морские монстры, НЛО, русалки (16160)

В произведениях Говарда Лавкрафта действуют чудовища, живущие под землей (16090)

Откуда вынырнули русалки? (15916)

Славянская мифология. Сказочные существа. Часть 3 (15350)

В Марианской впадине нашли загадочных существ и инопланетных гостей (15038)

Неведомое существо обитает в Приморье (14851)

В Риме гигантские сомы-мутанты пожирают птиц и крыс (14665)

Логово снежного человека обнаружено в США (14371)

10 неожиданно опасных пород собак (13177)

Чупакабра добралась до Воронежской области (13011)

Крылья бабочки помогут создать антибликовое покрытие экранов (12864)

Монстры океанов (12780)

Ровенский селянин поймал двух упитанных «чупакабр» (12646)

Морской змей в Черном море (12142)

Кракен - чудовище из морской бездны (12062)

Распутывая ДНК бигфута (11970)

Когда просыпаются русалки (11853)

Львы дружески трутся друг о друга (11833)

Похороны настоящей… русалки (11791)

Сказки - старшилки про Бабу-Ягу, Кощея Бессмертного и Змея Горыныча (11541)

Обнаружено самое уродливое существо на планете (11520)

В китайской гробнице нашли вымершее существо (11499)

Страшное насекомое замечено в Индии (11452)

Рыба-мутант: что можно найти в водах Севана (11411)

Крысы умнее, чем Google (11393)

Экологи просят защитить карадагское чудовище (11363)

Мертвого загадочного зверя из США опознали (11149)

Монстры уходят на глубину (11145)

Грибы-монстры - пришельцы из космоса (11135)

Кого боятся белые акулы (11091)

Морские дьяволы (10825)

Хайгейтские вампиры (10772)

Проект "Криптозоология" © 2010-2025 При использовании материалов с сайта активная ссылка на него обязательна

Яндекс.Метрика